Сегодня в чудесный день Покрова Божией Матери, в славный Праздник, по особому любимый на Руси, многие православные вспоминают выдающегося архиерея-исповедника Русской Православной Церкви молитвенника и чудотворца Вениамина (Новицкого).
Владыка почти наш современник. Он родился в 1900 году в Белоруссии в семье священника протоиерея Василия Новицкого. Скончался архиепископ Вениамин на Покров Божией Матери 14 октября 1976 года в городе Чебоксары. Там Владыка Вениамин служил правящим архиереем последние три года своей жизни. А больше всего он известен как сибирский архипастырь. Ведь он после двенадцати лет колымских лагерей, чудом выжив в условиях ледяного ада, был назначен в 1956 году Патриархом Алексием (Симанским) и Синодом на Омско-Тюменскую кафедру, а в 1958 году – на Иркутско-Читинскую.
На берегу быстрой Ангары в Иркутске в Знаменском монастыре находилось епархиальное управление, в котором четырнадцать лет трудился, управляя огромной Иркутско-Читинской епархией, Владыка Вениамин. С 1958 по 1973 годы он окормлял сибирские и дальневосточные земли, составлявшие треть территории Советского Союза. От Тихого океана до Байкала. В Иркутско-Читинскую епархию помимо Восточной Сибири тогда входил и весь Дальний Восток, включая Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Якутск… Все эти города Владыка Вениамин посещал за годы своего служения неоднократно. И везде с великой любовью встречал его верующий народ.
Архиерей был очень почитаем православными во многих местах Советского Союза. Ведь, начав свой духовный путь в 1920-х годах еще в Белоруссии, где он родился, Владыка продолжил служение на Украине. Был настоятелем знаменитой Почаевской Лавры, епископом Полтавским и Лубенским – во время Великой Отечественной войны. На Украине Владыка совершил немало духовных подвигов, явил большое мужество, мудрость и таланты выдающегося духовного пастыря. Он смело противостоял расколам в Церкви на оккупированной немцами территории, вместе с плеядой выдающихся архиереев сохранил связь православного народа на Украине с Московским Патриархатом.
После Войны Владыка был арестован вместе с другими архиереями, оставшимися после оккупации на Родине. За Владыкой не было и не могло быть никакой вины. С немцами на сотрудничество он не шёл, о чём они сами документально свидетельствовали, сохранял молитвенную связь с Московским Патриархатом. Однако, как известно, арестовывали тогда многих. Владыка мужественно прошел Колыму. Двенадцать лет лагерей. И там, в лагерях он оставался истинным Русским Архиереем. К нему тайно обращались заключенные за молитвой, за напутствием перед кончиной. В лагерях Владыка продолжал служить Христу.
Не часто об архиепископе Вениамине (Новицком) пишут как о выдающемся церковном деятеле, больше как о молитвеннике, чудотворце, человеке святой жизни. Однако надо сказать, что Владыка много сделал для сохранения чистоты Православия в годы советского безбожия. Даже пройдя Колыму, он смело противостоял разрушительной для Церкви приходской реформе, в результате которой архиереи и священники на приходах стали бесправными, а властителями приходов оказались ставленники государства – атеисты и атеистки-сексоты. Кстати, сегодня иногда на приходах можно наблюдать нечто по духу похожее, напоминающее прошлые времена.
В своей огромной епархии Владыка, насколько было возможно, сохранял независимость от уполномоченных по делам религии в вопросах подбора священников, формирования клира. Многих толковых и верующих молодых людей из самых разных уголков СССР архиепископ Вениамин рукоположил и помог им стать истинными священнослужителями Русской Православной Церкви.
В кратком Слове о Владыке Вениамине всё не расскажешь. В 2024 году Центром «Берег Рус» по благословению митрополита Вениамина (Пушкаря), близкого ученика архиепископа Вениамина (Новицкого), была издана книга «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)». Автор книги – религиовед, кандидат политических наук Романова Владислава Николаевна. Книгу можно найти в библиотеках и на торговых площадках в интернете.
Многие люди вспоминают Владыку Вениамина с большой любовью и благодарностью. Это паства, пастыри и архипастыри Чувашии, Иркутска, Читы, Владивостока и Благовещенска и многих городов и весей от Карпат до Тихого океана, и даже за океаном в дальних пределах Земли. Это множество душ людских, согретых Светом и Любовью Божественной Троицы, тем спасительным Светом, который открыл им молитвенник, подвижник и добрый пастырь архиепископ Вениамин (Новицкий).
Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляем всех с Покровом Пречистой Божией Матери и с днем памяти прекрасного архиерея Русской Церкви, так много сделавшего для сохранения Православия и спасения душ человеческих в безбожное советское время! С памятью, дорогие, архиепископа Вениамина (Новицкого)! Под Покровом Заступницы нашей Пречистой Божией Матери, молитвами архиепископа Вениамина и всех святых, да воскреснет Русь! И расточатся врази ея!
Романов Игорь Анатольевич, Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»