Вчера в Москве состоялась встреча председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье, сообщает сайт Госдумы. Разговор длился более двух часов.
Володин обсудил с Паскье законотворческую деятельность Госдумы.
В частности, спикер Госдумы похвастался, что «наша коллега Оксана Пушкина сейчас подготовила законопроект о профилактике семейно-бытового насилия», однако тут же добавил, что вокруг этого проекта «идёт острая дискуссия».
Далее Володин доложил председателю ПАСЕ, что Россия отстаивает равенство полов: «В 2003 году я внёс законопроект, который был рассмотрен в первом чтении, а потом заморожен, - о равных правах мужчин и женщин. Отдельные положения его были реализованы, а часть их до сегодняшнего дня мы обсуждаем, они считаются дискуссионными. Мы считаем, что это нормально, потому для нас самое главное - принятие решений, которые потом органично бы вписывались в нашу жизнь. Важно, чтобы закон исполнялся, чтобы люди его приняли».
«Россия - многонациональная, многоконфессиональная страна. Поэтому для нас очень важно, чтобы соблюдались традиции, культура, история народов. Мы это бережно храним, и это основа наших отношений», - подчеркнул он.
«Разная позиция, разные подходы и разные взгляды делают нас сильнее. Нам крайне важно, чтобы каждый имел возможность самореализации, высказывать свою точку зрения. Мы считаем, что и ПАСЕ должна быть местом для дискуссии. Несмотря на различие традиций и культур наших стран, мы должны в рамках нашего европейского дома все обсуждать открыто и отстаивать свою точку зрения. Основы парламентаризма как раз обязывают нас к диалогу», - заявил Вячеслав Володин.
«Важно, что вы, возглавляя ПАСЕ, сделали все для того, чтобы делегации всех стран имели возможность высказывать свою точку зрения», - похвалил Володин г-жу Паскье.
В свою очередь, председатель ПАСЕ согласилась с тем, что самое главное - отстаивать многообразие точек зрения: «Я из небольшой страны, это конфедерация, которая объединяет народы с разными точками зрения, разной культуры, языками, и я стараюсь защищать их право на это разнообразие».
Вячеслав Володин попросил Лилиан Мори Паскье взять на контроль вопрос уважения исторической памяти: «Есть тема, которую мы с вами обсуждали в Страсбурге, о ней хотелось бы ещё раз сказать и попросить, чтобы вы этот вопрос обязательно поставили на контроль. Речь идет об исторической памяти, о наших солдатах, офицерах, которые погибли, защищая мир от "коричневой чумы". Они сегодня себя защитить не могут. Мы должны сделать всё для того, чтобы их память жила и чтобы их не растоптали как в прямом смысле, так и в переносном, учитывая, что мы сталкиваемся с актами вандализма, когда памятники, могилы разрушают. Это недопустимо. В этом вопросе мы будем последовательны и непримиримы».
Председатель ПАСЕ заявила, что предложение Володина «находит положительный отклик со стороны коллег, со стороны других европейских стран»: «В свете того, что осуществляются нападки на историю, особенно важно внимательно следить за тем, как преподаётся история во всех государствах - членах Совета Европы, следить за тем, чтобы история, которая преподается, соответствовала реальности».
«Нам удалось воссоздать пространство для диалога, для того чтобы мы вместе могли двигаться вперед», - пообещала Паскье, добавив, что в рамках ПАСЕ есть сторонники диалога, а не огульных обвинений и отказа от него.
Удивительно, что Вячеслав Володин, обсудив с главой ПАСЕ важность многообразия точек зрения, необходимость отстаивания гендерного равенства и похвалив скандальный законопроект «о семейном насилии», вдруг неожиданно заговорил о традиционных ценностях России.
«Мы никогда не поступимся важными для нас ценностями и нашим суверенитетом», - заявил председатель Государственной Думы.
Возникает законный вопрос, как столь разнообразные взгляды могут сочетаться в голове одного из руководителей нашего государства?! Вячеслав Викторович заявляет, что Россия никогда не поступится своими ценностями и тут же нахваливает антисемейный законопроект Пушкиной-Родниной, который в случае его принятия нанесет сильнейший удар как по самому институту семьи, так и по семейным ценностям, ключевым для русского человека. Чудеса, да и только.
Либо глава нашей Госдумы усыпляет бдительность своих европейских коллег, чтобы они не ставили нам «палки в колёса» в вопросах важного для нас энергетического сотрудничества, либо это какой-то когнитивный диссонанс.
Как тут не вспомнить ставшее крылатым высказывание доктора исторических наук, профессора МГУ, члена Правления Союза писателей России Сергея Вячеславовича Перевезенцева - «Страна до сих пор стоит врастопырку». Страна стоит врастопырку именно потому, что чиновники пытаются соединить несоединимое: залезть на ёлку и не поцарапаться.
Думаем всё-таки, что Вячеслав Викторович Володин понимает невозможность отстаивать традиционные ценности и одновременно пропагандировать «гендерное равенство», законопроект о «семейно-бытовом насилии» и прочие «прелести» западной жизни. И просто выполняет свою работу. Хочется, по крайней мере, на это надеяться. Поскольку долгое стояние врастопырку может плохо закончиться.
Редакция Русской народной линии