Государственный садомазохизм: Чубайс займется еще и «цифровой экономикой»!

Кранты высокотехнологичным отраслям, заодно и 20 миллиардам рублей, выделяемых «Роснано»

Как сообщают «Известия», «Роснано» Анатолия Чубайса получит 20 млрд рублей из бюджета на создание фонда прямых инвестиций в высокотехнологичные проекты. Такое решение было принято на совещании у зампреда правительства Максима Акимова, следует из письма Анатолия Чубайса к Максиму Орешкину. Фонд будет предоставлять средства на цели коммерциализации и масштабирования проектов по развитию сквозных технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Как отдельно отмечают, к сквозным цифровым технологиям относятся - блокчейн, искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорики, виртуальная и дополненная реальности, а также нейро-, квантовые и новые производственные технологии.

Можно сразу сказать, всем вышеперечисленным направлениям – кранты! Как и 20 миллиардам рублей. Больше, чем 20-ти миллиардам, потому как Чубайс посчитал, что этого будет маловато, и просит Орешкина выделить еще дополнительно полтора миллиарда. Выделят, обязательно выделят!

Надо сказать, что это не первая попытка захода на «цифровую экономику» через «нанотехнологии» со стороны Чубайса. Об этом уже неоднократно рассказывал, например, в материале «"Нанотехнологии" "цифровой экономики"». В свое время Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007-2012 годы. Из заключения аудиторов СП: «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведённых вложений, не установлено». Выявлены факты финансирования «Роснано» проектов, не относящихся к наноиндустрии. Лишь за 2012 год убыток ОАО «Роснано», возглавляемым самым «эффективным менеджером» Чубайсом, составил 24,3 миллиарда рублей. Подобные проверки с аналогичными выводами проводились и в более поздние периоды. Правительство Д.А. Медведева не отреагировало должным образом на данные выводы. А чего реагировать? Если у Дмитрия Анатольевича своё детище – «Сколково». Там тоже весьма интересно обстоят дела с использованием средств.

Вообще поражает степень измывательства либеральной власти над страной и гражданами России. Сколько можно по одному и тому же сценарию издеваться над Россией!!! Это, наверное, четвертое (из эпохальных) заходов Чубайса.

Первый «заход» – «приватизация». Это – вообще без комментариев, авантюра века! Второй – развал единой энергетической системы страны, последствия чего до сих пор устраняют, не могут восстановить. Совсем свежее суждение на эту тему одного из ведущих экономистов страны д.э.н. Михаила Делягина: «Союз потребителей энергии России обратился в Минэнерго с просьбой сравнить тарифы в России и Европе. Минэнерго пришло к выводам, что затраты на электроэнергию в Европе значительно превышают российские. Однако после проведения независимой экспертизы выяснилось, что промышленные потребители Швеции, США, Бельгии и Франции платят меньше чем в России! Основу подобной диспропорции заложил Чубайс, пожалуй, никто не принес стране больше ущерба в новейшей истории России, чем этот одиозный деятель. Раздробив РАО ЕЭС на множество мелких компаний, Чубайс по сути создал огромное поле для коррупции. Каждый „суслик“ превратился в „агронома“ и получил возможность устанавливать тарифы на электроэнергию по своему личному усмотрению».

Третий «заход» Чубайса – «нанотехнологии». И вот четвертый «заход» - «искусственный интеллект» и «цифровая экономика».

Кто обеспечил этот «четвертый заход»? Как всегда, «видные либералы» в правительстве. В данном случае - Акимов и Орешкин. Об обоих кратко приходилось упоминать. О Максиме Орешкине – в статье ««Фавориты» Путина». О Максиме Акимове – в материале «Еще один «яркий либерал» в правительстве». В последнем материале и о Германе Грефе, он тоже на «высоком профессиональном уровне» занимается вопросами «цифровой экономики» и «искусственного интеллекта». Впрочем, о нем также неоднократно приходилось упоминать отдельно, в частности в материале «Почему Греф не привлекается к ответственности за потерю миллиардов рублей?».

Интересная компания подобралась, правда? Греф, Акимов, Орешкин, Чубайс.

Не стану здесь вновь упоминать о порочности т.н. «цифровой экономики», во всяком случае, той, которую внедряют у нас «яркие либеральные деятели». Это жестко сопряженный, но немного иной вопрос, о котором говорил в материалах: «Песок – плохая замена овсу» и ««Цифровая экономика» - понять не представляется возможным».

Разобраться бы хоть с одним: куда деваются государственные средства?

Недавно корреспондент спросила у Чубайса: «А вы считали, сколько денег «вылетело в трубу»?.. 10 лет назад государство выделило «Роснано» 130 миллиардов рублей».

Можно насладиться ответом Чубайса: «Из 130 миллиардов на ту часть, на которой мы находимся с вами... ушло около 20 миллиардов... это государственные инвестиции, которые в принципе не предполагали окупаемость... мало того, эти 20-ть внутри 130-ти уже окупились за счет налогов другой части группы Роснано, построенных заводов...»

Ничего не поймешь! Кстати, а какие заводы построило Роснано? Чубайс не уточняет.

Агентство «Царьград» отмечает: «Главе Роснано Анатолию Чубайсу правительство выделит несколько десятков миллиардов на новые технологические разработки в области искусственного интеллекта. Своего ума у чиновников, по всей видимости, нет, коль они выделяют средства деятелю, который уже прославился своими манипуляциями… Анатолий Чубайс предлагает одну гениальную идею за другой: то он предлагает ввести в России "углеродный налог", то направить пенсионные деньги в различные венчурные проекты…»

Из всего вышесказанного можно предположить «эффективность» использования 20 миллиардов, отдаваемых сейчас на растерзание «Роснано». Развития реальной экономики – никакой не будет. Это же ясно, как белый день! А моральные потери – будут колоссальные.

Вот так производится глумление над страной и гражданами России!

Сколько можно наблюдать за одним и тем же сценарием государственного садомазохизма? Кто-то может во власти остановить этот произвол?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Это Путину вопрос?

>> Сколько можно наблюдать за одним и тем же сценарием государственного садомазохизма? Кто-то может во власти остановить этот произвол? Все так привыкли ругать Чубайса, что поверили в то, что и наверху его не любят. И типа у Путина он не в чести. Примерно так же как ругали Сердюкова. На самом деле Сердюкова Путин использовал как таран против сильных кланов в Минобре. В том числе, чтобы те не блокировали нужные решения и не замыкали денежные потоки на себя. По аналогичной схеме Путин поддерживал Чубайса при раздроблении РАО ЕЭС. Таран был против губернаторов и местных князьков, которые привыкли использовать халявное электричество, которое никто никогда не отключит. Фавориты Путина не устраивают? А как так вышло, что в фаворитах у Путина не Глазьевы, а Орешкины и Чубайсы?

Денис / 20.12.2019

1. Вопрос в пустоту по причине недопонимания порядка вещей

Сколько можно наблюдать за одним и тем же сценарием государственного садомазохизма? Кто-то может во власти остановить этот произвол?

Уважаемый Андрей Витальевич! Не будьте столь наивным человеком. Никакого государственного садомазохизма, в понимании тех, кто им занимается, нет. А есть делание денег узким кругом избранных лиц, посредством государства, с целью личного обогащения. Что официально разрешено и морально поощряемо ими же самими, поскольку они сами себе есть и власть, и государство. Такова суть олигархического капитализма. Ребята в лихие девяностые сделали устройство под себя и оно работает год за годом, без перебоев. Симбиоз денег и власти. Следовательно, никто во власти никакого произвола останавливать не будет, поскольку, для власть имущих, это никакой не произвол, а единственно верный и нужный, крайне им необходимый порядок вещей. Всё дело в личных приоритетах. У Вас они одни, а у них (власть и деньги предержащих) другие. У всех, за очень редким исключением. И исключения эти, покуда в России сохраняется существующий строй (олигархический капитализм), никогда не будут допущены на уровень принятия решений, чтобы чего-то там остановить, изменить, отменить и т.д.

Андрей Сошенко:
Если хвалит враг…
Враги Русского мира хвалят за неурядицы в вопросах объединения России и Белоруссии
12.02.2020
Белоруссия - ключ к перспективам Русского мира
Воссоздастся ли великая русская Держава, зависит сегодня от Минска и отношения Москвы к нашему главному союзнику
10.02.2020
Странная забывчивость Владимира Соловьева
«Диджитализация» для Украины ничем не отличается от «цифровизации» для России
08.02.2020
Такие управленческие «кадры» и такое «планирование» разрушают страну
Система стратегического планирования в стане признана неэффективной
07.02.2020
Открытого гея – в Президенты США!
В Америке всё в большей степени сходят с ума
05.02.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Царство мрака против царства света
Перед откровениями глашатаев цифровой трансформации меркнут все разговоры о реванше либералов
04.02.2020
Россия, тревога!
«Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
03.02.2020
«Мишустин вряд ли сможет "вытянуть" российскую экономику»
Одно дело — эффективно собирать деньги, а совсем другое — эффективно их расходовать
01.02.2020
Все статьи темы
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
Ювенальный беспредел столичных властей
Правительство Москвы объявило тендер на систему мониторинга семей с детьми за 85,6 миллионов
08.02.2020
Странная забывчивость Владимира Соловьева
«Диджитализация» для Украины ничем не отличается от «цифровизации» для России
08.02.2020
Тревожное пророчество старца Ефрема Аризонского
О какой войне говорил основатель 19-ти православных монастырей в Северной Америке
05.02.2020
Царство мрака против царства света
Перед откровениями глашатаев цифровой трансформации меркнут все разговоры о реванше либералов
04.02.2020
Россия, тревога!
«Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
03.02.2020
Все статьи темы