Этапом из Твери зла немеряно…

Размышления о цене судебных ошибок в связи с осуждением Николая Каклюгина

Я неслучайно начал своё повествование словами из песни М. Круга «Владимирский централ», но об этом позже.

Прочтя статью «Неправосудие восторжествовало» на портале РНЛ, мне в голову нахлынули мрачные мысли. Наверняка, судья, вынесший приговор «лишить свободы Н. Каклюгина на 4 года», счёл своё решение благородным, ведь прокурор запрашивал 10 лет. Конечно же, не был доказан факт сбыта наркотиков, но ведь нет и 100% уверенности, что они вообще принадлежали доктору. Честно говоря, я ожидал, что Н. Каклюгину дадут минимальный срок, учитывая уже отсиженный, и освободят из зала суда, дабы не брать «грех на душу» в столь запутанном деле. Но, увы…

Хочу сделать отступление от темы. Я знаю судью, который в буквальном смысле переживал за судьбу каждого своего подсудимого, для него на первом месте всегда была любовь к людям. Однажды пред ним предстала молодая женщина, мать троих малолетних детей. Её обвиняли в употреблении наркотиков. Судья её пожурил и, пожалев деток, дал условный срок. Но на этом история не закончилась – через время мамаша вновь оказалась на скамье подсудимых. И вот тут перед судьей встала дилемма: что делать, чтобы не разлучить мать с детьми? И он с полной ответственностью подошёл к вопросу – сотрудники уговорили её сожителя взять на себя вину и пообещали дать ему условный срок. Служители Фемиды сдержали своё слово. Правда, мужчина впоследствии совершил кражу и всё же попал за решетку, но это уже другая история…

Вот ещё один случай из судебной практики с участием малолетних детей. Дело было на Украине в лихие девяностые. Инфляция настолько прогрессировала, что законы не успевали под неё корректировать. В старом Кодексе кража считалась в особо крупных размерах, если сумма похищенного имущества превышала 100 тысяч рублей. Но вот парадокс – эта сумма определялась в то время, когда новый автомобиль стоил 7 тысяч рублей. На дворе стоял декабрь, все готовились к празднованию Нового года. Парочка молодых людей, пребывая в пьяном угаре, срубили в городском парке голубую ель для своих малых деток, но были задержаны работниками правоохранительных органов. Стоимость зеленой красавицы с учётом инфляции составила 300 тысяч рублей, то есть согласно Кодексу, хищение считалось в особо крупных размерах. В итоге приговор – мужчине дали 10 лет лишения свободы, а женщине – семь. А как же детки? Наверняка, судья оправдал себя – закон для всех един! Возмущенные несправедливым приговором соседи подсудимых стали писать прошения во все инстанции – срок всё же скостили. Вот два наглядных примера, которые дают пищу для размышления – кто есть кто.

Я понимаю, что ежедневно осуждая преступников, судьи и прокуроры привыкают к сухим цифрам, за которыми кроется не только наказание, но и человеческие страдания. А если вдуматься – один год лишения свободы…

И вот теперь вернёмся к песне М. Круга: «Владимирский централ – ветер северный! Этапом из Твери – зла немеряно…». Как точно подмечено – «зла немеряно». Весь негатив (люди, творящие зло в обществе) собран под одной крышей, за одним забором, где существуют совсем другие законы, нежели на свободе. Даже злодеи, попавшие за решетку в первый раз, испытывают шок от быта и окружения, в которое они попали. А уж, тем более интеллигентный человек (я имею в виду Н. Каклюгина). Даже если доктор и употреблял наркотики (никаких убедительных доказательств следствие не представило. - Ред.), то год, проведённый им в заключении, наверняка, перевоспитал бы его, что и является конечной целью исправительных учреждений. Преступник – человек, преступивший закон. Маньяк, расчленивший любовницу, которая годится ему во внучки, и врач-нарколог, виновность которого под сомнением, имеют одно и то же клеймо – «преступник», стало быть, и отношение к ним правоохранительных органов аналогичное…

Это была попытка взглянуть на ситуацию с позиции человеческой гуманности. На самом деле всё гораздо проще – Николай встал на «тропу войны» с сектами, а это одному не под силу, но он не сломлен. Не секрет, что основная его «вина» – фильм «НАС – сектантская империя». В наше время секты особенно активизировались и всячески пытаются умалить значимость РПЦ как доминирующей религии в России.

Мерзкое зло, стимулируемое грязными купюрами лжи, пытается закатать доктора в болото клеветы, но не стоит забывать о Страшном суде, от которого никому не удастся ни уйти, ни откупиться. Господь долготерпелив, но рано или поздно всем придётся пред Ним предстать и дать отчёт…

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссёр, писатель, Краснодарский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Малёванный:
Если не трудно – распространи
Компьютерная «мышка» – сильное оружие в наших руках
17.03.2020
Вернись и покайся
Отрывок из повести
27.02.2020
Не нужно шутить с Богом
Действо, произошедшее на первом канале 7 января в телепередаче под названием «Вечерний Ургант», попустил Бог
01.02.2020
Они погибли за нас...
75-летию Победы посвящается
28.01.2020
Все статьи автора
" Дело Каклюгина"
Где же ваша совесть?!
Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор Николаю Каклюгину
21.03.2020
Пакет без «пальчиков»
Нарколога, боровшегося с незаконными реабилитационными центрами, самого заперли в исправительной колонии
18.03.2020
Что восторжествует на этот раз: закон или беззаконие?
12 марта в Ростовском областном суде будут рассмотрены жалобы адвокатов Николая Каклюгина и апелляционное представление гособвинения, касающиеся приговора Пролетарского районного суда
11.03.2020
Все статьи темы