Относиться надо серьёзно, но без ажиотажа

Известный врач протоиерей Сергий Филимонов о коронавирусе и профилактике

Протоиерей Сергий Филимонов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
12.03.2020 1454

Объявление пандемии не повод к принятию во всех странах одинаково жестких ограничительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Об этом в беседе с «Парламентской газетой» заявил первый замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке, врач-эпидемиолог, заслуженный врач России Геннадий Онищенко.

По его мнению, шаги по предупреждению заболеваемости должны быть адекватны ситуации в каждом конкретном государстве. «Пандемия означает, что в большинстве стран и на большинстве континентов сегодня регистрируется заболеваемость коронавирусной инфекцией, — пояснил он. — Интенсивность проявления процесса везде разная. Природный очаг, который выявлен в провинции Ухань на территории Китая, на сегодня купирован. Произошли выносы на остальную территорию Китая и в более чем 100 стран Европы, Америки, Азии. Наиболее интенсивно протекает заболеваемость в Южной Корее, Иране, Италии. В зависимости от интенсивности каждая страна вводит адекватно жесткие меры противодействия — запрет на перемещения и так далее. Все остальные страны, где инфекция регистрируется, но пока еще на доэпидемическом уровне, должны принимать адекватные меры по раннему выявлению, изоляции в случае выявления заболевших, ограничениям массовых мероприятий — собственно то, что мы сегодня делаем. Меры должны быть приняты адекватно складывающейся ситуации.Так что одинаковые меры для всех не проводятся, да и проводиться не должны».

По словам Геннадия Онищенко, единых противоэпидемических мер для всей России, с ее разнообразными климатическими условиями, плотностью населения, тоже быть не может.

«На Чукотке будут одни требования, в Москве — другие, — отметил он. — Москва адекватно работает. Я только что вернулся с совещания на Тверской. Москва как проводила меры, которые ей положены, так и проводит сейчас. И то, что ВОЗ назвало ситуацию «пандемией», в данном случае ничего для нас не изменило».

Генсек Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус 11 марта сообщил, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия».

Общее количество заражений новым коронавирусом в мире составило 118 тысяч человек в 114 странах. По данным ВОЗ, умер 4291 заболевший. В России зарегистрировано 28 случаев заболевания.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор протоиерей Сергий Филимонов:

Вчера Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, и я совершенно с этим согласен. Что в этой ситуации нужно делать обычным гражданам? Соблюдать противоэпидемический режим, который установлен государством. В каждом государстве установлен свой режим. Государство издает соответствующие нормативные акты. В частности, как известно, ограничено авиасообщение с Италией, Испанией и другими государствами. Соответственно, отменяются мероприятия, в которых участвует больше 500 человек. 

Как во время любой эпидемии вирусного заболевания, надо соблюдать эпидемиологические правила — это мытьё рук, мытьё лица, носа, приём витаминов. Нужно стараться лишний раз не бывать в местах общего скопления людей. Для верующих людей это сложнее, потому что сейчас Великий пост, идут службы, люди приходят в большом количестве молиться. В Великий пост всегда в храмах людей больше, чем в другое время года. Но пока не введен строгий охранительный режим, люди могут ходить в храм, молиться.

Надо понимать, что если Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, то это серьёзно. Ведь вирус сопровождается не просто заболеванием, достаточно много случаев летального исхода. Относительно случаев летального исхода выяснили, что в основном этому подвержены люди, которые входят в определенные группы риска. Это люди старше 60-65 лет, имеющие определённую дыхательную недостаточность, пользующиеся определенными инвазивными респираторными аппаратами (имеется в виду кислородный аппарат), у которых есть предрасположенность к заболеванию легких. В эту группу также входят люди, страдающие сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Всё это относится к метаболическому синдрому. Поэтому, безусловно, эти группы людей должны быть особенно аккуратны и осторожны. 

Коронавирус протекает в двух формах — в легкой и тяжелой. Есть агрессивный подвид, и есть более мягкий подвид. У людей, которые заболевают мягким подвидом этого вируса, заболевание протекает практически как ОРВИ — небольшая субфебрильная температура, лёгкое недомогание, и всё. Соответствующие рекомендации по поводу дыхания — тесты. Всё это есть в интернете, и этим можно воспользоваться. Для нас очень важно, что приближается тёплое время года, а в тёплое время года обычно действие подобных вирусов ослабевает. 

Конечно, если человек верующий, то он должен молиться, читать 90-й псалом и соблюдать эти правила. Кроме того, напоминаю, что есть в Православной Церкви особый канон — это чин молебного пения при смертоносном поветрии. К смертоносным поветриям относились все заразные заболевания, которые приводили к летальному исходу. Обычно этот чин читался в церкви, но когда ко мне люди обращаются с этим вопросом, то я рекомендую хотя бы почитать молитву из этого чина, или канон, особенно в тех местах, где есть массовые случаи заражения.

О том, как относиться к этому явлению, Общество православных врачей Санкт-Петербурга давало определенные рекомендации еще 5-6 лет назад при птичьем и свином гриппе. С этими данными можно ознакомиться на сайте Общества православных врачей. Даже выпускалась такая книга, в которой говорилось, чем помочь православному врачу и священнослужителю в тех или иных ситуациях, где особое место занимали рекомендации и рассмотрение вопросов при свином и птичьем гриппе, когда тоже была смертность, но не такого высокого уровня, как сейчас. 

Поэтому, учитывая, что летальные исходы есть и в большом количестве, то надо относиться к этому явлению серьёзно, соблюдая все рекомендации, которые предлагает правительство, администрация и соответствующие эпидемиологические структуры. Надо предпринимать необходимые меры, относиться к ситуации серьёзно, но без ажиотажа.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Сергий Филимонов
Молитва и покаяние усиливают работу мозга
Но нет специальных центров, как ошибочно считают американские нейрофизиологи, отвечающих за веру, честность и послушание
23.09.2020
Относиться надо серьёзно, но без ажиотажа
Известный врач протоиерей Сергий Филимонов о коронавирусе и профилактике
12.03.2020
«Наше общество еще придерживается традиционных ценностей»
Опрос ВЦИОМ, согласно которому лишь половина граждан поддерживает эвтаназию, вселяет оптимизм
18.02.2019
Европа, отвергнув Христа, теряет эталон ценностей
Аборт, который раньше считался совершенно явным грехом и преступлением перед обществом, сегодня пытаются представить нормой
02.06.2018
Суррогатное материнство сбило с толку русских врачей
Профессор о.Сергий Филимонов отметил, что в медицинском сообществе преобладают три различных мнения по поводу новых биомедицинских технологий
12.06.2017
Все статьи Протоиерей Сергий Филимонов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Так что же на самом деле происходит?
09.04.2021
«Сербская Православная Церковь всегда была и остаётся на страже догматов»
Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном
09.04.2021
Без централизованного подхода мы не удержим Российскую Федерацию
О поручении Президента добиться в регионах с низкими социально-экономическими показателями опережающего роста доходов населения
08.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
04.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Можно ли и как создать современную общенародную идеологию России?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.04.2021 12:50
Человечество столкнулось с трансгуманизмом
Новый комментарий от Vladislav
10.04.2021 11:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
10.04.2021 11:02
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.04.2021 10:39
Это уже было... в 1917-м
Новый комментарий от Алексей Строев
10.04.2021 10:36
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Наталия 2016
10.04.2021 09:41
Россиянам надо вернуть право на жизнь
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.04.2021 07:29