Катастрофа российской экономики или выигрыш отечественной промышленности?

Мнения о причинах и последствиях происходящего в мировой экономике после обвала цен на нефть разделились

Мишустин Михаил 
0
1097
Время на чтение 5 минут

Вчера председатель Правительства России Михаил Мишустин провёл совещание по экономическим вопросам, на котором обсудили меры по сохранению стабильности российской экономики, сообщает сайт Правительства.

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что по итогам встречи министров стран ОПЕК+ 6 марта в Вене отсутствует решение о продлении действующего на тот момент соглашения о сокращении добычи. Российская сторона предлагала продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца II квартала, чтобы лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть. Несмотря на это, партнёрами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка.

Александр Новак подчеркнул, что сценарий выхода из соглашения по ограничению добычи прорабатывался и текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза. «Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке. При этом Правительство будет уделять особое внимание стабильному снабжению отечественного рынка нефтепродуктами и сохранению инвестиционного потенциала в секторе», – сообщил министр энергетики.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что стабильное исполнение бюджета и имеющиеся ресурсы позволяют государству гарантировать выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, в том числе исполнение поручений Президента по итогам послания и реализацию нацпроектов, а также сохранение макроэкономической и финансовой стабильности даже в условиях устойчиво низких цен на нефть.

В совещании приняли участие Андрей Белоусов, Юрий Борисов, Дмитрий Григоренко, Антон Силуанов, Александр Новак, Максим Решетников, помощник Президента Максим Орешкин, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

Мнения экспертов о причинах и последствиях происходящего разделились. Сформировались две диаметрально противоположные позиции, условно говоря, – пессимисты и оптимисты.

Согласно пессимистической точке зрения, срыв нефтяной сделки с ОПЕК и последовавшие обвал цен на нефть и, как следствие, падение рубля являются следствием ошибки или даже авантюры команды председателя совета директоров компании «Роснефть» Игоря Сечина и министра энергетики России Александра Новака, чуть ли не подставивших Президента России Владимира Путина, поскольку теперь под вопросом возможность реализации президентских социальной и демографической программ.

Такое мнение разделяет, в частности, экономист Николай Платошкин. В происходящем аналитик обвиняет «правящую сырьевую олигархию, которой всё время мало денег». По его мнению, падение цен на нефть также спровоцировано коронавирусом, из-за которого были остановлены некоторые производства в Китае. По словам экономиста, если в странах ОПЕК нефть добывает и продаёт государство, то в России этим занимаются частные нефтяные компании, руководители которых со своими многочисленными домочадцами давно проживают за границей и интересы России их вообще не волнуют. Деньги от продажи нефти остаются на их зарубежных счетах и сокращать производство себе в убыток они не собираются. Пусть нефть будет дешевле, они просто увеличат продажи, но снижать привычный уровень жизни они не намерены.

Помимо левых популистов, чью позицию озвучивает тот же Платошкин, негативно оценивают ситуацию и либерально настроенные эксперты, а также бизнесмены, связанные с закупкой на Западе техники и прочего импорта, которые теряют при падении рубля. Ну и, разумеется, т.н. столичный «офисный планктон» и вообще люди, привыкшие отдыхать и вообще бывать в Европе чаще, чем в России. Пессимистическая точка зрения звучит громче в информационной среде, поскольку озвучившие её люди весьма активны в интернет-пространстве и главным образом в социальных сетях.

Но есть и оптимистическая версия происходящего, согласно которой патриотически настроенной частью истеблишмента России проводится некая кампания по созданию благоприятных условий для подъёма российской экономики. Этому в том числе способствует падение производства в Китае, вызванное коронавирусом. Падение цены на нефть и сокращение китайского импорта способствуют развитию отечественной обрабатывающей промышленности, прежде всего в области сельского хозяйства и деревообработки.

Ряд аналитиков полагают, что падение цен на нефть и дешёвый рубль России выгодны, что мы лишь выиграем, а главный урон будет нанесён США, которые в последнее время пытались продвигать на рынок более дорогую по добыче сланцевую нефть. Такое мнение высказали, в частности, экономист Михаил Хазин и политолог Дмитрий Евстафьев.

В заметке «Без паники» Хазин утверждает, что «вчерашнюю историю (которая сегодня может закончиться, а может и не закончиться, в зависимости от степени агрессивности ЦБ) можно рассматривать как попытки остановить новую стратегию, предложенную Путиным России – стратегию отказа от "Вашингтонского консенсуса", от либеральной политики. И если спустить эту историю "на тормозах", то с очень большой вероятностью что-то подобное повторится. Чего бы очень не хотелось».

«Я думаю, что курс рубля сегодня вернётся на место (ну, или, его чуть-чуть девалируют, хотя, с учётом прошедших событий, правильно было бы это сделать чуть позже), нефть уже растёт и будет расти дальше. Поскольку ещё какое-то время она будет ниже 60, Россия отберёт обратно свои законные рынки, а американские сланцевики окажутся в сложной ситуации. Но с точки зрения государственной политики вчерашняя ситуация не должна быть проигнорирована», – уверен экономист.

Д. Евстафьев в статье «Что означает решение по выходу из сделки ОПЕК+» выражает уверенность, что благодаря складывающейся ситуации «возникает "окно возможностей" для укрепления собственной обрабатывающей промышленности и перехвата инициативы по инфраструктурным проектам. Поскольку подсаживание на «иглу» китайского экономического роста уже не сработает».

«В Кремле, видимо, знают кое-что про Саудовскую Аравию, чего не знаем мы. И понимают, что с Мухаммадом бин Салманом, полностью лежащим под американцами, зависящим от них в борьбе за власть, и всю сделку выстраивавшим под интересы расширения присутствия американских сланцевиков на мировом рынке (не это настолько очевидно было, что уже даже и не смешно), разговаривать смысла нет», – полагает политолог.

Вторая точка зрения – оптимистическая для России – выглядит убедительнее. Происходящее имеет признаки выверенной, долгосрочной кампании, нацеленной на отвоевание стремительно сокращающегося рынка нефтепродуктов. Есть все основания полагать, что команда Сечина решила попытаться демпингом вытеснить конкурентов с этого рынка. Кроме того, дешёвый рубль выгоден отечественной промышленности, которая на фоне резко подорожавших импортных товаров становится более конкурентоспособной и получает ряд преимуществ. Остаётся надеяться, что промышленники России, воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, запустят процесс подъёма отечественной промышленности.

Хотя, конечно, события развиваются стремительно и в некоторой степени непредсказуемо. Главное, чтобы власть и промышленники не упустили благоприятный момент и держали ситуацию под контролем. В случае утраты контроля и перехвата инициативы противниками России последствия могут быть и катастрофическими для страны.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Комментарий

""Такое мнение разделяет, в частности, экономист Николай Платошкин."" С каких пор Платошкин - экономист? Преподаватель - да, историк - да, политик - да. Но НЕ экономист никаким боком. Неожиданный ляп уважаемой редакции.
Наталия 2016 / 10.03.2020, 21:22

1. 1

Платочки обыкновенный популист. https://youtu.be/zfMnFyQe5kE https://youtu.be/nbEumH39TU0
Kiram / 10.03.2020, 14:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Отошёл ко Господу военный историк, писатель и публицист Борис Глебович Галенин
17.04.2025
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Сохранить человека в расчеловечиваемом мире
В Москве обсудили социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образования и воспитания
16.04.2025
РНЛ – это Царский путь служения Церкви и Отечеству
Авторы и читатели поздравляют «Русскую народную линию» с 15-летием
08.04.2025
Новый мученик за Христа
В Москве зверски убит православный татарин Ильяс Сафович Сафиуллин
05.04.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Мишустин Михаил
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
«Всё большая часть стран обходит стороной систему СВИФТ»
В итоге позиции США на фоне всей мировой экономики не укрепляются, а слабеют
26.09.2024
Наша общая Победа!
Правительство России утвердило новую Стратегию государственной культурной политики до 2030 года
17.09.2024
Конец базарной экономики
Пора начинать новый этап российского экономического развития
24.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50