itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Шаргунов: «Есть основания подозревать, что это дело сфабриковано наркомафией»

Депутат Госдумы обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с Николаем Каклюгиным

Дело Каклюгина  Новости Москвы  Секты  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1012
Депутат Госдумы РФ, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы Сергей Шаргунов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с запросом по делу обвиняемого в сбыте наркотиков, ростовского врача-нарколога Николая Каклюгина. Об этом сам Шаргунов сообщил РИА Новости.

«Основываясь на большом количестве обстоятельств, я написал обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой разобраться в этой истории с Николаем Каклюгиным, и жду ответа в ближайшее время. Понятно, что депутат не имеет права вмешиваться в судебные дела, но обратиться к генпрокурору по качеству следствия и обвинения - вполне, это моя прямая обязанность», - сказал Шаргунов.

Автор более 200 публикаций в светских и церковных изданиях по борьбе с наркоманией, 38-летний психиатр-нарколог и общественник Николай Каклюгин был задержан в Ростове-на-Дону в октябре прошлого года и заключен под стражу, его обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере.

В поддержку Каклюгина ранее было подписано обращение 17-ти православных священников во главе с главой Координационного центра РПЦ по противодействию наркомании епископом Каменским Мефодием, в котором говорилось об активной деятельности Каклюгина по борьбе с наркоугрозой в России, а также отмечался тот факт, что особое внимание он уделял «противодействию деструктивной деятельности сектантских организаций в области псевдореабилитации наркозависимых». Кроме того, ряд священнослужителей после задержания Каклюгина записали видеообращения в его защиту.

По словам Шаргунова, улики и основания обвинения, на которых строится дело Каклюгина, «вызывают большие сомнения». «На меня выходили многие люди, которым я доверяю и которых я уважаю, люди верующие, которые знали Николая Каклюгина, в том числе, те священники, у которых он духовно окормлялся. Есть значительное количество оснований подозревать, что это дело могло быть сфабриковано наркомафией, против которой он боролся», - заявил депутат.

Сравнивая процесс против Каклюгина с делом журналиста Ивана Голунова, которого ранее также подозревали в причастности к сбыту наркотиков, собеседник агентства признал, что, «к сожалению, то, что происходит в провинции, не имеет такой медийной поддержки, как в Москве, и в итоге не оборачивается справедливостью».

«История с Каклюгиным показательна тем, что у него очень серьезная и чистая репутация. Мне его характеризуют как подвижника. Я знаю, что после своего ареста он объявлял голодовку», - сказал Шаргунов.

В частности, он сообщил, что к нему с просьбой поддержать Каклюгина обратился и руководитель реабилитационного центра «Радуга» протоиерей Андрей Лазарев. В прошлом этот священник из города Кимры, отметил Шаргунов, сам принимал деятельное участие «в разгроме наркомафии, которая терроризировала этот город в Тверской области».

«Если дело Каклюгина сфабриковано, то должны быть наказаны его сфабриковавшие», - заключил собеседник агентства.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дело Каклюгина
Письмо незнакомому юристу
Запрос о профессиональной юридической помощи в гражданском иске против «пятой колонны»
23.04.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Секты
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Дырка вам от бублика, а не выплаты сектантам
ЕСПЧ счел незаконным запрет «Свидетелей Иеговы»* в России
08.06.2022
Война вне расписания
Вслед за пониманием важности информационно-психологической войны в рамках СВО приходит понимание войны духовной
19.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 13:11
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:29
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 12:25
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Калужанин
08.08.2022 12:23
Демографическая реформа
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:09
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17