Ситуация с ростом цен вызывает наибольшую тревогу почти у двух третей россиян (62%), свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», сообщает «Интерфакс».
По данным социологического исследования, 41% участников опроса обеспокоены ростом безработицы, а у каждого третьего (34% респондентов) наибольшие опасения вызывает резкое расслоение в обществе.
28% опрошенных сообщили социологам, что наибольшую озабоченность вызывает кризисная ситуация в экономике, а также нынешнее состояние промышленности и сельского хозяйства.
Почти каждый пятый россиянин (19% респондентов), согласно данным опроса, встревожен ухудшением состояния окружающей среды.
18% участников опроса, по данным «Левада-центра», обеспокоены кризисом морали и нравственности в обществе.
Результаты опроса проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:
В 2010 году мы проводили аналогичное исследование по качеству жизни, довольству-недовольству граждан. На первом месте были коррупция и экология, на третьем-четвертом местах - духовно-нравственные ценности. Безработица же и рост цен стояли на последних местах. Теперь всё поменялось. Тот опрос нас очень удивил тем, что экологический вопрос был на первом месте во многих группах населения. Нам было удивительно, что наших граждан так заботит экология. И в 2010 году граждан весьма волновала коррупция во власти, а сейчас личное благосостояние вышло на первое место. Значит, сегодня очень остро стоит вопрос личного благосостояния. Иначе люди задумывались бы о других, более глобальных вопросах - о нравственности, состоянии российского государства.
Опрос «Левада-центра» засвидетельствовал, что людей более беспокоят личные проблемы, нежели общероссийские или общемировые вопросы. Когда личные проблемы выходят на первый план, остальные становятся последними. Сегодня реально выросли цены и возросла безработица; упали покупательская способность и благосостояние населения. При упадке достатка людей начинают интересовать в первую очередь вопросы личного благосостояния, а всё остальное уходит на второй план.
Исследование «Левада-центра» еще раз подтверждает печальную картину - в России сложилась тяжелая экономическая ситуация. Положение настолько плачевно, что гражданам некогда думать о нравственности и проблемах экологии. Личное благосостояние у человека всегда стоит на первом месте. Когда человек имеет достаток, то у него появляется время и возможность задуматься о более глобальных вопросах.
Только в двух случаях народ политизируется и проявляет высокий уровень интереса к выборам. Люди недовольны властью, что проявляется в первую очередь экономическими вопросами. В развивающихся странах на первом месте стоит голод, а не безработица. Поэтому в таких государствах всегда фиксируется высокий процент явки на выборы.
Когда повышается недовольством властью? Из-за упадка личного благосостояния. В 1991 году политический кризис спровоцировал экономический кризис. Не бывает экономического упадка без политического кризиса. Конечно, власти декларируют по телевизору, что в стране всё хорошо и всё работает. Но ныне просто усовершенствовались методы подачи информации и пропаганды, появились новые средства информации, например, интернет. В телевизоре жизнь прекрасна, но ценники в магазине никто же не сотрет. Население реагирует теперь только на ценники в магазинах.
Опрос «Левада-центра» абсолютно отражает настроение населения и еще раз вновь подтверждает плачевное экономическое положение в стране. Самый главный вопрос граждан - личное благосостояние, поэтому их остро тревожит рост цен и безработица.
В России страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный. А бунт назревает только в одном случае, когда нечего есть. Последний русский бунт был в 1991 году. Власть никогда не допустит бунта, ведь в стране достаточно ресурсов и продовольственных запасов, чтобы прокормить население. Однако остро стоит вопрос социального расслоения граждан. В государстве денег много, но одни - всё имеют, а другие - ничего! Поэтому на третьем месте у граждан стоит вопрос социального расслоения.
Вопрос коррупции уже неактуален, поскольку эта болезнь настолько парализовала все сферы деятельности и стала обыденным фактом, что никто на нее не обращает внимания. В фактор социального расслоения населения входит и коррупция, потому что коррупционеры «зарабатывают» деньги с помощью своих должностей. Народ понимает, что, кто честно трудится - ничего не имеет. Ныне актуальна не сама коррупция, сколько социальная несправедливость - одни «жируют», а другие - концы с концами сводят.
Народ воспринимает социальное расслоение как последствие коррумпированности власти, несправедливого распределения денежных средств. Человек всю жизнь честно работал, а его пенсия на старости лет не дотягивает до минимального уровня оплаты труда. Даже Путин возмутился. Пенсии проиндексировали, а выяснилось, что выросла минимальная оплата труда, а пенсия до него даже не дотягивает. Правительство просчиталось, что выяснилось почему-то только в феврале. Сегодня экономический фактор вышел на первое место.
15. Охтенскому обывателю
14. Ответ на 13., Андрей Карпов:
13. Ответ на 11., Наталия 2016:
12. Ответ на 6., Николаев.:
11. Ответ на 8., Андрей Карпов:
10. Ответ на 2., электрик:
9. Ответ на 5., Влад.Атласов:
8. Ответ на 7., электрик:
7. Ответ на 3., Андрей Карпов:
6. Re: Рост цен свидетельствует о политическом кризисе