О современном Божием испытании пастырей и чад РПЦ на устойчивость к гордыне, провоцирующей врагов Церкви

Дополнение к статье Валерия Филимонова «Спецоперация "Коронавирус" на фоне вселенского безумия»

Сергей Абачиев 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
26.03.2020 1039

На днях я прослушал ролик с выступлением одного протоиерея из Самары. Он отмечал, что и многие пастыри Русской Православной Церкви плохо знают реальную историю Христовой Церкви. В этой истории во времена смертоносных эпидемий их жертвами становились представители духовенства всех рангов, участвовавшее в Евхаристическом Таинстве изо дня в день. (А теперь вот в Италии среди жертв эпидемии 28 католических священников. Только не надо здесь о «безблагодатности» Таинств у католиков с их ересями!) Позиция типа «если я причащаюсь Святых Даров, то мне всё нипочём» представляется мне вопиюще горделивой.

А мнение, что в Храме вокруг Тела и Крови Христовой всё «автоматически стерильно», представляется грубо ошибочным. И тоже горделивым, самонадеянным. По типу позиции при ныряниях в Крещенскую прорубь. Между тем, такие «моржи» натурально играют в своеобразную «русскую рулетку». Удар холодом может трагически прийтись на неподходящий момент цикла сердечной деятельности. В результате – хаотическое трепетание (фибрилляция) желудочков и внезапная смерть от остановки сердца. (В 1987 году в такую «русскую рулетку» неудачно сыграл под холодным душем артист Анатолий Папанов. Хотя со своим в целом здоровым сердцем накануне «без проблем» купался в студёном карельском озере, снимаясь в фильме «Холодное лето 53-го».) И таких эксцессов на Крещение Господне сколько угодно. Потому что эта народная традиция – из области русского ухарства, не имеющего никакого отношения к церковному благочестию. И тот, кто знает об этой опасности, фактически искушает Господа. Так же и со знанием потенциальной эпидемиологической опасности храмовой среды, окружающей предельно духоносное вещество Святых Даров.

Если бы в истории Христовой Церкви во время эпидемий все участники церковных Таинств (и в первую очередь – Евхаристического) оставались живыми и здоровыми, то и «не было бы проблем»! И верующих церковных христиан было бы на порядки больше, поскольку люди повально стремились бы в храмы и к Таинствам ради своего физического здоровья и долголетия. «Стимул» мощнейший! Но ведь всё обстояло сугубо не так! Умирали чада Церкви всех возрастов. Умирали пастыри всех рангов. Умирали прижизненно святые подвижники веры. Вымирали целыми монастырями. Не от материализованной Второй Божией Ипостаси в предельно духоносном веществе Святых Даров. (Прочь такая мысль!) А от недостойных причащений. От своего маловерия.

Для чудесных «профилактик и терапий» от Святых Даров надо иметь такую силу и простоту веры, которую не «удерживают в себе надолго» и иные прижизненно святые подвижники веры. Для подавляющего большинства чад и пастырей Церкви спасение от недугов – в медицине, в хороших врачах, которые есть «человеческое орудие» Божиего Промысла о каждом из нас. И чем больше развита медицинская наука, тем она эффективнее в делах профилактики и терапии.

Пастыри и чада страдали от эпидемий древности и Средневековья и по причине того, что научная медицина элементарно не знала до эпохи микроскопа причин эпидемических заболеваний. Но теперь-то знает! И это Сам Господь через неё предупреждает об опасностях распространения эпидемий. И ПО-НОВОМУ ИСПЫТЫВАЕТ любовь верующих друг к другу. Равно как и к врагам Церкви, которым православные также не должны желать болезней и погубления душ. И сущей гордыней является позиция верующего, который рассчитывает на то, что церковные Таинства делают лично его неуязвимым для болезни и безопасным для окружающих как потенциального разносчика заразы. «Божие – Богу, кесарево – кесарю»! Гонения на верующих отчасти действительно предупреждаются церковными нововведениями по случаю эпидемии. Но ведь и сами верующие не должны их ПРОВОЦИРОВАТЬ горделивыми игнорированиями предписаний светских властей!

А что касается само́й научной медицины, то нет более богоугодной сферы человеческого познания и творческого приложения его результатов. Разумеется, за исключением ряда самоновейших богомерзких направлений типа клонирования человека, искусственных манипуляций с человеческими эмбрионами и т.п. Эпидемиология к таким богомерзким направлениям заведомо не относится.

Сергей Константинович Абачиев, кандидат философских наук, профессор, Москва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Абачиев
Пандемия коронавируса: наступает момент истины
Навальный рискует стать «российским Флойдом»
12.06.2020
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Открытое письмо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину
04.06.2020
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»
03.06.2020
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Размышления в карантинном затворе
12.05.2020
Мозаичное панно стало «яблоком раздора» для православной части россиян
Какой пример мы подаём неверующему большинству сограждан?
08.05.2020
Все статьи Сергей Абачиев
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Вячеслав Володин: Депутаты должны слышать мнение граждан о QR-коде
По словам спикера Госдумы, важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом их основополагающих прав
25.11.2021
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
В споре по поводу прививок важно уврачевать конфликт мирным путем, без нагнетания страстей
25.11.2021
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Пётр Толстой ответил на открытое письмо врачей противникам вакцинации
24.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от С. Югов
25.11.2021 21:28
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
25.11.2021 21:07
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2021 20:57
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Советский недобиток
25.11.2021 19:05