itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?

Похоже, знаменитый блогер договорился до статьи УК РФ

Андрей Кураев  РПЦ (Русская православная церковь)  Максим Власов 
0
24159
Время на чтение 6 минут

Скандальная история с выступлением на региональном этапе Рождественских чтений в пригороде Санкт-Петербурга Петергофе доцента Санкт-Петербургской духовной академии архимандрита Августина (Никитина) становится еще более скандальной из-за скандального подключения главного церковного блогера протодиакона Андрея Кураева. Мы писали об этой истории. Отец Августин выступил на чтениях с докладом, посвящённым разоблачению регулярно клевещущего на нашу Великую Победу, церковного власовца протоиерея Георгия Митрофанова. Ранее Кураев не был замечен в симпатиях к власовцам и протоиерею Митрофанову, но в последнее время наш протодиакон «пробивает одно дно за другим, опускаясь всё ниже и ниже». Пробил и это дно.

В довольно пространном тексте Кураева содержится много разных посылов и оценок, которые заслуживают отдельного внимания. Наш протодиакон попытался не только защитить церковного власовца протоиерея Георгия Митрофанова, но и заодно дискредитировать (или хотя бы бросить тень) всех, кто ему по разным причинам не нравится. И архимандрита Августина, и митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова), и ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Силуана (тоже Никитина, но однофамильца архимандрита Августина), и протоиерея Александра Пелина, и своего давнего оппонента протодиакона Владимира Василика (которого походя обвиняет чуть ли не в невежестве, хотя отец Владимир доктор исторических наук в отличие от Кураева).

И даже самого Святейшего Патриарха Кирилла, которому тоже достаётся в кураевском тексте.

В дискредитации епископа Силуана помог протодьякону тут же подключившийся к его обсуждению и осуждению бывший высокопоставленный церковный клерк, а ныне вольный публицист Сергей Чапнин, чью реплику сразу под своим текстом приводит Кураев.

Кураев, походя, попытался пнуть главу Синодальной богослужебной комиссии митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, цитату из которого он приводит. Поскольку спорить с мыслью Владыки по существу Кураев не в состоянии, он просто откровенно передергивает смысл сказанного митрополитом Константином. Митрополит говорит о том, что во время Сталинградской битвы митрополит Николай (Ярушевич) служил молебны перед Казанской иконой Божией Матери. А Кураев глумливо переиначивает мысль, мол, митрополит Николай не мог молиться о победе в Сталинградской битве, поскольку был далеко от Сталинграда в Ульяновске, а значит, Сталин никак не мог его привлечь к молитве за победу. Глупейший пассаж. Получается, что молитва ограничена стенами храма. Может, молитва Кураева и ограничена стенами того помещения, в котором он молится, если он молится вообще при его занятости на блогерском поприще, но, вообще-то, молитва всех православных преодолевает эти стены. По крайней мере, мы в это верим.

А вот какую роль сыграли молитвы в победе нашей доблестной армии над фашизмом, явно не Кураеву судить. В этом он уж точно ничего не смыслит.

Заодно Кураев не преминул пнуть и самого митрополита Николая (Ярушевича), назвав его «тыловым русским митрополитом-чекистом». Кураев вообще славится своими грубыми и беспардонными оценками, но это уже за пределами приличий.

Явная подтасовка в тексте - утверждение Кураева о том, что значительная часть нашей Русской Православной Церкви считает Власова своим героем. А в качестве доказательства он приводит фотографию из трапезной одного из зарубежных храмов, в которой висит портрет Власова. Но ведь это откровенное враньё! Никакая значительная часть Русской Церкви Власова героем не считает. Героем его считает очень незначительная часть Зарубежной Церкви, притом, в тех общинах, где священники или какая-то часть мирян являются потомками власовцев, оказавшихся за границей. Поэтому никакой проблемы для Церкви в утверждении, что Власов был предателем нет. Здоровая часть Церкви, большинство православного верующего народа считает Власова предателем, который воевал против своей страны, против своего народа на стороне фашистских оккупантов. И никогда эта оценка не изменится, несмотря ни на какие старания митрофановых и кураевых. Поскольку их точка зрения означает солидарность с предателями Родины.

Каким специалистом в своей области является архимандрит Августин (Никитин), нам трудно судить. Насколько нам известно, он долгое время преподавал в Санкт-Петербургской духовной академии и никаких нареканий за свою преподавательскую деятельность не имел. До того момента, пока протоиерею Георгию Митрофанову не понадобилось освободить занимаемую им должность для своего сына, которого нужно было устроить на работу. Никакой нравственной проблемы для протоиерея Митрофанова выгнать заслуженного преподавателя не было. И вот это тщательно скрывают протодиакон Кураев и Сергей Чапнин.

Протоиерей Георгий Митрофанов, пользуясь своей властью, которую он приобрёл при потворстве бывшего ректора СПБДА архиепископа Амвросия (Ермакова) совершил нравственное преступление, он, ничтоже сумняшеся, лишил своего собрата архимандрита Августина источника существования, т.е. заработка в Санкт-Петербургской духовной академии. Собственно, на этой основе и возник конфликт между профессором и доцентом, а не на какой-то иной, как пытаются изобразить Кураев и Чапнин, «наводя тень на плетень». Новый авторский тандем - Кураев и Чапнин - делают вид, что они не понимают, зачем это доценту Санкт-Петербургской духовной академии вздумалось просто так «поливать грязью» своего коллегу «добропорядочного профессионала высочайшей пробы» профессора Митрофанова. Конфликт этот возник давно, и мы об этом писали. Вот теперь этот конфликт выплеснулся наружу таким образом.

Считать протоиерея Георгия Митрофанова учёным, а архимандрита Августина (Никитина) неученым - очень субъективный, предвзятый взгляд. Некоторые утверждения протоиерея Митрофанова, в части апологии Власова особенно, никакого отношения к науке не имеют. Это чистая идеология и называть протоиерея Митрофанова «серьёзным ученым», без которого СПБДА превратится в какое второстепенное учебное заведение, могут только люди, которые закрывают глаза на подоплёку всего происходящего.

Конечно, нельзя не сказать о попытке дискредитировать епископа Силуана, который, мол, присутствовал во время выступления архимандрита Августина и даже своими аплодисментами поддержал то, что говорил отец Августин. Вокруг этого развёрнуто кураево-чапнинское словоблудие. Кураев задаётся вопросом: что же это может означать? Не есть ли это попытка епископа Силуана поддержать «курс на церковный сталинизм»? А Чапнин пускается в нагнетание привычных либеральных страхов, что архимандрит Августин сделал донос на протоиерея Георгия Митрофанова. А епископ Силуан поддержал доносительство, и теперь, о ужас, все сделаются доносчиками. Какой же тут донос, если протоиерей Георгий Митрофанов своё церковное власовство неоднократно публично выражал?! У него вышла книга, в которой представлена апологетика предателя Власова и бросается в общество это подленькое словечко «победобесие». Если уж обвинять кого-то в доносе, то самого протоиерея Митрофанова, которые своими публичными выступлениями донёс на себя компетентным органам, что он оправдывает пособника нацизма Власова, что он пытается произвести ревизию истории, ревизию нашей оценки нацизма.

Что же касается недоумения, почему епископ Силуан позволил архимандриту Августину выступить с такой темой (если, конечно, это зависело от владыки, и он принимал решение), то своим словоблудием Кураев и Чапнин опять пытаются «навести тень на плетень». Они делают вид, что не понимают, какие проблемы сложились в Санкт-Петербургской духовной академии. Ну если они и впрямь этого не понимают, то мы можем им разъяснить.

Когда ректором Санкт-Петербургской духовной академии был архиепископ Амвросий (Ермаков), фактически, «серым кардиналом», «теневым руководителем» Академии при потворстве ректора (о причинах рассуждать не будем, не имея твёрдых фактов) стал протоиерей Георгий Митрофанов. Он и близкие к нему люди фактически стали «рулить» всеми кадровыми и учебными вопросами в Академии. Когда архиепископа Амвросия переместили в Москву и на его место пришел молодой епископ Серафим, то он не смог ничего исправить, не имея ни опыта, ни авторитета. Поэтому вполне закономерно его вскоре освободили от должности, которой он явно не соответствовал. Более опытный епископ Силуан (Никитин), видимо, не мог мириться с ситуацией, когда он будет «свадебным генералом» в Духовной академии, а всем процессом будет руководить «серый кардинал» протоиерей Митрофанов. Вот и решил малость его поставить на место. Удастся ли ему это сделать, мы вскоре увидим.

Ну и самое главное. Протодиакон Андрей Кураев делает в своём тексте очень опасное заявление. Он фактически обвиняет Святейшего Патриарха Кирилла в отступлении от Православия. И в чём? А в том, что Рождественские чтения учебного сезона 2019-2020 годов посвящены Победе в Великой Отечественной войне. Кураев договаривается до того, что, мол, именно волей Патриарха церковно-педагогической общественности велено забыть про Рождество Христово! Вот так-то! А дальше самое интересное: и «посвятить эти чтения победе атеистической армии (то есть армии, командный состав которой по должности и убеждениям отстаивал атеизм) над армиями, в которых были христианские капелланы (а в румынской королевской армии православные капелланы)».

Вот это фокус! Получается, что Победа в Великой Отечественной войне была какой-то сомнительной, потому что наши «неполноценные предки-атеисты» победили православных (!), которые, надо понимать, несли мир, несли свет христианства в наше Отечество. Это похлеще митрофановского «победобесия»! Это полнейшая дискредитация нашей Великой Победы! Произошедшей на Пасху Христову в 1945 году!

И вообще-то это утверждение Кураева подпадает под статью Уголовного кодекса о реабилитации нацизма. Чтобы пугливые господа Кураев и Чапнин на сей раз не объявили «Русскую Народную Линию» в доносе на них, сообщаем, что писать заявление в Прокуратуру на Кураева мы не будем, просто предлагаем ему срочненько удалить эту сомнительную статейку или хотя бы подчистить её, чтобы заявление в прокуратуру не подали какие-нибудь другие читатели его статей.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. духовное

Что есть самое главное в данный момент — это избегите, пожалуйста, эмоций гнева в чей-либо адрес! Запомним: «праведного гнева» не бывает, любой гнев ведёт к накоплению составных частей будущей трудной судьбы (отрицательной кармы). Стремясь к праведности пред Богом, мы должны, прежде всего, избавиться внутри себя от грубых эмоциональных состояний, заменив их состояниями гармоничными, утончёнными. Потеря Бога в массовом христианстве выразилась в том, что Бог-Отец, проповедовавшийся иудейскими пророками и Иисусом как главный объект внимания, оказался вытесненным языческими культами "святых угодников", культом земной матери Иисуса и другими ликами. И уж в лучшем случае, почитание Бога-Отца оказалось вытесненным упованием на Его Мессию, на Его Частицу.    Храм стал местом культивирования мистического страха, ненависти, а вовсе не школой, в которой следует учиться любви к людям и Богу, где мать Иисуса стала величаться, как "Царица моя преблагая", мы же - ее рабы, не имеющие надежды на помощь, кроме как от нее (а Бог, как мы видим, в таком случае оказывается как бы и вообще не при чем). Большая часть населения так ничего и не поняли в Учении Христа, хотя считают себя истинно верующими; таких, быть может, большинство.            Христос учил: Не проклинайте! Не ненавидьте! Вместо этого — прощайте, благословляйте, любите! А русские православные только и делают, что проклинают и ненавидят — нации, религии, конкретных людей.        Хотя есть и много добрых, ищущих Истину православных. И многие люди получают первый религиозный опыт в нём. Затем они идут дальше. А обрядности — зачастую именно скрывают Учение в любви от людских масс, обрекая на бессмысленную трату столь дорогого для каждого человека времени, отпущенного ему Богом для совершенствования себя во время воплощённого состояния. Учение Иисуса очень быстро стало извращаться людьми, росло число тех, кто чинили преступления, якобы от имени Иисуса, имени. И именно в среде тех, кто уповают лишь на «спасительность» обрядности, появились утверждения о непознаваемости Бога… Обращу, внимание на то, что ни Иисус Христос, ни кто-либо из других Божественных Учителей — не учили людей обрядности. Обрядность придумали сами люди. И она может оказываться «ловушкой» для тех, кто действительно могли бы начать собственные серьёзные усилия на Пути к Богу. Иисус призывал обращаться к Богу-Отцу напрямую: «… Господь Бог наш — … всемогущ, всеведущ и вездесущ, владеет всей мудростью и всем просвещением. К Нему-то вам и нужно обращаться, чтобы получить утешение в огорчениях, помощь в трудах, исцеление от болезней. Надеющийся не получит от Него отказа. *** Что ещё очень важно уяснить, Бог познаётся именно в любви к Нему, а не в страхе или безразличии. Любовь — сближает, соединяет. А страх — отталкивает, разъединяет… Секты, внушающие прихожанам страх перед Богом, — вредоносны и преступны пред людьми и Богом!
VidU2007 / 12.01.2020 12:56

1. Протодиавол Кураев

Меня в ситуации с Кураевым волнует такой вопрос: почему он еще не запрещен в служении?!
Ортодоксос / 09.12.2019 06:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
В шаге от предательства
Митрополит Александр (Кудряшов) милостиво оставлен властями главой Латвийской православной церкви
30.09.2022
Нужна генеральная чистка «авгиевых чиновных конюшен»
Или почему Павел Крашенинников против защиты семьи?
30.09.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
Шаг на пути углубления раскола на Украине
Митрополит Киевский Онуфрий начал менять антиминсы
28.09.2022
Все статьи Редакция РНЛ
Андрей Кураев
Мученик за ложь
Об осуждении запретного диакона Кураева в клевете на русских воинов
26.08.2022
Надо лишить сана этих священников
Редакция «Благодатного Огня» призвала священноначалие вспомнить опыт Русской Церкви 1943 года
02.05.2022
Бессовестность и бессердечность под видом «миротворчества»
Критика протодиаконом Андреем Кураевым эвакуации жителей ЛДНР направлена на обрушение российской власти
22.02.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
«Какая вера – такая и жизнь»
По словам митрополита Варсонофия, многие называют себя верующими, православными, но не могут сказать, в чем заключается их вера
01.10.2022
Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству
Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»
01.10.2022
Важно, с чем и во что играют дети…
Миссионерский отдел Челябинской епархии выступил против квест-шоу «Щенки играют с Хаги-Ваги»
29.09.2022
Все статьи темы
Максим Власов
«Памятником Юрию Георгиевичу станет вся современная Россия»
Сегодня исполняется 5 лет со дня кончины великого русского историка Ю.Г.Алексеева
13.04.2022
Сергей Чапнин теперь цифровизатор?
Скандально известный церковный деятель назначен проректором СПб ГИКиТ
04.06.2021
И «белым» и «красным» надо каяться перед иконой Богородицы «Державной»
Ответ на статью Владимира Азарова «Белая лихорадка, красная горячка»
27.05.2021
Возможно ли сравнивать Недича с Власовым?
Об одной сложной странице сербской истории
12.04.2021
За медиа-власовство нужно сажать!
Уже не первое узнаваемое лицо «гавкает» в сторону наших ценностей
01.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:22
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12