Теология ОВЦС

Не пора ли переименовать «Отдел внешних церковных связей» в «Отдел внутренних инославных влияний»?

Проблемы церковной жизни 
0
2326
Время на чтение 7 минут

Примерно один или два раза в год все новостные сайты сообщают о деятельности ассоциации «НОТА» – Научно-образовательной теологической ассоциации. Эта ассоциация была создана 16 февраля 2018 года по инициативе главы ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева). Из его слов следует, что в январе 2018 года «ректоры ведущих высших учебных заведений подписали письмо Святейшему Патриарху Кириллу с инициативой создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию». Патриарх благословил ее создать. В феврале 2018 года учредительные документы подписали ректоры некоторых российских ВУЗов и глава ОВЦС. На сегодня в эту ассоциацию входит 56 разнообразных учебных заведений, среди которых и православные семинарии, академии, и исламские учебные заведения. Президентом НОТА стал глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион, по сути, он является и её создателем.

Всё бы хорошо и радостно, но удивляет, что создана ассоциация не православной теологии, а некой «теологии» вообще…

Присутствие представителей некоторых государственных органов на недавнем большом собрании НОТА показывает, что у государства есть свой интерес к этой ассоциации. Православные учебные организации надеются усилить позиции православной теологии через эту ассоциацию, исламские – исламской. А вот какую теологию планирует усилить митрополит Иларион, используя потенциал всех вошедших в НОТА ВУЗов – пока ясно не до конца.

В планах специальной межвузовской комиссии НОТА – издание учебников по теологии, студенческий и преподавательский обмен и другое. С 2019 года уже начал выходить межрелигиозный (судя по составу редколлегии) журнал «Вопросы теологии». В одном из номеров есть, к примеру, статья «О Святом Духе через призму ислама». Всё это свидетельствует о задачах НОТА по выработке если не универсальной теологии для будущей супер-религии, то предельно рационализированной внеконфессиональной теологии.

Ассоциация, существующая два года, уже являет новые примеры теологического образования, востребованного, скорее, для достижения интересов экуменического Всемирного совета церквей и практикующиеся лишь в университете этого Совета в Боссе. Недавно в рамках проекта «межконфессиональной академической мобильности» группа православных аспирантов и магистрантов Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) была направлена в татарский Булгар, в исламскую академию для муфтиев – послушать лекции преподавателей из Египта, Иордании, Ирака…

Через сайт НОТА желающие эксперты-теологи из разных конфессий могут получить удостоверение эксперта этой ассоциации, но почему-то за подписью представителя РПЦ – митрополита Илариона. Хотя понятно, что далеко не все эксперты окажутся православными, и поэтому их воззрения будут входить вразрез с догматическим учением Православия, но иерарх благословит их дальше развиваться.

По опыту протестантского Запада, откуда проникает к нам внеконфессиональная теология, мы можем предположить, какие будут итоги. Итоги – уничтожение веры в первую очередь в Православии через дух скептицизма и рационализма. На своей родине такая внеконфессиональная теология и религиозная философия нанесли очень сильный удар по Христианству вообще. Лютеранско-кальвинистский теологический корабль весь ХХ век лавировал-лавировал между верой и рационалистическим скептицизмом, да не вылавировал. Предельное уменьшение числа верующих в Богочеловека Иисуса Христа и в Пресвятую Троицу – во многом их заслуга.

А митрополит Иларион как глава НОТА в октябре 2019 года на VI Пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета от лица Русской Православной Церкви уже делает доклад с похвальными речами о религиозном модернисте Д. Бонхёффере и его трактовках Евангелия. Тот призывал к отказу от понятия Бога, являющегося, с его точки зрения, заменителем человеческого незнания, и обращению людей к морально-этической стороне религии. Такие доклады допустимы для простых околопротестантских докторов наук и преподавателей, но не для высокопоставленных православных пастырей, задача которых – учить Истине и путям спасения, а не тому, как быстрее тонуть кораблю веры.

Кто же инициатор такой централизации в теологическом образовании? Можно предположить, что иностранные грантодатели. Вопросы иностранного финансирования проектов РПЦ, почему-то замалчиваются в наших СМИ. Но даже мозаика на здании ОВЦС в Даниловском монастыре делалась за счет таких иностранных пожертвований. Ежегодные нашествия католических священников в Россию осуществляются за счет иностранных фондов – в том числе католического «Urbi et Orbi». Наши студенты по инициативе ОВЦС и ОЦАД отправляются ежегодно за границу «поучиться» за иностранный счет и отчасти за счет фонда «Русский мир». Здания в Черниговском переулке, где обосновалась Общецерковная аспирантура и докторантура, тоже были отреставрированы совсем не за счет пожертвований московских бабушек.

Показателен только такой пример – грант в 91 тысячу долларов в 2011 году был выделен фондом Джона Темплтона «для РПЦ» – сотрудникам аспирантуры митрополита Иллариона (ОЦАД) «на разработку новой методологии диалога и сотрудничества между наукой и религией в России», то есть, как раз, на секуляризацию и рационализацию нашего пока ещё здорового богословия. Вероятно, грантодателям нужно постепенно пересмотреть в нашей богословской науке вопросы о Сотворении мира, происхождении человека, об отношении к Священному Писанию, вплоть до вопроса о достоверности пришествия в мир Сына Божия. Перетрактовать вопросы веры с позиций психологии, философии, феноменологии, социологии, современного естествознания и прочего. 

Похоже, вложения в нашу российскую богословскую науку для США и Европы наиболее привлекательны – в России есть много желающих сотрудничать с Западом и использовать гранты. НОТА, вероятно, открывает новые горизонты и новые возможности.

А мы удивляемся, почему из московских вузов в регионы приезжают православные лекторы повышать квалификацию местных теологов с докладами об исихазме с позиций психологии или сравнительных межконфессиональных исследований. О религиозном обращении русских великих философов они могут рассказывать лишь как о материале для психологических исследований. Если темы их исследований будут сформулированы иначе, то не видать поездок за рубеж или своих статей в международных изданиях. Тогда как руководство ВУЗов требует соответствовать всем мировым стандартам.

Возникают внутренние вопросы – зачем Русской Православной Церкви, Церкви мучеников и Христовых свидетелей, освободившейся от уз и тисков антирелигиозной безбожной лжи, пропаганды и травли – вновь допускать эту пропаганду и травлю в обновлённом лукавом обличии на свои богословские кафедры и в духовные школы? Зачем допускать угрозу разрушения своей православной догматики и идентичности через западные тенденции рационалистической теологии и лукавой философии?

Почему глава церковного синодального отдела – внешнеполитического церковного ведомства (круг задач которого предельно понятен) активно присваивает себе роль в координации процессов преподавания теологии внутри России?

Формально ответ может быть такой – потому что у него с 2009 года есть ОЦАД – Общецерковная аспирантура и докторантура. Возникает следующий вопрос – почему глава внешнеполитического ведомства (круг задач которого предельно понятен) создал под себя и руководит Общецерковной аспирантурой, используя кадры и силы других научных и образовательных школ и учреждений в неопределённых целях? Ведь помимо ОВЦС в Русской Церкви есть целые синодальные отделы и комиссии по образованию, есть духовные академии, которые всегда и присваивали звания кандидатов и докторов богословия?

Вспомним недавнее прошлое – совмещали ли когда-нибудь главы ОВЦС руководство какими-либо учебными заведениями в РПЦ? Нет, митрополиты Николай (Ярушевич), Никодим (Ротов), Ювеналий (Поярков), Филарет (Вахромеев), Кирилл (Гундяев) – никогда ничем таким не руководили, так как образование всегда было в ведении других синодальных отделов.

Но если сегодня ситуация столь кардинально поменялась и Запад настолько нуждается в централизованном органе для внедрения своих стандартов и своей грантовой системы в православное богословие, что даже целый синодальный отдел меняет цель своей деятельности, то не пора ли Патриархии подумать о переименовании внешнеполитического ведомства из «ОВЦС» в «Отдел внешних связей и внутрицерковных инославных влияний»? Поскольку по всему видно, что вместо защиты интересов Церкви во внешнем мире, отдел давно защищает и продвигает интересы иного, внешнего для Православия мира.

Не от того ли наши внешние православные дела так из рук вон плохи, что те люди, которые должны способствовать межправославному единству и отстаивать догматическую и каноническую чистоту Православия (не только Московского патриархата, а всего Православия) занимаются всем чем угодно, но только не этим. А через учебные заведения способствуют помутнению догматического видения и сознания самих православных.

Украинский епископат давно уже не рассчитывает ни на ОВЦС, ни на митрополита Илариона, и сам ездит по Поместным Православным Церквам с целью разрешения проблемы раскола мирового Православия и обличения стамбульской ереси.

26 февраля 2020 года состоялась знаменательная встреча предстоятелей Православных церквей в Аммане. Почти в это же время, 28 февраля в ОЦАД шла презентация католическо-православного доклада-отчета на русском языке о деятельности неофициальной комиссии из 26 православных и католических учёных по поиску богословских и словесных путей адаптации догмата о примате Папы в православной среде («Служение общению: переосмысление связи между первенством и соборностью»). О докладе сообщил сайт новостей Ватикана. О каких успехах в Православии мы после этого можем мечтать?..

Не пора ли экуменистам открыто заявить, что они – экуменисты и у них свои специфические задачи? И тогда зарегистрироваться в Минюсте в качестве иноагентов. А православным самим решать проблемы межцерковных отношений и наведения канонического порядка в Православии.

Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Даже Ева понимает

атеисты-коммунисты потеряли СССР, после контактов-договоров с Западом (совсем другой дух).
романтик / 19.03.2020, 11:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислава Николаевна Романова
Архиепископ Вениамин – покровитель всей земли Русской
125 лет со Дня рождения выдающегося Русского архиерея советской эпохи архиепископа Вениамина (Новицкого)
17.09.2025
Опасный третий путь для еврейства
Зачем политики приходят на могилу «Машиаха» Хабад?
09.07.2025
Последние дни каганата. Из истории крепости Белая Вежа
К 1060-летию разгрома Хазарского каганата князем Святославом
03.07.2025
Православные кресты кому-то черный глаз слепили
Как в Новодевичьем монастыре в начале советской безбожной эпохи разом исчезли все кресты с могил великих людей…
27.03.2025
Все статьи Владислава Николаевна Романова
Проблемы церковной жизни
«Та Русь, о которой он радеет, и есть наша единая Святая Русь»
Митрополит Феодосий – воплощение верности канонам веры и смелости в противостоянии с властью, гонящей Церковь
08.10.2025
«Я категорически против мироварения в Киеве»
Митрополит Феодосий о ситуации в Украинской Православной Церкви
07.10.2025
Памяти о.Льва Лебедева
К 90-летию со дня рождения
06.10.2025
«Экуменизм о.Александра напоминал суперэкуменизм»
К 35-летию трагической гибели отца Александра Меня
02.10.2025
«Что ж тут хмуриться? Радоваться надо!»
Святейший Патриарх Кирилл выступил с докладом на Собрании игуменов и игумений монастырей
24.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
08.10.2025 18:35
Деньги – это грех?
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.10.2025 12:42
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.10.2025 12:41
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
08.10.2025 12:39
Как выжили? Господь не оставил: Церковь выстояла и спасла
Новый комментарий от Владимир С.М.
08.10.2025 12:24
Россия была, есть и всегда будет
Новый комментарий от С. Югов
08.10.2025 11:25
Тишина перед громом
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.10.2025 10:05