Долготерпение Божие истощилось...

Мы должны молить Бога простить наше отпадение от Него, которое явилось истинной причиной нынешнего кризиса

Современные нам события – это школа жизни небывалой эффективности. Возьмём только один из преподанных нам уроков. Мы часто слышали, что не сам человек управляет своей жизнью. Нам говорили: человек предполагает, а Бог располагает, но мы только отмахивались. Да, что-то у нас могло не получаться – в деталях. Но в целом ведь это мы закладывали траекторию нашего бытия: решали чему учиться, что делать, как зарабатывать себе на хлеб, куда пойти, как развлекаться.

Привычно строили планы, которые, как правило, сбывались. Покупали билеты в отели на море – и летели, планировали уехать на праздники на дачу – и ехали, собирались выползти на выходные на шашлыки – и шли. Бог терпел наше своеволие, если и вмешивался в чью-то жизнь, то это были точечные, адресные вмешательства. И вот – как отрезало. Все планы разом пошли прахом.

Конечно, внешняя причина катастрофы нашего персонального планирования – это зло, нашедшее себя в коронавирусе. Не скажешь же – персонифицированное. У вируса  нет сознания. Но есть способность вредить. С человеческой точки зрения очень сложно соотнести с вирусом хоть какую-то полезность. Поэтому мы однозначно относим вирус ко злу. Бог же благ. Разве Он может быть причастен к столь устрашающему явлению как пандемия? Поэтому мы сосредоточены на поиске в происходящем чьей-нибудь злой воли, стоящей за вирусом. Но, даже найдя таковую, получим ли мы адекватную картину ситуации?

Зло получило над нами власть только потому, что от нас отступила благодать Божия. Мы планировали - и совершали запланированное, но не благодарили за это Бога, нам казалось, что это - в порядке вещей. Вообще, мы практически забыли о Боге. Очевидно, например, что ни одно из существующих правительств в условиях пандемии не вспомнило о Боге и не обратилось за помощью к Церкви. У нас ныне – всемирное торжество рациональности, оно же – глобальный кризис веры.

И долготерпение Божие истощилось. Мы из стабильного бытия попали в полосу жёсткой турбулентности. Теперь завтрашний день абсолютно непрогнозируем: вы вышли из дома – и это в конечном счете привело вас в палату интенсивной терапии; или только попытались выйти – и вас тормозит патруль; собирались ехать в Италию – а теперь не можете навестить родителей; думали, что имеете хорошую работу, но вот время идёт, доходов всё не предвидится; привыкли покупать пирожные, а, быть может, придётся платить за батон хлеба более 2000 рублей (если реализуется «хиникс пшеницы за динарий» из книги Откровения). На самом деле теперь может быть всё, что угодно, только с одной поправкой: выбирать придётся из плохих вариантов.

И если посмотреть под таким вот углом зрения, становится понятно, что тщетны наши надежды, что всё рассосётся как-нибудь само по себе, стоит лишь подождать (пересидеть дома), и мир вернётся к нормальной жизни. Не вернётся. Потому как без благодати Божией нормальной жизни быть не может. Поэтому путь только один – мы должны молить Бога простить наше отпадение от Него, которое предшествовало кризису, как раз и явившись истинной причиной всего происшедшего.  Только вспомнив о Боге, мы можем надеяться, что Бог снова вспомнит о нас.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Испытание

Всё верно сказано, спасибо автору, Ещё и священноначалие не туда повернуло, рекомендуя не ходить в храмы, вместо той же сборной молитвы и крестных ходах чтобы болезнь отступила, да и власть не обращается к помощи Божией, на что уповают? Печально

Andrey / 30.03.2020

1. Долготерпение Божие истощилось...

Не надо паники,Андрей)

электрик / 30.03.2020
Андрей Карпов:
Социализм сегодня – это рыночный социализм
Размышление четвертое
26.05.2020
О связи самоизоляции и статистики заболеваемости COVID-19
В Совете Федерации задумались о введении понятия «самоизоляция» в российское законодательство
21.05.2020
Рукотворный кризис рациональности
О методах управления ситуацией с коронавирусом
20.05.2020
Миссия невозможна
Если практика социального дистанцирования затянется, Церковь ждут трудные времена
11.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Схиигумен Сергий (Романов) запрещён в священнослужении
27.05.2020
«Нечасто увидишь, как Путин швыряет ручку»
На совещании по борьбе с паводками и пожарами Президент очень жестко попросил отчитаться о ситуации в регионах
27.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 10:17
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 10:14
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Брат
2020-05-27 09:43
Убить Бога – 2
Новый комментарий от электрик
2020-05-27 09:18
«Самочиние - это самая настоящая гордыня, мать грехов»
Новый комментарий от София7
2020-05-27 09:15
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от романтик
2020-05-27 08:32
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 08:23