Вино или Кровь

Чем же причащают верующих священники, дезинфицирующие лжицу после каждого причастия?

Лет 25 назад, когда я еще только делал первые шаги в Церкви, я готовился к принятию Святых Христовых Таин, но в последний день перед исповедью сильно простудился.

Случился сильный насморк, случился сильный кашель, поднялась температура, но на Всенощное Бдение я все-таки пошел, т.к. исповедоваться-то надо.

После исповеди спрашиваю священника: «Мне, наверное, в таком состоянии причащаться нельзя?» – предполагая твердый отрицательный ответ.

«И можно, и нужно!» – отвечает батюшка: «Обязательно приди и причастись во исцеление души и тела!»

– А прикладываться к образам мне можно?

–- Можно!

– А какие ограничения мне надо соблюдать в таком состоянии в храме?

– Ты на людей специально-то не чихай – вот и все ограничения!

– А во времена Святой Руси во время эпидемий чумы, холеры, другой заразы, храмы закрывались?

– Нет, не закрывались. Люди, наоборот, приходили всем мiром молиться, причащаться. Многие исцелялись! Люди верили в Бога, а самое главное – доверяли Ему!

И мы пришли к выводу, что Благодать Божия, которая исходит от Его Святынь, попаляет всякую заразу и зараза не распространяется.

Эту давняя история вспомнилась, когда началось нынешнее мракобесие по поводу коронавируса.

И ещё – в конце существования Советского Союза в течение каждой осени проводилась обязательная вакцинация от гриппа.

Производилась она на территории предприятий и отказаться было нельзя.

После каждой вакцинации я почти каждую зиму болел гриппом, и не понимал, почему же так получается, ведь я же привит от гриппа!?

Ответ получил уже во время Перестройки, когда прочитал статью известного вирусолога.

Оказалось, что вакцина от гриппа разрабатывается около года, и нас каждую осень прививают от того гриппа, который был минувшей зимой.

Но вирус гриппа каждый год мутирует! И крайне редко бывает, что возвращается именно тот грипп, который был когда-то и от которого уже есть вакцина!

С тех пор я вакцинацию не прохожу и гриппом не болею, а редкий насморк – это не в счет.

А в минувшее воскресенье 22 марта на подворье одного известного монастыря в Санкт-Петербурге для меня случилась катастрофа!

Литургия! Молимся! Прекрасная радостная проповедь священника о сорока мучениках Севастийских! Яркий рассказ о том маловере, который не выдержал холода, рассказ о воине-язычнике, который сердцем ощутил Христа и совершил подвиг во Имя Его, принял венец от Неба!

И вдруг, тот же самый священник начинает что-то мямлить о том, что церковные власти, мол, приказали, что он не согласен, но вынужден подчиниться, и после каждого причащения должен дезинфицировать лжицу!

И мир во мне рухнул! Оказалось, что, во Святой Чаше он вынес не Тело и Кровь Христовы, которые мы принимаем во исцеление души и тела, а некую смесь из вина, воды и хлеба, от которых можно еще и заразиться вирусными заболеваниями, начиная от насморка и гриппа и кончая туберкулезом и сифилисом!!!

То есть, всё то Чудо, которое Господь только что совершил в алтаре по его молитвам, священник тут же обратил в заразное античудо! И наше здоровье теперь зависит только от того – тщательно ли дьякон продезинфицировал лжицу или нет...

И где теперь найти верующего во Христа священника? И где теперь можно причаститься Святых Христовых Таин?

Вчера мне прислали интересное стихотворение неизвестного автора, которое очень точно характеризует наше сегодняшнее беснование.

Приведу его полностью.

Странник и чума

Однажды странник повстречал чуму,

Которая брела уныло в город.

«Скажи, чума, никак я не пойму,

Куда ты держишь путь и как он долог?»

 

Осклабилась чума: «Иду в ваш край.

Советую вам всем молиться Богу.

Я соберу там славный урожай –

Пять тысяч душ возьму с собой в дорогу».

 

Поговорили.Тихо разошлись.

И каждый вновь побрел своей дорогой…

А после звезды не для всех зажглись.

И в страхе город тот забил тревогу.

 

Через неделю встретились опять:

«Эх, что ж чума, меня ты обманула?

Ты говорила тысяч будет пять,

Сама ж раз в сто ты больше умыкнула!»

 

«Вы, люди странные, – ответила чума, –

Вас больше жизни привлекает плаха.

Пять тысяч душ забрала я сама,

Все остальные – умерли от страха…»

Еще раз подчеркну – стихи, к сожалению, не мои.

Евгений Викторович Алтухов, инженер, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Ответ на 9, Наталия К.:

А дезинфекция - вынужденная мера, чтобы церкви не закрыли, обвинив в заражении тысяч людей

Ну это одна из версий. Священноначалие такого не говорило. Вы обвиняете всех в лукавстве? Что касается сифилитиков и прокаженных, то разумееется и их причащают. Со всеми соответствующими мерами предосторожности.

Georgij.D / 26.03.2020

9. Ответ на 1, Georgij.D:Разве больные в таком бедственном состоянии допускаются к Чаше ? А дезинфекция - вынужденная мера, чтобы церкви не закрыли, обвинив в заражении тысяч людей.

Давайте все-таки отделять мух от котлет. Лжицу и раньше дезинфицировали во время эпидемий, и никого это не смущало. Сегодня речь идет о том, что сами священники не верят в реальность эпидемии и поэтому все эти меры принимаются скорее для проформы. Достаточно и таких, которые относятся к этому серьезно. Но в тоже время, спросите себя, готовы ли вы принимать причастие вместе с сифилитиками или прокаженными. У меня на этот счет есть большие сомнения.

Наталия К. / 26.03.2020

8. Не стоит "мудрствовати паче, еже подобает".

В заголовке - хорошее правило, озвученное в богослужебных текстах.

Первое. Критериями для нашего "мудрствования" о церковной жизни являются каноны. Отирание лжицы, салфетки для уст нарушают какие-либо каноны? Нет. Если считаете по-иному, то укажите - какие именно.

Второе. Каждому стОит думать о своём. Отирать ли лжицу, или нет, в какой посуде давать запивку - это дело настоятеля и служащего. А дело прихожанина - помолиться, без сомнений причаститься Св. Таин, запить, благодарить. Каковы действия со лжицей и запивкой, никак на это не влияет.

Третье. Отрадное. Даже в нашем маленьком приходе в минувшее Крестопоклонное воскресенье было человек 30 причастников. И, стоя возле солеи, ни у кого я не заметил смущения или возмущения. Люди пришли молиться и причащаться - и именно это они и делали. И никаких помех к этому у них не было.

Сергей / 26.03.2020

7. Ответ на 5, Иерей Геннадий Метелкин:

....А кто боится заразится, то нет ничего проще - не подходи. Не старайтесь изменить нам Уставы, мы , никогда вам не поклонимся. Иерей Геннадий Метелкин.

Все правильно, батюшка - это испытание нашей веры. Боишься и нет веры - не подходи к Чаше, не прикладывайся ко Кресту и иконам, не ходи на службы. Просто мы утратили Веру. Человек должен понять где и в чем его спасение - ведь можно спастись от короновируса, а от смерти спасёт его "дизенфекция" лжицы? Вопрос в другом - есть смущение что есть похуление Таинства Причастия в предписанной практике дизенфецирования Лжицы. Если есть - об этом надо прямо заявить и предостеречь, а если нет - развеять сомнения и смущения, с богословской точки зрения.

6. Сомнения и смущения нужно рассудить и разобрать с богословской стороны

Это очередная уступка нашему маловерию и требованиям обезверившегося отступнического мiра сего. Хорошо что еще пока , я надеюсь, только во внешнем- неплохо бы получить разьяснения от священников, например от о. Георгия (Городенцева) о богословской стороне протирания лжицы. Смущение есть у многих , а со смущением и сомнением к Чаше подходить не следует . Я так полагаю, что пока не повреждено вероучение, догматы, порядок служб причащаться можно и нужно, несмотря на внешние уступки мiру сему. То, что некоторые святые ухаживалии за прокаженными, не боясь заразиться - этим они являли подвиг веры, но Церковь не может насильно заставить или принудить к таким высотам в вере - может только сделать уступку и пойти навстречу маловерию, в надежде даже не на наше возрастание в вере, а на сохранение хотя бы миниальной веры, какая осталась, если она была. Главное, чтобы уступки нашему маловерию и требованиям врагов веры шаг за шагом не привели незаметно к предательству и самой веры.

5. Не все так просто...

святитель Феофан, затворник Вышенский. В погибающих. Как ни велики и ни разнообразны будут усилия и приемы антихриста к тому, чтобы прельщать и увлекать в свою ложь, успех он будет иметь однакож только в кругу тех, кои одного с ним духа, т.е. отпали от Бога и Господа, сердцем презирают Его заповеди, и ведая, что путь их ведет в пагубу, не сходят с него, предавшись участи своей в нечаянии. Как сам он - сын погибели, то и привлечь к себе успеет только погибающих. И погибающие эти погибнут не по определению Божию, а потому, что возлюбили пагубный образ жизни и нрав. Бог все употребляет к образумлению и обращению грешников, и когда уже ничем их взять нельзя, и не предвидится, чтоб можно было, тогда предает их в руки произволения своего. И всякий в жизни своей встречает людей, которым что ни говори, они все свое, как остолбенелые и окаменелые. Во время проповеди своей св. Апостолы повсюду встречали таких, и засвидетельствовали устами св. Павла, что слово крестное погибающим юродство есть, а спасаемых нам сила Божия есть (1 Кор. 1,18), и что сами они суть овем (погибающим) воня смертная в смерть; овем же (спасаемым) воня животная в живот (2 ор. 2,15). Во время же антихриста, его юродство будет казаться погибающим мудростию, и его пагубное зловоние - благоуханием. Тут тоже будет, что при холерных поветриях, которые захватывают тех только, у которых есть к ним предрасположение. Зане любве истины не прияша во еже спастися им. Вот почему они суть погибающие! Потому, что не приняли спасительной истины. Бог видит^" что люди гибнут, низпадши в бездну греха и в пагубные узы рабства страстям и сеятелю их, диаволу. Для того послал Сына Своего Единородного, чтоб проложить им путь исходный, и указать его в вере в Него и в благодати, приемлемой по вере. Весть о сем всюду разнесли св. Апостолы. Принимавшие поступали в число спасаемых, не принимавшие оставались в пагубе. Таковы они во время Апостолов, таковы после их доселе, такими окажутся и в последние дни. Всю эту массу видит Апостольское богопросвещенное око ума, и дает им надпись: погибающие. У Солунян пред лицем были эти погибающие неверия ради. Апостол говорит как бы: вот в этой области неприявших нашего спасительнаго слова он будет иметь успех, а не среди вас уверовавших, и подобно вам имеющих уверовать. Достойно замечания, что Апостол словом своим обнимает не только тех, кои не приняли истины христианской, как бы слушать ее не хотели; но и тех, кои слышали ее, поняли, в чем дело, и не приняли ее, и даже тех, кои приняли умом, но не полюбили ее сердцем; обнимает не только неверов, - нехристиан, но и христиан по имени, а не в сердце, кои равнодушны к исповедуемой ими вере и не ревнуют о том, чтоб быть послушными требованиям ее, стать тем, чем именуются, индифферентны к ней. Ибо говорит: любве истины не прияша, не полюбили истины, нет ее у них на сердце, хоть и видят ее. Истину видят, а сердце держат на стороне, противной истине. Потому сами в себе суть ложь, и будучи таковы, полюбят ложь. ….. Ибо надобно не только принять Евангелие, но и сочетаться с Господом, или в этом сочетании и состоит надлежащее принятие Евангельской истины. Тот только и извлекается из массы погибающих, кто прилепляется к Господу Иисусу Христу, становится един дух с Ним, прививается к Нему, как к единой истинной живой лозе. А кто боится заразится, то нет ничего проще - не подходи. Не старайтесь изменить нам Уставы, мы , никогда вам не поклонимся. Иерей Геннадий Метелкин.

4. Причина проблем - ?

Есть такой метод решения задач – с конца; т.е. зная ответ попытаться прийти к исходным данным задачи... Иногда он дает любопытные результаты... * Применим? Что нам известно сейчас? – Воздействие вируса /появления, проявления, действия.../ на Церковь в очень большой степени /если не в основной!/ привело к проблемам, связанным с Таинством Причащения? Так? /Остальные пока отложим... Для упрощения.../. А теперь, зная ответ /"плоды"/ вопрос – для чего Господом было попущена нам эта зараза? Вариант ответа /именно в этом смысле; очевидно, что пандемия – многосмысловое действие.../ – что-то в этом Таинстве не то /исполнение, организация, смысл, понятность.., – не знаю/ – это уже вопрос к священству. Если не ошибаюсь, все проблемы Причастия были окончательно решены и закрыты священством после отн. недавнего /лет 3-5-7 назад/ ее /проблемы/ острейшего общего обсуждения... Может, чего-то недоучли? Священству задачка... А если тогда все было сделано верно, какие еще проблемы в Церкви /в комплексе?/ могли привести к такому виросному /очень сильному/ воздействию на нее /на церковь/?! Если судить по серьезности результата, то и причины д/б совсем не хилые... 90-97% внехрамовых верующих после 30 лет возрождения могут быть? Нет? * Не разобравшись в причинах и не устранив их можно и после окончания эпидемии вновь наступить на те же грабли - нет? Боюсь, что сейчас ответа в виде общих фраз: - народ плохой, интеллегенция плохая, по грехам нашим и т.п.; такой ответ сам может стать причиной последующих реальных указаний Божиих... Покруче вируса... Нет? * Анализ возможных причин (в виде церковных ошибок), приведших к возникновению или проявлению острейших церковных проблем, все равно делать надо – не 19-20-й век... Или нет? "Только б ничего не зпмечать и не менять"?! Вот к чему мы пришли, идя с конца... Ошибаюсь? Конечно, возможно...

Сант / 25.03.2020

3. Странные, право, вопросы...

И где теперь найти верующего во Христа священника? И где теперь можно причаститься Святых Христовых Таин?

Совершенно раскольнические рассуждения. Впрочем, если за каждого священника поручиться Вам не могу, то на второй Ваш вопрос отвечу уверенно и легко: в любом действующем храме Русской Православной Церкви.

Сергей / 25.03.2020

2. В вере не надо излишне полагаться на собственные ощущения

[Quote] И мир во мне рухнул!

Эким же слабым Вы полагаете Ваш духовный мир, если он у Вас "рушится" от малого соблазна - и, главное, от собственных домыслов. Разве Вам священник сказал, будто он "полагает содержимое Чаши вином и хлебом, а не Св. Тайнами"? Да ничего подобного - это Вы сами, Вы за него додумали. И этим "обрушили свой мир". А надо было без всяких сомнений причащаться Св. Таин - и их благодатное действие на Вашу душу никак, ну просто совсем никак не зависит и не умаляется от обработки лжицы.

Сергей / 25.03.2020

1. Опять мы хотим быть святее папы римского.

Давайте все-таки отделять мух от котлет. Лжицу и раньше дезинфицировали во время эпидемий, и никого это не смущало. Сегодня речь идет о том, что сами священники не верят в реальность эпидемии и поэтому все эти меры принимаются скорее для проформы. Достаточно и таких, которые относятся к этому серьезно. Но в тоже время, спросите себя, готовы ли вы принимать причастие вместе с сифилитиками или прокаженными. У меня на этот счет есть большие сомнения.

Georgij.D / 25.03.2020
Евгений Алтухов:
Вино или Кровь
Чем же причащают верующих священники, дезинфицирующие лжицу после каждого причастия?
25.03.2020
Смерть на Пасху
Рассказ христианина
24.04.2018
Отличные парни отличной страны
Размышления Евгения Алтухова после просмотра х/ф «Движение вверх»
04.01.2018
Гимн Святой Руси
Отклик на статью Виктора Мараховского «Причины неудачи "Легенды о Коловрате"»
14.12.2017
И навел Господь на Русь поганых…
Враги помогут нам возродить наш массовый спорт, и опять Спартакиада России будет самым любимым нашим спортивным праздником
11.12.2017
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Про «токсичных православных»
(ответ из трансляции на Ютубе)
04.04.2020
Исповедь и причастие невозможно совершать дистанционно
Владимир Легойда раскритиковал идею митрополита Илариона (Алфеева) исповедаться по телефону или Skype
04.04.2020
Пасха на улице или всё же в храме?
Священный Синод Болгарской Церкви и правительство Болгарии не смогли договориться относительно места совершения Пасхальных Богослужений
01.04.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Надеемся на милость Божию»
Власти Израиля разрешили провести церемонию схождения Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме с учетом всех ограничений карантина
04.04.2020
Путин – услышь народ!
Обращение писателя к власть имущим – от Президента до исполнительной власти на местах
04.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Олег В.
06.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Брат
06.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2019