Но зачем так пиарить валенок?

О постмодернистской забаве в Выборгской епархии

В очередной раз в редакцию «Русской народной линии» поступило сообщение от пресс-службы Выборгской епархии о путешествии «Большого валенка», арт-объекта авторства петербургской художницы Валерии Лошак.

Сообщается, что 4 октября валенок был торжественно представлен на Соборной площади Выборга. Он установлен по инициативе Валерии и по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, а также при поддержке администрации Выборга.

В церемонии открытия принял участие клирик кафедрального Спасо-Преображенского собора г.Выборга диакон Кирилл Шатров, председатель Комитета по внутренней политике и международным связям МО «Выборгский район» Марк Карвелис и сама художница Валерия Лошак - член Союза Художников России и член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров.

«Идея отправить валенок в путешествие по Ленинградской области возникла спонтанно, но сразу нашла поддержку. Спасибо всем, кто помогает мне в организации в этого путешествия. У меня в планах показать Валенок не только жителям области, но и всей страны. Надеюсь, что у нас и это получится. Ведь проект носит просветительскую цель: привлечение внимания к национальной культуре и традициям», - заявила Валерия Лошак.

Отец Кирилл Шатров отметил необычность экспоната и рассказав о благотворительной деятельности Валерии Лошак: «Сегодня мы устанавливаем необычный экспонат - произведение рекордсменки Книги рекордов Гиннеса Валерии Лошак. Валерия известна тем, что свой талант она использует для поддержки людей, находящихся в тяжёлом состоянии. Она выезжает в детские дома, хосписы, занимается с детьми, проводит мастер-классы, дарит радость и хорошее настроение, делится частичкой своей души».

«Церковь и культура испокон веков неразрывно связаны друг с другом! - подчеркнул о. Кирилл. - Духовная и культурная составляющая человека есть неотъемлемая часть нашей жизни, на протяжении которой мы должны возрастать и обогащаться. Сейчас близится наступление холодов. Валенки - это традиционная русская обувь, великолепно сохраняющая тепло. Глядя на этот авторский объект, мы можем приобщиться к нашей русской культуре, привлечь внимание иностранных граждан к нашим традициям и, конечно же, порадовать наших маленьких прихожан и жителей города».

Марк Карвелис, председатель Комитета по внутренней политике и международным связям МО «Выборгский район», сказал: «От имени администрации города благодарю Валерию за инициативу по установке Валенка и Преосвященнейшего Игнатия за поддержку мероприятия. Очень рад, что наш город украшает такое произведение искусства, пусть подобных арт-объектов будет больше, мы поддержим интересные начинания!»

Лошак приглашает всех фотографироваться на фоне Валенка и публиковать фото в соцсетях с хештегом #путешествиеваленка #followvalenok: «Проект «Валенок-путешественник» может стать всероссийским! Давайте расскажем всему миру о национальной русской обуви! Уже холодает, так пусть валенки станут модным трендом этого зимнего сезона!»

После Выборга Валенок направится в Приозерск.

Пресс-служба Выборгской епархии сообщает, что валенок «Цветущий луг» имеет 3,2 метра в высоту, длину стопы 2 метра и 3-хметровый обхват голенища. Он является копией Валенка-рекордсмена, также созданного Валерией. Самый большой в мире Валенок находится на постоянной экспозиции в деревне Верхние Мандроги, Подпорожского р-на. Он занесён в книгу рекордов России и книгу рекордов Гиннесса (высота - 3 метра; рекорд зафиксирован 6 марта 2019 года). Существует и третий арт-валенок Валерии Лошак. Он установлен в Москве на Цветном бульваре, 5 (у ресторана Аркадия Новикова «Valenok») и имеет 6-тиметровую высоту.

Непонятно в этой истории одно: почему эта странная акция так активно поддерживается правящим архиереем и духовенством Выборгской епархии. Арт-объект Валерии Лошак понятен. Он выполнен в традиции современного постмодернистского искусства, где многое изображается, как говорит молодежь, «по приколу». Самый большой валенок. Прикольно. А он еще и путешествует из города в город. Прикольно.

Но какое отношение это имеет к искусству? И самое главное, какой миссионерский смысл увидели владыка Игнатий и священнослужители в путешествиях валенка, чтобы так активно этим заниматься?

Теперь речь идёт уже о путешествиях валенка по всей России. То, что автор арт-объекта Валерия Лошак помогает больным детям, достойно похвалы. Ну наградили бы ее церковной наградой, поблагодарили бы за её труды. Но зачем так пиарить валенок?

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Белгородский блогер Корнев, говорят, выполняет заказ секты сайентологов
А чей заказ по дискредитации митрополита Иоанна выполняет блогер Кураев?
14.01.2020
Черногорская афера Ватикана
Мальтийский орден, как говорят, предложил президенту Черногории Мило Джукановичу 150 миллионов долларов за великие христианские святыни
13.01.2020
Кто и зачем дискредитирует митрополита Псковского Тихона?
По поводу одной странной публикации портала «Кредо»
10.01.2020
«Христос раждается, славите!..»
Редакция «Русской народной линии» поздравляет наших авторов и читателей с Рождеством Христовым
06.01.2020
Патриарх Кирилл и русификация богослужения
Недавнее выступление Предстоятеля Русской Церкви о церковнославянском языке взволновало православную общественность
30.12.2019
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Аномалии природного и общественного климата
В России они продолжатся и усилятся в последующие годы, если мы не очнемся
13.01.2020
Кто и зачем дискредитирует митрополита Псковского Тихона?
По поводу одной странной публикации портала «Кредо»
10.01.2020
Свой - чужой…
Об опасности перехода с церковнославянского на бытовой русский в Богослужении
08.01.2020
Все статьи темы