В этом году проводится второй по счету конкурс «Лидеры России». Как и в прошлом году, его проведение обильно сопровождается информацией в государственных центральных электронных СМИ. О первом, прошлогоднем, неоднократно приходилось размышлять год и более назад. Конкурс «Лидеры России», как объявлял ранее и сегодня первый заместитель руководителя администрации Президента С.В. Кириенко, под чьим кураторством и проводится конкурс, призван стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня». Заявленные основные критерии при проведении конкурса и отборе победителей - амбициозность, креативность, инновационность, толерантность, гибкость к переменам, приверженность общечеловеческим ценностям, ряд подобных. А глубокое осмысление сути и цели предназначения России, духовные скрепляющие ценности государства, принципы служения Отечеству, патриотизм, личная порядочность, другие высокие понятия? Об этом что-то ничего. В результате в будущих управленцах культивируются карьеризм, стремление к лидерству любыми методами и способами.
Выступавшего 14 марта 2019 года в Сочи перед участниками конкурса «Лидеры России» главу Сбербанка Германа Грефа попросили назвать три «корневых» проблемы России. Он предпочел назвать только одну: отсутствие эффективной системы государственного управления. «Можно я назову одну? Это отсутствие эффективной системы государственного управления... Во все остальное просто не надо пускаться», - заявил глава Сбербанка.
А чем объясняется отсутствие эффективной системы управления? Вероятно, по мысли Грефа, недостатком тех самых, вышеперечисленных подходов и методов в управлении - амбициозности, креативности, инновационности...
Попутно председатель Сбербанка представил будущим управленцам свою презентацию, в которой рассказал о перспективах... ди-джи-тали-зации. Простите, что столь тщательно выписывал это слово, чтобы не ошибиться. То есть Герман Оскарович повествовал молодым менеджерам о цифровизации, процессе оцифровки информации. Еще не полностью приелся термин «цифровизация», так поверх него, чтобы еще яснее было, накладывается теперь какая-то «джигито...», то есть «диджее...», тьфу - «диджитализация».
«Диджее...» - было бы более уместно, кстати. Потому как крупные деятели современного либерализма у нас в стране всегда, а в последнее время так особенно, любят выступать в роли именно диджеев со всякого рода лекциями, мастер-классами, презентациями и тому подобными «обучениями». Примеры с Грефом - как подтверждение.
Уже указывал, что на недавнем «уроке цифры» для молодежи и школьников Герман Греф поведал, в качестве, вероятно, конкретного и яркого примера «эффективного управления», о потере Сбербанком миллиардов рублей в результате ошибок искусственного интеллекта, так методично вводимого им в деятельность Сбербанка. «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах... В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», - сказал Греф. Вот, оказывается, для чего нужна «диджитализация». Для такого «эффективного управления».
А еще в 2017 году Герман Оскарович заявлял: «Одно из самых ключевых слов, которые в эпоху диджитализации нам надо освоить, это, конечно, коллаборация... Если посмотреть на наши бэк-офисы, то они настолько избыточны, что первое, что нам нужно сделать, это научиться коллаборироваться друг другом...»
Понятно? Учитесь «эффективному управлению». «Коллаборация» - перевожу на русский - сотрудничество. Почему-то при цитировании слов именно Оскара Германовича отметил про себя, что «коллаборационист» - имеет тот же корень, что и «коллаборация». Случайность, наверное.
А сейчас, в Сочи на конкурсе «Лидеры России» он не преминул добавить, что люди, которые определяют будущее, должны сочетать в себе воображение и креативность, системное мышление, и что важно - необходимо стремиться быть лидером-билингвом. Ну, насчет «билингвов» - не перевожу с их языка продвинутых «общечеловеков» на русский. Надоело.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель, Калуга
2. Re: «Диджитализация» и «коллаборация» Германа Оскаровича Грефа
1. Не нравятся Грефу русские слова...