«Диджитализация» и «коллаборация» Германа Оскаровича Грефа

Что внедряют «эффективные менеджеры» в государственное управление?

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
1792
Время на чтение 3 минуты

В этом году проводится второй по счету конкурс «Лидеры России». Как и в прошлом году, его проведение обильно сопровождается информацией в государственных центральных электронных СМИ. О первом, прошлогоднем, неоднократно приходилось размышлять год и более назад. Конкурс «Лидеры России», как объявлял ранее и сегодня первый заместитель руководителя администрации Президента С.В. Кириенко, под чьим кураторством и проводится конкурс, призван стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Заявленные основные критерии при проведении конкурса и отборе победителей - амбициозность, креативность, инновационность, толерантность, гибкость к переменам, приверженность общечеловеческим ценностям, ряд подобных. А глубокое осмысление сути и цели предназначения России, духовные скрепляющие ценности государства, принципы служения Отечеству, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия? Об этом что-то ничего. В результате в будущих управленцах культивируются карьеризм, стремление к лидерству любыми методами и способами.

Выступавшего 14 марта 2019 года в Сочи перед участниками конкурса «Лидеры России» главу Сбербанка Германа Грефа попросили назвать три «корневых» проблемы России. Он предпочел назвать только одну: отсутствие эффективной системы государственного управления. «Можно я назову одну? Это отсутствие эффективной системы государственного управления... Во все остальное просто не надо пускаться», - заявил глава Сбербанка.

А чем объясняется отсутствие эффективной системы управления? Вероятно, по мысли Грефа, недостатком тех самых, вышеперечисленных подходов и методов в управлении - амбициозности, креативности, инновационности...

Попутно председатель Сбербанка представил будущим управленцам свою презентацию, в которой рассказал о перспективах... ди-джи-тали-зации. Простите, что столь тщательно выписывал это слово, чтобы не ошибиться. То есть Герман Оскарович повествовал молодым менеджерам о цифровизации, процессе оцифровки информации. Еще не полностью приелся термин «цифровизация», так поверх него, чтобы еще яснее было, накладывается теперь какая-то «джигито...», то есть «диджее...», тьфу - «диджитализация».

«Диджее...» - было бы более уместно, кстати. Потому как крупные деятели современного либерализма у нас в стране всегда, а в последнее время так особенно, любят выступать в роли именно диджеев со всякого рода лекциями, мастер-классами, презентациями и тому подобными «обучениями». Примеры с Грефом - как подтверждение.

Уже указывал, что на недавнем «уроке цифры» для молодежи и школьников Герман Греф поведал, в качестве, вероятно, конкретного и яркого примера «эффективного управления», о потере Сбербанком миллиардов рублей в результате ошибок искусственного интеллекта, так методично вводимого им в деятельность Сбербанка. «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах... В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», - сказал Греф. Вот, оказывается, для чего нужна «диджитализация». Для такого «эффективного управления».

А еще в 2017 году Герман Оскарович заявлял: «Одно из самых ключевых слов, которые в эпоху диджитализации нам надо освоить, это, конечно, коллаборация... Если посмотреть на наши бэк-офисы, то они настолько избыточны, что первое, что нам нужно сделать, это научиться коллаборироваться друг другом...»

Понятно? Учитесь «эффективному управлению». «Коллаборация» - перевожу на русский - сотрудничество. Почему-то при цитировании слов именно Оскара Германовича отметил про себя, что «коллаборационист» - имеет тот же корень, что и «коллаборация». Случайность, наверное.

А сейчас, в Сочи на конкурсе «Лидеры России» он не преминул добавить, что люди, которые определяют будущее, должны сочетать в себе воображение и креативность, системное мышление, и что важно - необходимо стремиться быть лидером-билингвом. Ну, насчет «билингвов» - не перевожу с их языка продвинутых «общечеловеков» на русский. Надоело.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель, Калуга

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: «Диджитализация» и «коллаборация» Германа Оскаровича Грефа

Удивляюсь. Почему так все к этим миллиардам (которые сбер. банк потерял) привязались? Как будто свои деньги потеряли. Но ведь понятно же, что чем больше объем денежных средств, тем весомее взлеты и падения. Если у нам одна акция "Газпрома", то за счет скачков цен, мы будем каждый день терять (или приобретать) 5-10 руб. А если 100000 акций, то давайте умножать на это число. Это для нас миллиард рублей - большое число, а для сбер. банка это - "пшик". И от не откажется от своей "генеральной линии оцифровки всего и вся" из-за такой ерунды.
Дементий / 18.03.2019, 06:07

1. Не нравятся Грефу русские слова...

«Диджитализация» вместо цифровизация и «коллаборация» вместо сотрудничества. Может быть ему и всё остальное не нравится ?
Saha / 15.03.2019, 09:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
Отчего взбесился Дональд Трамп?
Похоже, от слов Владимира Путина «мы их добьём»
31.03.2025
Какая разница: Зеленский, Порошенко, Тимошенко или кто иной?
Питать одни и те же иллюзии – хуже, чем ошибка…
28.03.2025
Путь в никуда, или «Стратегия вымирания»
Продолжают в государственных документах подменять Душу народную
26.03.2025
Зачем нам эти «обманные переговоры»?
Удары по России производятся по наводке и «инициативе» США
22.03.2025
Рейдерский захват русской собственности беспрецедентного масштаба
Почему Россия не реагирует на этот беспредел, угрожающий существованию Русского мира?
20.03.2025
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
Цифровая экономика
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
«Америка строит над собой непробиваемый цифровой купол»
Американская мечта о мировом господстве — град на холме — меняет свои внешние формы, в сущности, оставаясь неизменной
27.03.2025
«Наша экономика становится всё более технологичной и диверсифицированной»
Михаил Мишустин рассказал в Госдуме об итогах работы Правительства РФ в 2024 году
26.03.2025
«В США появился ещё один стратегический резерв»
Трамп с помощью крипты рубит сук под названием «доллар США»
19.03.2025
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Учитель не нужен
Его заменят на цифровые технологии
19.03.2025
Palantir vs Силиконовая долина или сага о
национальной безопасности
15.03.2025
«Мы до сих пор — медийная колония»
Выступление на круглом столе в Совете Федерации
13.03.2025
Пропаганда нелюбви к физическому труду ни к чему хорошему не приведет
Кто сотворит себе кумира из пустышки под названием «искусственный интеллект», тот обязательно проиграет
13.03.2025
«Падение креста – знаменательно и страшно»
Все мы ответственны за ситуацию на Украине
10.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Попса подпортила шоу
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.04.2025 03:22
Полынь и звёзды
Новый комментарий от Агафон
02.04.2025 01:16
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Константин В.
01.04.2025 22:46
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2025 17:24
«Расследование цареубийства и история России в XX-XXI веках»
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.04.2025 17:23