Мировая рецессия и Россия в цугцванге

О влиянии обвального падения цен на нефть на экономику РФ, о судьбе национальных проектов и роли «кубышки» в разрешении кризиса

Как сообщалось, Центробанк и Минфин принимают экстренные меры в связи с обвальным падением цен на нефть. Министр финансов Антон Силуанов, выступая с лекцией в Финансовом университете при правительстве, заявил, что Россия не договорилась с ОПЕК+ по будущему соглашению об ограничении добычи нефти, отсутствие такой договоренности может привести к падению нефтяных цен, но, по его словам, Россия к такому сценарию готова благодаря накопленным резервам.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Ныне складывается весьма неблагоприятная ситуация. Правительственные и неправительственные экономисты (в том числе Ваш покорный слуга) прогнозировали мировую рецессию. Не было сомнений, что рецессия проявится к 2021 году, но события в мире, а также коронавирус подточили мировую динамику и ускорили процесс развёртывания мировой рецессии. Результат этого – обвальное снижение цен на нефть. Я допускаю обратный рост цен, так называемый откат, сегодня или завтра, поскольку у такого резкого обвала с 50$ за баррель до 35$ все-таки нет видимых фундаментальных, кроме спекулятивных причин. Но, тем не менее, поведение Минфина и Центробанка подтверждает публикация «Русской народной линии» - не произошло никаких изменений в экономической модели функционирования российской экономики. Бюджет серьезно зависит от цены на нефть. Могут пострадать и демографическая программа, и национальные проекты государства Российского в широком контексте.

Министр Силуанов прав в одном – «кубышка» в такой ситуации на некоторое время является демпфером рецессионных процессов. Если мировая экономика втянется в мощную рецессию, то операции на внешнем рынке не дадут существенной поддержки бюджета из-за нарушенного правила отсечения, связанного с нефтяным обвалом. Это будет пустая затея, как и «кубышки» отнюдь не хватит на столь масштабные и амбициозные задачи, которые заявлены.

Уповать приходится только на обратный отскок нефтяных цен до 45-50 долларов за баррель, что, как уже сказал, весьма вероятно в ближайшее время (вот только приходят сообщения уже о таком откате).

Позиция Минфина и ЦБ о восхвалении «кубышки», мягко говоря, несправедлива. Логика проблемы с «кубышкой» такова: страна не развивалась, всё заработанное отправлялось в «кубышку», поэтому мы не развивали экономику. Президент РФ был вынужден отправить правительство в отставку. Причина – отсутствие развития. Однако мы наполняли «кубышку» именно за счет неразвития экономики. А пришла рецессия – мы тратим накопленное и только лишь поддерживаем на некотором приемлемом уровне определенные экономические параметры. Мы тратим содержимое «кубышки» под лозунгом: «Не до жиру – быть бы живу». Но это означает одно – опять не развиваемся! Выходит – не развиваемся должным образом или так, как могли бы – никогда!

Мы будем тратить созданный запас (около 10 триллионов рублей). А на национальные проекты в ближайшие годы требуется потратить 16 триллионов рублей. Конечно, так можно протянуть только год-два. Ажиотаж вокруг коронавируса добавляет ощутимый взнос в мировую рецессию. Этого никто не ожидал, однако в итоге имеем сплошную линию неразвития России. Дальше продолжать такую политику невозможно, но и изменить в условиях рецессии что-либо тяжело. Цейтнот и цугцванг. Любой ход, даже хороший, не улучшает, а, скорее, ухудшает положение. Поэтому в сложившихся условиях не приходится говорить о перспективе национальных проектов. Дай Бог поддержать текущие параметры и обязательства перед народом.

Но низкая цена на нефть не соответствует соотношению спроса-предложения, поэтому стоит ожидать возврата на прежний уровень цен – 45-50 $ за баррель, что несколько выправит ситуацию. Россия не смогла отойти от нефтегазовой зависимости – коренной проблемы российской экономики.

Поэтому драматизировать такие спады не стоит, если затем происходят отскоки на прежние позиции.

Плохо иное – фундаментально в модели развития России мало что изменяется в лучшую сторону.

Вместе с  тем, Центробанк сегодня занял верную позицию, не покупая доллары, чтобы не усугубить обвал рубля добавочным спросом на доллары с его стороны, а посредством этого не запустить импортированную часть инфляции. Но в стратегическом плане позицию ЦБ нельзя назвать целесообразной, ибо она не была синхронизирована с другими действиями и всё равно сдерживала развитие российской экономики на среднесрочном и долгосрочном периоде.

Уповать же на операции на открытом рынке и восхваление «кубышки» - то же самое, что близорукому человеку расхваливать очки с диоптрией -15. У человека болит голова от таких диоптрий, но он вынужден носить очки, чтоб не споткнуться на ровном месте. Россия никогда не развивается именно в силу использования философии «кубышки». Никто не против резервов и демпфера на случай кризиса, в этом, кстати, нет ничего нового ни с точки зрения практики, ни теории. Однако абсолютизация «кубышки», а именно это и происходило и происходит, приводит к модели «экономического развития нет», когда все время распределяется по двум направлениям – формирования кубышки, а затем её исчерпания, затем опять формирования и так далее. Более уродливой цикличности трудно себе представить! Одновременно ясно и другое – данную порочную систему невозможно изменить в условиях рецессии. Да, «кубышка» спасительна в конкретных обстоятельствах (на ограниченном интервале времени), но необходимо менять коренные подходы к этой самой «кубышке», её формированию и использованию, меняя модель развития российской экономики. Только меняя экономическую структуру, можно отойти от сырьевой привязанности в развитии – и это самая эффективная мера отказа от философии «кубышки». А дифирамбы «кубышке» - это сохранение сырьевой ориентации экономики. Поэтому выбор ясен, даже в условиях цугцванга всё-таки нужно действовать!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
Путин объявил войну офшорной аристократии
Об обращении Президента РФ к народу России от 25 марта 2020 года
26.03.2020
Экономический кризис в России из-за коронавируса – способы преодоления!
О мерах Правительства по предотвращению обвала экономики и распространения коронавируса
18.03.2020
Мировая рецессия и Россия в цугцванге
О влиянии обвального падения цен на нефть на экономику РФ, о судьбе национальных проектов и роли «кубышки» в разрешении кризиса
09.03.2020
Каким должен быть подлинно государственный подход к управлению страной
О возможном повышении налоговой нагрузки и эффективности подготовки решений «снизу», например, в сфере науки
25.02.2020
«Российских ученых "мочат", а защитить некому»
Такой процесс может связать только с кладбищем, а не с реальным сектором
11.02.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Требования их закрытия - следствие медицинского невежества и узости кругозора чиновников
31.03.2020
Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?
Давайте беречь наших батюшек и надевать маску в храме
31.03.2020
Что есть коронавирус для нас?
Мы заразились через Европу и российских иностранцев
31.03.2020
«Признаем в нынешнем посещении Божьем правосудие Божие»
Митрополит Берлинский и Германский Марк призвал паству неукоснительно молиться утром и вечером утренними и вечерними молитвами, прибавляя молитву преподобного Ефрема Сирина, а также питать свою душу регулярным чтением Псалтири
31.03.2020
«Храмы не закрываются»
По слову митрополита Онуфрия, храмы во время эпидемии коронавируса являются местом, где человек радуется и находит для себя утешение
31.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019