45 лет разгрому НХЛ

Главные победы отечественного хоккея были достигнуты под началом Виктора Васильевича Тихонова

Бывший СССР  Новости США 
0
133
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

11 февраля 1979 года русская хоккейная дружина разгромила сборную НХЛ со счётом 6:0 в решающем матче Кубка вызова и завоевала этот почётный трофей. Ныне мы отмечаем 45-летний юбилей той славной победы.

Наша сборная ещё в 1972 году, во главе с легендарным Всеволодом Михайловичем Бобровым на тренерском мостике, достойно противостояла Национальной Хоккейной Лиге в серии из восьми матчей, выиграв первый же из них со счётом 7:3. Но тогда противник, целенаправленно прибегнув к откровенно грязной игре, смог добиться минимального перевеса по итогам противостояния.

Теперь же наша команда победила сборную НХЛ (а в том её составе – фактически сборную мира) уже не в отдельном матче, а в турнире – точно так же сделав это первой в мире. Этот триумф был заслугой прежде всего наставника нашей дружины – Виктора Васильевича Тихонова. А через два года он же выиграл турнир, впервые в истории хоккея собравший все сильнейшие национальные сборные в их сильнейших составах – Кубок Канады-1981. Счёт финального матча (состоявшегося 13 сентября) против хозяев турнира, сборной Канады – 8:1 в нашу пользу!

Лишь в 1998 году чех Иван Глинка стал вторым европейским тренером после Тихонова, завоевавшим победу в таком формате (лучшие против лучших), выиграв Олимпийские игры, на которые НХЛ, наконец-то, отпустила своих игроков.

Таким образом, обе главные победы отечественного хоккея были достигнуты под началом Виктора Васильевича Тихонова.

Сегодня нам усиленно навязывают мнение, что для работы со сборной главное – иметь опыт игры (даже не тренерства!) в НХЛ. В общем, лишь бы в биографии была Америка... Не торчал там «хоть тушкой, хоть чучелом» – значит, не являешься профессиональным тренером. Для западников вроде Фетисова ты – «унтерменш», недочеловек.

А вот великий Тихонов не имел никакого отношения к НХЛ – ни в качестве тренера, ни даже в качестве игрока. Как и его великие учителя Чернышёв и Бобров, и весь его штаб, и вся наша ледовая дружина, и весь наш хоккей. Зато он был великим патриотом и великим тружеником.

На задававшийся Тихонову вопрос, почему он всегда отказывался тренировать иностранцев, которые предлагали ему самому проставить в контракте сумму своей зарплаты, он отвечал: «А разве я всё сделал для российского хоккея?». Это говорил человек, выигравший для России всё, что можно, и воспитавший огромное количество чемпионов! А вот слова Виктора Васильевича, сказанные им в одном из документальных фильмов о нём: «Я русский человек! У меня отец погиб здесь, мама меня воспитала. Куда я поеду, кого учить?».

По странной логике Фетисова, который в горбачёвскую перестройку «не в канаву свалился, а в Америку уехал» (в команду под названием «Дьяволы из Нью-Джерси»), получается, что мы не могли побеждать во главе с таким «ретроградом». А мы побеждали! Потому что работали, а не смотрели в рот Западу.

Виктор Васильевич Тихонов, с его сплавом высочайшего патриотизма и высочайшего же профессионализма, стал мишенью для антипатриотов (даже задолго до «перестройки»), не гнушавшихся никакой демагогией, никакой клеветой.

Самым подлым (и самым глупым) обвинением в адрес тренера было то, что он якобы виноват в гибели Валерия Харламова, который, после отбытия команды (в состав которой он не попал) на Кубок Канады-1981, разбился в автомобильной катастрофе вместе с супругой.

По этому поводу – три небольшие цитаты.

Алексей Касатонов, один из лидеров великой тихоновской команды:

«Тренер не взял игрока на турнир по хоккейным соображениям. Команда выиграла, разгромив хозяев в финале – 8:1. Всё это было основано на тихоновских подготовке и анализе».

Всеволод Кукушкин, знаменитый хоккейный журналист:

«Прекрасно помню тот момент – у Харламова проблема с голеностопом. Так называемая «заячья нога». Не мог маневрировать! Тихонов к нему подходил: «Давай, Валера, сезон доигрываешь – и на тренерскую». Харламов любил с детьми кататься.

Вся команда знала, что Харламов не должен был ехать. Да и сам он был в курсе. Никто на ступеньке автобуса ему не объявлял – «ты остаешься». К тому времени Крутова выписали из больницы.

Переживали двое – Крутов и Хомутов. Оба считали, что «подвинули Харламова». Но тренер обязан думать о будущем!»

Один из популярных сайтов об истории нашего хоккея:

«Виктор Тихонов стал синонимом победы. Синонимом порядка. И оставлять такого, имея цель разрушить страну, очень нежелательно. И уж совсем не годится, чтобы русские болельщики праздновали свою самую большую победу и одновременно унизительное поражение канадского хоккея в сентябре 1981 года.

Именно поэтому в свое время был пущен в массы кейс о «косвенной вине» Тихонова в смерти Валерия Харламова. Именно для этого находящегося абсолютно не в форме Валерия, у которого хоккей был тогда уже далеко не на первом месте, нужно было объявить чуть ли не лучшим хоккеистом Европы, которого проигнорировал наставник. Именно для этого были выдуманы истории об автобусе, в котором готовился ехать на турнир Харламов, и из которого его в самый последний момент «вытащил» Тихонов.

Очень было важно, чтобы самая большая победа советского хоккея у всех ассоциировалась именно со смертью их кумира. Чтобы все испытывали вину вместо гордости. А главного творца этой победы – презирали...

На кого все это рассчитано? Ну прежде всего на людей, которым не дано мыслить логически».

P.S. Я приводил в своей статье о В.М. Боброве оценку, которую дал ему известный деятель нашего хоккея – А.В. Старовойтов:

«Это был железный человек, он не признавал никакого превосходства над нами. Сильный был человек. Патриот».

Как не хватает нам таких людей!

Вот яркий пример этой нехватки. Американское оружие бьёт по России. В это же самое время многие российские хоккеисты играют в американской лиге (некоторые уехали туда уже после начала спецоперации). Российские СМИ восхищаются их тамошними рекордами. Российские клубы выходят играть между собой с написанными по-английски фамилиями хоккеистов на майках. Тренеры выступавшей на Олимпиаде-2022 «сборной России по хоккею» (а на самом деле команды под нейтральным флагом) живут в США. Нужны ли здесь комментарии?

Николай Викторович Смирнов, публицист, Сергиев Посад

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Смирнов
Ломоносов спорта
К столетию со дня рождения Всеволода Михайловича Боброва
01.12.2022
Славянская крепость между Западом и Ордой
Нам не нужен евразийский союз, зато очень нужен союз славянский
31.01.2022
Держись, батька Лукашенко!
Начавшаяся в Беларуси в августе 2020 года «цветная» революция провалилась, поддержка любимого батьки белорусским народом сделала своё дело
27.02.2021
О, спорт, ты – война!
Нас приучают к тому, что в спорте должны соревноваться не страны, а некие перекати-поле без Родины
25.02.2021
Все статьи Николай Смирнов
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Новости США
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33