Недавно закончился чемпионат мира по футболу 2018 года, проходивший в нашей стране. Сборная команда России, дойдя до четвертьфинала (и, соответственно, поделив 5 - 8 места с ещё тремя командами), выступила лучше, чем на мировых первенствах трёх последних десятилетий, когда наши результаты были ещё хуже. На домашнем турнире был сделан небольшой, но всё же шаг вперёд. Приятно, что он был сделан под началом отечественного тренера - Станислава Черчесова.
В начале девяностых годов вратарь сборной России Черчесов был одним из тех футболистов, кто отказался предать тогдашнего наставника сборной России Павла Фёдоровича Садырина, ставшего неугодным для высокопоставленных фигур из окружения Ельцина. Теперь же достойный человек и спортсмен доказал, что является ещё и достойным тренером.
Нынешний прогресс в результатах сборной стал возможен прежде всего благодаря тому, что Черчесов, возглавивший её два года назад, привил игрокам бойцовские качества. На чемпионате мира-2018 наша команда сражалась от начала до конца в каждом матче, чего уже давно не наблюдалось. Время покажет, удалось ли Станиславу Саламовичу добиться коренного перелома в психологии российских футболистов, или они снова вернутся к прежнему «курортному» отношению к делу. Но даже если мы не свернём с правильного пути, ведущего к победам, надо понимать, что пока что мы находимся лишь в его начале. Хоть официозные СМИ и рисуют нам российских футболистов как национальных героев, но они ещё не выиграли для страны ни одного мирового трофея.
Даже на этом, относительно успешном, чемпионате мира мы, как всегда, остались без медалей. Между тем именно они являются единственным критерием спортивной успешности. Наш лучший результат на мировых первенствах - четвёртое место в 1966 году, и до сих пор мы не можем даже повторить этот результат. Не смогли и на этот раз. Да, мы вышли из группы, но она была слабейшей по составу участников. Затем мы еле-еле обыграли испанцев, переживающих не лучшие времена (а перед самым турниром со скандалом уволивших главного тренера). Нынешнее первенство было уникальным по количеству провалов, случившихся с командами-фаворитами. Вылет с турнира сборных Бразилии, Аргентины, Германии (притом, что итальянцы и голландцы умудрились вообще не отобраться на чемпионат) давал нам шанс добраться, наконец, до пьедестала. Но в четвертьфинале мы проиграли врагам России и Сербии - хорватам, кричавшим после матча «слава Украине». Таким образом, мы не смогли выйти в полуфинал, а значит, поучаствовать в непосредственной борьбе за медали.
Да, в последние три десятилетия мы выступали ещё хуже. Но и сейчас нет оснований для ликования.
Однако в средствах массовой информации наблюдается именно ликование, более того - натуральная эйфория. «Гордимся нашей сборной», «мы сделали это», «мы проиграли, но выиграли»... Эти и подобные высказывания заполонили эфир телеканалов, страницы интернет-сайтов и газет.
И вокруг всего чемпионата - абсолютно нездоровый ажиотаж. Каждый день во время «мундиаля» в центральных теленовостях (политических, а не спортивных!) в качестве главного события преподносился какой-нибудь футбольный матч, зачастую между экзотическими командами, абсолютно ни на что не претендующими. На государственном информационном канале «Россия-24» велась прямая текстовая трансляция всех игр, чего никогда не удостаивались гораздо более важные события. Лично у меня было полное ощущение того, что я нахожусь в дурдоме.
Для сравнения: два года назад в России проходил чемпионат мира по хоккею - т.е. по тому виду спорта, в котором мы, русские, выиграли все возможные трофеи. И - никакого ажиотажа в СМИ. Тогда, на ЧМ-2016, наши хоккеисты завоевали «бронзу». Не ахти какой результат, но всё же - медали. Но в медиа-официозе не было ничего даже отдалённо похожего на нынешнюю эйфорию от вылета футболистов в четвертьфинале.
Откуда эти двойные стандарты? А вот откуда. Нас приучают к тому, что в экономике наша задача-максимум - догнать Португалию, в спорте - выйти в четвертьфинал и проиграть там (а можно и просто выйти из группы - дескать, мы и этим должны гордиться), а Герой России - это, конечно же, не «Моторола»-Павлов.
«Сильные мира сего» не хотят, чтобы русская нация была великой. Им не нужны ни русские победы, ни русские герои.
Ещё в 2012 году в статье «Нам прививают психологию неудачников» я написал:
«Может быть, всё дело в том, что кому-то очень выгодно привить нам, русским, психологию неудачников - в том числе и в спорте?... Всё это явления того же порядка, что и отсутствие на телеэкранах настоящих русских писателей (взамен нам предлагают всяческих ерофеевых и акуниных), и «петросянизация» всей страны, и... Продолжить можете сами. К сожалению, многие россияне без раздумий глотают эту жвачку и не знают, что кроме пакостного псевдолитератора Сорокина существует замечательный русский поэт Валентин Сорокин, а кроме футбольных неудачников Денисова и Широкова есть чемпионы мира по хоккею Сергей Широков и Денис Денисов. Да что говорить о спорте, если большинство населения России просто не подозревает о существовании великой русской культуры. Поэтому и назвать это самое население - народом, увы, язык не поворачивается...».
С тех пор государственная информационная политика нисколько не изменилась. Да, Русскую весну 2014 года невозможно было полностью «замолчать». Однако в политических «ток-шоу» (представлениях-говорильнях, если выражаться по-русски) на центральных телеканалах невозможно увидеть её героев, в отличие от бандеровцев, а также польских, американских и московских русофобов. Да, «патриоты» там присутствуют. Те, которые в лихие девяностые были ельцинистами. Те, чьи детки живут и учатся на якобы ненавидимом ими Западе. Те, которые в Госдуме встречают овациями американских хозяев. Про такие мелочи, как финансирование «Газпромом» ультралиберальной радиостанции «Эха Москвы», дебилизирующего молодёжь канала ТНТ и зацикленного на тематике «менты, бандиты, гламур» канала НТВ и говорить надоело...
Возвращаясь к чемпионату мира по футболу, добавлю два штриха напоследок. Во-первых, спортивное зрелище сыграло свою роль по отвлечению «дорогих россиян» от создания электронного концлагеря, которое идёт полным ходом, а также от повышения пенсионного возраста и НДС. Во-вторых, «мундиаль» - это именно зрелище, которое недопустимо устраивать во время поста, однако «православные» власти Российской Федерации сделали это. Ссылки на якобы незыблемый международный спортивный календарь абсолютно неуместны, ведь, например, чемпионат 2022 года в Катаре, в силу особенностей климата этой страны, пройдёт зимой. Так что, братья и сестры, нам есть над чем задуматься...
Николай Смирнов, Сергиев Посад
1. Re: Футбол, пенсии и «ток-шоу»