«Он оказался в тылу врага и получил ответный удар»

Протоиерей Андрей Лазарев призывает объединить усилия, чтобы добиться освобождения гонимого Николая Каклюгина из СИЗО

Заместитель председателя Отдела Тверской епархии социального служения и церковной благотворительности по работе с наркозависимыми, настоятель храма Вознесения Господня г. Кимры протоиерей Андрей Лазарев выступил с видеобращением в поддержку заключенного в СИЗО по сфабрикованному обвинению в торговле наркотиками врача-нарколога Николая Владимировича Каклюгина. Предлагаем вниманию читателей расшифровку пастырского слова в защиту гонимого:

Ситуация с Николаем Владимировичем Каклюгиным вызывает недоумение не только у меня, она вызывает недоумение у всей православной общественности, особенно у тех, кто все эти годы, даже десятилетия, боролся с наркоманией, с наркобизнесом. Потому что все эти годы Николай Владимирович был на передовой этой войны.

Я лично знаком с ним больше 15 лет. Мы познакомились в начале двухтысячных годов с этим человеком, который искренне посвятил всю свою жизнь, все свои молодые годы, теперь, когда он уже в зрелом возрасте - борьбе с этим страшным злом, которое постигло нашу страну, с этим злом, которое пришло почти в каждой наш дом.

Наш город, например, в начале двухтысячных годов вообще назывался малой столицей наркобизнеса. Мы знаем, что это беда. Как в Великую Отечественную войну беда пришла в каждый дом, также эта беда - наркомания, эта смерть - пришла почти в каждую кимрскую семью. В то время в нашем небольшом городе на каждого одиннадцатиклассника приходилось по одному наркоторговцу. Героин сбывался в огромных количествах в нашем городе. Это была некая перевалочная база. Из цыганского поселка героин уходил в Москву, в Ярославскую область, шел на всю Тверскую область.

Мы знаем, что это такое. Мы это пережили, когда у нас дети начинали употреблять героин с 14 лет. Тогда, в то трудное и тяжелое время, мы познакомились с Николаем, и мы пытались тогда уже объединить наши усилия в борьбе, в этой войне. Потом, уже позднее у нас была мечта открыть центр помощи для тех, кто попал в эту страшную беду - центр помощи наркозависимым детям.

В то время была организована поездка в Польшу в одиннадцать успешных центров помощи наркозависимым, центр «Фамилия» в городе Гливица. Николай тогда организовал целую группу специалистов из России, которые поехали на обучение в этот один из лучших европейских центров. Я тоже тогда был в Польше. В ту поездку мы сделали совместно святое дело. На кладбище советских воинов был установлен памятный крест-памятник по проекту нашего великого российского скульптора Вячеслава Клыкова. На кладбище, где покоится 2,5 тысячи наших солдат, погибших в 1945 году при освобождении Польши, Европы от немецкого фашизма, теперь стоит крест-памятник в честь их подвига как вечная память о том, что они сделали для нас, живущих в наше время. Николай тогда принимал участие в открытии этого памятника. Это был уже 2008 год. Потом все годы мы были рядом.

Я понимаю, что Николай ушел слишком далеко. В этой войне он опередил всех нас, он ушел, может, слишком далеко, может быть, он оказался даже в тылу врага и получил вот такой ответный удар. Против него, мы в этом уверены, была совершена провокация.

Теперь, по мнению очень многих наших соратников, коллег, которые, как мы говорим, в этой теме, мы понимаем, что в отношении Николая был совершен произвол, то есть это провокация. Потому что мы уверены в том, что Николай Владимирович Каклюгин никакого отношения не имеет к наркотикам, тем более к их употреблению и к их распространению.

Героин (Николаю Каклюгину подбросили синтетические наркотики. - РНЛ) можно подбросить кому угодно. Мы все от этого незащищены. То, что произошло в городе Ростове-на-Дону, вызывает у православной общественности недоумение. Был какой-то анонимный звонок и внезапный обыск, а потом, ладно бы сразу, допустим, эти наркотики нашли, а то увезли в другое место и там нашли наркотические средства, которые, мы уверены в том, не принадлежали Николаю.

Мы уверены в том, что Николай Владимирович Каклюгин не имеет никакого отношения к распространению наркотиков. Да, он был на передовой в этой войне. Он пытался защитить нашу молодежь, пытался защитить наших детей от этой, наверное, самой страшной, подлой, гадкой угрозы. Защитить нашу молодежь в этой страшной нарковойне.

Николай был против частных тюрем, которые теперь созданы по всей нашей стране. В нашей стране нет законов в отношении наркозависимых. Против наркозависимых у нас принято 64 закона, за наркозависимого нет пока ни одного закона. Пользуясь этим беззаконием, многие бывшие наркозависимые насоздавали по всей стране различные центры, сектантские, частные и коммерческие, которые превратились в принципе, в настоящие платные частные тюрьмы для наркозависимых, для больных людей. Именно с этим в последнее время и боролся Николай Владимирович Каклюгин. Против этих частных тюрем. Потому что, естественно, помощи там никакой не оказывается, там удерживают больных людей за большие деньги. Вот, против чего выступал в последнее время Николай Владимирович Каклюгин. Против этого беззакония! Против этого беспредела!

Мы призываем объединить все наши усилия для того, чтобы справедливость восторжествовала. Призываем объединить все наши усилия, чтобы Николай Владимирович Каклюгин был освобождён из СИЗО, хотя бы до суда. Мы надеемся, что суд в отношении него будет справедливым и примет правильное решение.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Андрей Лазарев
«Человек должен быть востребован в жизни»
Смертность в России людей в трудоспособном возрасте за три месяца 2020 года превысила показатель за этот же период в 2019 году
28.05.2020
Больные должны лечиться, а не сидеть в тюрьме!
Протоиерей Андрей Лазарев поддержал проект поправок, смягчающих наказание за хранение наркотиков без цели сбыта
12.06.2019
«Он оказался в тылу врага и получил ответный удар»
Протоиерей Андрей Лазарев призывает объединить усилия, чтобы добиться освобождения гонимого Николая Каклюгина из СИЗО
07.12.2018
Православный крест в центре Европы
В Польше установлен памятник советским воинам
17.12.2009
Все статьи Протоиерей Андрей Лазарев
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Торжество беззакония
Как калечат узников-патриотов в системе ФСИН России
04.03.2021
«Прошу жёстко пресекать пропаганду национализма, ксенофобии, религиозной вражды»
Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии МВД
03.03.2021
Дело веры и единомыслия
Правозащитные действия по делу Николая Каклюгина нуждаются в Вашей поддержке
01.03.2021
Новое разоблачение секты «Царство бога»
в псевдореабилитационном центре Подмосковья
23.02.2021
Все статьи темы
Борьба с сектами в России
Торжество беззакония
Как калечат узников-патриотов в системе ФСИН России
04.03.2021
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
«Ситуация в стране накаляется»
В СПбГУ прошёл мастер-класс «Использование технологий "цветных революций", квазирелигиозных экстремистских движений для дестабилизации ситуации на постсоветском пространстве»
26.02.2021
Все статьи темы
Дело Каклюгина
Торжество беззакония
Как калечат узников-патриотов в системе ФСИН России
04.03.2021
Дело веры и единомыслия
Правозащитные действия по делу Николая Каклюгина нуждаются в Вашей поддержке
01.03.2021
Новое разоблачение секты «Царство бога»
в псевдореабилитационном центре Подмосковья
23.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
РНЛ идёт в ногу со временем
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.03.2021 21:35
Оказывается, Патриарх не боится Кураева...
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2021 21:27
«Прошу Вас защитить историческую правду»
Новый комментарий от Vladislav
05.03.2021 21:20
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.03.2021 20:43
«Я не первый, а единственный!»
Новый комментарий от Денис
05.03.2021 19:00
«Власть довела народ до остервенения»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.03.2021 17:35
«Даже с точки зрения светского права всё его поведение неэтичное»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.03.2021 16:17