Московский Патриархат между Третьим Римом и «церковью РФ». Итоги 2019 года

Диакон Илья Маслов 
Автокефалия на Украине  Итоги 2019 года 
0
08.01.2020 825

Источник: Аналитический центр святителя Василия Великого

Наступивший год еще резче и, возможно, в последний раз
поставит перед церковной Москвой вопрос –
быть нашей Церкви Церковью Третьего Рима
или скукожиться до «местной религиозной организации»
в границах Российской Федерации.

Если оглянуться на 2019 год и подумать, каким этот год был для Церкви и мирового Православия, то можно выделить, на мой взгляд, следующие моменты.

Во-первых, если отмечать что-то положительное и всецерковно значимое за прошедший год, то это, по моему мнению, – окончательное изживание «евлогианского раскола» и последствий гражданской войны в русской православной эмиграции. Я имею в виду возвращение Архиепископии русских приходов в Западной Европе в лоно Русской Православной Церкви. Это был единственно возможный правильный шаг со стороны архиепископа Иоанна (Ренетто) и поддержавших его клира и мирян в условиях, когда осатаневший в своей русофобии Фанар пытался «закрыть» свой собственный, когда-то в 30-е годы прошлого века инспирированный им самим проект по отрыву парижской эмиграции от России. Будем надеяться, что со смертью фанариотского «парижского экзархата» отомрет и «парижское богословие», обслуживающее на протяжении почти столетия всех греческих модернистов. Самой же Архиепископии, воссоединившейся с РПЦ, надо рекомендовать и настоятельно рекомендовать воссоединиться с нами и календарно – вернуться к юлианскому церковному календарю.

Второе. Теперь о главном и самом неприятном. Церковный год заканчивается почти полностью оформившимся расколом в мировом Православии. Церковная проблематика вновь становится одним из первоочередных факторов сегодняшнего геополитического противостояния России и Запада. Организованный патриархом Варфоломеем украинский раскол стал той границей, по которой идет и раскол в системе взаимодействия Поместных Церквей. Греческие Церкви в лице своих предстоятелей одна за другой признают украинских раскольников, а таким образом выдают «томос на папизм» стамбульскому еретику. И эта тенденция, увы, имеет все основания продолжиться в 2020 году. На фоне этого безусловным антисобытием для меня в этом прошедшем году стали даже не демарши Александрийского патриархата или Элладской Церкви, а продолжающееся безволие нашей Московской патриархии. Мы разрываем евхаристическое общение со вступившими на путь раскола иерархами, но не решаемся объявить экклезиологические извращения фанариотов и греческих модернистов ересью. А ведь нынешний раскол – следствие многолетних догматических ересей и канонических отступлений «экуменического патриархата». Наш патриархийный официоз радуется, как ребенок, предложению Иерусалимского патриарха провести совещание по сложившейся ситуации в Иордании вместо того, чтобы самим взять инициативу в свои руки и призвать всех верных славян, греков и грузин в Москву. И звать Варфоломея, Феодора и Иеронима нужно не в качестве почетных гостей, а как канонических преступников и еретиков. В противном случае эти «старцы» будут судить уже Московского патриарха по своим «понятиям».

Антигероем-2019 я бы назвал, по-прежнему, Варфоломея – как конкретного персонажа, так и собирательный образ современного антиправославия – такого «православия», которое подобно «покрашенным гробам», полно мерзости экуменизма, толерантности к любого вида грехам, низкопоклонством перед атлантизмом, приспособленчеством к политической конъюктуре. Прикрываясь фантомными титулами, православной риторикой, греческим этнофилетизмом, «коллективный Варфоломей» давно уже превратился в нового «великого инквизитора». Правда, этот «варфоломеизм» присутствует и в наших церковных элитах. Может быть, поэтому нашим синодалам так сложно отряхнуть весь фанариотский прах со своих ряс.

Теперь выскажусь парадоксально. Героем года для Церкви, возможно целого века, является, по моему мнению, Иосиф Виссарионович Сталин, 140-летие со дня рождения которого пришлось как раз на конец минувшего года. И не надо сразу морально ставить меня «к стенке». Просто товарищ Сталин – «безбожник» и «палач русского народа» – Третий Рим сделал такой реальностью нашей истории, что с этой реальностью считался весь мир. Русская Церковь стала нетитулованным Вселенским патриархатом, который поддерживали 9 из 14 Поместных Церквей! А сегодня сколько? – две, максимум три.

Ликвидация унии на Западной Украине в 1946 г. – это тоже заслуга Сталина. И не стоит в милионный раз повторять про то, как советская власть силой униатов в Православие «переводила»: в истории Церкви крещение целых народов, осуждение ересей, уврачевание расколов и т.п. проходили чаще всего с применением – в той или степени – политического принуждения. Да и сама уния исторически насаждалась в землях Западной Руси отнюдь не «печеньками».

Всеправославное совещание 1948 года со всеми его судьбоносными решениями и резолюциями, укрепившее традиционное Православие в своей канонической и догматической сути и поднявшее Русскую Церковь до уровня Церкви Третьего Рима, – еще одна победа Сталина. А нынче наше церковное руководство готово принимать «исторические» решения где угодно – в Гаване, на Крите, в Иордании, в Минске – только не в Москве. Компрадорство и политическое безволие наших государственных мужей уже способствовало тому, что у 70% нашего населения есть запрос на тов. Сталина. Думается, что и в церковном сообществе подобная тенденция будет схожим образом развиваться на фоне активной «озабоченности» нашей патриархии.

А прогноз на 2020 год у меня довольно простой и не слишком оптимистический: если мы не займемся Фанаром, он и дальше будет заниматься нами. Украинский сценарий «автокефализации», как мы наблюдаем, запустили вовсю в Черногории – кто дал нам гарантии, что подобное не сотворят, скажем, в Белоруссии? Или в Молдавии? Наступивший год еще резче и, возможно, в последний раз поставит перед церковной Москвой вопрос – быть нашей Церкви Церковью Третьего Рима или скукожиться до «местной религиозной организации» в границах Российской Федерации.

Диакон Илья Маслов, религиовед, теолог, православный публицист, клирик Русской Православной Церкви. Получил образование в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и в Российском Православном Университете св. Иоанна Богослова, преподаёт в светских и духовных учебных заведениях. В сфере научных интересов - проблема русского религиозного модернизма в его церковно-общественном и философско-богословском измерениях. Активный участник антиэкуменического движения в Русской Церкви

Источник: Аналитический центр святителя Василия Великого

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Дополнение к комм. 2: Опять "Анонимом" подписали

сообщение:( Простите, люди добрые, в комментарии 2 была София7, скрываться и не думала.
София7 / 12.01.2020 16:24

2. Тише едешь, дальше будешь

Чувствуется молодой задор.
Kiram / 08.01.2020 09:10
Диакон Илья Маслов
О полемике вокруг «Бесогона»
«Неудобное» Православие. Выпуск 10
20.06.2020
В защиту Михалкова от нападок о. Г. Максимова
«Неудобное» Православие. Выпуск 9
03.06.2020
О «кочетковцах» вне закона
«Неудобное» Православие. Выпуск 8
26.05.2020
О Дне Победы вопреки «самоизоляции»
«Неудобное» Православие. Выпуск 6
14.05.2020
Все статьи Диакон Илья Маслов
Автокефалия на Украине
«Зачем либералы пошли на подлог решения Синода?»
Утверждая, что Синод якобы установил день поминовения только жертв «советских репрессий», либеральные СМИ пытаются обойти стороной вопрос о репрессиях, организованных нацистами и их приспешниками
25.09.2021
«Ещё больше углубляет раскол между нашими Церквами»
Члены Священного Синода о последствиях сослужения Предстоятеля Александрийского Патриархата с главой раскольников на Украине
24.09.2021
«Патриарх Варфоломей утратил доверие миллионов верующих»
Члены Священного Синода осудили визит главы Фанара в Киев и его антиканонические деяния, направленные на разрушение единства Православия
24.09.2021
Все статьи темы
Итоги 2019 года
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Сергей иванович
26.09.2021 11:42
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00