Православный крест в центре Европы

В Польше установлен памятник советским воинам

Протоиерей Андрей Лазарев 
0
17.12.2009 177

В центре польского города Гливицы находится кладбище, где похоронены 2,5 тысячи советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Жители города ухаживают за могилами воинов-освободителей и по сей день бережно хранят о них память. 15 ноября этого года состоялось торжественное освящение Православного креста-памятника. В составе делегации от России в торжестве принял участие клирик Кимрского Преображенского собора, протоиерей Андрей Лазарев. Священнослужитель совершил освящение креста. О предыстории этого события международного значения он рассказал газете «Кимры сегодня».

- Отец Андрей, что является основой вашего взаимного сотрудничества?

Освящеие креста-памятника в Гливицы (Польша)- С городом Гливицы нас связывают давние отношения. В 2004 году мы с представителями Кимрской общественной организации «За нравственное возрождение Отечества» и российскими специалистами, занимающимися проблемами наркомании, посетили этот город с целью обмена опытом по лечению наркозависимых больных. Здесь находится один из лучших в Европе реабилитационных центров «Familia». Его директором и одновременно президентом Федерации Терапевтических Сообществ средней и восточной Европы является Анджей Маевский, с которым у нас сложились дружеские отношения.

Ещё во время той поездки у нас с Маевским возникла идея установить на кладбище советских воинов православный крест. С тех пор в течение двух лет велась подготовка: нужно было выбрать проект, найти средства, предприятие, которое бы изготовило наш памятник, а затем доставить его в Польшу. Также очень важно было получить разрешение из Варшавы от министерства культуры на строительные работы в исторической части города.

Протоиерей Андрей ЛазаревВ 2005 году мы познакомились с народным художником России, скульптором Вячеславом Клыковым. Вячеслав Михайлович прямо в своей мастерской предложил макет памятника, по которому в Калуге на скульптурной фабрике он и был изготовлен. Содействие в финансировании оказали: подполковник следственного комитета при МВД России Павел Зайцев, председатель Национального Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, московский предприниматель Владимир Гордиенко.

- Довольно много известных людей приняло участие в изготовлении памятника.

Да, все они откликнулись на наши просьбы и как могли, оказывали содействие. Директор фабрики в Калуге оценила в минимальную стоимость его изготовление, а Вячеслав Клыков совсем отказался от денег за свою работу.

- Когда крест был окончательно изготовлен?

- В 2006 году. Этим же летом в Польшу выехала делегация из России. От Кимр в её составе были мэр города Максим Литвинов, представители Администрации, прессы - передача «Русский взгляд», наши друзья, собравшие средства на изготовление памятника. Тогда крест и был отвезён в Гливицы.

Крест-памятник в Гливицы (Польша)Это большая честь, что главным участником такого мероприятия выступил город Кимры. На кладбище в Гливицы покоятся молодые парни и девчонки, которые отдали свои жизни за освобождение Польши. Среди них - пять Героев Советского Союза. Там же находятся две братские могилы, где 1300 человек лежат безымянными. Поэтому установка памятника - выражение благодарности потомков.

- Разрешение на установку креста было получено в этом году?

- Да, летом мы получили такое разрешение, а в ноябре крест был установлен. 15 ноября состоялось торжественное освящение, это был большой праздник! На него приехал российский консул, собралась вся общественность города Гливицы - представители руководства, местного музея, духовенства, ветераны Второй мировой войны, Анджей Маевский с группой специалистов из реабилитационного центра «Familia» и российская делегация. Детский хор очень трогательно исполнил Православные песнопения... Мне выпала честь совершить чин освящение креста. Лишь только его установили, местные жители сразу же стали приносить к нему цветы и зажигать лампадки - символы дружбы славянских народов.

Это событие имеет большое духовное значение. Представляете, Православный крест в самом центре католической Европы, в городе, где началась Вторая Мировая война! Крест - главный христианский символ, и во всём мире принято, что он должен стоять на могиле у христианина. А для нас это ещё возможность выразить благодарность своим предкам, отдавшим свои жизни за наше будущее.

- Какое, на ваш взгляд, могло бы быть дальнейшее взаимодействие с польскими друзьями?

- Глава Администрации Максим Литвинов выразил желание в развитии взаимного сотрудничества между нашими городами, мэр Гливицы Зигмунд Франкевич и российское консульство поддержали эту инициативу.

Елена Никулина, газета "Кимры сегодня"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Андрей Лазарев
«Человек должен быть востребован в жизни»
Смертность в России людей в трудоспособном возрасте за три месяца 2020 года превысила показатель за этот же период в 2019 году
28.05.2020
Больные должны лечиться, а не сидеть в тюрьме!
Протоиерей Андрей Лазарев поддержал проект поправок, смягчающих наказание за хранение наркотиков без цели сбыта
12.06.2019
«Он оказался в тылу врага и получил ответный удар»
Протоиерей Андрей Лазарев призывает объединить усилия, чтобы добиться освобождения гонимого Николая Каклюгина из СИЗО
07.12.2018
Православный крест в центре Европы
В Польше установлен памятник советским воинам
17.12.2009
Все статьи Протоиерей Андрей Лазарев
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.06.2021 00:30
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08
«Теперь икона будет выезжать для миссионерского служения из этого храма»
Новый комментарий от Алексей Верноподданный
14.06.2021 21:36
Как нужно решать национальный вопрос?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 16:51
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03