Эрдоган и его полумарионеточное правительство Ливии

Через Правительство национального согласия в Триполи Турция активно продвигает свои интересы

Глава временного кабинета министров Ливии Абдалла Абдуррахман ат-Тани призвал мировое сообщество отказаться от решения о признании законным ливийского Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, штаб-квартира которого находится в Триполи, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

Ат-Тани высказал свою точку зрения после проведенных переговоров с министром иностранных дел Греции Никосом Дендиасом, который находится с официальным визитом в ливийском городе Бенгази, расположенном на востоке страны.

«Необходимо обратиться к международному сообществу с тем, чтобы оно отозвало свое прежнее решение о признании ПНС в Триполи», - указал глава временного кабмина Ливии.

Как считает ат-Тани, соглашение о сотрудничестве, подписанное между Турцией и ПНС во главе с Сараджем, «является документом о продаже Ливии». По мнению главы временного кабинета, «договоренности между президентом Турции Тайипом Эрдоганом и Сараждем нацелены на поддержку незаконных экстремистских группировок, действующих на ливийской территории».

Со своей стороны глава МИД Греции подтвердил позицию своей страны, которая считает, что соглашение между Турцией и ПНС «представляет угрозу для безопасности Ливии и всего региона». Дендиас также указал, что, по его убеждению, глава ПНС Сарадж «не имел никаких прав подписывать подобные международные акты».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Заявление Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани является значительным элементом в цикле ливийских событий. После разрушения Ливии, которое произошло в результате агрессии НАТО, в стране нет государства. Ныне действуют два центра силы, борющихся за власть в Ливии.

Первый центр – так называемое Правительство национального согласия (ПНС), штаб которого располагается в Триполи. ПНС признано ООН и считается легитимным выразителем ливийского народа.

Второй центр власти находится в Тобруке – временное Правительство и парламент Ливии, поддерживаемые ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифом Хафтором. Однако в Ливии действуют и другие силы: кланово-племенные структуры часто контролируют власть на местах, имея собственные вооруженные формирования. Ливия представляет собой распавшееся государство, в котором действует два центра сила.

Как бывает по обыкновению, два центра силы поддерживаются внешними акторами. Так вот, ПНС поддерживается Турцией и Катаром. Причем турки достаточно активны в своей поддержке: заключены соглашения о военно-техническом сотрудничестве, о возможности Анкаре проводить разработки по добычи нефти и газа на шельфе в Ливии. Турецкий лидер Эрдоган активно и жестко продвигает интересы Турции в Ливии: уже посланы турецкие военнослужащие специального назначения для охраны министров ПНС.

Эрдоган заверил, что в случае необходимости направит в Ливию турецкие войска, которые обеспечат поддержку на земле, на море и в воздухе. Турция обещает массированную и активную поддержку Правительству национального согласия. Ведь ПНС признано ООН и поддерживается частью международных акторов, в частности, Италией. Правительство национального согласия имеет вооруженное формирование, состоящее из исламистских группировок, участвовавших в свержении Каддафи. Турция поддерживает ПНС, в частности, потому что в Правительстве национального согласия находятся группировки «Братьев мусульман» (запрещены в России. – РНЛ). Не секрет, что представители современного турецкого руководства являются выходцами из умеренных исламистов. Часть турецкой элиты разделяет идеологию «Братьев мусульман». Все эти факторы влияют на то, что Турция поддерживает ПНС и продвигает свои интересы в Ливии.

Представители временного правительства и парламента в Тобруке выступают с адекватными заявлениями, поскольку соглашения между Турцией и ПНС нелегитимны. Неправомерно считать, что Правительство национального согласия является единственным выразителем воли ливийского народа.

Поэтому заявление Абдаллы Абдуррахман ат-Тани правомерно и найдет отклик в других странах. Тем более, Греция и ряд других государств ЕС придерживаются той точки зрения, что Турция ведет агрессивную политику по продвижению своих интересов в Ливии.

Лига арабских государств и Саудовская Аравия, которая играет большую роль в регионе, также придерживаются позиции, что Турция неправомочно действует в Ливии.

Представитель временного правительства и парламента в Тобруке заявил, что соглашения между Турцией и ПНС являются продажей Ливии. В какой-то степени, это так. Турция продвигает собственные интересы в Ливии, не считаясь с интересами ливийского народа.

Цели Турции – экономическая (нефтеносные районы Ливии), а также турецкое доминирование в Ливии через ПНС, которому отведена роль полумарионеточного инструмента для продвижения турецких интересов в Ливии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Турция хочет стать новым глобальным центром силы
Эрдоган заявил, что его страна, как и Россия, вправе принимать участие в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
24.10.2020
«Цель США - выдавить Россию с Ближнего Востока»
Британские СМИ пишут о пропагандистской кампании Великобритании в Сирии, направленной на поддержку так называемой «умеренной вооруженной оппозиции»
16.05.2020
Налицо ситуация подмороженности
Говорить о том, что вооруженный конфликт в Ливии преодолён, ещё рано
30.04.2020
Все статьи Борис Долгов
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Полтора года в ливийской тюрьме: уникальная
операция по освобождению Максима Шугалея
12.01.2021
«Там просто бьют. Как собаку»
Один из освобожденных из плена Ливии россиян Дмитрий Димитриади рассказал о своём спасении
04.01.2021
«Эпицентр гонений на христиан переместился в Африку»
По инициативе Русской Православной Церкви состоялась международная онлайн-конференция «О положении христиан в Африке»
23.12.2020
Владимир Путин: Друзья в арабских странах оказали нам содействие
На пресс-конференции Президент России рассказал о том, как удалось спасти Шугалея
17.12.2020
«Я не ухожу из Коми»
Несмотря на восстановление и лечение после ливийского плена, социолог Максим Шугалей заявил, что поможет решить проблемы «ставшей родной республики»
16.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 06:11
Русское миропонимание и культурная идентичность
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 06:08
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Vladimir
15.01.2021 05:51
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
Владимир Путин: «Нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.01.2021 10:19
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18