На сайте Совет Федерации сегодня опубликован скандальный законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, подготовленный сенаторами и депутатами Государственной Думы, сообщает «Парламентская газета».
Ссылка на текст законопроекта.
К дискуссии по документу в рубрике «Обсуждения» приглашаются все участники, готовые высказать конкретные предложения по изменению статей законопроекта. Сенаторы также планируют направить проект закона в общественные организации, в том числе в те, которые выступают категорически против его принятия.
«Документ предусматривает создание более эффективного механизма защиты прав личности, в том числе, лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. В качестве форм профилактического воздействия предлагаются правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, защитное предписание, судебное защитное предписание, профилактический учет, профилактический контроль, помощь в социальной адаптации лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, их социальная реабилитация», - говорится в сообщении газеты.
«В обществе идет активная дискуссия по законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия. Это свидетельствует о большом внимании граждан к данной теме, которая мало кого оставляет равнодушным. Мы видим, что споры не утихают, целый ряд общественных организаций высказал пожелания ознакомиться с законопроектом», — сказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. Она отметила, что в связи с этим рабочая группа приняла решение продлить время обсуждения законопроекта до 15 декабря 2019 года. Это, по словам вице-спикера, даст возможность принять в нем участие всем заинтересованным лицам и организациям.
«Дискуссия приобретает все более горячий характер. Мне бы очень хотелось, чтобы этот документ стал актом консолидации общества, а не причиной раздора», - заявила вчера председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по окончании заседания Совета при Президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.
«Мы решили поступить следующим образом: завтра (29 ноября. – РНЛ) на сайте Совета Федерации мы опубликуем этот проект закона и пригласим всех, кто заинтересован в его качественной доработке, в течение двух недель направить свои предложения, идеи, чтобы мы перевели эмоцию не в эмоциональную, а в практическую плоскость», - передает слова спикера СФ «Российская газета».
«Мы хотим услышать мнение нашей Патриархии, других наших традиционных конфессий. Это тоже очень важно», - заявила Валентина Матвиенко.
«Это не закрытый документ, в обществе должен быть консенсус», - уверена председатель СФ, пообещав, что все конструктивные предложения обязательно будут учтены.
«Еще раз хочу заверить и успокоить: это закон о профилактике семейно-бытового насилия, он ни в коей мере не направлен на разрушение наших семейных ценностей», - заверила В. Матвиенко.
Отрадно стремление законодателей услышать голос Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий России.
И эти голоса уже звучат. Так заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил РИА Новости: «Данный документ не представлен общественности – он, скажем так, разрабатывается в закрытом режиме, к работе над ним не подключены родительские организации, те семейные организации, которые, по большому счету, становятся предметом регулирования. Мы считаем, что разработка закона в обстановке закрытости, непрозрачности не способствует взаимопониманию».
По его мнению, дискуссия о семейном насилии в России «очень сильно политизирована», и «те законопроекты, которые до этого предлагались по данному вопросу, являются рецепцией тех практик, которые используются для борьбы с семейным насилием в ряде западных государств».
В.Кипшидзе сообщил, текста скандального законопроекта в Церкви еще не видели, но предполагают, - основываясь на заявлениях самих разработчиков и поступающей информации, - что он «построен на тех же основаниях».
Исходя из существующей практики, продолжил он, нельзя говорить о том, что «этот рецепт, направленный на поддержку семьи, может быть эффективен». Более того, по его данным, готовящийся закон содержит «ряд расплывчатых правовых формулировок» – например, "психологическое насилие» или «экономическое насилие».
«Неоднократно говорилось о том, что под "психологическое насилие" можно подвести любую попытку родителей удержать ребенка от совершения безнравственных действий, опасных действий для здоровья ребенка или нарушающих те нормы, по которым эта семья живет. Например, если родители заставляют ребенка делать уроки или запрещают ему посещать ту компанию, которая кажется родителям опасной для благополучия ребенка, - все это, по большому счету, можно квалифицировать как психологическое насилие», - сказал В. Кипшидзе.
По его словам, позиция Русской Православной Церкви заключается в том, что ценности традиционной семьи должны защищаться совершенно иным способом – «который укоренен в нашей истории и культуре и соответствует представлениям о семейной жизни, хранимым традиционными религиями нашего государства».
Примечательно, что о необходимости укрепления института семьи, как главной цели закона, говорит и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Вахтанг Кипшидзе напомнил, что Церковь считает недопустимым совершение насильственных действий, направленных на унижение достоинства кого-либо из супругов, а также достоинства детей. «Семья, которая строится в соответствии с традиционными представлениями о любви, взаимном уважении, милосердии, исключает какие-либо риски и угрозы для здоровья и благополучия всех ее членов», - сказал он.
Критике законопроект был подвергнут Общественной палатой Чеченской республики. Там заговорили о том, что принятие закона в таком виде может привести к развалу России.
Отметим, что законопроект уже активно обсуждается представителями родительской общественности и православных общественных организаций. Появилось даже обращение более 180 российских общественных объединений, выступающих с просемейных позиций, с критикой законопроекта. Будем надеяться, что критика, звучащая в адрес законопроекта, теперь не будет проигнорирована разработчиками закона.
На «Русской народной линии» размещено экспертное заключение Игоря Владиславовича Понкина, доктора юридических наук, профессора, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, члена Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Заключение выполнено по поручению председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Анатольевича Гаврилова. Профессор И.В. Понкин проанализировал проект закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации» и подверг его аргументированной критике, как содержащий массу юридических нелепостей.
Чуть позже «Русская народная линия» опубликовала экспертное заключение доктора юридических наук, профессора Михаила Николаевича Кузнецова и кандидата юридических наук Павла Алексеевича Якушева, которые, изучив законопроект, пришли к однозначному выводу: «Законопроект грубо противоречит российскому законодательству и обладает неустранимыми недостатками, будет способствовать не профилактике насилия в семьях, а провоцированию лишней напряженности и конфликтности».
Надеемся, что законодатели прислушаются к позиции Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных конфессий России, к голосу родительской и православной общественности. Надеемся, что разработчики законопроекта изучат упомянутые юридические заключения о тексте проекта закона и убедятся как минимум в преждевременности принятия закона о т.н. «семейном насилии», который в таком виде не только не нужен нашему обществу, но и опасен для страны. Его применение может привести к разрушению института семьи, снижению рождаемости и сокращению населения России. Нам нужен закон об укреплении и оздоровлении института семьи, об укреплении народной нравственности, которая только и может предотвратить насилие в семье.
Редакция «Русской народной линии