9 (22) ноября 1885 года, 140 лет назад родился миссионер, просветитель и известный духовный писатель, митрополит Нестор (Анисимов).
На Дальнем Востоке и Севере особо теплое отношение к владыке, ведь большую часть жизни он трудился здесь, на далекой окраине. Сначала на Камчатке - простым иеромонахом-миссионером. Много раз бывал во Владивостоке по делам своей миссии, где находилась кафедра правящего архиерея Владивостокского и Камчатского. С учреждением самостоятельной Камчатской епархии в 1916 году владыка Нестор возглавил ее. После революции он совершил много духовных и просветительских дел в среде русской эмиграции в Маньчжурии.
По сию пору с большой благодарностью и любовью вспоминают его воспитанницы Дома милосердия в Харбине, в также их дети и внуки. Ведь Владыка Нестор в 1930-1940-е годы, в эмиграции, взял на себя попечение о многих осиротевших детях, об их духовном воспитании.
Но еще более укрепляли и поныне укрепляют в вере православных прекрасные и духовные письменные произведения владыки Нестора. Его книги, проповеди, записки из путешествий являют собой яркий и богатый вклад в сокровищницу русской культуры и истории Русской Православной Церкви.
Вообще, 2025 год очень важен для России и Дальнего Востока, так как на этот год пришлось три важных юбилея: 165-летие архиепископа Владивостокского Евсевия (Никольского), духовного наставника и покровителя владыки Нестора на первом этапе его жизни, 140-летие самого митрополита Нестора (Анисимова) и 125-летие архиепископа Вениамина (Новицкого), окормлявшего в 1958-1973 годах верующих от Иркутска до Владивостока и духовно общавшегося с Высокопреосвященнейшим Нестором в 1950-1960-х годах.
В этот примечательный день публикуем ранее неизвестную проповедь владыки Нестора на Рождество 1923 года, найденную в фондах ГАРФ кандидатом наук, старшим научным сотрудником Отела новейшей истории РПЦ ПСТГУ, известным биографом владыки Нестора Ольгой Владимировной Косик. Эта проповедь была также напечатана в восьмом выпуске журнала «Берег России» в 2021 году.
Хотя до праздника Рождества Христова еще много недель, но происходящие в мире тревожные события заставляют нас вновь и вновь вспомнить о Святой Земле и о великом событии, состоявшемся две тысячи лет назад - приходе в мир долгожданного Мессии и Спасителя мира.
Романова Владислава Николаевна, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
Тихая темная ночь пролетает над миром. И только звезды, как далекие лампады, тихо мерцая, теплятся на синем небесном своде. Они кротко глядят с недоступной высоты на уснувшую землю. В природе тоже все тихо, словно как в пустом большом храме. И эта тишина невольно вливается в сердце. В душу сходят светлые видения, и в бессонном раздумии преподносятся слова пророка, воскликнувшего: «О если бы Ты отверз небеса и нисшел!» (Ис. 64,1.)
И на эту мольбу человечества Бог откликнулся Рождественской ночью.
В эту Рождественскую ночь небо склонилось к земле и воплощенный Бог лежал в бедных яслях.
Пойдем к Вифлиему. Нас туда ведет ярко засиявшая звезда на востоке. Она, как царица неба, торжественно и величественно плывет в голубой выси, и кажется, что за ней движутся миллиарды остальных маленьких звезд и служат ей.
Светлые лучи новоявленной звезды упали над Вифлиемом и неподвижно остановились над маленькой, убогой пещерой, куда обычно загоняется стадо овец. В пещере голые стены, земляной пол, ясли для корма скота, несколько пучков соломы ‒ вот и все. В яслях лежал повитый пеленами и радостно улыбался светлой неземной улыбкой младенец ‒ Бог.
Божественным разумом светятся Его кроткие очи. Все в нем дышит небесной чистотой и святостью.
Над Ним нежно склонилась Дева Мария, Его Пречистая Матерь. Она задумалась над судьбою своего дивного Сына и в глубине души дивилась этому Чудному Младенцу и всему происходящему с Нею. Вокруг этой пещеры все дышало небесной тишиной, всюду веяло несказанным миром, тем миром, который принес на землю этот Божественный Младенец, так смиренно лежавший в своих убогих яслях. Но вдруг таинственную тишину этой святой ночи на земле нарушило небо, когда от края и до края оно мгновенно осветилось ярким светом и окруженные сиянием славы Господней явились легионы ангелов, и над затихшей в благоговейном трепете землей полились священные звуки небесной песни, песни торжества и всемирной радости, песни примирения и всепрощения. Ангелы пели: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». Этот торжественный гимн мира и любви, переливаясь тысячами звуков, падал с неба на землю и отражался во всем творении Божием, во всех бесчисленных формах мировой жизни. От края до края земли пронеслась эта чудная песня и, перейдя грани нашего мира, понеслась дальше по всей вселенной. И наполнилась великой славой родившегося для нас Христа вся вселенная. Но на земле вскоре умолкли ангельские голоса, скоро скрылись небесные вестники, чтобы в горних чертогах райских вечно праздновать свою и людскую светлую радость. Те же, для кого родился божественный младенец, прославленный всеми мирами, те спали, не ведая, какая чудная тайна совершилась в эту ночь.
Спали, не ведая, что Богомладенец Христос готовил великую и спасительную перемену одряхлевшему в растлении и потонувшему в слезах и крови миру. Прошло 19 веков с той незабвенной ночи, когда небо склонялось к земле и Воплощенный Бог лежал в бедных яслях. И вот ‒ вместо пещеры весь мир ‒ Его царство, вместо тесных яслей ‒ вселенная Его престол.
На сцене истории появляются и исчезают целые народы: возникают и падают царства. Разрушен Иерусалим ‒ столица родной страны Христа.
Померкла древняя слава Рима ‒ владыки полмира. Целые миллиарды людей приходят и навсегда скрываются в безднах вечности.
Философия и опытная наука заблуждаются, теряют свое значение и свою славу. Но нерушимо стоит божественный Город избранных ‒ Его Святая Церковь. Но слава Божественного учения никогда не померкнет ‒ напротив, она прогонит тьму неведения и озарит все концы земли одной вечной истиною Богопознания и всебратства людей. Насажденная Христом, в мире святая церковь устоит непоколебимо среди всех смятений и превратностей истории; среди ужасов гонений и тьмы невежества, среди злобы людей из самого ада, среди жестоких и бесчисленных войн и кровавых революций, она стоит как столб и утверждение истины (1 Тим. 3, ст. 15), и это царство Божие, принесенное на землю в Рождественскую святозарную ночь ‒ царство света и истины, мира и любви расширится даже до последних земли (Деяния 1, 8), и слава Его наполнит все народы и всех приведет под благодатный скипетр Миродержавного Бога.
Слава в вышних Богу и на земли мир!
Епископ Нестор, 25 декабря 1923 года
Источник: ГАРФ, Ф.10073, О.2, Д.1346, Л.2-2об.; Впервые опубликовано в журнале «Берег России» №2(8). 2021

