Путин совершил ошибку

И нам нужно не злорадствовать, но помочь ему ее исправить

Видеообращение Президента России по пенсионной реформе ожидаемо стало самой обсуждаемой темой - и в СМИ и в соцсетях. Чего только не пишут! Оппозиция - и левая, и либеральная-проамериканская - радостно потирают руки, костеря Главу государства почём зря. Впрочем, тут удивляться нечему. Что бы ни сказал Президент по пенсионной реформе, думаю, даже если бы отменил ее, стало бы у этих предметом критики. Противники Путина, что называется, вошли во вкус.

Но на Президента накинулись и патриоты. И порой риторика нашего брата-патриота ничем не отличается от риторики леваков и западников. Но ведь таким образом, мы сами выталкиваем Президента в олигархическо-либеральное политическое пространство! Иными словами, мы, патриоты, играем на руку либералам, которые хотят, чтобы Путин вернулся в ситуацию 00-х годов, когда он только пришел во власть и сильно зависел от олигархов и либералов-западников. 

Да, Путин, я считаю, совершил политическую ошибку, поддержав основные положения пенсионной реформы. Многие из нас, и я в том числе, ждали, что Владимир Владимирович как-то мягко отмежуется от пенсионной реформы. Например, предложив вынести решение по ней на всероссийский референдум, исход которого нетрудно предугадать. Или если и поддержит в урезанном виде, что он, впрочем, и сделал, то одновременно для смягчения ситуации предложит реализовать набор каких-нибудь требований патриотической общественности в области финансовой политики, типа введения прогрессивной шкалы налогообложения или хотя бы реализацию идеи его советника Андрея Белоусова по обложению дополнительными налогами сверхбогатых. Увы, ни того, ни другого не произошло. Владимир Путин все-таки поддался на уговоры инициаторов повышения пенсионного возраста и согласился своим авторитетом прикрыть крайне непопулярную в народе реформу и ее авторов.

Зачем он это сделал, мне непонятно. У меня нет на сей счет инсайдерской информации. Какие аргументы привели ему Кудрин, Силуанов, Кузьминов и др., чтобы убедить его сделать такой шаг, неизвестно. Но, полагаю, что аргументы очень весомые, коль он пошел на то, чтобы уронить свой авторитет в народе поддержкой реформы.

Эта ситуация почему-то напомнила мне историю с гибелью подводной лодки «Курск». Все, кто следил за ситуацией, знали или догадывались, что причиной гибели «Курска» стала американская подводная лодка, но, судя по всему, это была не умышленная атака, а результат грубых просчетов и дерзости со стороны американцев и результат ошибки в планировании учений с нашей стороны, о чем недавно написал у нас на сайте ветеран-подводник В.Т. Кулинченко. Было понятно, что тогдашний Генеральный прокурор России Владимир Устинов, изложивший публично очень неубедительную версию гибели «Курска» от непроизвольного взрыва торпеды, был вынужден пожертвовать своим именем ради политической целесообразности. Как помним, сразу после трагедии в Москву срочно прилетел тогдашний глава ЦРУ Дж. Тенет, результаты переговоров с которым не оглашались. Вероятно, американцы принесли извинения и выплатили компенсацию, каким-то образом. 

А каков был другой выход? Публично признаться, что американцы по ошибке атаковали нашу лодку и подбили ее? И что тогда? Объявить американцам войну? Поступил Путин тогда, по сути, правильно, скрыв от широкого общественного мнения истинные причины гибели лодки.

Я предполагаю, что и в нынешней ситуации есть какой-то неизвестный нам контекст, вынудивший Путина поддержать непопулярную реформу. 

Однако тогда была «ложь во спасение» по поводу ситуации с «Курском», грозившей войной между слабой в ту пору Россией и находившимися на пике мощи США. И история с «Курском» не повлияла на авторитет Путина, только полгода стоявшего у руля страны. 

Теперь же ситуация иная. Путин рискует, поддержав реформу, потерять авторитет в народе. Более того, мало надежды, что даже если прибавить к пенсионной реформе авторитет Путина, она станет намного популярнее.

Эта политическая ошибка (а она, по слову французского политика эпохи Наполеона Буле де ла Мёрта, хуже преступления) может дорого обойтись и Президенту Путину и всей России, поскольку современная конструкция власти во многом держится именно на авторитете нынешнего носителя Верховной власти.

Однако, на мой взгляд, возможность исправить ситуацию, пусть не радикально, но в значительной степени, сохраняется. Во-первых, можно согласиться на референдум, результат которого, повторюсь, предопределен, - пенсионная реформа не получит народной санкции. А Путин смирится с волей народа, чем, полагаю, вернет себе если не народную любовь, но народное доверие. Во-вторых, можно одновременно с непопулярной реформой провести серию популярных решений, ограничивающих олигархов, чтобы в народном восприятии, как после посадки Ходорковского Путин снова стал борцом за справедливость.

Впрочем, решать будет все равно Владимир Владимирович. У нас же есть право и даже обязанность высказать ему наше отношение к подготовленной по лекалам МВФ пенсионной реформе.

Анатолий Степанов, гл. редактор Русской народной линии, председатель Русского Собрания
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

125. Ответ на 123., Яков Яковлевич:

Да дело же не в этом, помните, по курско - казанской железной дороге

Ник Ликашин / 16.09.2018 20:37

124. Бесплатные столовые

Предлагаю поправку к Закону о пенсионной реформе: "При наступлении предпенсионного возраста выдавать гражданам ежемесячно по четыре талона для посещения воскресных бесплатных столовых, организацию которых в краевых и областных центрах осуществлять за счет местных бюджетов." Если бы Путину кто-нибудь да подсказал бы такую идею, пенсионная реформа была бы восторженно встречена народом. Все-таки четыре раза в месяц можно будет бесплатно поесть!!! Бесплатно же доехав до столовой! На электричке даже! А потом, представляете, бесплатно же уехать! Эх, боюсь, что уже поздно. Но ехидно замечу, что лучше поздно, чем никогда. Так-то вот.

Яков Яковлевич / 16.09.2018 17:10

123. Начало большой работы. Ответ на 121., Hyuga:

Здравствуй, Хьюга! Очень рад предложению. Спасибо. Спокойно, не торопясь, обсудить. Даже просто поговорить. Да, времена изменились. И у всех к этим изменениям отношение разное. Вот, вчера поговорил. Бывший опер, даже начальник отдела. Так он мне столько порассказал из истории нашего же Союза и России, что я почувствовал себя рядом с ним школьником. Конечно, мы многого не знали. Но, все по порядку. 2)

Надо продумать и вопрос такой: а если у человека закончились деньги и как тогда быть? Я полагаю, что тогда можно давать ему деньги на пропитание, но на особую банковскую карту, а с той карты чтобы можно было пачку гречки, риса, сахар, хлеб, но никак не вино и табак. Жду твоего мнения по данному вопросу.

Отлично, приветствую! Даже приветствую не столько это конкретное предложение, которое само по себе очень своевременно, а саму идею начать разрабатывать и вводить реальные механизмы социальной защиты. Ведь за той же самой любимой границей в "развитых", а точнее сказать в благоустроенных странах, этих механизмов "вагон и маленькая тележка". Ну, в самом деле, как же они кормят миллионы мигрантов? Сами же и говорят: "Мы демократические и богатенькие, и у нас на всех хватит." 3) Так неужели же мы не накормим своих? Опомнитесь, господа власть! До чего мы дожили? То там, то здесь пожилые женщины, бабули, в "Пятерочке", или в ТЦ на ступеньках. Скромно, опрятно одетые. Явно не попрошайки. Может быть, учительницы на пенсии, или служащие: "Сыночек, я кушать хочу!" "Дай на хлебушек!" Или продавец-узбек, наслушавшись ее слезных рассказов о том, что после выплаты квартплаты у нее остаются сущие гроши, сунет ей в сумку пару фруктин... Господа власть, откуда эти бедные старушки у вас появились в таком количестве? Раньше их не было. Да что-же должно было произойти, что заставило их так унижаться, в конце концов? 4) Конечно, Хьюга, предложение поддерживаю. И, надеюсь, это только начало большой работы. Продолжение следует.

Углич / 10.09.2018 10:25

122. Начало большой работы. Ответ на 121., Hyuga:

Здравствуй, Хьюга! Очень рад предложению. Спасибо. Спокойно, не торопясь, обсудить. Даже просто поговорить. Да, времена изменились. И у всех к этом изменениям отношение разное. Вот, вчера поговорил. Бывший опер, даже начальник отдела. Так он мне столько порассказал из истории нашего же Союза и России, что я почувствовал себя рядом с ним школьником. Конечно, мы много не знали. Но, по порядку. 2)

Надо продумать и вопрос такой: а если у человека закончились деньги и как тогда быть? Я полагаю, что тогда можно давать ему деньги на пропитание, но на особую банковскую карту, а с той карты чтобы можно было пачку гречки, риса, сахар, хлеб, но никак не вино и табак. Жду твоего мнения по данному вопросу.

Отлично, приветствую! Даже приветствую не столько это конкретное предложение, которое само по себе очень своевременно, а саму идею начать разрабатывать и вводить реальные механизмы социальной защиты. Ведь за той же самой любимой границей в "развитых", а точнее сказать в благоустроенных странах, этих механизмов "вагон и маленькая тележка". Ну, в самом деле, как же они кормят миллионы мигрантов? Сами же и говорят: "Мы демократические и богатенькие, и у нас на всех хватит." 3) Так неужели же мы не накормим своих? Опомнитесь, господа власть! До чего мы дожили? То там, то здесь пожилые женщины, бабули, в "Пятерочке", или в ТЦ на ступеньках. Скромно, опрятно одетые. Явно не попрошайки. Может быть, учительницы на пенсии, или служащие: "Сыночек, я кушать хочу!" "Дай на хлебушек!" Или продавец-узбек, наслушавшись ее слезных рассказов о том, что после выплаты квартплаты у нее остаются сущие гроши, сунет ей в сумку пару фруктин... Господа власть, откуда эти бедные старушки у вас появились в таком количестве? Раньше их не было. Да что-же должно было произойти, что заставило их так унижаться, в конце концов? 4) Конечно, Хьюга, предложение поддерживаю. И, надеюсь, это только начало большой работы. Продолжение следует.

Углич / 10.09.2018 09:52

121. Ответ на 120., Углич:

Поприпирайся, поприпирайся. Другого не можешь. Аргументов-то нет.

Углич, я Вас удивлю, но это воистину так - я согласен с вашим мнением, что уклад жизни народа нарушать нельзя. Я полагаю, что об изменении пенсионного возраста речи быть не может. Люди даже не говорят о достойной пенсии, люди говорят о праве свободно вздохнуть. Но как всё-таки быть? Советская пенсионная система была вроде бы и неплоха, но социальное государство всё же не благо, а скрытая форма эксплуатации трудового народа. Бесплатные санатории, но моя супруга однажды попала в фантастический санаторий, в РОНО ей досталась горящая путёвка в санаторий ЦК КПСС и там поистине было фантастическое обслуживание. Значит они для себя брали всё лучшее, а нам оставляли объедки. Они себе сами назначали оклады и премии, а нам платили копейки. Выход я вижу в отказе от социального государства, лучший способ контроля за властью это рублём и власть должна доказывать необходимость расходов, а не расходовать по своему усмотрению. Тэтчер правильно говорила, что нет денег государственных, есть только деньги налогоплательщиков. Не должно быть и закрытых статей бюджета, всё должно быть на виду и в эпоху компьютеров это не проблема. Давай попробуем обсудить с тобой (не обижайся на ты, в советское время вы было редкостью, так говорили только с незнакомыми людьми, но в советское время окружающие считались товарищами, а с товарищем доверительно говоришь на ты) варианты пенсионной реформы, доверять ворам пенсионные отчисления никак нельзя. Надо продумать и вопрос такой: а если у человека закончились деньги и как тогда быть? Я полагаю, что тогда можно давать ему деньги на пропитание, но на особую банковскую карту, а с той карты чтобы можно было пачку гречки, риса, сахар, хлеб, но никак не вино и табак. Жду твоего мнения по данному вопросу.

Hyuga / 08.09.2018 16:30

120. Ответ на 119., Kiram:

Поприпирайся, поприпирайся. Другого не можешь. Аргументов-то нет.

Углич / 08.09.2018 07:35

119. Ответ на 118., Углич:

И хорошо, что понял.

Хорошо, что Углич признал свое выступление банальной демагогией.)

Kiram / 07.09.2018 17:48

118. Ответ на 117., Kiram:

И хорошо, что понял.

Углич / 07.09.2018 15:47

117. Ответ на 116., Углич:

Так со скольки ТАМ начинается пенсионный возраст???Уж коли сдал и сдаешь свою систему, и пытаешься копировать чужую, то сотвори хотя бы некое подобие чужого "рая". Но ведь не получится. Остается только зацикливаться.

Понял. Вокруг да около, а ответа не будет.) Кстати, Вам ответил Сергей Михеев. Ответ его в моей ссылке. Статья о.Александра Шумского на эту тему. В комментарии.

Kiram / 07.09.2018 13:51

116. Ответ на 111., Kiram:

Так со скольки ТАМ начинается пенсионный возраст???

Уж коли сдал и сдаешь свою систему, и пытаешься копировать чужую, то сотвори хотя бы некое подобие чужого "рая". Но ведь не получится. Остается только зацикливаться.

Углич / 07.09.2018 07:15
Анатолий Степанов
Православный проект себя не исчерпал
В чём прав и в чём неправ Михаил Хазин?
01.03.2021
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Общественная палата Москвы вынесла приговор «железному Феликсу»
19.02.2021
Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?
Похоже, не хватает профессионализма и слаженности действий
19.02.2021
Снова страсти по «железному Феликсу»
Позволит ли референдум по памятнику на Лубянке избежать раскола общества?
17.02.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Пенсионная реформа: за и против
Как исправлять ошибочные решения Правительства
О предложениях Сергея Миронова по увеличению размера пенсий и необходимости отмены пенсионной реформы
10.02.2021
Пенсионер не должен быть нищим
О резонансных заявлениях Пескова и Симоньян, или Можно ли кардинально повысить размер пенсии?
09.02.2021
Рано или поздно «сислибы» разрушат страну
У акций протеста были и объективные причины
02.02.2021
«Справедливая Россия» готова объединиться с
партиями «За правду» и «Патриоты России»
22.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19