Самая радостная Пасхальная ночь!

Отклик на статью Г.Дорофеева «Самая странная Пасхальная ночь»

В тот храм я ходил 28 лет. Там меня крестил иеромонах Александр (Фаут). Там мои друзья. Там чудесный знаменный распев. Там громче всех я орал Символ Веры. Там громче всех я орал: «Воистину Воскресе!»

Там всё мое и всё такое родное!

Но постепенно я чувствовал, что та благодать, которой был наполнен храм во времена моего крестителя, постепенно убывает и заменяется иными, уже мiрскими чертами – то удаляют самых строгих и любимых священников, то начинают продавать еду прямо в свечной лавке и Великим Постом, утверждая,что вся еда постная, хотя в ней добавлено очень много масла. То тем же Великим Постом зазывают купить итальянский сыр, но уже в лавке книжной…

И все время призывают к снисхождению, к снисхождению, к снисхождению…

Но когда же будет восхождение? И будет ли оно? Ведь так можно снизойти и до самого тартара!

...А потом вышел батюшка с Чашей и сказал, что надо соблюдать гигиену и после каждого причастника лжица будет промываться и протираться.

Мгновенно подумалось, что если слово «гигиена» написать под титлом, то напишется «гиена» – очень созвучно с геенной, с геенной огненной!

Не её ли нас теперь призывают соблюдать?

И я пошел в другой храм, в храм, в котором мне тоже всегда было радостно, в храм в котором священники не работают, но служат Богу, в храм, в который я и раньше хотел ходить, но боялся, что это будет выглядеть, как предательство моего родного иеромонаха Александра (Фаута).

Вербное воскресенье!

Полный храм! Все без этих дурацких масок! Все причащаются! Все прикладываются к Чаше! Батюшки благословляют крестом и все прикладываются ко кресту!

Во время проповеди батюшка предупреждает, что на Пасху храм может быть закрыт властями и просит прихожан помогать храму материально. Многие записывают реквизиты. Я решаю, что пора и мне преодолеть свое поганое сребролюбие и обязательно приносить в этот храм десятину!

А потом батюшка выходит через храм и, как обычно, прихожанки окружают его для еще одного благословения.

«Батюшка! – кричу я – благослови на Пасху перелезть к вам через забор!»

Его ответ тонет в радостном смехе.

«Что он сказал?» – спросила стоящая рядом женщина.

«Я не расслышал, но понял, что меня благословили».

А в понедельник было опубликовано решение митрополита о том, что Пасхальные службы будут проводиться без прихожан…

После работы еду к храму на разведку забора.

Забор серьезный – два с лишним  метра, да еще прутья наверху раскованы острыми пиками, и поперечин, куда можно было бы поставить ноги, нет…

Но территория большая – надеюсь где-нибудь найти слабое место в «обороне».

И нашел! В одном месте есть калитка, по которой можно взобраться вверх, стать на ворота, развернуться и по калитке спустится вниз! А там уже и до храма недалеко!

В Великую среду опять еду в разведку. На воротах объявление, что вход на территорию храма только для служащих в храме и волонтеров. Калитка открыта. Спрашиваю охранника, можно ли пройти? Ответ уклончив – я прохожу.

В храме вечерня. Человек 100-150. Батюшка исповедует. Исповедуюсь. Получаю благословение причаститься на Пасху. Про забор тоже спросил. Батюшка рассказывает о том месте, которое я уже нашёл ранее.

В Великую субботу освящаю снедь на территории храма. Запрета на вход нет. Решаю приехать часам к 9 вечера (пока нет милиции), зайти в храм и там уже дожидаться начала Праздника.

Приехал. У ворот стоит патрульная машина с зажженными фарами. Людей не видно.

Осторожно прохожу мимо, боясь, как бы меня не окликнули – ведь, если я начну лукавить, то причащаться-то мне как?

Иду в сторону моей разведанной калитки. Никого нет. Калитка закрыта на замок. Взбираюсь по калитке на забор. Ставлю свои 45-е размеры между пиками – встали очень плотно, не только без зазора, но и с серьезным натягом. Надо повернуться на 180 градусов и спускаться по калитке, но пики не дают развернуться. Пытаюсь стать одной подошвой на пику – она начинает протыкать подошву. Балансирую на заборе. Что делать? И назад не вернуться, и вперед никак. Чувствую, что силы начинают покидать – 68 лет – это серьезно. Наконец, пробую стать ногой одновременное на две пики и развернуться. Получилось! Тяжело дыша, спускаюсь на территорию храма.

Да, старая развалина, если доживешь до следующей Пасхи, то надо приварить к забору, хотя бы две поперечины, чтобы не исполнять ночами смертельный цирковой номер «Танец с пиками».

Иду вдоль стены. Вдруг из храма вышли два полицейских и направляются к центральным воротам! Прижимаюсь к стене, как партизан Великой Отечественной войны.  Меня не видят. Пронесло!

Почти без сил захожу в храм. Там уже есть люди. И подходят, подходят, подходят. Оказывается, многие выписали справки, что они являются волонтерами. Но справки не понадобились – видно полицейским не дали приказа «держать и не пущать», и они не препятствуют входу, а следят только за соблюдением обычного порядка.

Праздник! Храм полон! Четыре Чаши! Причащаются все! Мы не поклоняемся геенне! Мы у Христа за Пазухой! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

У лестницы стоит девушка-сержант по форме и в медицинской маске.

«Христос Воскресе!» – кричу я ей.

«Воистину Воскресе!» – строго отвечает она из-под маски. Понятное дело – служба!

Милая девушка, дай Бог тебе здоровья и счастья!

Вспоминаются древне-маяковские строки: «Розовые лица.// Револьвер жёлт.// Моя милиция// Меня бережёт!»

Братья и сестры, я люблю вас! Христос Воскресе!!! Воистину Воскресе!!!

Евгений Викторович Алтухов, инженер, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 2, Андрей Карпов:

А в заголовке Пасха и радость

Прошу прощения, коряво высказался - я имел в виду заголовок своего сообщения, а не статьи.

А по теме - да, возможна радость от того, что снял маску; от того, что преодолел забор и "обошёл кордоны"; даже (оказывается) от того, что презрел гигиенические правила.

Но только, думаю, не надо путать её с Пасхальной радостью. Пасхальная радость - она от того, что Христос Воскрес. Для неё церковному человеку нужна вера в Воскресшего Христа и -молитва. В храме ли, или дома перед иконами, в маске или без...

А партизанская романтика и переполняющее чувство смелости, что, мол, заразы не боимся - это, может, и яркое впечатление, но оно - душевное. Не более того.

Сергей / 27.04.2020 12:39

2. Ответ на 1, Сергей:

Собственно, всё - в заголовке...

А в заголовке Пасха и радость. Вообще-то, где первая, там всегда и вторая...

Андрей Карпов / 27.04.2020 11:06

1. И такое взрослые мужики пишут... :(

Собственно, всё - в заголовке...

Сергей / 27.04.2020 08:27
Евгений Алтухов
Благодарность коронавирусу
Многое и многие проявились в своём истинном свете
21.05.2020
Можно ли ко Христу без справки?
Мы хотим послужить Господу, а нас не пускают…
04.05.2020
Самая радостная Пасхальная ночь!
Отклик на статью Г.Дорофеева «Самая странная Пасхальная ночь»
27.04.2020
Вино или Кровь
Чем же причащают верующих священники, дезинфицирующие лжицу после каждого причастия?
25.03.2020
Смерть на Пасху
Рассказ христианина
24.04.2018
Все статьи Евгений Алтухов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Сегрегация старости – знак тупика общества
Эксперты бьют тревогу: если мы бросим наших стариков на потеху глобальным режиссёрам, то и сами вскорости прекратим своё существование
04.03.2021
«Колокол обнуления звонит по каждому из нас»
Вышла в свет книга Валентина Катасонова «Великая перезагрузка или глобальное обнуление. Мировые элиты и новые крепостные»
03.03.2021
«Прошу жёстко пресекать пропаганду национализма, ксенофобии, религиозной вражды»
Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии МВД
03.03.2021
«Вы явили добрый пример ответственного и самоотверженного служения Отечеству»
Святейший Патриарх Кирилл удостоил председателя Правительства РФ Михаила Мишустина ордена благоверного князя Даниила Московского
03.03.2021
«Мне кажется, я разгадал "загадку Путина"»
Противнику стоит поберечься, когда Президент с ним соглашается
03.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.03.2021 18:02
Х юбилейный фестиваль «Русское поле» пройдет в августе
Новый комментарий от Александр Терлецкий
04.03.2021 17:41
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Vladimir
04.03.2021 17:18
Памяти монахини Христины (Диаб)
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2021 16:42
Загадки Николая Лескова
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.03.2021 16:25
КПРФ готовит теракты?
Новый комментарий от Советский недобиток
04.03.2021 16:18
Тик-Ток и внутренняя пустота
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
04.03.2021 15:14