Лучше поздно, чем никогда

Размышления о судьбе конституционной реформы

Конституционная реформа Путина 
0
877
Время на чтение 5 минут

Прочитав основные поправки, вносимые в текст Конституции, я вздохнул с некоторым облегчением: каким-то образом их авторам удалось найти обтекаемые формулировки и обойти, казалось бы, непроходимые терминологические трудности, накопившиеся с годами, сохранив наиболее ценные идеи и предложения. И первое из них – предложение Святейшего Патриарха о необходимости ввести упоминание о Боге. А сделать это в многоконфессиональной стране, да еще прошедшей через эпоху принудительного атеизма и государственного богоборчества, которое оставило глубокую травму в общественном сознании, крайне трудно. Была опасность превратить это священное слово в сухой законодательный термин, полностью утративший сакральный смысл и низведенный для обозначения голой абстракции, до представления о некоей высшей силе, как её трактуют любые культы, в т.ч. деструктивные. Была найдена достаточно точная формула, позволяющая и христианам, и представителям других конфессий, исторически представленных в России, не упоминать этого бесценного слова всуе и не страшиться искажения его смысла. Эта формула дает возможность воспринимать сакральное значение такого упоминания и невоцерковленным гражданам, и даже атеистам, если они осознают свою связь с историей своего отечества и способны принять великое наследие: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Столь же удачно сформулированы и принципиально важные предложения о введении в текст Конституции хотя бы упоминания о государствообразующем русском народе и особой роли русского языка в становлении российской цивилизации. А сделать это было необычайно сложно, поскольку никто не удосужился пояснить, о каком собственно народе идет речь. И действительно, совершенно не ясно, кого называть русскими. Так можно назвать, к примеру, нацию граждан, состоящую из русских якутов, русских татар, русских немцев и представителей всех народов России без исключения. Надо ли избавляться от этого издревле укоренившегося значения? Да ни в коем случае! С полным основанием русскими называли и славянский этнос (или суперэтнос), включающий великороссов, белорусов и малороссов. Этому народу действительно суждено было сплотить другие этнические группы и именно его можно было бы с полным основанием назвать государствообразующим, если бы он не был основательно разрушен в последние десятилетия. Не меньшие основания, разумеется, именовать русским народом великороссов как самую мощную этническую группу, не утратившую своей русскости, но, к сожалению, почти забывшую своё этническое самоназвание. Об этой проблеме в её историческом плане, включая сюда эпоху ожесточенной борьбы с самосознанием и культурой великороссов, я уже писал в журнале «Трибуна русской мысли», смотри: «Политический выбор великороссов». Стоит только удивляться тому, как мастерски авторы поправки обошли эту запущенную проблему: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа». При этом явно имеется в виду великоросский язык (так раньше, до революции, называли и словари), и великоросский этнос.  

С некоторыми оговорками сказанное относится и к ряду других поправок, где также многие аспекты требовалось бы предварительно осмыслить, сформулировать с учетом их различного истолкования – и теоритического, и в повседневной речи. Но такая работа потребовала бы не месяца, а куда большего срока с привлечением высококлассных специалистов и целых мозговых фабрик. Да и сам механизм принятия поправок «единым пакетом» не вызывает доверия, так как граждане вынуждены самостоятельно разбираться сразу и во множестве совершенно не связанных между собой проблем – и первостепенных, и не обязательных, а также сугубо технических и правовых. Особого внимания и всенародного обсуждения заслуживает принцип социального государства, который требует предельной конкретизации, так как затрагивает ключевые характеристики и «болевые точки» современного российского общества – от преодоления чудовищного неравенства (и социального, и территориального) до системы дифференцированного налогообложения, в том числе и при наследовании. Здесь каждое определение и каждая запятая были бы на вес золота в самом прямом значении этого слова.  Не меньшая ясность сохраняется и с истолкованием политической идеологии: ни единой попытки честного осмысления идеологии, закрепленной в конституции, которая её якобы запрещала, я не припомню даже при скоротечном обсуждении поправок.  

Тот факт, что подобной работы не было, позволяет оставить основные цели и ключевые принципы долгосрочной стратегии, которые должны содержаться в Основном Законе, на откуп интерпретаторам. А желающих стать добровольными «толмачами» великое множество – это и армия российских либералов, которые, в отличие от своих западных «коллег», почти поголовно являются атигосударственниками и управляемыми коллективистами, сторонниками «единственно верного подхода»,  и консерваторы, которые также отличаются от западных хранителей традиционности. В этом лагере государственников нет и следа единомыслия и дисциплины, характерных для всех консерваторов мира…  Так что с принятием всех поправок единого толкования Конституции ожидать не приходится.  

И последнее, что следует сказать. Действующая Конституция, как все это знают, была написана под конкретного человека с учетом серьезной угрозы почти неизбежного по тем временам импичмента. Она не только избавила его от ответственности за антиконституционные действия по развалу страны и разделу единого народа, но и легитимировала распад. Она при всех поправках долго еще будет ассоциироваться с событиями 90-х, вызывая у людей некоторое недоверие. Поэтому каждое изменение в Конституции требует бережной, ювелирной и долгосрочной работы по разъяснению ее принципов с опорой на систему просвещение народа, которую еще предстоит воссоздать (пока появилось лишь новое министерство просвещения с совершенно иными функциями). О необходимости конституционной реформы мною уже говорилось на РНЛ свыше 10 лет назад: «Российская Конституция требует серьезной ревизии». Убежден, что именно тогда и следовало начинать её подготовку. Но в любом случае поправки было необходимо внести, потому что в Конституции прописывается новая система управления, ограничивающая полномочия Президента и изменяющая компетенции основных акторов и институтов внутренней политики. И это чрезвычайно важно было сделать именно сегодня, чтобы выборы нового президента прошли с наименьшими рисками для страны и её народа.

Валерий Николаевич Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Как правильно?

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». .................. Истина одной строкой Как правильно государство российское русское ? К.П.Г..Ро.Ру.З 3.9.11.10.7..1 В буквах КПГ и З это 3:1, выбора нет В цифрах 3911 и 10 это 3:1, выбора нет (т.е. нет "Ро" Следовательно , правильно "русское".
Анатолий Леонов / 17.03.2020, 08:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Николаевич † Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Николаевич † Расторгуев
Конституционная реформа Путина
О загадке Владимира Мединского
Похоже, он ведёт подготовку общественного мнения по изменению Конституции РФ
12.08.2025
Поправки нужны в целях развития семейной политики и национальной безопасности
О необходимости проведения второго этапа конституционной реформы в России
30.01.2025
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
«Самобытное государство-цивилизация» как идеологический базис
Онтология Русской цивилизации и пути оформления новой идеологии
28.12.2024
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Русский танкист
17.09.2025 20:00
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2025 19:42
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:18
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 17:44
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2025 17:01