Контекст смысла

Мировое сообщество нуждается в смене культурной парадигмы

Происходящие сегодня изменения в социальной жизни сами по себе несут смысловую нагрузку, доступную к прочтению, если о понимании можно говорить как о чтении.

В действующей культуре понимание приравнено к понятливости (догадливости). Ее достаточно для жизни и успешности в современном мире. «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде» (Лк. 16: 8).

Но современный мир меняется. И понятливость, как метод ведущий к потреблению благ умаляется в значении критерия успешности в понимании картины мира.

Что такое успешность? В историческом и пока еще современном прочтении это общественный статус и богатство! Причём, первое гарантируется вторым. При том, что второе не гарантируется первым.

Богатство, по сути, есть отложенное потребление сверх необходимого!

Накопления, если они значительны, из статуса отложенного потребления переходят в изыски, необоснованные здравым смыслом.

Отложенное на «чёрный день», при накопленном свыше разумного, требует какой-то реализации и порождает роскошь и желание власти. Роскошь заменяет физическое потребление демонстрацией накоплений.

«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12: 16-21).

Демонстрация накопленного формирует общественный статус, как человека, обеспечившего себе потребление надолго вперёд, на всю жизнь, а то и на жизнь потомков.

Борьба за накопления, за сохранение накопленного, за перспективы гарантированного потребления собой и потомками накопленного, составляет суть экономической жизни человека исторического и современного. Такая борьба требует власти…

Человеческая история длится достаточно давно, чтобы уже быть насыщенной критическим множеством успешно накопленных частных имуществ, нуждающихся во власти, в целях своего сохранения и развития.

Формы абсолютной, самодержавной власти исторически не могли конкурентно сосуществовать с окрепшими крупными частными состояниями эпохи капитализма и потому либо вынуждены были им уступить, передав полномочия власти публичной, либо исчезнуть, трагично, как в России, или драматично, как в Австрии, Германии, Китае и Турции.

Договориться с носителями частных капиталов смогли немногие монархии. Наиболее успешно это произошло в островной Англии, нуждавшейся в сильном государстве, армии и флоте для сохранения и развития частных состояний.

Публичная власть хотя и суверен, но неопределённый в лицах, ввиду непрерывной чехарды выборных процессов, её формирующих.

Феномен публичной власти в период своего исторического взросления не содержит энергии и силы для конкуренции с крупными частными (в основном иудейскими) состояниями, в силу тех или иных исторических перипетий, сосредоточенных преимущественно на Западе, под защитой англо-саксонских государств.

Поэтому мир с участием суверенов, представленных публичной властью, по степени своей готовности к кровавым разборкам следовал за интересами частных капиталов.

Но со временем мир меняется. Современная экономика и политическая картина мира характеризуются несколькими новыми существенными признаками.

Первый. Серьезный уровень развития экономики публичных суверенов.

Второй. Обеспеченность экономики публичных суверенов в силовом отношении окрепшей властью, как гарантом сохранности и выживания.

Третий. Отсутствие у владельцев крупных частных состояний прямых властных полномочий для сохранения и развития своих состояний.

Четвертый. Выраженный конфликт между публичной властью и влиянием частных капиталов, представленных с одной стороны военными и спецслужбами большинства публичных суверенов и с другой стороны частными и глобальными финансами мира.

Пятый. Высокий уровень развития мировой экономики, способной к воспроизводству независимо от природных катаклизмов.

Шестой. Снижение риска войн, ввиду вооружений, которые исключают их разумное применение.

Седьмой. Способность экономики к воспроизводству и снижение рисков военной утраты экономического потенциала ведут к тому, что нормальное потребление становится практически гарантированным. Поэтому всякое отложенное потребление, как изначально возникшее в виде накоплений на «чёрный день», постепенно утрачивает смысл.

Соответственно, накопление богатства, как отложенного потребления, со всей сопутствующей этому культурой демонстрации того, что отложено, но потребить физически невозможно, то есть роскоши, – всё это утрачивает смысл, лишается первоначальной причины. И становится необоснованным следствием, неприемлемым и опасным для существования как публичных суверенов, так и человечества в целом, кроме того создающего риски для природной среды.

Владельцы ведущих частных состояний, в качестве культурно-психологических ориентиров, стимулируют подражательное сверхпотребление, накопление богатств, как отложенного потребления, в целях банальной демонстрации роскоши, а то и претензий на власть.

В современных условиях всё это создаёт жёсткую перегрузку мировой экосистемы.

Прекращение этих негативных тенденций является основным экономическим и политическим интересом публичной власти ведущих мировых держав, и всего населения мира.

Мировое сообщество нуждается в смене культурной парадигмы от накопления богатства, как отложенного потребления, к парадигме умеренного потребления. От гедонизма и прожигания жизни в чувственных удовольствиях – к чувственности, уравновешенной разумом, пониманием смыслов и жизни в целом.

Население мира, похоже, является сегодня массовым очевидцем кульминации такой борьбы, проявленной на фоне пандемии, в виде структурно-организационных мер мирового масштаба.

Понятно, что противостоять рвущимся к мировому господству мировым финансовым магнатам могут только структуры сильных государств, успешно использующих свои властные полномочия.

Помимо минимизации основных финансовых потоков в мире, надо полагать, будет сформирована некая социально-политическая ситуация, требующая ограничения частных состояний, как в целях донорской подпитки мировой экономики в целом, входящей в экономический кризис, так и переформатирования населения от культурных стереотипов накопления к стереотипам достаточного потребления.

Мир движется к стандартам умеренного накопления в пределах признанных безопасными для публичной власти конкретного суверена и окружающей среды, для создания личного финансового буфера, в период перехода от гарантированного потребления в границах суверена к гарантированному потреблению в масштабах мира.

Для выхода человечества на новый этап развития коллективного управления миром необходимо убрать риски узурпации власти частными финансовыми центрами. Примеры попыток такой узурпации в одной только России от событий 1917 г. до 1991 г. Правда, всякий раз финансовые воротилы, в конечном счете, проигрывали внутренней самоорганизации русских…

Иных полезных смыслов, в контексте происходящего, просто нет.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. внутренняя самоорганизация русских...

) Уважаемый автор, с учётом его слов о 1917 и 1991 годах, чётко определяет антисоветчиков русофобами.

Павел Дмитриев
Что изменилось в России после выборов президента США?
Проигранные выборы в мировой практике практически перестали быть поводом и причиной для силового перехода власти
22.01.2021
Смогут ли технологические империи развязывать войны?
Блокировка аккаунтов Трампа ещё не получила всесторонней оценки
20.01.2021
Жертвенный агнец – СССР
Михаилу Горбачеву следовало бы поставить прижизненный памятник
05.01.2021
Договориться с улицей можно!
Накануне принятия значимых решений по вопросам «совместной компетенции» избирателей с депутатами или администрацией можно проводить опросы избирателей через интернет
17.12.2020
Относительно прагматизма в русском сознании
Наше отставание в планировании, вечное форс-мажорное догоняние Запада стало причиной нашего здорового консерватизма
05.12.2020
Все статьи Павел Дмитриев
Мировой экономический кризис
Обстоятельства затравки - самые странные
На фоне ковидобесия и построения цифрового концлагеря тема завтрашней демонстрации - детский сад
22.01.2021
Разве Башкирия уже вышла из состава России?
Введение на территории Башкортостана COVID-паспортов вписывается в планы по созданию нового мирового порядка
20.01.2021
«Либералам нужно молиться на Путина»
Нужна тотальная чистка и новые нелиберальные экономисты, либо «комиссары в пыльных шлемах»
15.01.2021
Чиновники получают указивки Запада
Профессор Валентин Катасонов опасается, что в создаваемые департаменты правительства вольётся западная агентура
13.01.2021
«Призрак "дивного нового мира"»
«Пандемия» показала: проблемы могут обостриться так, что «разрушится социальное устройство»
11.01.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Об итогах и уроках протестов 23 января
Несмотря на явный провал навальнят, есть повод для беспокойства, власть должна сделать выводы
24.01.2021
«Зачистка экономики» приведет к передаче собственности «глобальной элите»
О книге Клауса Шваба «Ковид-19: Великая перезагрузка»
23.01.2021
«Дети стоят живой цепью»
В России разрабатывается закон о лишении свободы за вовлечение несовершеннолетних в незаконные акции протеста
23.01.2021
Вечная память
В День российского студенчества в Москве почтут память преподавателей и студентов вузов, погибших в пандемию
22.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Гиперборейская Русь Всеволода Иванова
Новый комментарий от monarhist
24.01.2021 08:13
«Революцию заказывали? Распишитесь…»
Новый комментарий от Брат
24.01.2021 12:03
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Накануне грандиозного шухера
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:36
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.01.2021 11:04
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19