В России есть ещё достаточно мест и исторических личностей, где (и вблизи которых) русский человек чувствует себя как-то по-особенному: свободно и легко. Это, в частности, Суздаль и Суворов. Оба тесно связаны и неотделимы друг от друга, являя собой особый духовный сплав высшего качества, помогавший сокрушать видимых и невидимых врагов Отечества в бесчисленных войнах от древности до наших дней.
Как известно, под началом Александра Васильевича долгое время был 62-й Суздальский пехотный полк, командуя которым, он написал «Полковое учреждение» (часто его называют «Суздальским учреждением»), ставшее основой знаменитой «Науки побеждать»; а недалеко от древнего города, в селе Кистош, находилось родовое имение Суворовых, где великий полководец много раз бывал. Здесь были господский дом, прекрасный сад, пруд и построенная полководцем в память об отце каменная церковь во имя Василия Великого, в которой сам полководец любил молиться.
Увы, до наших дней дожили лишь часть водоёма и
полуразрушенная церковь - единственная из построенных полководцем культовых сооружений. Но храм удалось спасти от полного разорения и с 2011 года частично восстановить тщанием неравнодушных людей, объединившиеся в Инициативную группу под руководством председателя Попечительского Совета РОО инвалидов и ветеранов силовых структур «Омофор – Суворовский призыв» генерал-майора Черкасова Александра Владимировича. Сегодня этот красавец, словно расправивший крылья белый лебедь, любуясь собой, смотрится в воду пруда, бросая вызов другой жемчужине Владимирской земли – храму Покрова на Нерли.
Летом 2015 года в состав Инициативной группы вошли генерал-майор Олег Константинович Максимчик и вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Василий Захарович Верещак. Было решено не останавливаться на достигнутом, а конечной целью считать – восстановление родового имения А.В. Суворова в селе Кистыш. Для реализации этого замысла была создана Владимирская РОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» (АИК ГС). Этот Суворовский Центр с широким спектром духовно-просветительских задач будет готов не только принимать гостей, туристов и паломников со всего мира, но может стать прекрасной базой военно-патриотического воспитания детей и допризывной подготовки молодёжи.
К храму, ставшему духовной и архитектурной доминантой будущего комплекса, будет пристроена утраченная в советское время колокольня. Вокруг него возникнет целый микрорайон из построек культурного и ландшафтного назначения, вобравший в себя многие задумки и пожелания как местных жителей, так и поклонников легендарного полководца, ставшего символом русских побед.
Вторым после храма центром комплекса станет 2-х этажное здание музея А.В.Суворова с помещением воскресной школы, в котором уже ведутся отделочные работы. В ближайших планах строительство гостиницы, сквера с зоной отдыха, магазина фермерских продуктов, дома священника, всесезонного палаточного лагеря.
Накануне дня памяти Великого человека – 19 мая, даты его упокоения, в Кистыш прибыли два автобуса, больше десятка машин с паломниками из
Москвы, Подмосковья, Владимира, Ивановской области, Суздальского района. Неожиданностью стала и группа велосипедистов из Суздаля. Среди гостей был заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Картухин В.Ю, глава Суздальского района Сараев С.А. и глава Селецкого поселения, в состав которого входит село Кистыш, Курашкин Н.И., представители многих общественных организаций, священнослужители, выпускники суворовских военных училищ разных лет, ветераны военной службы и правоохранительных органов, кадеты, казаки, местные жители.
Поводом
собраться на этой земле, освящённой стопами не прославленного до сей поры святого, в этот день стала закладка камня на месте будущего памятника полководцу. Его автор, суздальский скульптор Владимир Благовещенский, задумал представить Александра Васильевича в несколько необычном для него виде – сидящим в кресле. Это объясняется тем, что в отличие от других суворовских памятников, установленных в местах его военных подвигов и воспевающих его воинские заслуги, в своей вотчине полководец представлен прежде всего хлебосольным хозяином, радующемся каждому пришедшему к нему гостю. Общая высота бронзового памятника с гранитным постаментом – 280 см. Его торжественное открытие планируется в ноябре будущего года, к 220-летию со дня рождения Суворова.
Прежде чем освятить закладной камень, секретарем Владимирского и Суздальского митрополита Тихона протоиереем Владимиром Ивановым был отслужен молебен в храме Василия Великого, где фрагментами сохранились не только роспись стен, но и белокаменные плиты первоначального пола, помнящие Александра Васильевича. А ещё раньше гостями была высажена мемориальная еловая аллея, ведущая к храму из центра села, ведь вечнозелёная ель – символ жизни, неоскудеваемой памяти ширящегося в народе почитания великого полководца.
Выступая перед гостями, председатель Правления Владимирской региональной общественной организации АИК ГС Василий Верещак отметил, что через возрождение храма возрождается и сама память о Суворове, как о глубоко верующем, православном человеке, что имеет очень важное значение для понимания источника его побед (сам Александр Васильевич этого вовсе не скрывал). Кроме того, он выразил уверенность, что через строительство архитектурно-исторического комплекса начинает возрождается и само село, куда усилиями Инициативной группы, при активной поддержке районной администрации, наконец-то подвели газ. И это не только хороший знак, но и пример для всей России, особенно в её забытой властями глубинке.
Не увлёкся ли фантазиями ветеран спецподразделения? Мне думается, что сомневаться в его словах не стоит, ведь Василий Захарович уже показал себя человеком дела, не только служа в легендарной «Альфе». Ему чужды прожекты ветреных мельниц, слов на ветер он не бросает. У России нет иного пути, как, наверстывая упущенное время, возрождаться. И не только усилено вооружаясь, но и укрепляя свои духовные позиции, основательно подмытые за время государственного атеизма и либеральных экспериментов постсоветского периода. Без своих корней, веры предков, исторической памяти и крепких традиций нам не выстоять. Ближайший и ужасный пример – переформатированная Западом жидобандеровская
Украина во главе с шоуменом.
Россия должна опираться на базовые ценности и ориентироваться на реперные точки своей истории, какими в полной мере являются Православие и её яркий представитель – непобедимый Суворов. По нему и необходимо нам сверять уровень отклонения от его победоносных заповедей. В противном случае это может привести к опасному крену с опрокидыванием всего государственного корабля, что и произошло более 100 лет назад.
К сожалению, государство и уполномоченные им лица и структуры не спешат разделить ни радость и оптимизм общественности, ни тревоги беспокойства ветеранов. Много времени полковник Верещак потратил, например, на переговоры с руководством некоторых Суворовских училищ (СВУ) страны, пытаясь заинтересовать их оживающим проектом, заразить идеей совместного использования комплекса. Но, к сожалению, не нашёл у командования понимания и повсеместной поддержки.
Инициатива была встречена с прохладцей, насторожено. Складывается впечатление, что руководство нынешних СВУ вполне в духе насаждаемой повсеместно толерантности не стремится узнать, каким был истинный Суворов, чем жил, дышал, чем подпитывался его полководческий талант. Похоже, их вполне устраивает тот сложившийся за десятилетие советской власти сильно усечённый, лакированный и ходульный образ Суворова, вершиной полководческой мысли которого была фраза: «Пуля дура – штык молодец».
Похожую позицию заняли и в Министерстве обороны. На направленное на имя Сергея
Шойгу письменное приглашение к сотрудничеству и совместному использованию суворовского комплекса пришла отписка, опустившая дело государственной важности до регионального уровня. Ими выражалось согласие на сотрудничество с владимирским подразделением Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Однако ни одного юнармейца на церемонии закладки памятника не было…
Увы, увы, на пороге разворачивающихся серьёзных событий у границ России многими должностными лицами до сих пор так и не усвоены главные уроки великого полководца. Он давал их в виде кратких поговорок, ставших крылатыми: «Безверное войско учить, что перекаленное железо точить», «Бог наш генерал, Он нас водит», «Мы русские – с нами Бог!», «Молись Богу – от Него победа!». Услышат ли, наконец, истинного Суворова?
Василий Верещак и его соратники на это очень надеются!
Всем желающим внести вклад в скорейшее развитие «Архитектурно-исторического комплекса Генералиссимуса А.В. Суворова» в селе Кистыш сообщаем реквизиты для перечисления добровольных пожертвований:
Получатель: Владимирская региональная общественная организация «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова», (ВРОО «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова»)
ОГРН 1183328003638
ИНН/КПП: 3325013738/332501001
Расч./сч. 40703810610000001061 во Владимирском отделении №8611
ПАО «Сбербанк», г. Владимир
Корр./сч. 30101810000000000602
БИК 041708602
Наименование платежа: добровольные пожертвования на строительство музея Архитектурно-исторического комплекса Генералиссимуса А.В. Суворова.
Роман Илющенко, подполковник запаса, член «Объединённого суворовского комитета»
В.З. Верещак с казаками и ветеранами ВС
В.З.Верещак с местным жителем
Велотуристы в Кистыше
Группа ветеранов ВС с парсуной А.В.Суворова у музея его имени