itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Необходимо продумать направления укрепления института семьи

В Госдуме обсудили направления совершенствования законодательства в сфере защиты традиционных ценностей

Закон о семейно бытовом насилии  Ювенальная юстиция  Семья  Секспросвет 
0
711
Время на чтение 7 минут

Вчера в Государственной Думе обсудили направления совершенствования законодательства в сфере защиты традиционных ценностей, укрепления института семьи, народосбережения, сохранения общественного согласия и стабильности в рамках круглого стола на тему «Законодательные аспекты защиты духовно-нравственных ценностей как ключевого фактора развития гражданского общества», сообщает сайт Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Председатель Комитета Сергей Гаврилов отметил значительный вклад руководства страны в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Как отметил глава комитета, деятельность данных организаций «направлена на обеспечение и укрепление основ гражданского общества, в том числе поддержку семьи».

«Важно, чтобы семья генерировала и сохраняла наши важнейшие ценности. В связи с обострившейся полемикой вокруг этой проблематики нам кажется очень важным продумать направления укрепления института семьи. Можно сказать, что семья проецирует задачи для всех сфер российского законодательства – от экономической до социальной. Данный институт необходимо защитить от влияния извне. С этой целью следует законодательно пресечь деструктивную деятельность отдельных некоммерческих организаций, сектантских и квазирелигиозных групп по вмешательству в семью, в воспитание детей, в отношение между мужем и женой», - считает Сергей Гаврилов.

Первый заместитель председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев заявил о необходимости принятия закона, содержащего комплекс мер по социальной поддержке многодетных семей. Депутат напомнил, что «только у 52 % многодетных семей хватает средств на покупку еды и одежды, а 99% не способны позволить себе товары длительного пользования и крупные покупки».

Участвующий в дискуссии председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что российское законодательство должно быть направлено на возрождение духовности и нравственности в обществе и опираться на религиозные основы, сообщает ИА Красная Весна.

«Законодательство придает юридическую форму совершенно очевидным для нас вещам», - пояснил о. Димитрий Смирнов. «Наш народ за годы "нашей любимой советской власти" многое растерял, многое невозвратимо», - отметил он. «Религия каждого народа — это хранительница духовно-нравственных начал, откуда вырастает человек. Всем нужна духовно-нравственная основа, она содержится в духовных книгах: Коране, Библии, Талмуде… Каждый человек не может изучить всё, но изучить религию ту, в которой вырос его прадед… Всю нашу науку создала Церковь, и историю, и письменность, и музыку», - отметил, в частности, священник.

Доктор юридических наук, профессор, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Игорь Понкин в своем выступлении указал на то, что договариваться по поводу законопроекта надо, но указал на невозможность этого, так как «люди, которые протаскивают эти законопроекты, говорят в другой системе кода». Понкин согласился с выступавшим ранее протоиереем Димитрием Смирновым о праве мальчиков расти юношами, мужчинами, а девочек — девушками, женщинами, подчеркнув, что эти права «обуславливают запрет вторжения в сознание детей со своими социальными экспериментаторствами в части предложения по выбору ребенком своего гендера». Навязывание гендерной идеологии, по мнению выступавшего, является таким же сексуальным, только в интеллектуальной форме, насилием.

Свое мнение по поводу закона о семейно-бытовом насилии высказал игумен Серапион (Митько) из Миссионерского отдела Московского Патриархата. Священнослужитель подчеркнул, что природная потребность в союзе мужчины и женщины лежит в основе семьи. В данном законе о семейно-бытовом насилии есть нормы, которые являются ревизией всей правовой системы нашей страны.

«Преступлениями оказываются деяния, которые не являются уголовными и административными правонарушениями. Возможно наказание за намерение! На основании возможности человек может подвергаться ограничению, выселяться из жилища, здесь нарушаются права собственности. Если распространить эту форму на другие сферы, то можно будет наказывать человека за то, что он думает "не о том"», — предостерегает игумен Серапион.

Далее представитель Церкви отметил, что защитники этого закона есть в том числе среди верующих. «Они говорят, что закон запускает более гуманный мягкий механизм. В современном состоянии в силу экономических условий среди членов семьи могут возникать конфликты, в том числе и в силу того, что разные поколения живут вместе. Среди разных поколений могут возникать ситуации, которые будут трактоваться как "психологическое насилие". И если невестка пожалуется на свекровь, что та на нее психологически давит, старую женщину будут выселять на тридцать дней, чтобы не было этого "насилия"?» — недоумевает о. Серапион.

Он напомнил, что современная семья отличается от семьи из Библии и от прописанной в римском праве. «Но и тогда, и сейчас недопустимо излишнее вмешательство в семью. А супружеская неверность приносит психологические страдания? По сути, да. За это будут наказывать? В законе прописано, что наказывать можно за всё, что угодно. То есть речь не идет о защите норм семейной жизни…» - подчеркнул игумен.

Профессор кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, действительный государственный советник РФ 3-го класса, советник председателя Госдумы Александр Щипков указал на два принципиальных момента. Первый: правовая система любого государства опирается на культурно-исторические и религиозно-нравственные системы, присущие народу. И когда привносятся чуждые нормы из других стран, мы с чистой совестью можем их отвергать как неподходящие. Второе: семья и семейные отношения неприкосновенны. Поэтому семья и семейные отношения не могут быть предметом правового регулирования.

Лидер общественного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин призвал депутатов не принимать закон о семейно-бытовом насилии: «Чтобы вы были не теми людьми, которые откроют ворота врагу, а теми людьми, которые не пустят врагов в эту крепость, не пустят их в наши семьи».

Его супруга Ольга Кормухина, анализируя 25-летний опыт семейных отношений, сказала: «Любовь — это в первую очередь жертвенность друг к другу. Вот об этом сейчас все часто забывают, к сожалению». И если бы такой закон был принят в 90-е годы — то никакой бы большой и дружной семьи, как сейчас, не было бы и в помине.

Лидер общественного движения «Родительский отпор» Николай Мишустин заявил, что пригласил на круглый стол многих экспертов из прокуратуры и МВД, но оказалось, что им запретили обнародовать реальную статистику, из которой следует «абсолютная подложность» законопроекта о семейно-бытовом насилии.

Согласно статистике ГИАЦ МВД, данные, «которыми запугивают общество феминистки», многократно превышают реальные данные о семейной насильственной преступности в отношении женщин. При этом, согласно реальной статистике, лишь 10,3% насильственных преступлений совершается членами семьи.

Важность защиты традиционных ценностей подчеркнул и предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий, сообщает сайт РПСЦ.

Он отметил, что мы часто слышим о неких общечеловеческих ценностях или о ценностях «нашей общей с Западом христианской цивилизации». К сожалению, продолжил старообрядческий митрополит, именно западная цивилизация с её историческим опытом и вытекающей из него системой ценностей подразумевается под «христианской цивилизацией». «Но мы знаем, что западное христианство ушло далеко в сторону от христианства восточного, ещё в XI веке, когда окончательно оформился раскол Церкви на Западную и Восточную ветви. Куда пришла так называемая западная христианская цивилизация сегодня — мы все видим воочию», - подчеркнул он.

«Разрушение традиционной семьи, легализация содомии, покушение на нравственность человека как такового — вот что сегодня возводится в ранг нового культа на Западе. Пороки, с которыми смирилось западное христианство, сегодня возводятся там не только в ранг нормы, но абсолютизируются и даже утверждаются как общеобязательные. Всё то, что в Православии является абсолютным грехом — в нынешней Европе, на Западе в целом становится не только нормой, но и агрессивно навязывается другим народам и государствам, в том числе и России, под тем предлогом, что мы одна христианская цивилизация», - отметил митрополит Корнилий.

«Запад ушел от традиционного православного понятия семьи как малой церкви и стремится превратить ее в сожительство, где каждый сам по себе, а детей государство с лёгкостью может забрать у родителей. Дети в этом случае часто становятся добычей для так называемых однополых семей, где им уродуют психику, навязывая чуть ли не с детского сада мысль о том, что они сами должны решать, к какому полу они будут принадлежать. Всё это не только не может называться общечеловеческими ценностями, но, напротив, должно быть изолировано от остального, пока ещё здорового, не поддавшегося на все эти «ценности» человечества», - подчеркнул он.

По словам митрополита Корнилия, пора обратиться к собственной традиции, вспомнить, что мы русский народ со своими представлениями о нормах морали, нравственности и семье. «Ювенальные и прочие либеральные эксперименты — это их выбор. Наш выбор иной, и зиждется он на основах нашей православной веры. И только это должно лежать в основе любых законодательных аспектов, особенно в области сохранения нашей духовности, морали и нравственности. Сегодня мы, русские люди, как будто засомневались в великой миссии России, в нашей самостоятельности и поэтому пасуем перед международным жандармом, его агрессивной силой. Нам, русским, надо ободриться и вернуться к спасительной православной вере и русской традиции», - заключил он.

В ходе заседания «круглого стола» также выступили: председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов; члены Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Максим Иванов, Владимир Крупенников, Николай Земцов; председатель Централизованной религиозной организации «Международная Исламская Миссия» Шафиг Пшихачев; вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России Зиновий Коган, ученые и эксперты.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Закон о семейно бытовом насилии
Семейные конфликты в РФ
В прошлом году в результате семейно-боевых конфликтов погибли 304 женщины и 756 мужчин
04.01.2022
Нам готовят расправу над семьёй
О требовании ЕСПЧ к России принять закон «о домашнем насилии» в свете трагедии Маргариты Грачёвой
27.12.2021
Зачем России феминизм?
К чему ведет Евразийский женский форум
11.10.2021
«Мы наблюдаем процесс фактического уничтожения семей»
Состоялась встреча иерея Феодора Лукьянова с депутатами Госдумы Ингой Юмашевой, в ходе которой обсуждались вопросы реализации государственной семейной политики
14.09.2021
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Беспечность, граничащая с самоповреждением
Дамоклов меч закона о «цифровом рубле» по-прежнему висит над каждым из нас, но мы упорно отказываемся верить в очевидную опасность
01.06.2023
Перезагрузка мировой экономики как проект тотального обнищания мира
Разворачивающийся в мире проект цифровой валюты Центрального банка ставит человечество перед невиданными вызовами
23.05.2023
Ювенальное или благое начинание?
Верховный суд поддержал создание единого Кодекса детства
16.05.2023
Занялись чайлдфри и феминизмом?
Или, как это часто бывало, проблемы заболтают и «затрут»?
06.03.2023
Все статьи темы
Семья
Встреча с семьями, награждёнными орденом
«Родительская слава» 1 июня 2023 года
02.06.2023
«Поддержка материнства, детства, семьи – важнейшая задача государства»
Владимир Путин встретился с семьями, награждёнными орденом «Родительская слава»
01.06.2023
Многодетная семья сегодня – это вызов цивилизации потребления
Многодетные отцы о проблеме демографического кризиса и путях его преодоления
31.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Грузия может помочь возродить наши церковность и культуру
Новый комментарий от Игорь Ал
04.06.2023 09:16
Судить нельзя помиловать…
Новый комментарий от Владимир Петрович
04.06.2023 08:59
Сталин и Церковь
Новый комментарий от Советский недобиток
04.06.2023 07:31
Готов ли Китай принять Евангелие?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
04.06.2023 06:52
Патриоты-перевёртыши, или За Русь усрусь!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.06.2023 06:11
Власти Украины изгоняют Христа из страны
Новый комментарий от учитель
04.06.2023 05:59
Мобилизация на внутреннем фронте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.06.2023 23:04