«Лайки» и «репосты» взамен реальной жизни

Доклад на круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения»

Закон О культуре в России  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации  Закон об Образовании в РФ  Ювенальная юстиция  Семья  Секспросвет 
0
1037
Время на чтение 5 минут

Доклад на тему: «Интернет-технологии десоциализации подрастающего поколения», сделанный на  круглом столе «Воспитание детей в русле традиционных духовно-нравственных ценностей как стратегия народосбережения» 5 декабря 2019 г., в Общественной палате РФ, Москва

Подрастающее поколение – это категория населения, одной из главных характеристик которой является становление. Дети, подростки, юноши интенсивно социализируются, приобретают специальность, приобщаются к культуре, ищут свое место в обществе. Личность молодых людей также находится в процессе становления.

Сегодня в России процесс становления, социализации молодых людей во многом носит стихийный характер. Семья, школа и СМИ в целом ряде случаев оказывают на молодых людей далеко не ключевое влияние, а одним из ведущих агентов социализации сегодня оказывается сеть интернет. Именно в интернете дети, подростки, юноши находят друзей и единомышленников, именно сеть предлагает молодежи ролевые модели.

При этом интернет является совершенно особым социокультурным пространством, контроль общества и государства над которым еще только начинает осуществляться. Зачастую молодежь ориентируется в интернете куда лучше старшего поколения и даже специально подготовленных специалистов. Молодые люди, в частности, знают массу способов обходить блокировку сайтов, осуществляемую Роскомнадзором.

Все это делает интернет весьма удобным средством воздействия на молодых людей, которое, зачастую, носит десоциализирующий характер. Активные пользователи сети начинают относится с недоверием, а в целом ряде случаев и с ненавистью к нормам и ценностям взрослого мира. Фактически, сегодня интернет формирует среди молодежи самую настоящую контркультуру. Пожалуй, наиболее ярким примером такого рода контркультуры является так называемая «субкультура А.У.Е», в рамках которой молодых людей приобщают к криминальной культуре, к нормам и ценностям уголовного мира.

Не менее интенсивно интернет продвигает среди подрастающего поколения и гей-культуру. Дети, подростки, юноши подвергаются самой настоящей информационной бомбардировке, под воздействием которой начинают считать гомосексуализм нормой, пол – условным понятием, половую принадлежность – предметом свободного выбора. Опасность этой бомбардировки особенно очевидна, поскольку половая идентичность молодых людей еще только складывается.

Вдобавок, на массовой основе молодежь с помощью интернета вовлекается в сомнительные политические авантюры, привлекается к участию в несанкционированных митингах. Причем поведение молодых людей, принимающих участие в этих акциях, носит выраженно девиантный, а в ряде случаев и делинквентный характер. Вандализм, хулиганство, нападения на представителей власти происходят на такого рода митингах достаточно часто.

Многие ценности трактуются в интернете предвзято и специфически. К примеру, ценность под названием «независимость»: идеи свободы и независимости трактуются расширительно – как свобода от культуры, от общественных ценностей, разделяемых большинством, как право быть не таким, как все, эпатировать окружающих. Очевидно, что принятие подобных трактовок ведет к десоциализации, к разрыву культурных связей молодого человека с историей и культурой его народа.

Ценность самой жизни также ставится в сети интернет под сомнение. Отсюда все эти многочисленные суицидальные паблики (публичные страницы) и смертельно опасные игры (квесты), когда, к примеру, молодой человек должен перебежать дорогу перед движущимся на полной скорости автомобилем и обязательно заснять это на смартфон.

С нашей точки зрения, вот эта возможность фиксировать свое девиантное поведение с помощью смартфона и делиться записью со множеством сверстников, получая от них восторженные комментарии, «лайки» и «репосты», является самым настоящим катализатором отклоняющегося поведения. Неизвестно, например, совершила бы Рина Паленкова демонстративный суицид, если бы не знала, что фотография ее трупа станет интернет-мемом; стали ли бы псковские дети расстреливать полицию и скорую помощь, если бы у них не было возможности вести прямую трансляцию этого противоправного акта в интернете; стали бы хабаровские живодерки мучать и убивать животных, если бы у них не было возможности выкладывать эти зверства на широкое обозрение.

Опасность ситуации усугубляется тем, что в сеть интернет молодые люди входят уже не столько с помощью стационарных компьютеров, на которые сравнительно легко установить родительский контроль, сколько с помощью смартфонов и планшетов. Благодаря мобильным гаджетам, ребенок, подросток, юноша постоянно находится под информационным воздействием. Злонамеренное лицо или группа лиц вполне могут отслеживать перемещения молодого человека и контролировать его поведение через прямые инструкции, даваемые, например, с помощью мессенджеров. При этом создатели такого рода мессенджеров сознательно препятствуют возможности спецслужб расшифровывать подобные диалоги.

Ребенок, подросток, юноша с помощью смартфона может, даже находясь в семье, в школе, полностью отгородиться от конструктивного социализирующего влияния, отдаться воздействию интернет-манипуляторов.

По сути, мобильные гаджеты не оставляют молодому человеку возможности отключиться от интернета, сеть начинает захватывать все сферы его жизни, а виртуальная реальность становится более яркой, более привлекательной и более значимой, чем повседневная действительность. В этих условиях молодой человек, решая, как поступить, что сделать, ориентируется, скорее, на свой образ в сети, на мнение своих сетевых товарищей, чем на нормы и ценности общества.

Если к этому прибавить то, что в сети интернет очень легко создать ложную личность, что за профилями приятелей-подростков могут скрываться взрослые опытные злоумышленники, картина становится еще более мрачной.

Как представляется, для противодействия этой ситуации необходимо:

во-первых, усилить контроль над Интернетом, создать зоны сети, в которых полностью исключена анонимность, заставить создателей мессенджеров подчиняться российскому законодательству;

во-вторых, развивать средства родительского контроля, пригодные для смартфонов и планшетов, усилить контроль над рынком сим-карт;

в-третьих, предлагать молодым людям полноценную и конструктивную альтернативу сетевым сообществам, онлайн-играм и друзьям по интернет-переписке;

в-четвертых, широко оповещать общественность об опасностях и рисках, связанных с использованием интернета.

Александр Борисович Невеев, кандидат психологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Закон О культуре в России
Все статьи темы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
«Возможно, вы и есть новая элита России»
В Музее Суворова прошла традиционная церемония постановки в строй новых воспитанников Первого кадетского корпуса
03.10.2025
О религиозности русской культуры в наше время
Творчество – это всегда или соработничество с Богом, или совместный труд с лукавым
06.08.2025
«Нет общения человека с человеком»
О цифровой деменции
04.08.2025
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
Что такое традиционные ценности?
В Новосибирске стартовал масштабный региональный проект «Традиционные ценности – основа российского общества и государства»
30.09.2025
«Нужно формировать устойчивую православную мораль»
Митрополит Константин принял участие в торжествах в честь 85-летия Петрозаводского государственного университета
25.09.2025
Господь на нашей стороне, мы победим
Размышления о состоянии современной литературы и культуры в целом
23.09.2025
Во имя повышения престижа профессии Учителя
Депутат Госдумы Ф.Тумусов приглашает к участию в конкурсе «Учитель ученических признаний»
09.09.2025
«Я счастливый человек»
О служении Учителя
08.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
29.10.2025 18:52
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
29.10.2025 17:56
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.10.2025 16:02
К 125-летию Л.Руслановой
Новый комментарий от ipopov
29.10.2025 15:25
Крест и власть русской судьбы
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 14:08
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
29.10.2025 11:07