Сегодня исполняется 125 лет со Дня рождения выдающегося архиерея Русской Православной Церкви архиепископа Вениамина (Новицкого). Архиепископ Вениамин родился 17 сентября (н.с.) 1900 года в селе Кривичи Минской губернии. Скромные родители Владыки – белорусский приходской священник Василий Новицкий и матушка Людмила – немало потрудились на ниве духовного просвещения и воспитали в истинном церковном духе своих шестерых детей. Старший сын иерей Валериан Новицкий в Белоруссии в годину гонений принял мученический венец. А средний сын Сергей - будущий архиепископ Вениамин - стал пострижеником Почаевской лавры и иерархом Церкви в тяжелейшие годы войны и послевоенной эпохи.
Владыка Вениамин известен как просветитель и богослов, соединивший в себе, в своей жизни великую эпоху мученической борьбы за чистоту Православия, за Русскую Церковь. Уникальный человек, избранник Божий, подвижник и исповедник, тесно связанный с Белоруссией, Украиной и Россией, прошедший Колыму. В годы Великой Отечественной войны он являлся представителем плеяды героических архиереев, противостоявших националистическому автокефалистскому расколу на Украине.
После выхода из лагерей Колымы, снискав глубокое уважение Патриарха Алексия I (Симанского), Владыка Вениамин возглавлял епархии в Сибири. Сначала Омско-Тюменскую епархию, а затем с 1958-го по 1973-й самую обширную в СССР Иркутско-Читинскую, соединенную в те годы с Хабаровско-Владивостокской. В конце жизни, имея немалые проблемы в отношениях с Советом по делам религий, архипастырь был переведен на Чебоксарско-Чувашскую кафедру.
На своём жизненном пути архиерей был не только Пастырем Добрым, любимым народом, но и последователем подвига преподобных отцов, проводя значительную часть жизни в посте и молитве, в духовном делании. Весь облик Владыки как живого мученика свидетельствовал о его великом духовном Подвиге.
Как сказал митрополит Вениамин (Пушкарь), ученик и последователь архиепископа Вениамина (Новицкого): «Большую духовную и жизненную школу прошел наш архиепископ Вениамин (Новицкий). Но он почти не рассказывал о своих страданиях в лагерях, о тяжестях и подвигах служения Церкви в антицерковном государстве. Для всех, кто знал Владыку, он был образцом христианской жизни и христианской любви, одним из немногих в то время примеров твердого стояния в истинной вере Христовой».
Память об архиепископе Вениамине (Новицком) в сердце народа жива и будет жить, согревая и освещая души людей светом Христовой любви.
Ныне в Чувашской митрополии, где чрезвычайно высоко почитание Владыки и где в Свято-Введенском соборе Чебоксар покоятся его нетленные останки, идет подготовка к канонизации архипастыря. В связи со 125-летием архиепископа Вениамина (Новицкого) в октябре нынешнего года в Чебоксарах готовятся памятные мероприятия.
В своей земной подвижнической жизни Владыка соединил всю нашу Русь от Карпат до берегов Камчатки. Всю Русь, страдающую под натиском антихристианских сил. В тех местах, где Владыка Вениамин служил, где был правящим архиереем, его почитают особо, считают своим небесным покровителем. Промыслительно то, что эти места охватывают всю нашу Русскую землю. От Почаева до Владивостока, от Киева до Колымы, от Иркутска до Чебоксар… Архиепископ Вениамин (Новицкий) – один из тех, кого мы с благоговением можем почитать как заступников и покровителей всей земли Русской.
Романов Игорь Анатольевич,
Романова Владислава Николаевна,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
Напоминаем, что в 2024 году во Владивостоке, по благословению митрополита Вениамина (Пушкаря), Центром церковно-государственных отношений «Берег Рус» была издана книга «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)». Автор работы – историк Русской Православной Церкви, религиовед, кандидат политических наук Владислава Николаевна Романова. В начале 2025 года состоялось второе переиздание этой книги.
Приобрести книгу можно на торговой площадке OZON (магазин «Берег Рус»). В известном православном интернет-магазине «Зерна». В Москве в известной православно-патриотической лавке «Кириллица». Во Владивостоке – в магазинах крупнейшей на Дальнем Востоке книжной сети «Приморский торговый дом книги».