Екатеринбургское ЧК в 1918 году

Американская гостиница

Екатеринбургские останки 
0
3648
Время на чтение 12 минут
О том, что это такое было – нововведение «молодой советской власти» в те июльские дни 1918 года, размещавшееся в Американской гостинице Екатеринбурга, устрашающе-грозное УралОблЧК, показали на допросах следователю Н.А. Соколову люди, которые были приведены в «чрезвычайку» в качестве задержанных, подозреваемых в различных нарушениях «нового порядка» или в «заговоре». Часть того, что случилось в те дни в Екатеринбурге, связанное с ЧК, которое проникло во все стороны жизни горожан и тех, кто в те «окаянные дни» 1918 года там оказались, можно выделить в отдельные темы.

1. Великие князья в Екатеринбурге. Тот факт, что весной 1918 года в Екатеринбурге оказалась целая группа представителей Дома Романовых и людей с ними связанных, лучше всех других подтверждает выбор Урала местом расправы над «300-летними угнетателями русского народа». 20 мая 1918 года все «великие князья», как их именовали в ЧК, были привезены в Алапаевск, где содержались в Напольной школе, дожидаясь решения своей дальнейшей судьбы, последовавшего 18 июля, на следующий же день после убийства Царской Семьи.

Знакомый нам по прежним публикациям П.А. Леонов, до своей работы в Управлении службы снабжения, был помощником у одного из «наиболее видных представителей в Екатеринбурге буржуазии Б.Л. Бекетова». После его ареста Леонов «остался один хранителем его имущества и вообще представителем его интересов».

На допросе 29 апреля 1919 года Н.А. Соколовым П.Л. Леонов показал: «На первый день Пасхи (4 мая), когда я был в доме у Бекетова, меня вызвал к себе в Американскую гостиницу некто Владимир Карлович Маус (Адамович-Маус – В.К.)… Когда я пришел к нему в номер, там были екатеринбургский купец Корольков и еще какой-то господин. Мы все пошли к нему в Атаманскую гостиницу, где он снимал номер… Скоро в его номер вошел Игорь Константинович (Романов, правнук Императора Николая I, штабс-ротмистр л.-гв. Гусарского Его Величества полка – В.К.)… и обратился ко мне с просьбой найти ему и другим великим князьям комнаты. Он говорил при этом, что жить в гостинице им "дорого", так как у них нет средств. Я нашел комнаты…

На Пасхальной неделе вместе с Игорем Константиновичем мы ходили к жилищному комиссару Жилинскому, чтобы получить право на эти комнаты. Игорь Константинович сам в комнату, где находился Жилинский не входил, а стоял за дверью. Я же говорил с Жилинским от имени князя. Жилинский проявил злобу и грубость в отношении князя. Он не дал разрешения на комнаты: "Пусть живет по гостиницам! У них денег много! Они всю Россию обворовали". Накричал Жилинский и на меня.

Несколько раз я после этого бывал у князя… Я предлагал ему скрыться и предлагал свой паспорт ему. Игорь Константинович говорил, что он не сделал ничего худого перед Родиной и не считает возможным поэтому прибегать к подобным мерам. Он высказывал при этом: “Я чувствую, что нам здесь жить не позволят. Отсюда нас переведут”.

Во вторник на Фоминой неделе (14 мая), когда я был у князя, какой-то красноармеец принес ему бумагу. Там говорилось, что все князья должны переселиться в Алапаевск согласно постановлению местных “комиссаров”. За чьей подписью была эта бумага, не помню. Расставаясь, я дал Игорю Константиновичу свою визитную карточку…» [Гибель Царской Семьи. Материалы следствия по делу об убийстве Царской Семьи (Август 1918 - февраль 1920). Сост. Н. Росс. Franfurkt-am-Main: Посев, 1987. Д. 196. С. 327, 328].

2. Поезд с одним мягким вагоном в Алапаевск. Эта история стала известной благодаря записи в Хабаровске, 5 декабря 1965 года, беседы бывшего члена команды внутренней охраны в Ипатьевском доме А.Г. Кабанова.

«По решению соответствующих органов власти, поименованные выше “их высочества” ("Сергей Михайлович, Иоанн Константинович, Елизавета Федоровна, дочь короля Сербии Мария… и с ними фрельны и прочие") должны были переселены в город Алапаевск.

Уральская Областная Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией исполнение этого решения возложила на меня и другого сотрудника этой Комиссии… В помощь нам были даны два бывших эмигранта – оперативные сотрудники Ч.К. если мне память не изменяет, то фамилия их была такая: Гринберг и Гольдфарт. Для этой цели был запланирован в Алапаевск поезд Особого назначения из одного мягкого вагона I-го класса… Несмотря на то, что в вагоне было много свободных мест, старый князь Сергей Михайлович и его лакей сели в наше купе. Старая княгиня Елизавета Федоровна со своей фрельной, села в другое купе, а молодые князья и княгиня сели в другое купе. Четвертое купе было занято Гольфартом и Гринбергом» (Плотников И.Ф. Правда истории. Гибель царской семьи. Екатеринбург, 2008. Т. II. С. 137-139).

«На станции “Алапаевск” к нашему вагону подошли 10 человек в кожаных костюмах, вооруженные револьверами и гранатами, забрали всех князей и княгинь, усадили их в крестьянские подводы и под конвоем увезли в город, где их поместили в Реальное училище, расположенное на окраине города. На второй день я пошел посмотреть, как содержатся князья и княгини. Они все лежали на полу в одном классе Училища, из которого вся мебель была вынесена. Увидев меня, старый разговорчивый князь Сергей отвернулся от меня лицом к стене и ничего мне не сказал…».

Не вспомнились ли Кабанову слова князя в ответ на объяснение, данное ему о причине перевода их в Алапаевск: «Заботясь о Вашем здоровье, Советская власть переселяет вас на дачу, в Алапаевск». Князь с горечью сказал ему: «Гражданин Кабанов! Я-то, в Вашем лице, думал встретить порядочного человека, а Вы мне Алапаевск называете дачей! Я еще младшим артиллерийским офицером, пешком походил все уральские заводы. Был и в Алапаевске, и это самый грязный завод».

3. Операция «спирт»: подготовка «восстания». В период с 19-го по 22-е апреля 1919 года Н.А. Соколов допросил Василия Николаевича Никольского, 26-ти летнего, в то время поручика… в период с 18 июня 1918 года и до оставления большевиками Екатеринбурга, заведующего автоотделом «нового… гаража».

Протокол допроса В.Н. Никольского содержит «историю» его приезда в Екатеринбург, ареста и пребывания в «чрезвычайке», с живым, портретным, описанием чекистов, обитателей Американской гостиницы, столь далеких, от знакомых нам по книгам и фильмам образам людей «с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками».

Он подробно рассказал о себе, о своем происхождении: «Я сын почтово-телеграфного чиновника… Происхожу я из духовного звания: моя родная бабушка дочь диакона, а мой прадедушка… был священник где-то в Орловской губернии…».

В 1912 году Никольский поступил в Константиновское артиллерийское училище, окончил его по ускоренному выпуску в 1914 году, 24 августа он получил чин подпоручика и был направлен в действующую армию. Описывая ситуацию в России после февраля-марта 1917-го года, он с болью вспоминает пережитое.

«Мы были в самом аду: Петроград, Кронштадт, Выборг – все это было недалеко от нас. Приходилось думать не только о себе, но и о других людях: жене и ее семействе, ставшем мне близким и родным. Время было такое, что русскому офицеру приходилось выбирать что-нибудь из двух: или пропадай ни за что на своем посту, или спасайся. Я выбрал последнее. В управлении начальника артиллерии я добыл паспортный бланк и сам составил для себя подложный паспорт на имя Георгия Николаевича Штеймана. Там я себя указал инженером-механиком, родившимся в Ташкенте, православным. Получив командировку в Петроград узнать в Главном Штабе о производстве в следующие чины некоторых офицеров, я накануне самого большевистского переворота выбыл из Петрограда и уехал в Екатеринбург… Стал я искать место и в декабре месяце мне удалось поступить на должность заведующего советским гаражем… Однако в половине января месяца меня с этой должности выкинули и вместо меня назначили партийного какого то рабочего-большевика Самохвалова, кажется слесаря со станции Екатеринбург I…».

Далее последовал рассказ Никольского о том, как оставшись без работы, он организовал «курсы по прикладным знаниям: машиноведению, автомобильному делу», которые были закрыты, «так как частных курсов… не должно больше существовать», потому что за ними, как сказал «комиссар народного просвещения Киселев, нельзя “уследить”». Деятельный Никольский через знакомство с инженером Д.А. Лузиным, служившим главным техником или инженером в «Областном Управлении национальных предприятий Урала», получил через него место заведующего автоотделом, а через месяц ему сделали предложение стать заведующим уже большого объединенного гаража.

«В ночь с 4-го на 5-е июля, приблизительно, в 12-1 ночи к нам на квартиру пришло каких-то двое людей. Один был высокого роста, плотный… он был в каком то темном пиджаке или тужурке, подпоясан поясом-ремнем, за которым торчал больших размеров солдатский Смит и Вессон… Он предъявил мне ордер Уральской областной чрезвычайной комиссии… в коем значилось, что “товарищ” такой-то… имеет произвести у меня обыск и в дальнейшем арестовать меня или не арестовать в зависимости от результатов обыска. Первым делом пришедшие спросили, есть ли у меня спирт. Я сказал, что спирта у меня нет. Они стали производить у меня обыск и производили его поверхностно. Во дворе нашей квартиры был садик. Там на столе где вечером ужинал Иван Федорович (делопроизводитель в гараже – В.К.) оставалась бутылка от разведенного водой спирта, который пил Иван Федорович.

Серафима Михайловна, услышав, что речь идет о спирте, задумала эту бутылку куда-то спрятать. Но сделала она это неосторожно и была замечена. Бутылку нашли. Стали снова производить обыск. Иван Федорович не утерпел и вступил в спор с пришедшими… они арестовали нас обоих и повели в Американскую гостиницу, где помещалась чрезвычайка.

Во втором этаже мы сели в коридоре на лавочке. Просидели мы минут пять. Откуда-то сверху… спустился и подошел к нам господин такой наружности: лет 23, роста выше среднего, худощавый, лицо белое, чистое, нежное; усики совершенно черные, маленькие, кажется, подстриженные, бороды или совсем у него не было, или же она была чисто выбрита; волосы на голове черные, жгучие, прямым пробором; нос прямой, не тонкий, но совершено правильный; глаза темные; вообще вся его наружность была красивая, руки у него были чистые, красивые. Он был в черной тужурке или диагоналевой или касторовой, под ней черная сатиновая рубаха, брюках и ботинках. На левой его руке были золотые или под золото часы с якорной цепью вокруг кисти руки… Голос у этого господина был приятный, скорее баритонального характера. Он смотрел на меня, пронизывая меня глазами, и едва заметно, ехидно улыбался. Этот господин, как потом выяснилось… и есть член или председатель чрезвычайки Родзинский.

Родзинский спросил нашу охрану: “что это за люди?” Точно формы его вопроса я припомнить не могу, но общий смысл вопроса был именно таков. Охрана ответила, что я – заведующий гаражом, а Молотков арестован за грубость.

Тут же Родзинский велел мне идти за ним. Мы пошли по тому же коридору, где сидели, и вошли в самую крайнюю по коридору комнату. В комнате было 4-5 человек. Помню двоих. Один сидел в кресле. Ему было лет 40; лицо его было продолговатое, но скорее полное, небольшие черные усы, борода эспаньолка, продолговатый нос, зачесанные назад волосы, темного цвета: на нем были очки в черной оправе. Одет он был в черный пиджак, крахмальное белье, а на двух пальцах его правой руки были перстни. Он производил на меня впечатление совершенно интеллигентного человека и, как мне показалось, он походил на еврея. Рядом с ним также в кресле сидел другой господин: лет ему было не свыше 30-32, коротко стриженная голова; темные небольшие, не густые усы; острый нос; приплюснутый затылок; впечатление, что голова его вместе с носом резко вытянута вперед. Он также производил впечатление интеллигентного человека и походил на еврея. В стороне от этих двоих людей сидело еще двое-трое. Их наружности я не приметил. Они сидели у стола и что-то рассматривали лежавшее на столе. Тут же на столе лежало много табаку в восьмушках в бумажной упаковке, как мне показалось, фабрики Дюбек, и папиросы в коробках. Это были, безусловно, не арестованные, а деятели чрезвычайки… Родзинский сразу же предъявил мне обвинение: “Вы обвиняетесь в том, что у вас в гараже беспорядок. У вас продают спирт. Вы совершенно не следите за этим. Все это клонится к тому, что Вы подготовляете восстание, так как с пьяным народом легче все сделать. Ваша вина еще усугубляется тем, что здесь прифронтовая полоса и здесь действуют беспощадные законы военного времени. Что вы можете сказать?” Я стал отрицать свою вину, как умел. Родзинский стал вести дальнейший допрос. Во время допроса в комнату вошел Юровский, которого я знал раньше. Он о чем-то поговорил с господином в очках, взял со стола пачку с табаком и ушел. Осталось впечатление, что Юровский здесь в чрезвычайке – свой человек.

По окончании допроса меня отправили в биллиардную комнату, где был уже и Молотков. Я сильно струхнул после допроса Родзинского. Должен сказать, что Иван Федорович Молотков тоже любил выпить и попивал спирт. Все это в то время могло привести к плохому концу: сознательно устраивается восстание, подготовляется.

На другой день мне удалось послать домой записку, в которой я просил жену принять меры к моему спасению. Должен сказать, что Федя Молотков, вернувшийся домой после нашего ареста, тотчас же отправился хлопотать за нас к инженеру Гису. Гис, как я потом узнал, в ту же ночь приезжал в чрезвычайку. Когда же пришла моя записка, дома поняли, что мое дело может кончиться плохим. Все тогда знали, что Стогов играл тогда у большевиков большую роль. Федя Молотков, как ездивший в его автомобиле в качестве помощника шофера, надоумил жену мою и Олю идти к нему и просить за меня. Они и ходили. Сам же я лично, как помню, не указывал в моей записке именно Стогова, как лицо, которое может меня спасти.

После первого допроса Родзинский вызывал меня на допрос еще два раза: часа в 2 дня и как-то ночью. Вопросы были все те же. Допрос производился все в той же комнате. Днем в его комнате было много каких-то людей. Ночью он был один. 16 числа часа в 4 дня я был снова вызван к Родзинскому. Он меня встретил в коридоре и повел в какую-то ближайшую комнату… Родзинский мне объяснил, что я могу быть освобожден “пока”, если найду поручителей. Я просил его позволить мне послать домой записку. Он позволил. Был послан какой-то красноармеец. Спустя некоторое время пришли ко мне жена и теща. В это время собирались подписи шоферов, согласившихся взять меня на поруки… за меня поручились: Каломейцев, Меньшиков, мой помощник Крутиков и Федя Молотков. Он приехал на Оверлянде с шофером Николаевым. Тут нас освободили и мы все уехали домой. Ивана Федоровича Родзинский допрашивал один раз» (ГА РФ, ф. 1837, оп. 2, д. 8 /реально, по описи значится под № 7/, л. 11-22).

Из показаний Никольского следствию стало известно, что поездки Юровского и других лиц до 17-го июля осуществлялись на легковом автомобиле с шофером Люхановым, а грузовой автомобиль Фиат, поданный им же в полночь с 16-го на 17-е июля к дому Ипатьева, был большегрузным, на литых шинах. Это объясняет возможность его езды с шиной, поврежденной по дороге к руднику и обмотанной веревками, что было бы совершенно невозможно при надувных шинах, которыми были оборудованы автомобили средней грузоподъемности.

4. Грузовой автомобиль шофера Сирика. Два свидетеля – Е.В. Привалова и Н.И. Зубрицкий видели грузовик с секретным грузом, укрытым чем-то «серым» или «брезентом» в сопровождении охраны, идущим на Коптяки 18-го июля «под вечер» или «в обед», который тоже может быть ближе к вечеру.

Также два свидетеля – Е.В. Привалова и И.А. Фесенко видели рано утром 19-го июля этот грузовик идущим в город. Свидетельница Е.В. Привалова, ввиду важности ее сообщения о движении, на протяжении двух дней, через переезд легкового и грузового автомобилей была допрошена дважды.

Н.И.Зубрицкий: «В этот же день я видел, что дорогой мимо нашего дома по направлению к Коптякам (как раз тут идет дорога из города на Коптяки) идет грузовой автомобиль защитного цвета. На нем сидело несколько человек красноармейцев в солдатской одежде. Один был в кожаной тужурке черного цвета. Другой был также в штатской одежде, но я не заметил, какой именно. На этом автомобиле что-то такое было, покрытое брезентом. Проходил он в обед» (Гибель Царской Семьи… Д. 253. С. 440).

В примечаниях к тексту сказано: «…автомобиль с “красноармейцами” проходил на рудник около полудня 18 июля». Слово красноармейцы взято в кавычки по той причине, что двое из них, как минимум были сотрудниками ЧК.

Е.В. Привалова:«На грузовом автомобиле что-то везли, покрытое серым, автомобиль был загружен до половины стенок, в нем сидело 3-4 неизвестных ей людей» (Гибель Царской Семьи… Д. 172. С. 250).

В кузове грузового Фиата шофера Сирика, на непрестижном, но ответственном месте, могли занять и, возможно, заняли его два чекиста Гринберг и Гольдфарт (с такой же долей вероятности можно предположить, что это были и не Гринберг и Гольдфарт, а какие-то другие люди. - Ред.), о которых мы узнали благодаря «разговорчивости» бывшего чекиста А.Г. Кабанова. Этих же «двоих», интеллигентного вида похожих на евреев, в эти июльские дни видел в чрезвычайке Никольский. Эти реимигранты Гольфарт и Гринберг, вероятно, приехали в Россию из США в Швецию на известном «пароходе Троцкого» (среди пассажиров «парохода революции», на котором возвращался Троцкий в компании революционеров из Америки, людей с такими фамилиями не было. - Ред.). Они выполнили задание Голощекина – присматривали за Кабановым, сопровождавшим «великих князей» в Алапаевск.

Кому еще мог доверить Голощекин тайну сокрытия останков Царской Семьи, как не своим соплеменникам, присланным из США проконтролировать убийство Царской Семьи (для такого вывода нет никаких фактов. - Ред.) и помочь ему в осуществлении всего задуманного. Утром 19 июля за Голощекиным приехал в Коптяковский лес Родзинский, вероятно, второе, после отъезда начальника УралОблЧК Ф.Н. Лукоянова в Пермь и оставшегося за него Юровского, лицо в «чрезвычайке», как его называли – «Ильич».

Все они – Голощекин, Родзинский и, вероятно, Гольфарт и Гринберг, возвращались в город в легковом автомобиле, который видела Привалова и другие свидетели в то утро.

Объективные эти факты событий тех дней в Екатеринбурге, сопоставленные со всем известном раньше, приводят нас к выводам, проигнорировать которые мы не имеем права, если не хотим выглядеть наивными людьми и простаками, не понимающих подоплеку Екатеринбургского злодеяния.

Виктор Корн, исследователь темы цареубийства
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. на п.5 - послание к автору

Все сражаетесь, уважаемый Виктор Иванович? Вспомните лучше завет мудрого Остапа Ибрагимовича, данный им Кисе Воробьянинову в дворницкой особняка бывшего предводителя. Или спойте песенку незабвенных "Иванушек Интернешнл" о "безнадёге точке ру". Беспоссибл все это, Маня... Переключайтесь-ка лучше на Томос Вселенского Патриарха о предоставлении автокефалии УПЦ, на политический детектив под названием "Дело было в Солсбери" или, на худой конец,гневно выступайте "против пенсионных безобразий, заказанных МВФ" (цитирую редакционную статью уважаемого портала РНЛ). На крайняк - попинайте злобного Учителя за второе действие Марлезонского балета в вечно живой "Матильдиаде". Вот тогда у Вас все будет путем. Или тип-топ. Как у новоявленного кинорежиссера Александра Залдостанова (он же Хирург)с триумфальной премьерой своего киношедевра "Русский реактор" в столице "Русского Собрания" славном граде Китеже... А я окончательно разочаровался в прогрессивном человечестве, когда в родимой газете "Правда", в номере от 6-9 июля прочитал вот это: "Трагедия 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, где была расстреляна семья последнего русского царя, стала за годы антисоветской «перестройки» и буржуазных «реформ» поводом для колоссальных политических спекуляций. Её постарался использовать в своих целях Ельцин. О ней вспоминают при каждой очередной вспышке антикоммунистической истерии. А если кто-то опять и опять кричит о ликвидации ленинского Мавзолея, то, конечно, екатеринбургские события выдвигаются как один из главных пунктов в обвинении вождя большевиков. Обвинение это стало уже настолько расхожим, что прочно засело в головах многих. Тем более что выстроена и психологическая схема, которая некоторым кажется просто неопровержимой. Как же! Старший брат Ленина был повешен за участие в попытке покушения на отца Николая II, а «кровожадный Ульянов» за это отомстил, убив не только самого царя, но также и его жену, и детей. Всё это в разных вариациях повторяется, повторяется, повторяется: «Ленин убил Николая и его семью». Но вот иное мнение. Гораздо авторитетнее и заслуживающее несравненно большего внимания. Его высказывает человек, ставший сегодня, может быть, самым осведомлённым знатоком всего, что связано с теми историческими событиями. Напомним: это — Владимир Николаевич Соловьёв, который был старшим следователем по особо важным делам в Прокуратуре РФ, а потом занял ту же должность в Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации. Уголовным делом по убийству Николая II и его семьи он занимался с 1993 года, когда оно было возбуждено в связи с найденным под Екатеринбургом захоронением с останками девяти человек. Потребовалось опознание, а для этого — разносторонние экспертные работы, к которым следователь привлекал учёных и других квалифицированных специалистов, в том числе иностранных. Дальнейшее известно. Кто-то согласился с заключением экспертов, кто-то — нет, но в 1998 году состоялись торжественные похороны этих останков в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга как останков царской семьи. Тогда уголовное дело было прекращено, а вновь возобновлено уже в 2007 году: неподалёку от того захоронения местные поисковики нашли фрагменты ещё двух человек, по предположению — сына и дочери Николая II. И опять следствие по этому делу с участием многих экспертов, завершённое постановлением от 15 января 2009 года, вёл Владимир Николаевич Соловьёв". Подробности тех его расследований — огромная тема. Но мы сегодня будем говорить не о ней. Я уже отметил, что за долгое время этой кропотливой работы, поглотившей его целиком, Владимир Николаевич стал уникальным знатоком всех обстоятельств истории, происшедшей 100 лет назад. Он изучил массу документов, воспоминаний, свидетельства очевидцев и материалы всевозможных исторических исследований, проводившихся в разные годы. Так вот, один из выводов, который он для себя сделал, следующий: Ленин непричастен к расстрелу бывшего царя и его семьи. Чтобы полнее представить аргументацию следователя (подчеркну: в данном случае не имеющего никакой политической ангажированности и заинтересованности!), мы и предлагаем вниманию читателей текст этой беседы с ним, публикуемый повторно". Ну, и так далее в том же духе, в том же разрезе, как говорил в свое время Аркадий Райкин. Не иначе современные российские коммунисты на Луне живут, ничего не видят вокруг, кроме бесконечных выборов. В упор не видят того, что произошло в стране за последние три года, в том числе и в вопросе исторических оценок екатеринбургского злодеяния. Хорошо еще, что на злободневную тему предполагаемой ритуальности убийства не рассуждают вместе со знатоком темы - всемирно известным криминалистом... А вообще-то Валерий Шамбаров в своей последней книге о "пятой колонне" в царской России все четко расставил на свои места и все четко разъяснил читателям "кто есть who". И роль влияния национального фактора в происшедших сто лет назад событиях тоже четко обозначил. Так что поступайте мудро, как в том украинском анекдоте: "Ой, не тратьте, куме, сили, та й лягайте скорiш на дно!"
seaduck / 13.07.2018, 14:40

5. Да - значит да, а нет - нет: все остальное от лукавого

Виктор Корн: ответ на п. 4. Анатолий Степанов : Ответ на 1., Виктор Корн: 2018-06-27 в 14:15 Кого напоминаете читателям РНЛ Вы, Анатолий Дмитриевич, своим разворотом в Царском Деле на 180 градусов, угадайте сами: история России полна примеров предательства. Вот что Вы писали в 2004 году: "Подлог и фальсификация: в арсенале почитателей "екатеринбургских останков" нет других методов Анатолий Степанов, Леонид Болотин, Русская народная линия Екатеринбургские останки / 10.12.2004 http://ruskline.ru/analitika/2004/12/10/podlog_i_fal_sifikaciya_v_arsenale_pochitatelej_ekaterinburgskih_ostankov_net_drugih_metodov/ Статья Наталии Хмелевой и комментарии Леонида Болотина и Анатолия Степанова … От редакции: В последнее время в связи с предполагаемым переносом из Копенгагена в Санкт-Петербург праха Императрицы Марии Феодоровны вновь очень острой стала тема "екатеринбургских останков". Православная общественность обеспокоена тем, чтобы перезахоронение Августейшей матери Царя-Мученика Николая не превратилось в попытку легитимизации лжецарских лжемощей. Основания для беспокойства есть, ибо организацией перезахоронения занимаются те же люди, которые были инициаторами провокационного захоронения 1998 года..." Помощь может быть не обязательно в прямом исполнении просьбы просящего, но и добрым советом, участием. Но, это не про Вас: слишком далеко ушли Вы от народа, аж в председатели Русского собрания. Отсюда и Ваш разворот! Не старайтесь вопросом - На чем приехали из США эти евреи реэмигранты, господа, судя по их описанию - затушевать сам этот много значительный факт. Для этого вы еще не очень опытный политтехнолог. В.Н. Соловьев, против которого мы с Вами шли общим фронтом с 2009 по 2016 годы, более опытный человек во всех отношениях, провалил задание "закулисы" - признать останки! Почему Вы решили, что это удастся Вам? Обратите внимание на тот факт, что Л.Е. Болотин сейчас не с Вами. Или я ошибаюсь? Если дата 2004 года стара, могу напомнить более свежие Ваши высказывания: Вы оставили достаточно много свидетельств - доказательств!
Виктор Корн / 27.06.2018, 11:16

4. Ответ на 1., Виктор Корн:

Виктор Корн: Пояснение, к читателям2018-06-26 в 16:05Ред. РНЛ: "Эти реимигранты Гольфарт и Гринберг, вероятно, приехали в Россию из США в Швецию на известном «пароходе Троцкого» (среди пассажиров «парохода революции», на котором возвращался Троцкий в компании революционеров из Америки, людей с такими фамилиями не было. - Ред.).Приведенный в сети "Список пассажиров «Парохода революции» Троцкого.https://cont.ws/@artads/653674" - липа.

Липа - не липа, другого нет, Виктор Иванович. А Ваше утверждение, что "реимигранты Гольфарт и Гринберг, вероятно, приехали в Россию из США в Швецию на известном «пароходе Троцкого»" - на на чем не основано. Вы напоминате Терезу Мей в данном случае с ее хайли-лайкли. И еще. Попросил Степанова помочь с предоствлением гражданства РФ, - это все равно, что Ванька Жуков писал письмо "на деревню дедушке". Это пишу специально, чтобы кто-то не подумал, что Степанов распоряжается гражданством РФ, а то меня завалят просьбами о гражданстве и будут думать, что я редкая сволочь не помогаю в его получении.

3. Среди "чад" РПЦ МП есть много таких, которые "вступили" туда, как в КПСС.

Виктор Корн: ответ на п. 2. Потомок подданных Императора Николая II : "Верно ли, что Вы не являетесь чадом Русской Православной Церкви Московского Патриархата"? 2018-06-27 в 00:14 Вопрос провокационный, не имеющий отношения к обсуждаемой теме, но я постараюсь ответить. На Украине не легко выбрать духовного отца мне в таком моем старческом возрасте и храм. Не все они имеют икону Святого Царя Страстотерпца Николая Александровича. А.Д. Степанов может подтвердить, что я просил его помочь мне получить гражданство РФ. Многие евреи в России имеют двойное (Израиль) гражданство, а Россия забыла своих русских сыновей в ближнем зарубежье. Блеснула надежда, что русские, родившиеся в России во времена СССР, имеющие там корни, смогут получить гражданство РФ по облегченной процедуре, но потом это было свернуто. Почему? Вы не задумывались? Последний раз исповедовался и причащался в Храме на Крови на Царские Дни в июле 2017 года. Дважды участвовал в Царских Крестных ходах: в 2013 и 2017 годах. Награжден ЦЕРКОВНО-ИСТОРИЧЕСКИМ ОБЩЕСТВОМ "ЦАРСКАЯ ПАМЯТЬ" Памятным знаком "400 ЛЕТ ЦАРСКОГО ДОМА" (Свидетельство № 17). Даст Бог силы (мне в октябре исполнится 80 лет) приеду в Екатеринбург на Царские Дни, исповедуюсь и причащусь. Если Вы, действительно, "Потомок подданных Императора Николая II", напишите мне о себе на мой эл. адрес, который я разрешаю сообщить Вам редакцией РНЛ, то могу с Вами пообщаться по этой теме более подробно.
Виктор Корн / 26.06.2018, 21:14

2. Ответ на 1., Виктор Корн:

в Совдепии

Верно ли, что Вы не являетесь чадом Русской Православной Церкви Московского Патриархата?

1. Список пассажиров «Парохода революции» - липа

Виктор Корн: Пояснение, к читателям 2018-06-26 в 16:05 Ред. РНЛ: "Эти реимигранты Гольфарт и Гринберг, вероятно, приехали в Россию из США в Швецию на известном «пароходе Троцкого» (среди пассажиров «парохода революции», на котором возвращался Троцкий в компании революционеров из Америки, людей с такими фамилиями не было. - Ред.). Приведенный в сети "Список пассажиров «Парохода революции» Троцкого. https://cont.ws/@artads/653674" - липа. Вот несколько примеров: ЦЕДЕРБАУМ (Мартов), Юлий Осипович. После Февральской революции 9 мая вернулся в Россию, так же, как и Ленин, проехав через Германию. ВОЙКОВ, Петр Григорьевич (Лазаревич] вернулся в Россию в «последующем транспорте в одной группе с Мартовым и Луначарским» ЛУНАЧАРСКИЙ, Анатолий Васильевич «9 мая, оставив семью в Швейцарии, он прибыл в Петроград». "Практически все прибывшие жиды-иностранцы имели американские паспорта" (https://cont.ws/@artads/653674). И что, они продолжали жить и рабтать в Совдепии по своим паспортам США. Каждый уважающий себя еврей, имел как минимум три фамилии (по папе, по маме и по дедушке), не считая революционного псевдонима.
Виктор Корн / 26.06.2018, 13:05
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Корн
Право на Приказ…
Кто отдал приказ на «расстрел Романовых»
02.10.2018
Глинская пустынь и Уральская Голгофа*
В свете современных изысканий
25.09.2018
Будет ли проведена историческая экспертиза Царского Дела?
Зачем СК РФ торопится признать «Царскими» «Екатеринбургские останки»
17.09.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора С.В.Мироненко. Окончание
29.08.2018
Оправдание умыслов неправдой
Виктор Корн о лекции в МГУ профессора истории С.В.Мироненко
20.08.2018
Все статьи Виктор Корн
Екатеринбургские останки
Все статьи темы
Последние комментарии
Душевный самонастрой
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.05.2024 18:32
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Новый комментарий от Русский человек
07.05.2024 18:31
«Дружба народов»: Россия и Средняя Азия
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2024 18:16
Вредительство: новые регионы заселяют мигрантами
Новый комментарий от Калужанин
07.05.2024 18:04
Рубикон еще не пройден
Новый комментарий от Иван Демид
07.05.2024 17:55
Школа радости – мечта или реальность?
Новый комментарий от Ленчик
07.05.2024 16:58