О конституционной реформе

Русский взгляд из Голландии

Александр Коппенол 
Конституционная реформа Путина 
0
23.03.2020 528

Конституционная реформа состоялась. Понятно, конечно, для чего, прежде всего она была затеяна. Однако мимоходом получился upgrade Конституции, вызывающий у некоторой части общественности самые восторженные отзывы.

Итак, авторам конституционной реформы удалось, с одной стороны, худо-бедно решить самый важный для себя вопрос о власти (точнее, отложить окончательное его решение ещё на 12 лет); а с другой стороны, они смогли удовлетворить некоторым запросам патриотической общественности. Впрочем, назовём вещи своими именами: правильнее будет сказать, что общественность ещё раз получила возможность услышать от власти то, что ей очень хотелось бы услышать.

На самом деле: разве в Конституции теперь упоминаются Бог и русский народ, как об этом сообщается нам в многочисленных отзывах? Нет же: Конституция говорит о переданной нам вере в Бога, не уточняя, о каком именно Боге идёт речь. Обещанные на этот счёт г-ном Песковым разъяснения до сих пор ещё не поступили. Русского же народа как такого в Конституции и вовсе нет, а есть только русский язык, на котором говорит некий безымянный государствообразующий народ России.

Примечательно, как, тем не менее, люди, изначально требовавшие непременного упоминания Бога и русского народа в преамбуле Конституции, а в противном случае грозившие, ничтоже сумняшеся, признать её нелегитимной (и утверждавшие, что вслед за ними это сделает и весь русский народ) - эти же люди теперь уже рады и тому, что слово «русский» записано в одной статье, упрятанной в глуби Конституции. И не просто рады, а с детской верою в магию слова трепетно ожидают перемен во внутренней политике государства.

Но откуда эта уверенность, что русские поправки вообще отвечают чаяниям «всего» русского народа, что «весь» русский народ требовал их принятия, наконец, что власть, в случае их отклонения, грозила навсегда потерять доверие этого народа? Ответ удручающе прост: потому что русские составляют 80 % от населения России. Так и русскиенационал-демократы в своё время были уверены, что введение «настоящей демократии» и «действительно свободных» выборов сделает неизбежным их приход к власти: 80 % же! Очевидно, что и тут и там русские представляются не собранием индивидуальных личностей, обладающих свободной волей, а безликой однородной массой, следующей только зову крови.

Живая действительность, конечно, легко опровергает такие теории, но русские столь же легко выходят из положения: русский человек, который, к примеру, не согласен с русскими поправками, это уже нерусский, а «вырусь» или «нерусь». Но это означает только, что понятие «русский» крайне гибкое, и зависит от требований текущего политического момента. В одном случае на первое место выходит количественное, т.е. чисто демократическое, определение («Нас большинство, и потому мы правы»), а в другом - качественное, т.е. скорее элитарное, когда дело касается чистоты рядов.

Однако националисты - националистами, но вопрос о «русском» имеет самое прямое отношение к тому, чего же нам ждать от обновлённой Конституции. Положим, что она, если не прямо называет, то подразумевает именно русский народ. Как будто такую догадку подтвердил и Конституционный Суд, хотя и в предельно обтекаемой формулировке («Положение о русском языке основано на признании роли русского народа»). В конце концов, конституция французской Третьей республики только один раз и мимоходом упоминала слово «республика», что, однако, не мешало государству всё-таки быть республикой. Впрочем, с другой стороны, в преамбуле конституции РСФСР прямо говорилось о русском народе, что не мешает националистам говорить о «советской оккупации России». Но это так, к слову.

Итак, положим, что русские поправки даже в таком виде заставят власть озаботиться поддержкой русского языка и культуры, тем более, что Конституция говорит о правах коренных народов России. Впрочем, это касается только малочисленных народов, к коим русские могут быть отнесены только если вслед за русскими националистами признать, что русский националист и есть истинный русский человек.

Но что всё-таки значит - «поддержка русской культуры»? Если бы речь пошла только об охране и поддержке того, что этой культурой создано, то само по себе это, конечно, всё равно было бы благим делом, потому что русское культурное наследие находится в плачевном состоянии. Но в таком случае мы имели бы дело не с охраной и поддержкой собственно культуры, а только её внешних форм. Иными словами, в этом случае русификация оказалась бы только повторением т.н. ресоветизации.

Ведь что такое на самом деле пресловутая ресоветизация, на которую жалуются и националисты, и либералы? Это, например, отмечаемые по-прежнему советские праздники. Это советские песни на официальных мероприятиях. Это возрождение некоторых советских явлений: звание Героя труда, студенческие отряды, движение пионеров (называемое теперь движением школьников). Но всё это только форма без содержания. За этими чисто внешними явлениями не стоит породивший их изначально строй. Главное, за этими явлениями не стоит то, что прежде всего отличало этот строй в лучшие его времена: его устремлённость к будущему, к воплощению идеала. Разве идеал - стремление к «достатку и комфорту»?

«Ресоветизация» представляет собою всего лишь подражание советской эпохе с внешней её стороны, временами принимающей даже формы пародии, например, когда молодые карьеристы объединялись под названием «Молодая гвардия». Ресоветизация - это пустая гильза. Ресоветизация - то самое повторение трагедии как фарса, о котором писал Маркс.

Но разве не могут также фарсом закончиться русские поправки? Обновлённая Конституция сама по себе, положим, хорошая вещь. Но Конституция - всего лишь учреждения. Главное же всё-таки не учреждения, а человек. Однако чего стóит «поражение системных либералов», которых заставили смириться со словом «русский», без отказа от либеральной идеологии? Сказать «русский» - не велико дело: мало ли было в 90-е «русских» банков и контор. И со словом «русский» на устах всё равно можно пытаться встроить Россию в западный мир. Без отказа от этих попыток, без отказа от либеральной идеологии, без возвращения к русским культурно-историческим началам зримым выражением русских поправок может оказаться кокошник на голове футбольного болельщика.

Александр Коппенол, русский православный публицист, Голландия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Александр Коппенол
Так что же собирается делать Кремль с Украиной?
Об одном выступлении депутата Толстого
13.07.2021
Сколько ещё ждать Донбассу?
Похабен был мир брестский, но минский мир его похабней
17.05.2021
Исламский вопрос в Европе
Терроризм в Европе порождён мультикультурализмом и т.н. «свободой слова»
02.11.2020
Два памятникопада
Современное антирасистское движение - явление глубоко внекультурное и даже антикультурное
03.08.2020
О конституционной реформе
Русский взгляд из Голландии
23.03.2020
Все статьи Александр Коппенол
Конституционная реформа Путина
Как не спутать «иноагентов» с семейной общественностью
Ответ на обвинительную риторику некоторой части патриотов в адрес родительских организаций
15.07.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
«Многодетные семьи - основа будущего России»
Владимир Путин провёл в режиме видеосвязи встречу с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава»
01.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.07.2021 06:57
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18