От Невского к Донскому

О воинском крестном ходе из Ашукино в Софрино

1Слава Богу за всё! Несмотря на жару и зной, ожидание бурь и ливней, традиционный Крестный ход, проводимый в начале июня прихожанами двух православных храмов Пушкинского благочиния, 9 июня состоялся. Что в нём знаменательного? Проводится он от храма до храма. Исходная точка в поселке Ашукино, где пункт дислокации бригады оперативного назначения войск национальной гвардии России, славной, известной в стране, не раз и не два противостоявшей непримиримым внутренним врагам России. Конечная - войсковой храм в Софрино-1, в котором находится не менее известное и славное соединение противоракетчиков Воздушно-Космических Министерства обороны России, свыше 50 лет защищающее московское небо от возможной агрессии «с небес» врага внешнего.

У первых — небесный покровитель святой благоверный князь Александр Ярославович Невский, у вторых — святой великий князь Дмитрий Иванович Донской. Одни носят нарукавные нашивки крапового цвета, другие — голубого. Но и те и другие — защитники России, хранители её целостности и независимости, потому естественно и правильно, угодно Господу, чтобы воины приняли участие в одном Крестном ходе. Наряду с гражданами- прихожанами, кого они защищают (больше всего, конечно, среди них женщин, именно они беззаветно принимают участие во всех мероприятиях Русской Православной Церкви во всех городах и весях).

Маршрут Крестного хода известен из года в год и включает в себя не менее двенадцати километров, обходя границы двух славных воинских частей, словно ограждая их крестным знамением от всякой скверны. Несмотря на палящее солнце, настроение участников было бодрым и весёлым. Молящиеся пели: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою…», - и это заметно укрепляло силы. Усталость, казалось, бежала прочь от них, так люди были едины в своём порыве. Люди, стоящие на пути Крестного хода, крестились, а кто-то и присоединялся к процессии — правда, таких было немного.

Сквозь чистый перезвон колоколов начался молебен в храме, расположенном на территории противоракетчиков. Явилось на несколько минут и маленькое Чудо: икона Богородицы (Азовской), которую пронесли на своих руках воины Росгвардии, замироточила. Правда, видели это всего несколько человек, а дальше капли драгоценной влаги словно испарились. Но ничего от Бога не происходит просто так, и сказано: по вере вашей, да будет вам!

Как заметил ветеран бригады оперативного назначения Росгвардии, в прошлом заместитель командира, полковник в отставке Анатолий Епифанов: «С приходом к нашим воинам батюшек служба стала и лучше и правильнее, да и потерь в горячих точках стало меньше». Верно сказано! Ибо во многом служители Русской Православной Церкви помогают раскрыть связь времён, показать, что Церковь Русская всегда поддерживала Дух Защитника и Воина.

Так было во времена Александра Ярославича, отбившего желание чужеземцам ходить в Русскую землю, так происходит и сейчас. Не следует забывать слова великого Суворова, не проигравшего ни одного сражения чужеземцам: «Молись Богу — от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит».

Валерий Медведь, полковник, ветеран боевых действий

Фото Романа Илющенко

1 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Медведь:
Раньше думай о Родине?
Или о судьбе одной несостоявшейся поправки в Конституцию России
09.03.2020
Возможна ли «свобода от тоталитарного прошлого»?
Об «особом мнении» судьи Конституционного суда Константина Арановского
18.02.2020
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Настало время развенчать мифы
28.12.2019
Блистательные немогузнайки – как противостоять данному явлению, способному разрушить Армию
Несколько советов современным воспитателям молодых офицеров. Часть 4. Общие выводы
12.12.2019
Блистательные немогузнайки – как противостоять данному явлению, способному разрушить Армию
Несколько советов современным воспитателям молодых офицеров. Часть 3. Война
03.12.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019