Адмирал остаётся на мостике

Сегодня исполнилось бы 100 лет Герою Советского Союза замечательному адмиралу Георгию Михайловичу Егорову

Бывший СССР 
0
610
Время на чтение 8 минут
О Герое Советского Союза Адмирале флота Егорове Георгии Михайловиче можно сказать, что он герой войны и мирного времени, вернее сказать, «времён холодной войны». Недаром в представлении на звание Героя в 1978 году отмечено, что звание Героя присваивается за личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в строительство ВМФ в послевоенные годы и освоение сложной боевой техники. Да техника была сложной, первые атомные подводные лодки – их сложно было построить, но не менее сложно и осваивать их, и в этом немалая заслуга и Г.М.Егорова.

Один товарищ утверждал, что Егоров не герой-подводник, а получил Героя по разряду руководителей. Здесь я с ним в корне не согласен по двум причинам: первое – по всему послужному списку Г.М. Егоров самый истинный подводник и в свои 87 лет оставался им; второе – разве воспитание и подготовка многих командиров подводных лодок и соединений подводных лодок, среди которых много и Героев, это не подвиг? В 90-е годы прошлого века все подводники признали Георгия Михайловича Егорова живой легендой подводного флота России. Так что Егоров во всех отношениях самый истинный Герой Советского Союза из плеяды подводников, овеянных славой. 

Мне посчастливилось служить под его началом с 1959 года, когда он пришёл на должность командира 8-й дивизии подводных лодок Северного флота. Это было соединение дизельных подводных лодок, но оно ковало кадры для будущего атомного подводного флота. С тех пор у меня отложились самые тёплые чувства к нему, как человеку и командиру. И сегодня все беды, постигшие наш флот, болью отдаются в душе старого Адмирала. Нет, он не покинул мостик, но на нём появились новые адмиралы, жизнь не стоит на месте, которые не хотят воспользоваться опытом предшественников. Это больно всем, всю жизнь посвятившим прохождению «фарватеров флотской службы».
 
О своём жизненном пути Адмирал флота Г.М.Егоров рассказал в своей собственной рукой написанной книге «Фарватерами флотской службы», выдержавшей ни одно издание, а главное, не залежавшейся на полках. Это книга о себе, а больше о друзьях – товарищах, об офицерах, адмиралах и просто рядовых нашего флота. В ней Адмирал, а тогда старший лейтенант и капитан-лейтенант Егоров, рассказывает и его командовании подводными лодками на Балтике с 1944 по 1950 год: «М-90» с 1944 по 1947 год, на которой он встретил День Победы 9 мая 1945 года в море и «Н-26», трофейной немецкой 1Х серии с 1947 года до 1950 года. Об этом я вспомнил не случайно. Книга Г.М. Егорова не только воспоминания, каких обычно немало, но это и рассуждения опытного подводника о нелегкой флотской службе, где главный не только командир, а человеческий коллектив: «И всё же, говоря добрые слова о командире, не будем забывать, что он на корабле действует не в одиночку. В производстве, например, торпедного залпа участвует весь экипаж лодки. И случись сбой в каком - либо из звеньев длиной цепи – атака сорвётся. А чтобы этого не произошло, необходимо неразрывное единство командира и экипажа…».

Я вспомнил о двух балтийских лодках, которыми командовал Г.М. Егоров, потому что мне посчастливилось встретиться с членами их экипажей. В 1962 году на нашу лодку «С-345» проекта 613 8-й дивизии СФ прибыл экипаж переподготовщиков для практической отработки в море. На выход их провожал лично командир дивизии капитан 1 ранга Г.М.Егоров. Мы тогда поинтересовались у них, почему им такая честь? «Так это же наш Батя!» - отвечали они, хотя многие из них были его ровесниками или даже старше. В море не было возможности придаваться расспросам и воспоминаниям. Была напряжённая работа. Но мне пришлось этот экипаж после отработки сопровождать до Ленинграда. Вот тогда, в поезде я и узнал от этих людей, многие участвовали в боевых подводных походах, много добрых слов о Г.М. Егорове: «Наш Батя был мастером своего дела. Вникал во всё, а главное, был всегда справедлив, спокоен и уверен. Был удачлив в деле. Да и сейчас, став большим командиром, не погнушался встретиться с нами, вспомнить былое…». Было много конкретных рассказов, которые я, к сожалению, не запомнил. Не записал потому, что не думал, что придётся писать о таком замечательном человеке. Но у меня есть личные воспоминания о нём, одно из которых привожу ниже.

Ничто не характеризует так человека, как отдельные эпизоды в жизни, на первый взгляд неброские, но весьма характерные для понятия человеческой личности. Когда Егоров командовал Северным флотом (1972 – 1977 гг.), он был его хозяином, и это чувствовалось по его поведению. Приведу один случай, участником которого был сам.

В 1977 г. на СФ работала Инспекция МО СССР во главе с маршалом Советского Союза Москаленко Кириллом Семёновичем, весьма требовательным военачальником. В ходе проверки проходили двусторонние учения флота, один из эпизодов которых разрабатывал я как офицер Оперативного управления штаба флота. Я должен был ввести в полигон, из которого стреляла РПК СН, многоцелевую подводную лодку «синих» для противодействия. Но для этого я должен был получить разграничительные глубины между подводными лодками, работающими в одном полигоне, от контр-адмирала И. Швецова, начальника Управления боевой подготовки флота СФ, которые должен был вписать в боевые распоряжения для подводных лодок. Время шло, но я так и не добился этих глубин от Щвецова, а сейчас встал вопрос – Почему лодка «синих» действует вне полигона? Вдруг маршал спросит: Где противодействие? Не добившись разграничительных глубин, я проложил маршрут лодки «синих» вокруг полигона. Время старта подходило ко времени «Ч» и представляете, как меня «топтали ногами» на командном пункте флота, где в тот момент заправлял начальник Управления боевой подготовки, стрельба шла по их плану.

В разгар этой «битвы» на командном пункте появился Командующий флотом Г.М.Егоров. Все бросились к нему за разрешением вопроса, конечно, не в мою пользу. Адмирал флота Егоров выслушал все доводы обоих сторон, он был опытный подводник, и высказал своё мнение так: «Маршал ничего не спросит, а как Кулинченко сделал, так и будет! А вам, адмиралы, негоже пренебрегать мнением офицеров». Мне тогда, конечно, досталось, но я вынес мнение, что на флоте есть хозяин, способный на поступки. Г.М.Егоров был не только Командующим, но и профессионалом в подводных делах. Об его профессионализме мы узнали ещё тогда, когда, будучи командиром дивизии, он часто выходил в море на подводных лодках и учил нас на практике всем подводным премудростям. Он верил в нас, а мы верили ему.

Закончить свой небольшой рассказ о Герое Советского Союза, подводнике Адмирале флота Егорове хочу небольшой биографической справкой.

Егоров Георгий Михайлович родился 30 октября 1918 года в деревне Местаново нынешнего Волосовского района Ленинградской области. После окончания в 1936 году Ленинградского техникума точной механики и оптики он поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (ныне Военно-морской институт имени Петра Великого), которое окончил в 1940 году и был назначен командиром БЧ-1 (штурманом) подводной лодки «Щ-310».

Великую Отечественную войну лейтенант Г.М. Егоров встретил на борту своего корабля в боевом походе в Балтийском море. Вскоре пришёл первый боевой успех: 28 сентября 1942 года в районе банки Штольпе «Щ-310» под командованием капитана 3 ранга Д. Ярошевича обнаружила и потопила транспорт противника «Франц Рудольф». Результативности атаки во многом способствовала отличная работа штурмана Егорова. 9 октября 1942 года при возвращении из боевого похода, подводная лодка подорвалась на мине и получила серьёзные повреждения. Только благодаря умелым действиям и мужеству экипажа повреждения были устранены, и лодка возвратилась в Кронштадт. 

Аттестуя Г.М. Егорова в 1942 году, командир «Щ-310» писал: «Участвовал в трёх боевых походах. В своей работе аккуратен и вдумчив. Прекрасный специалист-корабле водитель. Высоко авторитетен и любим равными и подчинёнными. Смел и отважен до героизма».

За проявленное мужество, самоотверженность и высокое боевое мастерство Егоров был награждён своим первым боевым орденом – Красного Знамени.

В феврале 1943 года Г.М. Егоров был назначен помощником командира «Щ-310», а после окончания Курсов усовершенствования офицерского состава подводного плавания в 1944 года назначен командиром подводной лодки «М-90». День Победы – 9 мая 1945 года Георгий Михайлович встретил в очередном боевом походе.

После Великой Отечественной войны командовал лодками «С-20», «Н-26» и «Б-26» на Балтике.

С февраля 1950 года проходил службу на Тихоокеанском флоте в должности командира подводных лодок «С-111» и «Б-12» Камчатской военной флотилии. С января 1953 года – командир 92-й бригады подводных лодок флотилии, с сентября – командир 171-й бригады подводных лодок. В ноябре 1954 года Егоров назначен начальником штаба 40-й дивизии подводных лодок ТОФ.

С октября 1959 года проходил службу на Северном флоте последовательно в должности командиров 8-й дивизии и 12-й эскадры подводных лодок. Вся его деятельность в этих должностях прошла в море, в обучении командиров подводных лодок, в испытаниях новых боевых подводных кораблей и нового оружия. Под его руководством велась непосредственно подготовка к дальним походам, разрабатывалась теория и практика применения сил ракетно-ядерного флота. Под его началом совершенствовалась новая система базирования подводных лодок СФ, комплексная подготовка экипажей.

В 1963 – 1967 гг. начальник штаба СФ Г.М. Егоров принимал непосредственное участие в подготовке и обеспечении походов подводных лодок к Северному полюсу и в экваториальную зону, а также подлёдных трансарктических переходов с Северного на Тихоокеанский флоты. 

В 1967 – 1972 гг. Г.М.Егоров – заместитель Главнокомандующего ВМФ по боевой подготовке, в 1972 -1977 гг. – командующий Северным флотом, с 1977 г. – начальник Главного штаба – 1-й заместитель Главнокомандующего ВМФ. Обладая большим опытом руководства, строительства и подготовки сил флота, Г.М.Егоров был непосредственным организатором практического освоения атомного флота в период его бурного развития.

В 1978 году за личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в строительство ВМФ в послевоенные годы и освоение сложной боевой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР Адмиралу флота Г.М.Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1981 году Егорова назначили председателем ЦК ДОСААФ, те годы ответственной организации, где он не забывал роли и значения ВМФ для страны. ДОСААФ готовил хорошие кадры для флота. И сегодня Г.М.Егоров посмертно остаётся почётным подводником и членом Объединённого Совета ветеранов подводников, почётным Президентом клуба моряков-подводников.

Г.М.Егоров награждён 2-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3-мя орденами Красного Знамени, 3-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, орденами иностранных государств и множеством медалей. 

Подытожить этот небольшой материал хотелось бы стихотворением нашего флотского поэта Николая Гульнева:

ФЛОТА ПАТРИАРХУ 
Герою Советского Союза
Адмиралу флота Г. Егорову посвящается

Он приближал фашистов крах,
Бойцам страны великой равный,
А ныне – флотский патриарх –
Наставник и учитель главный.
Сам пережил надежды взлёт –
Досталась атомная эра,
Когда мужал российский флот,
Честь поднималась офицера.
И океанов знал простор,
Красоты северных сияний.
Был осторожен? Что за вздор!
Ему на всех хватало знаний.
Дела вершил наверняка
И мерой точного расчёта
Его суровая рука
Была надеждою для флота.
Он скажет без высоких слов,
У стран великих есть начала –
Мощь, как основа из основ,
Флот, не стоящий у причала.
… Он приближал фашистов крах,
Бойцам страны великой равный,
А ныне – флотский патриарх, 
Наставник и учитель главный.

Санкт-Петербург, 19 июня 2001 года
    
«Фарватеры флотской службы» Георгия Михайловича Егорова продолжаются и сегодня в его учениках и последователях…

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга, ветеран-подводник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Тимофеевич Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Тимофеевич Кулинченко
Бывший СССР
Годовщина Синопской Победы
Сегодня мы вспоминаем генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н.Муравьева-Амурского
01.12.2024
Сергиев скит как духовный центр Калужской земли
К 130-летию Калужского регионального отделения Императорского Палестинского Православного Общества
30.11.2024
День памяти преподобного Никона Радонежского
Сегодня мы также вспоминаем промышленника Никиту Демидова и воинов, павших в Советско-финской войне
30.11.2024
ОДКБ – прообраз большого военно-политического союза
Нам надо использовать все возможности для противостояния Западу
29.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Задачи и загадки от Святейшего Патриарха
Новый комментарий от Агафон
30.11.2024 22:23
Из истории антисистем в России: больной Серебряный век
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.11.2024 22:02
Заседание ВРНС и съезд «Царьграда»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2024 21:36
Некому во власти защитить Русский народ
Новый комментарий от Калужанин
30.11.2024 20:56
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.11.2024 18:04
Вперёд к Шишкову
Новый комментарий от С. Югов
30.11.2024 17:10
«Всё это похоже на социальную шизофрению»
Новый комментарий от Человек
30.11.2024 13:13