С 16 по 18 апреля в СПбДА прошел семинар «Духовное пространство Северо-Запада», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. В нем приняли участие руководители отделов по делам молодежи из 21 епархии Северо-Западного федерального округа.
Молебен перед началом семинара в академическом храме Двенадцати апостолов отслужил руководитель координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в СЗФО, председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский.
С участием студентов СПбДА состоялся семинар «Организация молодежных форумов и съездов».
Руководитель отдела по делам молодежи Гатчинской епархии иерей Николай Святченко рассказал о прошедшем образовательном форуме в Череменецком Иоанно-Богословском монастыре. Ведущий семинара заместитель председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии Александр Розмыслов выступил с сообщением о видах и форматах групповой работы на молодежных форумах.
Работали группы по четырем направлениям: организация курсов повышения квалификации, методической библиотеки, содержание молодежного форума, отбор креативных идей.
Прошла встреча с председателем петербургского комитета по делам Арктики Германом Широковым. Была озвучена проблема возвращения молодежи в свои регионы.
Александр Розмыслов рассказал о развитии работы с молодежью на приходах и в благочиниях. Он также поделился опытом создания студенческой команды, а иерей Геннадий Титов из Тихвинской епархии рассказал о сотрудничестве со спортивными организациями.
О форуме «Ладога», на котором будет идти речь о духовном пространстве Северо-Запада с участниками от епархий СЗФО, рассказал его руководитель Василий Петряев. Форум пройдет с 23 по 30 июня, возраст участников - от 18 до 35 лет. Состоится защита проектов с возможностью получения грантов.
Руководитель службы коммуникаций Синодального отдела по делам молодежи Александрина Маланина уделила внимание проблеме преемственности в молодежных группах и отделах, напомнив о важности сотрудничества с вузами.
Заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев побеседовал о трудностях в работе с молодежью с руководителем координационного центра Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе, председателем отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиереем Константином Головатским:
Отец Константин Головатский: На этом семинаре, который проводится ежегодно, мы обмениваемся опытом, ведь в каждой епархии Северо-Запада есть собственные наработки, проекты и методики.
Мы много говорили о трудностях в работе с молодежью, особенно в удаленных епархиях на крайнем севере, в небольших селах и городках, где трудно что-то организовать. И размышляли о путях решений встречающихся проблем.
Необходимо сформировать постоянное взаимодействие епархий Северо-Запада, чтобы помогать друг другу в работе с молодежью, чтобы найти общую стратегию деятельности.
У нас есть чат для обмена мнениями о мероприятиях. Мы создаем общий календарный план мероприятий, который позволили бы нам приезжать друг к другу в гости на различные открытые интересные мероприятия - слеты и съезды.
В этом году на региональном открытом форуме «Ладога» у нас будет работать площадка для активной православной молодежи «Духовное пространство Северо-Запада».
Из всех епархий приедут люди, занимающиеся социальными и молодежными проектами. Они примут участие в духовно-просветительской программе.
Александр Тимофеев: Какие проблемы обсуждались на семинаре?
К. Г.: Наш блок касался обсуждения работы со светской молодежью, учебными заведениями. У нас был семинар не аналитический, а практический, ориентированный на определенные формы работы. Нужно работать преимущественно в местах, где собирается молодежь - учебные заведения в городах и сузы в небольших городках, а также школы.
Духовно-нравственные просветительские проекты должны быть интересными, чтобы выйти с ними в школы и пообщаться со старшеклассниками в форме диалога.
Мы говорили о том, что на Северо-Западе серьезные социальные проблемы: отток населения, преимущественно молодежи. Ребята заканчивают старшие классы, а затем уезжают учиться в Санкт-Петербург и другие крупные города.
В качестве приглашенных гостей на семинаре были руководители Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. Мы с ними общались по проблеме оттока населения, ибо Комитет занимается поддержкой северных регионов.
Также мы обсуждали проблемы алкоголизма, абортов, разводов. Для профилактики нужно проводить духовно-нравственные просветительские беседы со светской молодежью.
А. Т.: Какие тенденции наблюдаются в молодежной среде Северо-Запада?
К. Г.: Положение дел не ухудшается. Но опустение северных территорий - это серьезная проблема. Действительно идет большой отток молодежи.
А. Т.: Как бы Вы оценили духовное состояние нынешней молодежи?
К. Г.: У молодежи сохраняется интерес к религии на достаточно серьезном уровне. К нашей работе присоединяется много светских невоцерковленных ребят. В Коми епархиальный отдел проводит т.н. «квартирники» с неформальным общением, песнями, настольными играми. И если на первом собрании было 30 человек, то потом собралось уже 70.
Если грамотно и профессионально, неформально и интересно выстраивать работу с молодежью, то ребята собираются.
По работе с вузами у нас есть интересные наработки, связанные с Ассоциацией «Покров» в Петербурге. Общее мнение участников семинара заключается в том, что по вузам необходимо формировать студенческие команды, которые будут заниматься духовно-просветительскими проектами. Если руководство вуза заинтересовано в духовно-нравственном просвещении, то такие команды необходимы в работе с молодежью.
А. Т.: Главный вывод, к которому пришли участники семинара, - Церковь, вопреки мнению либералов, не теряет молодежь?
К. Г.: Совершенно верно! У нас очень хорошая и отзывчивая молодежь. У молодых людей есть определенные ожидания от Церкви. Есть серьезные ответы на смыслообразующие вопросы. Всегда есть ищущие молодые люди. Даже поколение Z при всей его специфике волнуют глубокие вопросы.
А. Т.: Перефразируя евангельский текст, можно ли сказать, что молодежь стучится в дверь Церкви, и осталось лишь только открыть дверь и выйти к ним навстречу?
К. Г.: Можно и так сказать. У молодежи есть заинтересованность, что всегда ощущается в общении с ней. Когда в ходе общения задаются глубокие вопросы, то приходишь к понимаю, что у молодых людей есть заинтересованность. Крайне важно продолжать работу с молодежью.
А. Т.: Вы ощущаете потенциал для воцерковления молодежи?
К. Г.: И очень большой. У молодежи нет отторжения от Церкви, особенно если речь идет о конкретном храме в том или ином городе. Молодые люди готовы общаться, но нужно к ним идти, потому что ребята сами не сделают первый шаг. У невоцерковленных молодых людей есть еще определенные представления, мешающие перешагнуть порог Церкви.
А. Т.: Слушая Вас, вспоминается притча о сеятеле... Выходит, что нынешняя молодежь - добрая земля для посева семян веры... Так ли это?
К. Г.: Мы думаем именно так!