Российская промышленность: «О времена, о нравы!»

Ответственные и профессиональные кадры и отечественный опыт должны быть главными основаниями в развитии производства

20.05.2019 96

«А вы, друзья, как ни садитесь;// Всё в музыканты не годитесь». И.А. Крылов

Государственный переворот 1991 года в СССР привёл к отказу от планирования, профессионального управления промышленностью, к дикому криминальному капиталистическому рынку и особому подбору руководящей элиты. Отдали практически даром основные государственные предприятия «новым русским», с них, дескать, спрос (на самом деле никакого спроса) и можно «не управлять».

Со времён российских императоров и И.Сталина управление промышленностью осуществлялось элитой, прошедшей подготовку жизнью, профессиональными знаниями и опытом работы на заводах и в исследовательских предприятиях. Последние десятилетия система принимает и воспитывает руководителей, обеспечивающих решение задач и целей транснациональных западных корпораций, направленных на колониальное положение России, её распад по образцу распада СССР.

К счастью, у руководящей элиты усиливается понимание необходимости защиты своих корпоративных интересов и государственной безопасности. Поэтому в оборонной отрасли сохранились во многом старые, ещё имперские и советские, методы управления. Но оборонка часто «пробуксовывает» из-за общей идеологии приоритета личного обогащения, разваленных в лихие 90-е общесистемных межотраслевых предприятий, отсутствия ответственности за исполнение принятого решения и из-за своеобразного «профессионального» подбора руководителей отраслей промышленности.

Вот - гражданская авиация. Интересна динамика руководящих кадров авиационной отрасли.

Дементьев Пётр Васильевич - министр авиационной промышленности СССР в 1953-1977 г.г. В 1934-1941 гг. был начальником цеха Московского авиационного завода № 81, главным инженером и директором Государственного авиационного завода № 1 (Московского самолетостроительного завода.

 

Казаков Василий Александрович - министр авиационной промышленности СССР в 1977-1981 г.г. С 1937 г. технолог, начальник цеха, главный технолог авиазавода, главный инженер № 213; в 1944-1949 гг. - главный технолог авиазавода № 122 в Москве. 1960-1965 гг. - директор НИИ-923 Госкомитета по авиационной технике.

 

И так все последующие министры: Силаев И. С.(1981-1985), Сысцов А.С. (1985-1991), - успешно работали на авиационных предприятиях СССР, изначально были всей душой в своём деле, имели колоссальный опыт работы в отрасли перед назначением на высокий пост.

Нынешний руководитель авиационной отрасли Сердюков Анатолий Эдуардович имеет большой опыт торговли мебелью, поставки её высшим чиновникам и управления грузовыми автомобилями. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли. В 1984-1985 годах ефрейтором прошел срочную военную службу водителем в отдельном батальоне связи. В 1985-1991 годах заместитель заведующего секцией, заведующий секцией магазина № 3 Ленмебельторга. В 1991-1993 годах - заместитель директора по коммерческой работе Ленмебельторга. С 1993 года работал в АО «Мебель-Маркет» Санкт-Петербург - заместителем генерального директора, директором по маркетингу, генеральным директором (1995-2000). Руководитель Федеральной налоговой службы (с 27 июля 2004 по 19 февраля 2007 года). Гражданский министр обороны Российской Федерации (с 15 февраля 2007 по 6 ноября 2012 года). С мая 2019 года возглавил совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

 

По сопоставлениям биографий уже много становится понятным. Новые времена - новый принцип подбора кадров. «О времена, о нравы!» Такой подход в кадровом вопросе привёл к новому пониманию сути целевого программирования и управления большими экономическими проектами. Если в советские времена руководящая элита осуществляла контроль и руководство проектами по физическим конкретным показателям: ввод в строй завода, цеха, начало выпуска продукции, испытания новой техники, то в новые времена многочисленный аппарат чиновников контролирует и «управляет» движением выделенных бюджетных средств.

В результате, ещё 18 сентября 2013 года председатель Счётной палаты Степашин С.В. информировал Госдуму России о невыполнении 5 основных Федеральных целевых программ по всем позициям и истраченных не по назначению наших с вами 884 млрд. рублей. И никто не ответил на вопрос куда они исчезли. Подобное стало возможным из-за отсутствия регулярного контроля выполнения целевых программ. Советский и американский опыт выполнения профессиональных программ говорит: целевая программа не выполняется в исключительных случаях, форс-мажорных обстоятельствах. Думаю, что слово целевая используется нашими чиновниками для решения своих задач, без понимания его смысла и нежелания обеспечить выполнение программы. Программы не выполняются из-за не выделяемых или попросту «распиленных» ресурсов на их исполнение, отсутствия должного управления и контроля.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 303 утверждена новая редакция государственной федеральной программы проектирования и производства российских самолётов, в том числе лёгких самолётов для условий Сибири, которая должна была обеспечить ежегодные продажи самолетов в 2015 году в объеме 41 единицы.

Эта программа ставит целью: «Продвижение продукции отечественной авиационной промышленности на внутренних и внешних рынках, локализация современных производств ведущих иностранных компаний отрасли и импортозамещение... Cоздание научно-технического задела, обеспечивающего мировое лидерство в авиационных технологиях ...». Казалось бы, поставлены нужные Отечеству цели и задачи. Именно эта программа составлена со знанием дела и достаточно профессионально.

Но... Деньги истрачены, программа не выполнена до сих пор. Как такое может быть?

Программа была приведена в соответствие с «Методическими указаниями по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации», утвержденными приказом Минэкономразвития России от 20 ноября 2013 г. № 690. Приказ рекомендует проверенную годами методику. Впоследствии, в развитие Приказа было принято более десятка нормативных документов. Пунктом 62 методика рекомендует: «Детальный план-график разрабатывается в форме сетевого графика, отражающего взаимосвязь мероприятий государственной программы. В детальном плане-графике необходимо выделять мероприятия приоритетных национальных проектов. По каждому мероприятию приводятся сведения об ответственном исполнителе (должностном лице, занимающим должность не ниже руководителя структурного подразделения федерального органа исполнительной власти...». И далее - «Контрольные события выделяются по всем мероприятиям, в составе которых предусмотрена реализация государственных функций по разработке государственной политики, осуществлению государственного контроля и надзора... и предоставлению государственных услуг».

Как видим, подготовка некоторых российских целевых программ осуществляется грамотными специалистами, использующими отечественные и лучшие мировые знания и опыт целевого планирования. Но дальнейшая реализация программ правящей элитой производится без профессионального регулярного контроля. Вопрос: «Не знают или сознательно не желают?»

Автору довелось участвовать в разработке и реализации ряда целевых программ в советское время. Среди них: разработка и внедрение системы «Полюс», целевые программы строительства и ввода в строй межотраслевых промышленных предприятий. Эти программы обеспечивали безопасность государства. Они были выполнены. Профессиональный контроль в те годы возглавили секретарь ЦК КПСС Устинов Д.Ф., председатель Госплана СССР Байбаков Н.К., заместитель председателя правительства СССР. При таком контроле чиновникам любого уровня, включая министров и научных руководителей проектов, разрешалась одна ошибка. Далее шла отставка. В случае объективной причины срыва сроков оказывалась немедленная помощь, например, выделением недостающих ресурсов. Государственная элита в те годы служила Отечеству и народу.

Ныне профессиональные целевые программы, рекомендации опытных специалистов, как правило, при принятии решений не учитываются. Назначаются руководители, которые до этого уже совершили множество ошибок, о которых, кстати, все знают, но всё равно их назначают. Не буду повторяться, примеры ситуаций с восстановлением промышленности на базе новейших знаний, отечественных технологий наших учёных и конструкторов, описаны в предыдущих моих статьях.

Имеющийся интеллектуальный, профессиональный потенциал нашего народа не реализуется, сдерживается правящими чиновниками. Напрашиваются рекомендации им: Уважаемые господа-товарищи, измените отношение к народу. Служите ему «верой и правдой», учитесь новым знаниям, как это делал ещё Пётр I, и многие из императоров земли русской. Не желаете или не в состоянии, уступите свои места молодым, которые мечтают о будущей сильной России, имеют на это волю.

Живлюк Юрий Николаевич, доктор физико-математических наук, академик РАЕН, профессор

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Живлюк:
Нужно проснуться, иначе не выживем!
Высшее политическое руководство страны должно остановить вымирание народа
02.03.2020
Решит ли проблемы страны правительство Мишустина?
Прежнее правительство занималось надувательством народа и прожектёрством
04.02.2020
Изменения в Конституцию: национальная идея и недра – главное
Конституцию России править надо, да не так и не по избирательному перечню вопросов
22.01.2020
Либеральное правительство правит, обнищание народа растёт
Вопрос к властвующей элите: вы действуете осознанно или не ведаете, что творите?
15.01.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от диакон
07.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Серёга Чудиса
07.04.2019
Мой друг Сергей Юкин
Новый комментарий от Григорий Иванович
07.04.2019
Маловерие
Новый комментарий от _Ольга_
07.04.2019