В Кремле 25 декабря состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Как отмечает агентство «Завтра», Владимир Путин раскритиковал реализацию нацпроектов медведевским кабмином, отметил недопустимость попыток подгонять показатели. «Фактически почти год упущен», - приводятся слова Президента. По мягкому высказыванию Президента, он не уверен, что большинство граждан ощущают перемены к лучшему от реализации национальных проектов. Такой вывод им сделан на основании опросов общественного мнения различными структурами. А в прошлом месяце Путин говорил, что к середине ноября средства на реализацию нацпроектов были освоены на 64% от годовых значений. По опубликованным в том же месяце данным Федерального казначейства, на нацпроекты было потрачено 731,3 млрд, по данным Минфина — 760 млрд руб. Разброс почти в 30 миллиардов рублей! Генеральная прокуратура России выявила 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов в части предоставления мер господдержки, строительства социальной инфраструктуры и проведения конкурсных процедур при закупках.
До сих пор не могут разобраться, какова эффективность исполнения майских указов Президента?! Во-первых, в самих майских указах, которые чисто технически готовили либералы во власти, не соблюдены приоритеты проблем, стоящих перед государством. Во-вторых, «дорожные карты» исполнения майских указов, которые, разумеется, также составляют всё те же либералы, и само практическое их исполнение (неисполнение) сводят на нет даже те пункты, которые, действительно, необходимы для реального развития государства.
В контексте этого и в качестве не единственного, конечно, но типового примера, просто интересно, а какова будет «эффективность» использования более 20 миллиардов рублей самым «эффективным менеджером» Чубайсом? Молодыми представителями «ярких деятелей либерализма» Орешкиным и Авдеевым, разумеется, с ведома Медведева, осуществлён некий акт государственного садомазохизма по передаче Роснано более 20 миллиардов бюджетных рублей на «цели коммерциализации и масштабирования проектов по развитию сквозных технологий в рамках национальной программы "Цифровая экономика"». Куда денутся эти средства? Можно только предположить, по «эффективности» использования средств Роснано, что на «развитие нанотехнологий».
Татьяна Голикова недавно признала, что программа «оптимизации» в области здравоохранения, прошедшая во многих регионах страны, была проведена «ужасно», в результате снизились доступность и качество здравоохранения. Хоть в этом вице-премьер проявила принципиальность и четкость формулировок. Хотя с ней тут же принялась спорить её подчиненная, министр здравоохранения Вероника Скворцова, расценившая слова Голиковой, как «эмоциональные». Кстати, даже в этом «споре» - тоже показатель «эффективности» деятельности правительства. Это говорит, что некоторыми членами правительства не освоены даже азы служебной этики. Если кто-либо из должностных лиц не согласен со словами своего непосредственного руководителя, то для него только один путь – обращаться с соответствующими предложениями на имя вышестоящего руководства (в данном случае – на имя Медведева), но никак не вести публичные споры…
Надо сказать, что всё, о чем говорит В.В. Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, - это результат деятельности лиц, так или иначе назначенных им самим. В первую очередь это относится к правительству России. Начиная с премьер-министра Медведева, кончая иными «яркими либеральными деятелями» в главном исполнительном органе страны, а также рядом лиц на ключевых должностях в системе органов власти и государственных корпораций. Видно, что В.В. Путин тщательно подбирает слова при выступлении на совете, смягчая характеристики действиям «ярких». Зачем? Это работает на повышение его авторитета в народе?
Не легче ли, наконец, сменить правительство? Имеется в виду - членов правительства, входящих в финансово-экономический блок: Медведева, Силуанова, Авдеева, Орешкина, ряда иных. Не мешало бы сменить также руководителей Счетной палаты РФ и Роснано – Кудрина и Чубайса. Есть ещё Набиуллина, Греф, ряд иных «ярких». Я даже не призываю кого-либо из них наказывать, всем им, нет сомнения, найдутся достойные должности в бизнесе, пусть там прилагают свои «эффективные менеджерские» способности.
Пусть они будут благодарны В.В. Путину, что до сего времени находились у власти. Сейчас же близкие к ним «семейные» пытаются давить на Путина, представляя дело таким образом, что Путин им до сих пор чем-то обязан и должен передать им власть. Обнаглели вконец! Дальше будет больше! С этим нужно заканчивать и желательно одним махом. Ибо, как известно, хвост собаке по частям не рубят, но одним ударом. Я не знаю, почему Путин столь бережно относится ко всей этой «группе в „ярких“ купальниках» и сохраняет до сих пор их всех на ключевых постах? Даже, если он им чем-то обязан, то должен понимать, что «долг» этот переплачен им десятикратно фактом их долголетнего нахождения у власти.
Нужно убирать этих лиц с ключевых должностей. Во-первых, - сколько можно наблюдать за провалами решения социально-экономических вопросов в стране, разбродом и шатанием в кабмине и во всей исполнительно-распорядительной системе? Неужели не понятно, что причины именно в этих ключевых лицах. Кадры, как известно, решают всё. Вот «яркие» и решают, но исходя из своих интересов и представлений. Может, некем заменить? Сколько угодно! В виде примера предлагал только несколько кандидатур! Но достойных людей, ответственных руководителей государственного уровня, очень много, но им не дают хода либералы.
А во-вторых, - «ярких» нужно задвигать из чисто прагматических для Президента вопросов. Невооружённым взглядом видно, что они готовят смуту. Мягкую или жёсткую – другой вопрос. Но явно ведутся нечистоплотные спекулятивные игрища. Психологическое воздействие на Путина со стороны «ярких» будет только усиливаться. Нет сомнения, что они будут «крутить» всякие схемы по «трансферу» должности Президента в свою пользу: не важно – Медведева или Кудрина, или иного «яркого».
Вот 11 декабря этого года Путин встречался с Кудриным, который в тёплой беседе докладывает Президенту о неисполнении расходов бюджета в 2019 году на 1 трлн руб и причинах неисполнения бюджета. Может создаться впечатление, что Кудрин – это тот, кто озабочен проблемами эффективности использования бюджетных средств. Но сколько лет он был в том же правительстве, практически на второй по значимости должности? Он создавал всю ту систему, которую сегодня якобы в чём-то уличает и развенчивает. «Что-то многовато», - несколько удивился цифрой в триллион рублей Президент. «Никогда такого не было», - ответил Кудрин. Забыв, правда, добавить черномырдинское: «…И вот опять».
Неисполнение бюджета – очень серьёзная проблема. Но она затмевается проблемой, я бы сказал, «исполнения бюджета». То есть того, о чём и говорит Президент 25 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Куда направляется основной объем бюджетных средств? На какие программы, какие проекты? Как используются средства из состава тех, которые вообще используются? Какие результаты достигаются за счёт «исполнения бюджета»? Сами нацпроекты чудны́е (как и вообще все «преобразования» и «оптимизации»), да еще и исполнение их – соответствующее. Да еще и «неисполнение исполнения» бюджета на триллион рублей! Кто-то этот бардак когда-нибудь остановит? Или продолжатся только прекраснодушные речи о «борьбе с коррупцией»?
Если всё же осуществится трансферт власти в виде Медведева ли, Кудрина ли, любого ли иного «яркого либерала», то это станет вердиктом потери не только остатков здравого смысла в высших эшелонах власти, но и актом беспрецедентного вандализма по отношению к России и гражданам страны. За страну – страшно. Потери будут ужасающие!.. Если в государстве в ближайшее время не свершатся кадровые решения.
Видимо, стране придется проходить очередной этап ухудшения в социально-экономической сфере в этом составе правительства, который будет, как всегда, раскрашивать падение в скромные 1 или 2 процента роста. Статистика-то у Орешкина, какие хочет, такие циферки и рисует. И всё же новый 2020 год даёт надежду в решении кадрового вопроса. К сожалению, только слабую надежду.
А пока – «Красиво плывут!.. Вон та группа в "ярких" купальниках!»
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель