«Это большой прорыв»

Верховный Суд поставил богохульников на место

Протодиакон Владимир Василик 
Борьба с сектами в России  Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание 
0
09.07.2019 1330

Как сообщалось, 26 июня 2019 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил «Обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.26 "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Документ анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Следует с отрадой заметить, что, хотя бы отчасти, наша юриспруденция возвращается к здравым основам правосознания.

Прежде всего, что следует отметить: теперь, согласно законодательству РФ, религия не является лишь частным делом гражданина, она приобретает общественное измерение, о чем недвусмысленно сказано в постановлении Верховного Суда.

Теперь религиозные организации обладают не только правами, но и обязанностями по недопущению вреда жизни, здоровью, достоинству наших граждан.

В юридический оборот вводится понятие «секта», правда, это определение недостаточно, но тем не менее в нем присутствует указание на то, что секта - это организация, которая наносит ущерб жизни, здоровью и чести нашим гражданам. Это большой прорыв, начиная с 1991 года, когда был принят скромно ограничительный федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В постановлении выражена весьма важная правовая позиция о том, что кощунство является таковым по результатам действия кощунника, а не по его намерениям. Раньше же было необходимо, чтобы кощунник провозгласил, что целью его действия является кощунство, таким образом образовывалась лазейка для всех, желающих избежать наказания. Девки из известного ансамбля, глумившиеся над Православной верой в Храме Христа Спасителя, заявляли, что их целью было не кощунство, а социальный протест. Парнишка, ловивший покемонов в храме, утверждал, что его целью была ловля покемонов и не ничего более. Это все равно, что для признания факта воровства требовалось бы заявление вора о том, что он, совершая воровство, желал украсть, например, эту машину. Дождетесь ли вы подобного заявления от вора? Конечно же, нет. Вор скажет, что его желанием было только покататься. Или если бы требовалось бы признание громилы, сломавшего кому-то челюсть, о его намерении сломать эту челюсть. Разумеется, громила будет заявлять, что он хотел всего лишь слегка погладить своего друга. Именно в таком положении и оказывались верующие, представители Православия и других конфессий.

Теперь, слава Богу, кощунника будут судить не по его намерениям, а по результатам его кощунственного, безнравственного противоправного деяния.

Надеюсь, постановление Верховного Суда положит конец вредоносной деятельности сект. При Горбачеве и Ельцине Россия едва не стала заповедником для сект. Определенное кощунство возникло в результате печальных событий последний лет и того наглого глумления, которому подвергается Русская Православная Церковь в медийном и интернет пространстве.

С мерами, зафиксированными в постановлении Верховного Суда, наше правосудие опоздало лет на двадцать. Но как говорится: лучше поздно, чем никогда. Дай Бог, чтобы правовая позиция Верховного Суда не осталась бездейственна, потому что, как говорил полушутя-полусерьезно Павел Ягужинский, сподвижник Петра Первого: Законы у нас строгие, но то преимущество имеют, что не исполняются.

Но надеемся, что они исполняться будут. Потому что это необходимо для самой т. н. «элиты», которая так расплодила правонарушителей и кощунников, что сама начинает от них задыхаться. Пора очищать наш воздух от подобных миазмов. Пора поставить богохульников на место. Пора возвращаться к очевидности и сущности правосознания.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3., рудовский:

Ничему история не учит...Чем больше таких статей - тем больше ловцов покемонов будет.Это же очевидно.

Да, это очевидно. Но кто ставит какие цели на самом деле - отнюдь не очевидно.

Исидор / 10.07.2019 11:38

3. Re: «Это большой прорыв»

Ничему история не учит... Чем больше таких статей - тем больше ловцов покемонов будет. Это же очевидно.

рудовский / 09.07.2019 07:58

2. Ответ на 1., электрик:

Может кого то и порадует,но очевидно,что бросили кость. Идеология не поменялась - безнравственность,аборты,пропаганда гедонизма,культ наживы,капитализм.

Конечно. Практика и является важнейшим показателем процессов, а не сами по себе декларации. Никто из политиков или судей не будет говорить, что хочет плохого. Все за всё хорошее.

Исидор / 09.07.2019 07:55

1. Re: «Это большой прорыв»

Может кого то и порадует,но очевидно,что бросили кость. Идеология не поменялась - безнравственность,аборты,пропаганда гедонизма,культ наживы,капитализм.

электрик / 09.07.2019 06:39
Загрузка...
Протодиакон Владимир Василик
«Азербайджанцы в России считают себя свободными от закона?»
Обращение азербайджанских парламентариев к Владимиру Путину в связи с освобождением из-под стражи инспектора ГИБДД Александра Гусева провоцирует столкновение на национальной почве
08.06.2021
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Необходимо добиться законодательного запрета и законодательного осуждения деятельности микрофинансовых организаций
05.06.2021
Добрый пастырь и глубокий учёный
Настоятелю Петропавловского собора архимандриту Александру (Фёдорову) - 60 лет!
28.05.2021
Добрый воин Христов
Протоиерею Димитрию Василенкову – 50!
24.05.2021
«Нарциссизм Фанара превосходит все возможные пределы»
Константинопольский патриархат допустил возможность второбрачия для священников
20.05.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Борьба с сектами в России
«Современные тенденции в русском сектоведении»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с доцентом МДА Романом Михайловичем Конем
14.06.2021
Добро под диктовку, или Партийные игры в справедливость
С началом предвыборной гонки прошлые обещания депутатов Госдумы по совету юристов «партии власти» аннулируются?
07.06.2021
«Миряне вовлекаются в кощунство и церковный раскол»
В Кинешемской епархии предупредили, что в селе Чихачево Ивановской области совершаются «богослужения», имитирующие православные таинства и обряды
31.05.2021
Свободу Каклюгину!
В то время как невинно осужденный Николай Каклюгин томится в неволе, Мосгорсуд взыскал в пользу Голунова 5 миллионов рублей с бывших полицейских, осужденных за подброшенные тому наркотики
28.05.2021
Осознание искаженного знания под звон колокольный
Мысли о переформатировании советского Общества «Знание» перед госпитализацией в тюремную больницу
27.05.2021
Все статьи темы
Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание
Приходская ферма
Рассказ
08.02.2021
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09