«Самое обидное – отречься»

Для каждого наступил момент истины

Мозги, наглухо законопаченные массивом цифр, процентов, диаграмм и кривых роста, падения и т.д., спрессованные слухами, домыслами и абсолютно бесполезными в данной ситуации прогнозами, становятся похожи на кучу бумаги, пропущенной через уничтожитель и спрессованной для последующей утилизации.

Беспрецедентная даже для Запада информационная завеса плотно скрывает событие, аналогов которому я в истории не припомню. Для подавляющего большинства это событие пройдет вообще не замеченным, но в истории человечества даже не столь масштабные подобные события приводили к большим бедам.

Одновременно по всей планете каждый человек, считающий себя христианином, независимо от принадлежности к какой-либо конфессии, ставится перед выбором – что для него важнее, вера в Бога или страх перед вирусом. И время для принятия решения крайне ограничено – до Пасхи.

Конечно, закрываются не только христианские храмы, но пик истерии «абсолютно случайно» выводится четко на время Великого Поста – дальше карантин потеряет свое значение – тот же Трамп уже нетерпеливо бьет копытом – хватит, заканчиваем с карантином. Надо дальше делать бабки. Их десятки миллионов жертв не останавливали. Верхушка всегда найдет способ изолироваться и защититься и вылечиться.

Всегда во времена бедствий народ и власти обращались к Богу, даже во время Великой Отечественной Войны народ и, казалось бы, полностью безбожная власть стали обращаться к Богу. Наибольший опыт поведения и выживания во время эпидемий накоплен как раз у Церкви. Я не слышал, чтобы где-то обращались за советами к духовенству, только указания закрыть. И так, повторюсь, одновременно по всему миру. И не важно, человеческий разум стоит за этим или иной, правду всё равно не узнаем.

Важно, что будет с каждым в зависимости от сделанного выбора, а времени на принятие решения практически не остается.

Сначала я думал, самое страшное – нагнетаемая истерия вокруг работающих храмов (в России она только начинается, Пасха позже), провокации бесноватых, вплоть до исповедования веры и момент истины для нашей типа Православной власти. Все это, скорее всего, будет.

Потом понял, что тот, кто это задумывал, имеет слишком большой опыт, чтобы просто дать людям возможность пострадать за веру.

У меня родители не ходят в Церковь, оба серьезно больны, шансы выздороветь в случае заражения минимальны.

Самое страшное – заразить ближних, а самому остаться живым.

Самое обидное – отречься, заразиться где-нибудь в подъезде или магазине и сдохнуть не христианином.

Вот она, истинная суть замысла.

Мало кто сомневается, что человечество стоит на грани, за которой мир будет другим, каким - прогнозы делать бессмысленно, но поскольку каждый одновременно оказался перед выбором, его надо делать сейчас…

Сел с мамой и объяснил ей, что в данной ситуации не идти в Церковь – просто не могу.

Она меня поняла.

Сергей Витальевич Смолянов, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. В чём же "момент истины"?

Самое обидное - отречься.

А... кто и когда в текущей ситуации предлагал отречься? Понимаете, такими словами ведь нельзя "кидаться". Их можно употреблять лишь тогда, когда Вы это можете твёрдо обосновать.

Если Вы этим словом называете поведение Ваших людей, которые из опасения заразиться решили пока не ходить на богослужения - то Вы не правы. Возможно, Вы считаете допустимой такую риторику - но, повторюсь, такими словами нельзя кидаться. Иначе эта риторика будет ложью. А это уж однозначный и неоспоримый грех.

Так же, на мой взгляд, искусственно пока говорить о "необходимости выбора", "моменте истины" и т.д. От кого и какого выбора требуют? Храмы открыты? Ходи в храм. Храмы открыты, но боишься заразиться? Посоветуйся с духовником. Нет духовника - помолись и поступи по своему разумению и по душевному чувству. Храмы закрыты? Что делать, молись дома. Так что вариантов для "выбора" не особо много. Но даже самый плохой из них не является "отречением".

Сергей / 27.03.2020
Сергей Смолянов:
«Самое обидное – отречься»
Для каждого наступил момент истины
27.03.2020
Главная победа пропаганды
Зачем СМИ целенаправленно дискредитируют Церковь?
18.02.2020
Жутковатая картинка жизни подростков
Мы приносим своих детей в жертву ради комфортности и мнимого спокойствия, подменяя любовь заботой
06.12.2018
В чем смысл существования Русского мира и русского народа
Как разговор с узбеком еще больше убедил в том, что понятие русские – выше национальности и даже нации
05.11.2018
Путину толком не на кого опереться
Нельзя победить противника, живя по его правилам и принципам
31.10.2018
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39