Контекст смысла

Мировое сообщество нуждается в смене культурной парадигмы

Происходящие сегодня изменения в социальной жизни сами по себе несут смысловую нагрузку, доступную к прочтению, если о понимании можно говорить как о чтении.

В действующей культуре понимание приравнено к понятливости (догадливости). Ее достаточно для жизни и успешности в современном мире. «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде» (Лк. 16: 8).

Но современный мир меняется. И понятливость, как метод ведущий к потреблению благ умаляется в значении критерия успешности в понимании картины мира.

Что такое успешность? В историческом и пока еще современном прочтении это общественный статус и богатство! Причём, первое гарантируется вторым. При том, что второе не гарантируется первым.

Богатство, по сути, есть отложенное потребление сверх необходимого!

Накопления, если они значительны, из статуса отложенного потребления переходят в изыски, необоснованные здравым смыслом.

Отложенное на «чёрный день», при накопленном свыше разумного, требует какой-то реализации и порождает роскошь и желание власти. Роскошь заменяет физическое потребление демонстрацией накоплений.

«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12: 16-21).

Демонстрация накопленного формирует общественный статус, как человека, обеспечившего себе потребление надолго вперёд, на всю жизнь, а то и на жизнь потомков.

Борьба за накопления, за сохранение накопленного, за перспективы гарантированного потребления собой и потомками накопленного, составляет суть экономической жизни человека исторического и современного. Такая борьба требует власти…

Человеческая история длится достаточно давно, чтобы уже быть насыщенной критическим множеством успешно накопленных частных имуществ, нуждающихся во власти, в целях своего сохранения и развития.

Формы абсолютной, самодержавной власти исторически не могли конкурентно сосуществовать с окрепшими крупными частными состояниями эпохи капитализма и потому либо вынуждены были им уступить, передав полномочия власти публичной, либо исчезнуть, трагично, как в России, или драматично, как в Австрии, Германии, Китае и Турции.

Договориться с носителями частных капиталов смогли немногие монархии. Наиболее успешно это произошло в островной Англии, нуждавшейся в сильном государстве, армии и флоте для сохранения и развития частных состояний.

Публичная власть хотя и суверен, но неопределённый в лицах, ввиду непрерывной чехарды выборных процессов, её формирующих.

Феномен публичной власти в период своего исторического взросления не содержит энергии и силы для конкуренции с крупными частными (в основном иудейскими) состояниями, в силу тех или иных исторических перипетий, сосредоточенных преимущественно на Западе, под защитой англо-саксонских государств.

Поэтому мир с участием суверенов, представленных публичной властью, по степени своей готовности к кровавым разборкам следовал за интересами частных капиталов.

Но со временем мир меняется. Современная экономика и политическая картина мира характеризуются несколькими новыми существенными признаками.

Первый. Серьезный уровень развития экономики публичных суверенов.

Второй. Обеспеченность экономики публичных суверенов в силовом отношении окрепшей властью, как гарантом сохранности и выживания.

Третий. Отсутствие у владельцев крупных частных состояний прямых властных полномочий для сохранения и развития своих состояний.

Четвертый. Выраженный конфликт между публичной властью и влиянием частных капиталов, представленных с одной стороны военными и спецслужбами большинства публичных суверенов и с другой стороны частными и глобальными финансами мира.

Пятый. Высокий уровень развития мировой экономики, способной к воспроизводству независимо от природных катаклизмов.

Шестой. Снижение риска войн, ввиду вооружений, которые исключают их разумное применение.

Седьмой. Способность экономики к воспроизводству и снижение рисков военной утраты экономического потенциала ведут к тому, что нормальное потребление становится практически гарантированным. Поэтому всякое отложенное потребление, как изначально возникшее в виде накоплений на «чёрный день», постепенно утрачивает смысл.

Соответственно, накопление богатства, как отложенного потребления, со всей сопутствующей этому культурой демонстрации того, что отложено, но потребить физически невозможно, то есть роскоши, – всё это утрачивает смысл, лишается первоначальной причины. И становится необоснованным следствием, неприемлемым и опасным для существования как публичных суверенов, так и человечества в целом, кроме того создающего риски для природной среды.

Владельцы ведущих частных состояний, в качестве культурно-психологических ориентиров, стимулируют подражательное сверхпотребление, накопление богатств, как отложенного потребления, в целях банальной демонстрации роскоши, а то и претензий на власть.

В современных условиях всё это создаёт жёсткую перегрузку мировой экосистемы.

Прекращение этих негативных тенденций является основным экономическим и политическим интересом публичной власти ведущих мировых держав, и всего населения мира.

Мировое сообщество нуждается в смене культурной парадигмы от накопления богатства, как отложенного потребления, к парадигме умеренного потребления. От гедонизма и прожигания жизни в чувственных удовольствиях – к чувственности, уравновешенной разумом, пониманием смыслов и жизни в целом.

Население мира, похоже, является сегодня массовым очевидцем кульминации такой борьбы, проявленной на фоне пандемии, в виде структурно-организационных мер мирового масштаба.

Понятно, что противостоять рвущимся к мировому господству мировым финансовым магнатам могут только структуры сильных государств, успешно использующих свои властные полномочия.

Помимо минимизации основных финансовых потоков в мире, надо полагать, будет сформирована некая социально-политическая ситуация, требующая ограничения частных состояний, как в целях донорской подпитки мировой экономики в целом, входящей в экономический кризис, так и переформатирования населения от культурных стереотипов накопления к стереотипам достаточного потребления.

Мир движется к стандартам умеренного накопления в пределах признанных безопасными для публичной власти конкретного суверена и окружающей среды, для создания личного финансового буфера, в период перехода от гарантированного потребления в границах суверена к гарантированному потреблению в масштабах мира.

Для выхода человечества на новый этап развития коллективного управления миром необходимо убрать риски узурпации власти частными финансовыми центрами. Примеры попыток такой узурпации в одной только России от событий 1917 г. до 1991 г. Правда, всякий раз финансовые воротилы, в конечном счете, проигрывали внутренней самоорганизации русских…

Иных полезных смыслов, в контексте происходящего, просто нет.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. внутренняя самоорганизация русских...

) Уважаемый автор, с учётом его слов о 1917 и 1991 годах, чётко определяет антисоветчиков русофобами.

Павел Дмитриев:
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Отклик на статью Владиславы Романовой «Социализм и новый мировой порядок»
20.05.2020
Вирус опасен в сочетании с грехом
Активизация греховного образа жизни, взглядов, поведения людей является причиной различных эпидемий
15.05.2020
Будущее как безделье
На фоне грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы развития творческих способностей человека
13.05.2020
Мистика войны
Наш народ совершил мученический военный подвиг: самоотвержением, кровью и страданиями искупил грехи эпохи жестоких революционных перемен
11.05.2020
Быть богатым должно стать неприличным!
Размышления по поводу критики бедных спикером МИД Захаровой
06.05.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«Мы находимся в состоянии очень высокой неопределенности»
Если хозяева денег смогут продержать экономику в критическом состоянии до конца следующего года, тогда они станут хозяевами мира
22.05.2020
Встречаем новый мир:
Какие профессии будут востребованы
21.05.2020
Коронавирус создан умышленно с целью его злонамеренного распространения?
Правозащитный центр ВРНС просит СК и Генпрокуратуру выяснить обстоятельства, приведшие к появлению нового вируса
20.05.2020
С какой лошади слезть и на какую залезть по А.Б.Чубайсу?
О том, что стоит за заявлением главы «Роснано» о «дохлой лошади»
20.05.2020
Гефсиманский сад человечества
Для всего человечества наступает время решающей молитвы о Чаше
20.05.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Благотворители пожелали сохранить анонимность
По благословению Патриарха Кирилла пожертвованные средства будут направлены для помощи в выплате жалования духовенства за два месяца
27.05.2020
«Обет будет исполнен и в этом году»
В Вятской епархии рассказали, как пройдут торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца
27.05.2020
Президент России и мэр Москвы 
обсуждают эпидемиологическую обстановку в столице
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Короткие ноги антицерковной лжи
Новый комментарий от Михаил Мокеев
2020-05-27 15:16
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-27 15:15
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от София7
2020-05-27 15:02
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 14:06
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40