Что выходит, когда сапожник печет пироги...

Почему в России принимаются законы, которые в дальнейшем либо не работают, либо требуют специальных разъяснений Верховного Суда РФ по их применению?

По моему мнению, у нас сама законотворческая система построена неправильно. Работая в судах, так сказать «на земле», постоянно сталкиваюсь с массой юридических противоречий как в самом законе, так и в его применении.

Почему это происходит?

Кто у нас готовит законы и голосует за их принятие? Государственная Дума. Фактически, этот орган сам одобряет то, что сам и придумал. Это всё равно, что автор пьесы сам себя хвалит, сам себе критику пишет.

Состав Государственной думы: актёры, журналисты, телеведущие, спортсмены, бизнесмены... и редкие юристы, да и те - теоретики без практики «на земле» и без знания фактической жизни, которой живут простые люди. Иными словами, проекты законов пишут люди очень далекие не только от юриспруденции, но и от тех избирателей, в интересах которых депутаты должны работать. Поэтому и пишут так, КАК УМЕЮТ: как публицистическую статью. Остальные депутаты, заслушав очередной «детективный роман» (пример: закон Оксаны Пушкиной о борьбе с семейно-бытовым насилием), голосуют за предлагаемый законопроект, больше напоминающий литературный опус, который воспринимают как хорошо изложенную литературную композицию.

Затем, чтобы это литературное (в лучшем случае) произведение можно было хоть как-то адаптировать для правоприменителей, Верховный Суд РФ вынужден давать разъяснения, как эти законы, принятые спортсменами и публицистами, можно использовать, а как нельзя...

Кто и зачем пишет эти законы? Проводится ли анализ состава Государственной Думы на предмет возможности нарушения государственной безопасности лицами, входящими в ее состав? Так например, депутаты, долгое время прожившие в США (например, Роднина, Пушкина), действительно ли вернулись в Россию из-за того, что обеспокоены жизнью людей в той стране, из которой они когда-то уехали? В те годы, которые они провели в США, их душа кровью исходила от боли за бывших соотечественников? Или они вернулись с определенными целями?

Почему законопроекты, предлагаемые депутатами, много лет прожившими в США, не вписываются в российскую правовую систему? При американской правовой системе прецедентного права (по сути, кто переболтал и аргументировал своими логическими доводами - тот и прав), приводимые доводы основаны прежде всего на тех эмоциях, которые будут иметь воздействие на суд и на присяжных. Отсюда такая своеобразная попытка написать закон для России в привычной для США форме убедительной речи-сценария.

ВЫВОДЫ. Считаю, что писать законопроекты должна иная структура (право предоставлять в Государственную Думу РФ свои законопроекты должны иметь в том числе граждане России, имеющие высшее юридическое образование при условии получения рецензии юристов с научными званиями либо юридических сообществ), прилагая к пакету законопроекта пояснительную записку на доступном для масс языке с правом слова для отстаивания своей позиции в момент рассмотрения и возможности дать дополнительные пояснения либо ответить на возникшие вопросы в Государственную Думу РФ для обсуждения.

Также именно автор законопроекта должен пояснить, как этот закон должен применяться судами и иными структурами на практике. Верховный Суд РФ должен (как юридический орган высшей категории) дать правовую оценку предлагаемому законопроекту, указав на его возможные пробелы либо противоречия.

Альбина Волкова, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Комментарий

Согласна с автором, но обращаю внимание на внесение дополнительных требований к законотворческому процессу, а именно закрепление четкого обозначенного регламента на обсуждение законопроектов экспертным сообществом и общественной палатой не менее 1,5 месяцев (а не так, как в некоторых вопиющих случаях даётся "ну ладно уж" 2 (две) недели накануне праздников вкупе и на общественное обсуждение, и на внесение дополнений и предложений. Просто возмутительное беззаконие.

Наталия 2016 / 13.12.2019
Альбина Волкова:
Защита семьи
О предложенном пакете поправок в Семейный Кодекс Российской Федерации
23.07.2020
Право на жизнь – главное право
Устранение пробелов законодательства в части защиты приоритетного права ребёнка на жизнь является важнейшей задачей специалистов в области права
03.02.2020
Кто сильнее: гарант Конституции или иностранные лобби?
Юридическое заключение на «Проект закона о профилактике семейно-бытового насилия»
17.01.2020
Не может государство помочь - не мешайте нам жить!
Обращение к Президенту Российской Федерации и к депутатам от обыкновенной женщины России
19.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Почему в России принимаются законы, которые в дальнейшем либо не работают, либо требуют специальных разъяснений Верховного Суда РФ по их применению?
13.12.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Эвтаназия выгодна страховщикам и чиновникам
Или почему на Западе легализуются убийства больных людей
21.11.2020
«Украинская Церковь не уступит Евангельским учением в угоду греху»
Епископ Барышевский Виктор просит украинские власти не продавать исконные национальные ценности содомитам и сохранить традиционную семью
21.11.2020
Семья сильна, когда над ней крыша одна
Даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего
21.11.2020
О законе об изъятии детей: Власть ищет
дополнительный карательный инструмент
19.11.2020
Убийца детей в Белом доме?
Байден назначил главой своей администрации сторонника абортов Клейна
18.11.2020
Все статьи темы
"Ювенальная юстиция"
Семья сильна, когда над ней крыша одна
Даже у пьяниц нельзя отнимать детей, нужно бороться за родную семью до последнего
21.11.2020
«Живой отжим»: О разгроме семей чиновниками и
добровольцах, помогающих страждущим
20.11.2020
О законе об изъятии детей: Власть ищет
дополнительный карательный инструмент
19.11.2020
Нас заменят на цифровых двойников и отправят в виртуальный мир
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко продолжает рассказ о содержании проекта «Умный город-2030»
17.11.2020
«Органы опеки зачастую становятся инструментом вмешательства в семью»
Депутат Сергей Гаврилов заявил, что законопроекты, регулирующие процесс изъятия детей из семьи, должны пройти обсуждение с родительской общественностью и Русской Православной Церковью
16.11.2020
Все статьи темы
"Закон о «семейно-бытовом насилии»"
Анна Кузнецова против поправок Елены Мизулиной
Значит против запрета на содомские браки и на огульное вмешательство в дела семьи!
12.09.2020
«Негативным последствием может быть популяризация однополых отношений»
Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций направил письмо премьер-министру Украины, в котором призвал отказаться от ратификации Стамбульской конвенции из-за понятия «гендер»
07.08.2020
«Высказано предостережение против принятия проектов законов»
УПЦ МП обеспокоена законопроектами о т.н. гендерной идентичности, ювенальной юстиции, домашнем насилии и персональных данных
30.07.2020
Польша бросила вызов Западу
Страна намерена выйти из Стамбульской конвенции Совета Европы по борьбе с домашним насилием
29.07.2020
«Нужно менять сложившуюся ситуацию»
Виталий Милонов о пакете законопроектов, направленных в защиту семьи и детства, внесенном Еленой Мизулиной
24.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-21 12:59
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 12:29
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 12:10
Со второй волной справимся...
Новый комментарий от Дмитрий
2020-11-21 12:04
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Дмитрий
2020-11-21 12:00
Миронов прозрел, прозреет ли Кремль?
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 11:37
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-21 11:27