«Его речь была выслушана без замечаний или комментариев»

Вчера в ходе судебного заседания Николаю Каклюгину было предоставлено слово впервые за его годичное пребывание в СИЗО

Вчера в Пролетарском районном суде Ростова под председательством федерального судьи А.Е.Попова состоялось заседание, посвященное судебному расследованию материалов, представленным следователем И.С.Швецовой, утвержденных заместителем районного прокурора С.С.Чабровым по обвинению Николая Каклюгина в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере, сообщил «Русской народной линии» отец Николая - Владимир Каклюгин.

Первая часть заседания была посвящена зачитыванию адвокатами Николая номеров страниц уголовного дела, на которые будет опираться защита при проведении последующих судебных прений между представителем обвинения, прокурором Пролетарской районной прокуратуры г.Ростова-на-Дону, и адвокатами Николая. Также в первой части заседания участники судебного процесса ознакомились с записью камер видеонаблюдения, установленных в кафе «Ялла» от 19 октября 2018 года, где происходила встреча Н.Каклюгина с Т.Кузьминой, пригласившей Николая в это место. После встречи в этом кафе и произошло задержание Николая с одновременным подбросом ему наркотиков. Зафиксированное камерами событие будет позже комментироваться в ходе прений между сторонами защиты и обвинения.

«Но понятно, что утверждение Т.Кузьминой о том, что Николай явился на встречу "шаткой походкой", является явно несостоятельным, так как предъявленное видео свидетельствует об обратном. Видео имеет ещё немало деталей, которые раскрывать ранее обсуждения этого видео в прениях не следует по известным причинам», - отмечает Владимир Каклюгин.

Затем слово было предоставлено Николаю Каклюгину впервые за его годичное пребывание в СИЗО его родного города, Новочеркасска. Его речь продолжалась не менее часа. В ходе выступления Николай привел ряд фактов, свидетельствующих о фальсификации материалов дела, лживости свидетелей обвинения. Значительную часть своего выступления он посвятил роли в его деле коррумпированных представителей силовых структур, включая сотрудников Федеральной службы безопасности и прокуратуры.

«С присущей ему прямолинейностью и бескомпромиссностью он обвинил ряд представителей этих государственных подразделений в преступных действиях, которые были предприняты для его помещения в места заключения на многие годы, призвал Следственный комитет России, лично его председателя А.И.Бастрыкина помочь ему разоблачить и наказать "оборотней в погонах" как в Ростове-на-Дону, так и в Москве. Он также надеется на серьезную общественную поддержу по противодействию окончательному сползанию силовых структур в обслуживание сектантских и коммерческих образований и по его защите от дальнейшего уголовного преследования», - передает отец узника.

«При этом он уточнил, - продолжает Владимир Каклюгин, - что обвинение в преступлениях против него, не касаются представителей прокурорского надзора и судебной власти, находящихся непосредственно в зале заседания».

«Его речь была выслушана без замечаний или комментариев со стороны судьи Попова А Е. и гособвинителя Вернигора Д.П., однако ведущий заседание судья Попов А.Е. попросил Николая отложить его дальнейшее выступление до следующего заседания, которое состоится 10 октября и начнется, как обычно, в 14:30 минут», - заключил Владимир Каклюгин.

Напомним, что автор более 200 публикаций в светских и церковных изданиях по борьбе с наркоманией, врач, психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу 2009-2011 гг. Николай Владимирович Каклюгин был задержан 19 октября 2018 года по анонимному звонку в Ростове-на-Дону спецназом службы по контролю за наркотиками и заключен под стражу, его обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере.

В поддержку Каклюгина ранее было подписано обращение 17-ти православных священников во главе с главой Координационного центра РПЦ по противодействию наркомании епископом Каменским Мефодием, в котором говорилось об активной деятельности Каклюгина по борьбе с наркоугрозой в России, а также отмечался тот факт, что особое внимание он уделял «противодействию деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых». Кроме того, ряд священнослужителей после задержания Каклюгина записали видеообращения в его защиту. 

Находясь в СИЗО, Николай Каклюгин в знак протеста против продления его содержания под стражей и грубых нарушений условий содержания неоднократно объявлял голодовку.  

В июле 2019 г. депутат Госдумы РФ, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Сергей Шаргунов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом по делу Каклюгина. «Основываясь на большом количестве обстоятельств, я написал обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в этой истории с Николаем Каклюгиным, и жду ответа в ближайшее время. Понятно, что депутат не имеет права вмешиваться в судебные дела, но обратиться к генпрокурору по качеству следствия и обвинения - вполне, это моя прямая обязанность», - заявил Шаргунов.

21 августа Ростовский областной суд, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем обвиняемого, оставил в силе постановление районного суда об избрании в отношении известного ученого меры пресечения в виде заключения под стражу; применение этой меры продлено до 25 ноября 2019 года.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Каклюгин
Искры тепла и поддержки, дома из песка и судьба человека
Срок заключения незаконно осужденного врача Николая Каклюгина зависит от каждого из нас
22.12.2020
«Николай будет в ближайшее время этапирован в колонию»
Защита невинно осужденного Николая Каклюгина готовит кассационную жалобу
17.04.2020
Что восторжествует на этот раз: закон или беззаконие?
12 марта в Ростовском областном суде будут рассмотрены жалобы адвокатов Николая Каклюгина и апелляционное представление гособвинения, касающиеся приговора Пролетарского районного суда
11.03.2020
Здоровье узника стремительно ухудшается
Невинно осуждённый врач-нарколог Николай Каклюгин этапирован в межобластную туберкулезную больницу
11.02.2020
Беспредел должен быть остановлен
Невинно осужденного узника Николая Каклюгина незаконно поместили в карцер
24.01.2020
Все статьи Владимир Каклюгин
Дело Каклюгина
Чтобы добро молчащее заговорило, а зло кричащее замолчало
Мысли в день памяти святой великомученицы Анастасии Узорешительницы
05.01.2021
Секты как оружие: лжепророки и лжеучители нашего времени
3.2.Сборное слово из аналитических работ автора, ныне преступным путем заточенного в ИК общего режима исполнителями заказа тех же лжепророков…
05.01.2021
Секты как оружие: лжепророки и лжеучители нашего времени
3.1.Сборное слово из аналитических работ автора, ныне преступным путем заточенного в ИК общего режима исполнителями заказа тех же лжепророков…
30.12.2020
Вернуться в жизнь и начать помогать людям
Невинно осуждённый врач Николай Каклюгин благодарит за поддержку всех, кто её уже оказал
26.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Брат
16.01.2021 11:22
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12
«Этот праздник совершенно необходим»
Новый комментарий от Мирянин
16.01.2021 09:55
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.01.2021 09:26
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
16.01.2021 08:34