Лучше поздно, чем никогда

Размышления о судьбе конституционной реформы

Валерий Расторгуев 
Конституционная реформа Путина 
0
04.03.2020 721

Прочитав основные поправки, вносимые в текст Конституции, я вздохнул с некоторым облегчением: каким-то образом их авторам удалось найти обтекаемые формулировки и обойти, казалось бы, непроходимые терминологические трудности, накопившиеся с годами, сохранив наиболее ценные идеи и предложения. И первое из них – предложение Святейшего Патриарха о необходимости ввести упоминание о Боге. А сделать это в многоконфессиональной стране, да еще прошедшей через эпоху принудительного атеизма и государственного богоборчества, которое оставило глубокую травму в общественном сознании, крайне трудно. Была опасность превратить это священное слово в сухой законодательный термин, полностью утративший сакральный смысл и низведенный для обозначения голой абстракции, до представления о некоей высшей силе, как её трактуют любые культы, в т.ч. деструктивные. Была найдена достаточно точная формула, позволяющая и христианам, и представителям других конфессий, исторически представленных в России, не упоминать этого бесценного слова всуе и не страшиться искажения его смысла. Эта формула дает возможность воспринимать сакральное значение такого упоминания и невоцерковленным гражданам, и даже атеистам, если они осознают свою связь с историей своего отечества и способны принять великое наследие: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Столь же удачно сформулированы и принципиально важные предложения о введении в текст Конституции хотя бы упоминания о государствообразующем русском народе и особой роли русского языка в становлении российской цивилизации. А сделать это было необычайно сложно, поскольку никто не удосужился пояснить, о каком собственно народе идет речь. И действительно, совершенно не ясно, кого называть русскими. Так можно назвать, к примеру, нацию граждан, состоящую из русских якутов, русских татар, русских немцев и представителей всех народов России без исключения. Надо ли избавляться от этого издревле укоренившегося значения? Да ни в коем случае! С полным основанием русскими называли и славянский этнос (или суперэтнос), включающий великороссов, белорусов и малороссов. Этому народу действительно суждено было сплотить другие этнические группы и именно его можно было бы с полным основанием назвать государствообразующим, если бы он не был основательно разрушен в последние десятилетия. Не меньшие основания, разумеется, именовать русским народом великороссов как самую мощную этническую группу, не утратившую своей русскости, но, к сожалению, почти забывшую своё этническое самоназвание. Об этой проблеме в её историческом плане, включая сюда эпоху ожесточенной борьбы с самосознанием и культурой великороссов, я уже писал в журнале «Трибуна русской мысли», смотри: «Политический выбор великороссов». Стоит только удивляться тому, как мастерски авторы поправки обошли эту запущенную проблему: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа». При этом явно имеется в виду великоросский язык (так раньше, до революции, называли и словари), и великоросский этнос.

С некоторыми оговорками сказанное относится и к ряду других поправок, где также многие аспекты требовалось бы предварительно осмыслить, сформулировать с учетом их различного истолкования – и теоритического, и в повседневной речи. Но такая работа потребовала бы не месяца, а куда большего срока с привлечением высококлассных специалистов и целых мозговых фабрик. Да и сам механизм принятия поправок «единым пакетом» не вызывает доверия, так как граждане вынуждены самостоятельно разбираться сразу и во множестве совершенно не связанных между собой проблем – и первостепенных, и не обязательных, а также сугубо технических и правовых. Особого внимания и всенародного обсуждения заслуживает принцип социального государства, который требует предельной конкретизации, так как затрагивает ключевые характеристики и «болевые точки» современного российского общества – от преодоления чудовищного неравенства (и социального, и территориального) до системы дифференцированного налогообложения, в том числе и при наследовании. Здесь каждое определение и каждая запятая были бы на вес золота в самом прямом значении этого слова. Не меньшая ясность сохраняется и с истолкованием политической идеологии: ни единой попытки честного осмысления идеологии, закрепленной в конституции, которая её якобы запрещала, я не припомню даже при скоротечном обсуждении поправок.

Тот факт, что подобной работы не было, позволяет оставить основные цели и ключевые принципы долгосрочной стратегии, которые должны содержаться в Основном Законе, на откуп интерпретаторам. А желающих стать добровольными «толмачами» великое множество – это и армия российских либералов, которые, в отличие от своих западных «коллег», почти поголовно являются атигосударственниками и управляемыми коллективистами, сторонниками «единственно верного подхода», и консерваторы, которые также отличаются от западных хранителей традиционности. В этом лагере государственников нет и следа единомыслия и дисциплины, характерных для всех консерваторов мира… Так что с принятием всех поправок единого толкования Конституции ожидать не приходится.

И последнее, что следует сказать. Действующая Конституция, как все это знают, была написана под конкретного человека с учетом серьезной угрозы почти неизбежного по тем временам импичмента. Она не только избавила его от ответственности за антиконституционные действия по развалу страны и разделу единого народа, но и легитимировала распад. Она при всех поправках долго еще будет ассоциироваться с событиями 90-х, вызывая у людей некоторое недоверие. Поэтому каждое изменение в Конституции требует бережной, ювелирной и долгосрочной работы по разъяснению ее принципов с опорой на систему просвещение народа, которую еще предстоит воссоздать (пока появилось лишь новое министерство просвещения с совершенно иными функциями). О необходимости конституционной реформы мною уже говорилось на РНЛ свыше 10 лет назад: «Российская Конституция требует серьезной ревизии». Убежден, что именно тогда и следовало начинать её подготовку. Но в любом случае поправки было необходимо внести, потому что в Конституции прописывается новая система управления, ограничивающая полномочия Президента и изменяющая компетенции основных акторов и институтов внутренней политики. И это чрезвычайно важно было сделать именно сегодня, чтобы выборы нового президента прошли с наименьшими рисками для страны и её народа.

Валерий Николаевич Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Как правильно?

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». .................. Истина одной строкой Как правильно государство российское русское ? К.П.Г..Ро.Ру.З 3.9.11.10.7..1 В буквах КПГ и З это 3:1, выбора нет В цифрах 3911 и 10 это 3:1, выбора нет (т.е. нет "Ро" Следовательно , правильно "русское".
Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Конституционная реформа Путина
«Высший смысл выборов – выражение воли народа»
Владимир Путин призвал граждан России принять участие в голосовании
16.09.2021
Как не спутать «иноагентов» с семейной общественностью
Ответ на обвинительную риторику некоторой части патриотов в адрес родительских организаций
15.07.2021
Госдума национально-освободительного движения
Будущий созыв парламента продолжит конституционную реформу по отмене запрета на государственную идеологию
18.06.2021
России нужна идеальная Конституция
Люди поняли, что пришло время браться за идеологию
03.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10