itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ломоносов спорта

К столетию со дня рождения Всеволода Михайловича Боброва

Бывший СССР 
0
286
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлено автором

1 декабря 1922 года родился Всеволод Михайлович Бобров – великий русский спортсмен и тренер, который был талантлив в различных игровых видах спорта. Эта разносторонность напоминает то, как другой великий русский человек, Михаил Васильевич Ломоносов, был талантлив в различных областях науки и искусства. Объединяет их также и происхождение из русского простонародья.

Бобров был лучшим игроком и капитаном нашей сборной по хоккею с шайбой и по футболу, в том числе и на дебютных (ставших победными!) для наших хоккеистов чемпионате мира 1954 года и зимней Олимпиаде 1956 года.

«Бобёр», как его называли болельщики, и на хоккейном льду, и на футбольной траве был уникальным нападающим, мастером решающих голов, остроатакующая игра которого отличалась потрясающим сочетанием трёх «э» - эффектности, экономности и эффективности.

Приложивший к великому таланту великое же трудолюбие, общавшийся с деятелями искусства, занимавшийся самообразованием, обладавший внешним обликом русского мастерового и солдата, Всеволод Бобров был любимцем болельщиков.

Он стал лучшим нападающим первенства мира по хоккею, установил множество хоккейных рекордов, уровень его мастерства (даже в годы после завершения им игровой карьеры) остался недосягаемым для звёзд следующих поколений, о чём, например, свидетельствует великий Вячеслав Старшинов.

А как футболист Бобров осенью 1945 года стал главным героем весьма успешного британского турне «Динамо», в состав которого он был откомандирован из армейского клуба для усиления. Те матчи против лучших британских клубов (также прибегавших к укреплению своих составов) не уступали по своему спортивному уровню многим встречам чемпионатов мира и тем более Лиги чемпионов. И Бобров, совсем недавно бывший чистым любителем, игравший за свой завод, а затем за своё военное училище, произвёл на родоначальников футбола (как впоследствии и на родоначальников хоккея, разделавшись с ними на льду) громадное впечатление. Жаль, что в бобровскую эпоху мы, в силу политических причин, не участвовали в мировых футбольных первенствах...

В качестве тренера Бобров, став преемником своего учителя, основоположника отечественного хоккея с шайбой Аркадия Ивановича Чернышёва, во главе сборной команды СССР, выиграл чемпионаты мира 1973 и 1974 годов. Кроме того, он достойно противостоял сборной НХЛ в серии матчей 1972 года. Первый в истории матч СССР – НХЛ мы выиграли со счётом 7:3, а минимального перевеса по итогам серии противник смог достичь, прибегнув к откровенно грязной игре – в частности, целенаправленно выведя из строя нашего лучшего в те годы и конкретно в той серии нападающего, Валерия Харламова.

Интересно, что счёт первой нашей встречи со сборной НХЛ почти в точности повторяет счёт первой нашей встречи против сборной Канады восемнадцатью годами ранее (7:2), когда наша ледовая дружина под началом А.И. Чернышёва отобрала у «кленовых листьев» титул чемпионов мира. Героем обоих событий был Всеволод Бобров – сначала как лидер и капитан команды, а потом как её наставник. Это готовый сюжет для кинематографа – однако современные киношники предпочитают снимать антиисторическую, антипатриотическую мерзость, причём далеко не только о спорте.

Первым и по сей день единственным нашим тренером, победившим НХЛ не в отдельном матче, а в турнире, стал Виктор Васильевич Тихонов – ученик Чернышёва и Боброва, выиграв в 1979 году Кубок вызова. А в 1981 году он же выиграл турнир всех сильнейших национальных сборных в их сильнейших составах – Кубок Канады, как тогда назывался Кубок мира, и победу в таком формате (лучшие против лучших) также до сих пор, к сожалению, не удалось завоевать другим нашим специалистам.

В футболе учителем Боброва был Борис Аркадьев. Его легендарная «команда лейтенантов» была расформирована в результате происков Берии, что навредило развитию в нашей стране этого вида спорта и во многом предопределило его значительное отставание от хоккея в плане международных результатов. Впоследствии негодные руководители не дали и Всеволоду Михайловичу в полной мере раскрыть свои возможности как футбольному тренеру.

В 1979 году великий Бобров скоропостижно и безвременно скончался. Его оплакивало множество русских людей, которым он в тяжёлые времена щедро дарил радость. Ему было это свойственно не только в спорте.

P. S. Один из биографов Всеволода Боброва, а именно Анатолий Салуцкий, приводит оценку, которую дал Боброву известный деятель нашего хоккея – А.В. Старовойтов:

«Это был железный человек, он не признавал никакого превосходства над нами. Сильный был человек. Патриот».

Как не хватает нам таких людей! И не только в спорте...

Николай Викторович Смирнов, публицист, Сергиев Посад

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Смирнов
Славянская крепость между Западом и Ордой
Нам не нужен евразийский союз, зато очень нужен союз славянский
31.01.2022
Держись, батька Лукашенко!
Начавшаяся в Беларуси в августе 2020 года «цветная» революция провалилась, поддержка любимого батьки белорусским народом сделала своё дело
27.02.2021
О, спорт, ты – война!
Нас приучают к тому, что в спорте должны соревноваться не страны, а некие перекати-поле без Родины
25.02.2021
«Устраняться из политики вообще тоже недопустимо»
Николай Смирнов о майданах в Москве и Белграде и политической пассивности русских патриотов
16.08.2019
Все статьи Николай Смирнов
Бывший СССР
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:14
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 19:15
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Тимофей56
29.01.2023 15:57