Очередной пример подлости и лицемерия Запада

Вопреки западным бредням, Сталин никак не мог начать Вторую мировую войну вместе с Гитлером по той простой причине, что и последний ее также не начинал

Поскольку я закончил (в первом приближении) цикл публикаций нравственно-аскетической направленности, то позволю себе немного отвлечься, коснувшись одного историографического вопроса. Впрочем, и это отступление имеет свое христианское обоснование, поскольку проистекает из православного понимания патриотизма. Который есть христианская любовь к своему народу и Отечеству. Притом, данная статья будет весьма конспективной: каждый ее тезис впоследствии можно многократно развить. 

Итак, в чем проблема? В течение долгого времени совершенно непреложным был тот факт, что СССР сыграл важную или даже важнейшую роль в Победе над фашизмом, а советские солдаты путем громадных жертв и лишений освободили от него пол Европы. Но, как известно, сейчас на Западе и у прочих либералов этот факт нагло отрицается. СССР объявляют таким же виновником войны, как и фашистскую Германию, а воинов-освободителей именуют «оккупантами», уничтожая памятники им во многих, обильно политых их кровью, европейских землях.

К примеру, недавно принятая на сей счет резолюция ЕС, фактически ставящая на одну доску фашистскую Германию и Советский Союз, вызвала резкую, гневную отповедь у Президента Российской Федерации В.В.Путина. Еще большее возмущение вызвали у многих потуги некоторых недальновидных польских политиканов продолжить ту же сомнительную и несправедливую линию ЕС. Но, к сожалению, адекватного ответа на эти западные домыслы у соответствующих деятелей РФ нет, даже если они и настоящие русские патриоты. 

Их общая беда в том, что они принадлежат к русской интеллигенции, врожденным пороком коей всегда являлся ее, так сказать, «задничный» характер, т.е. относительно слабая способность к творческой деятельности, компенсируемая повторением чьих-то (чаще всего западных) «задов». Однако в случае нынешних русских патриотов-интеллигентов в интересующем нас вопросе идет повторение устаревших аргументом не западной, а советской историографии. 

Но вернемся к конкретике. В чем нынешние западные политики и историки обвиняют СССР? В том, что в августе 1939 года им был заключен договор о ненападении с Германией, называемый «пактом Молотова-Риббентропа». Что развязало руки Гитлеру, позволив ему напасть на Польшу, начав тем самым Вторую мировую войну, в начале которой, таким образом, якобы, виноват и Сталин, а с ним и весь Советский Союз. Более того, последний, по мнению Запада, «вместе с немцами в сентябре 1939 года напал на Польшу, оккупировав часть ее территории, а в Бресте по этому случаю даже был совместный парад советских и немецких войск».

Мы не будем заниматься мышиной возней, выясняя, был ли этот пресловутый парад или нет, а зададимся простым вопросом: с каких это пор историки выводят начало тех или иных войн с заключения каких-то договоров или пактов?! Как известно, дата начала войны и тот, кто ее начинает, определяются не этим, а тем, что кто-то кому-то в такой-то день и год объявил войну или напал на него без такого объявления. Это элементарнейшая составляющая историографического исследования, почитайте на этот счет хотя бы простейшие учебники истории!

Тогда кто же, когда и кому объявил Вторую мировую войну? Беда советского интеллигента, даже если он и русский патриот, в том, что ему еще со школьной скамьи как гвоздь в голову вбили якобы «непреложный догмат»: Гитлер 1 сентября 1939 года, напав на Польшу, «начал Вторую мировую войну». 

Но давайте подумаем, а что такое мировая война? Очевидно, это битва, в которой сражается большая или, по крайней мере, значительная часть мира. Также совершенно очевидно, что агрессию Германии против Польши (в ней с обеих сторон участвовало всего лишь несколько стран, около 6-7 процентов населения Земли и минимум ее территории) поэтому никак нельзя считать мировой войной, так что это - всего лишь локальный европейский конфликт. 

Более того, нападая на Польшу, Гитлер вовсе не собирался (и есть исторические факты, которые это подтверждают) расширять до мировых масштабов эту локальную схватку. Не собирался по той прозаической причине, что тогда третий рейх материально не был готов к большой войне. 

Если это так, то когда же началась Вторая мировая? Она началась 3 сентября 1939 года, когда войну Германии объявили Великобритания и Франция, которые вместе со своими колониями и полуколониями охватывали почти полмира - по населению, территории и количеству стран, которые потом образовались на обломках этих колониальных империй.

Но тут мне могут возразить: а разве могли стерпеть страны западной демократии наглую агрессию против Польши – они хотели ей помочь?! Ну, во-первых, вполне могли бы и стерпеть, стерпели же они такую же агрессию (правда, без военных действий) против Чехословакии. Тогда бы Вторая мировая война, в которой они так усердно обвиняют СССР, не началась бы в 1939-м, а, как планировал Гитлер, была бы не ранее 1945-го года. 

А, во-вторых, и это самое главное, если они, начиная Вторую мировую, хотели помочь Польше, то почему же ей не помогли? Тут можно привести много исторических фактов, но самый очевидный и важный состоит в том, что почти весь сентябрь 39-го основная и лучшая масса немецких войск была связана боями на востоке, против Польши. На западе против мощнейшей французской армии (считалась одной из сильнейших в Европе и мире) и помогавших им англичан оборонялась в несколько раз меньшая немецкая группировка, причем почти без танков. Достаточно было более или менее энергичного усилия, чтобы ее раздавить. И тогда бы важнейший военно-промышленный район Германии – Рур - оказался бы в руках союзников, что и было бы самой действенной помощью Польше. Но, к сожалению, это не было сделано.

Какой же из всего сказанного вывод? А вот какой: вопреки западным бредням, Сталин никак не мог начать Вторую мировую войну вместе с Гитлером по той простой причине, что и последний ее также не начинал. Не он, а ему объявили эту войну. Еще раз повторяю и выделяю: Вторую войну начали Великобритания и Франция (за спиной которых стояли США), т.е. тогдашний Запад. А в качестве предлога для ее начала они использовали агрессию Германии против Польши, не собираясь ей, однако, помогать. У них на этот счет были совсем другие цели.

Одна из которых (и тут отчасти права советская историография) состояла в том, чтобы столкнуть лбами немцев и русских. В основном для этого и пожертвовали Польшей - чтобы создать продолжительную общую границу между Германий и СССР (до этого у них вообще не было хоть какой-то совместной границы). И действительно, заметим, ведь самая мощная немецкая группа армий «Центр» с 22 июня 41-го наступала именно на этом направлении. 

Да, как всегда подлый и лицемерный Запад, развязав Вторую мировую войну, попутно предав Польшу, имел при этом свои цели. Однако его деятели отнюдь не учли при этом последствия таких своих действий. Они не просчитали оккупацию фашистами Франции и почти всей Европы; не учли будущих бомбардировок Лондона, Ковентри и других английских городов сначала силами Люфтваффе, а затем немецкими ФАУ; не просчитали и многое другое 

Но самый щекотливый, прямо скажем, интимный момент для нынешнего Запада состоит в том, что тогда не учли и будущую судьбу евреев. Ведь, сознательно отдавая фашистам Польшу, им на растерзание отдали и миллионы польских (вспомним хотя бы варшавское гетто), а затем и советских евреев!

Итак, почему же и в чем же устарела советская историография Второй мировой войны? Потому что она исходила из тогдашней политики, в которой и Запад, и СССР, в рамках Нюрнбергского процесса согласились обвинять во всем, в том числе и в начале Второй мировой, фашистскую Германию. Поскольку же теперь западные деятели разного вида и ранга вышли из этого соглашения, обвиняя в сем и Советский Союз, т.е. косвенно и Россию, то и нам нет смысла придерживаться устаревшей советской историографии, обеляющей Запад. 

Который, собственно, и начал Вторую мировую войну 3 сентября 1939 года. Причем это очевидный и непреложный исторический факт (см.дату начала этой войны, и кто кому ее объявил), в отличие от всех западно-либеральных мифов, домыслов, инсинуаций и прочих бредней, связанных с «пактом Молотова-Риббентропа»! 

P.S. Эту достаточно конспективную статью можно существенно расширить, сделать ряд других, иногда совершенно неожиданных выводов. Более того, по этому историографическому вопросу можно написать еще много толковых статей… Но я не вижу в этом какого-либо смысла. Поскольку даже скромные, но здравые мысли и идеи в других публикациях, выступлениях и заявлениях российских деятелей как-то не находят своего продолжения. Зачастую, как «пар в свисток», заменяясь лишь достаточно плоскими шутками г-жи М.Захаровой. 

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Впервые опубликовано на сайте Pravoslavie.wiki.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Лицемерные "патриоты"

Мне кажется, уважаемый автор очень аргументированно высказался по теме. В 2017 году им эта тема уже затрагивалась, и "патриоты" ("истинно православные") немедленно откликнулись во всю силу своего антисоветизма. Вот мой ответ одному из таких "патриотов": 15. Ответ на 14., Апографъ: ++сатанинские флюиды ленинского Мумия обозначились 2 мая в Одессе, в Доме Профсоюзов... ! Террор - метод убеждения-с... ! Дело Ленина живёт-с и побеждает-с!++ Ну да - Ленин разбудил Гитлера, а Сталин того поддержал и они вместе начали Вторую мировую войну. АпогрфЪ рвёт вату в клочья, даже не сидя в окопах с "Азовом" или "Нахтигалем". Вот такие, как АпографЪ, и подзуживают бандеро-фашистов убивать русских на Укрине. И в Одессе, и в Новороссии. Потомок подданных Императора Николая II / 07.09.2017 Очевидно, что антисоветчики, использующие Православие в качестве проекта оперативной работы Госдепа, пытающиеся с помощью Православия прокрасться в душу русского человека, представляют, возможно, даже большую опасность, чем западные идеологические атаки на нашу Победу.

Георгий Городенцев:
Читаем новости и делаем выводы…
Если вы допускаете ради телесной нужды нарушение карантина, то почему не хотите признать, что и душа человека умирает, если ее лишают причастия Святых Таин?
04.04.2020
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Если мы будем уповать на языческое «божество» под названием Карантин, нас ждёт бесславное поражение, как и в Цусимском сражении
03.04.2020
Батька Лукашенко - русский человек, который надеется на Бога
Или почему в Белоруссии минимальное число заболевших коронавирусом
01.04.2020
Какая линия победит?
Посещать храмы или соблюдать карантин?
31.03.2020
О всесильной помощи Божией Матери нам грешным
Если Церковь воинствующая выдержит нынешнее гонение, то она не только одержит духовную победу, но и спасет свой народ от нынешнего мора
28.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от Юрий Светлов
08.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
08.04.2019
Путин не допустит феодальной раздробленности
Новый комментарий от Юрий Светлов
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от Егоров
08.04.2019
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Александр Волков
08.04.2019