Польские претензии и дифференциация правопреемственности

Польше следует предъявлять территориальные претензии не к России, а к Украине и Белоруссии

Как известно, нынешние польские политики и прочие их русофобы во всю стремятся обвинить СССР и РФ, как его правопреемницу, в развязывании вместе с Гитлером Второй мировой войны. И уж, конечно, в совместном нападении на Польшу в сентябре 1939-го.

Процитирую на этот счет выдержку из интересной публикации Д.Лучкина на РНЛ («Клевета как исторический источник»). «Польский посол в Германии Анджей Пшилебский в интервью газете Märkische Oderzeitung заявил, что Советский Союз напал 17 сентября 1939 года на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии. Кроме того, по его словам, "не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны". СССР якобы "извлёк наибольшую выгоду из окончания войны", поскольку СССР "привёл оккупацию Украины, Белоруссии и Прибалтики, а также подчинение Польши, Венгрии, Чехословакии и других стран"».

Ему вторит польский историк Лукаш Адамский, давший интервью уже российскому интернет-изданию Znak, где он, помимо прочего, заявил: «Нападение СССР на Польшу сделало невозможным сопротивление польской армии Германии. Не только с юридической, но и с политической точки зрения СССР надо безусловно признать агрессором. Тем более, что он помог Третьему рейху накопить силы, дал ему свободу манёвра, а значит, способствовал развязыванию Второй мировой войны».

Заметим, что, как правильно замечает сам Д.Лучкин, все эти инсинуации польских русофобов являются лишь их личным мнением. Поскольку, во-первых, противоречат историческим реалиям. Ведь согласно договору с поляками Британия и Франция, объявив войну Германии после ее нападения на Польшу, 17-го сентября «почему-то» не объявили войну СССР, очевидно, отнюдь не считая его таким же агрессором, как Третий рейх.

Во-вторых, само тогдашнее польское правительство приказало не оказывать сопротивление советским войскам, и после 17-го сентября мобилизуя все силы лишь для отражения немецко-фашистской агрессии. Так уже после этой даты (с 17-го по 26-е сентября) произошли два крупные сражения между немцами и поляками под Томашувом-Любельским, решившие исход войны в пользу фашистов. Между тем, о каких-то серьезных боях между советскими и польскими войсками после 17-го сентября ничего не известно, были лишь отдельные мелкие стычки.

Наконец, в-третьих, слишком много внимания уделяя «советской агрессии» и «решающему вкладу западных союзников», нынешние польские деятели почему-то забыли, что именно эти самые западные союзнички в сентябре 39-го предали Польшу, не открыв второй антифашистский фронт, но лишь играя в «странную» войну. Именно это, а отнюдь не «советская агрессия», и послужило основной причиной поражения поляков.

Которые до последнего надеялись на крупное наступление французов и англичан. Поэтому и сражались в практически безнадежной ситуации аж до начала октября 39-го, но, просчитались. А причины такого предательского поведения западных союзничков, сознательно решивших пожертвовать Польшей, описаны в моей публикации на РНЛ с симптоматичным названием «Очередной пример подлости и лицемерия Запада».

Поэтому нынешним польским-русофобам и любителям Запада полезно взглянуть хотя бы на один польский же плакат того времени (жаль, не могу найти его в интернете). На котором изображено множество трупов убитых немцами поляков. Причем один из них, израненный и умирающий, отчаянно и безнадежно взывает приблизительно следующее: «Франция и Британия – где вы»?!

Все это так, но данная моя статья преимущественно не об этом. Вернувшись снова к вышеприведенным цитатам А.Пшилебского и Л.Адамского, мы заметим интересную деталь. Говоря об «агрессии» СССР, они, почему-то, умалчивают об ее основных целях и плодах. Это их политкорректное умолчание понятно; не совсем понятно, почему этого не замечает Д.Лучкин; и уж совсем непонятно, почему этого в упор не замечают ответственные российские деятели?!

В самом деле, СССР в 39-м «оккупировал», по понятиям поляков, часть их территории; или вернул, по советским представлениям, свои земли – западные части Украины и Белоруссии. Вопрос на засыпку: кто же должен отвечать за эти деяния, если СССР уже не существует? Ответ очевиден: те страны бывшего Советского Союза, в составе которых ныне находятся эти территории, т.е. нынешние Украина и Белоруссия. Они, а отнюдь не Российская Федерация, являются реальными правопреемниками тех деяний СССР! Так что полякам надо именно им, а не РФ, предъявлять свои претензии.

А этот, в общем-то, мелкий исторический прецедент высвечивает гораздо большую проблему в отношении правопреемства РФ и СССР. Которое русофобы, правящие в 90-е годы в первой, понимали в том смысле, что русский народ должен отвечать за все реальные и мнимые преступления интернационального режима (отсюда, по-видимому, и раздутое катынское дело). И это притом, что сам наш народ больше всех других и пострадал от преступлений этого режима!

Так что понятие (имеющей не только политико-экономическое, но также историческое и нравственное измерения) правопреемственности СССР и РФ нуждается в серьёзной дифференциации. Нам незачем каяться в том, в чем мы не виновны; и тем более не стоит, как нас хотят заставить, каяться перед Западом, который во всем виноват гораздо больше нас!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, публицист, Одесса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Городенцев:
Значение воли в деле спасения
Если чипирование совершается без воли и согласия самого христианина, насильно, то сие является для него не грехом, а одним из видов мученичества
29.05.2020
Библейский прообраз судьбы России
Думаю, он содержится в Книге Иова
26.05.2020
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Чего нужно бояться и чего не нужно?
25.05.2020
Короткие ноги антицерковной лжи
Много ли священнослужителей умерло в период коронавируса?
22.05.2020
Международный анекдот на 9 триллионов долларов
Американские власти требуют от Китая компенсацию за COVID-19
21.05.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
«Где Маршал Жуков – там Победа!»
Расчищать страну от преступных элементов так, как это сделал Г.К. Жуков в Одессе
30.05.2020
Улыбка Чеширского кота
Нашествие на русскую культуру
29.05.2020
«Ни Михалкову, ни Царьграду
рот не закроете!»
28.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Иеромонах Иоанн (Лудищев)
2020-05-31 16:56
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-31 16:51
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-31 16:26
Пришло время отказаться от «Гайдаровских форумов»
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-05-31 16:13
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 15:54
Не ожидал
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-05-31 15:46
«Где Маршал Жуков – там Победа!»
Новый комментарий от Николаич
2020-05-31 15:24