Неототалитаризм по-французски

Макрон объявил, что с 2019 года дошкольное образование станет обязательным; России не стоит следовать этому примеру

Ювенальная юстиция  Секспросвет 
0
737
Время на чтение 3 минуты

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что с 2019 года (а вернее, с  сентября 2019, когда у французов начинается учебный год) дошкольное образование станет обязательным. Теперь родители будут обязаны отдавать своих детей на обучение с трехлетнего возраста.

На самом деле какого-то очевидного прорыва тут нет. Во Франции существуют так называемые «материнские школы» (ecoles maternelles), куда каждая французская семья и сейчас может отдать ребёнка. В материнских школах принимают детей с 2-х лет. А начиная с 3-х лет, ребёнок гарантированно получает возможность посещать такую «школу». Обучение в материнских школах бесплатное. Концепция данного класса дошкольных учреждений состоит в том, что ребёнок обучается, играя.  Официальная задача французской системы образования  - создать в школе комфортную среду. Французские дети воспринимают школу как место, где есть много и интересного и где к ним хорошо относятся. Особенно это касается малышей, которых не ругают, не наказывают. Им должно быть хорошо. Французские ecoles maternelles считались самой яркой удачей в деле дошкольного образования.

И вот это достижение французской педагогики из обязательства государства становится обязанностью родителей. Для большинства французов ничего не изменится. Как показывает статистика, в 2015/16 учебном году материнские школы посещало 98% трехлеток. Конечно, были и региональные различия: в Париже охват составлял 93%, на Корсике - 87%, а в заморских территориях и вовсе 70%. Принудительно пойдут в школу только около 20-30 тысяч ребятишек. Так что решение Макрона не столько функциональное, сколько символическое. Макрон постарался нагнать пафоса: «Материнская школа в дальнейшем станет фундаментальным этапом в школьном образовании во Франции. Поэтому я решил сделать такую материнскую школу обязательной».

Что значит «станет фундаментом»? Вероятно то, что программа обучения в материнских школах претерпит изменения. Её и так порою критикуют за академизм, который, скорее всего, только усилится. Как сообщают в пресс-службе Елисейского дворца, «это решение отражает желание президента сделать школу местом настоящего равенства, а также является признанием того факта, что с трех лет начинается не просто дошкольное образование, а настоящая учеба, направленная на изучение языков и развитие ребенка». Упор на языки. И на что ещё?

Стоит озвучить риски, которое несёт обязательное дошкольное образование.

1. Детство заканчивается слишком быстро. Учёба - это систематический труд, как бы его ни делали похожим на игру. Даже в традиционном обществе привлечение ребёнка к регулярному выполнению каких-либо обязанностей начиналось позднее - с 6 или 7 лет. Жёсткие рамки, в которые попадает маленький человечек, возникшие уже в три года, - это психологическая травма на всю жизнь. Раннее втягивание человека в систему - это инструмент подавления его личности.

2. Дети отлучаются от матери, от семьи. Это - уже состоявшийся факт. 98% маленьких трёхлетних детишек уже сегодня с удовольствием ходят в материнские школы. Которые так называются потому, что в них педагоги относятся к детям с материнской любовью (такова исходная концепция, заложенная создательницей таких школ Полиной Кергомар ещё в 1880-х годах).  То есть уже сейчас домашнее, семейное воспитание во Франции практически отсутствует. На это французы пошли добровольно. Тех же, кто не  сдал детишек сам, теперь заставят.

3. Государство будет растить таких деток, каких ему будет удобно. Дошколята впитывают всё, как губки. Что им заложат в душу в этот период, то и будет составлять основу их личности.

4. В частности, всегда можно противопоставить детей родителям. Если школа воспринимается на позитиве, ей довольно просто противопоставить домашнюю обстановку как что-то негативное.

5. На Западе любят говорить о «равенстве». Как  мы видим, это слово присутствует и в комментариях  к снижению обязательного начала обучения. Равенство прав, равенство возможностей, равенство полов. Концепции равенства всегда сопутствует концепция толерантности. Вполне возможно, что на следующем этапе в материнские школы спустится и «половое просвещение». В школе Франции оно уже присутствует.

6. Обязательное образование даёт государству возможность применять репрессии в отношении тех, кто новыми обязанностями будет манкировать.  Сейчас всё выглядит так, что альтернативы материнским школам не будет. А это уже попахивает тоталитаризмом. Вернее, неототалитаризмом, в котором раннее обязательное государственное образование детей является одним из важных, основополагающих элементов.

Во всяком случае, очевидно, что  нам в России обязательное дошкольное образование совсем не нужно.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Кирилл Д.:

Распространяются ли эти различия на ecoles maternelles?

Согласно концепции - нет. Как на практике - не знаю.
Андрей Карпов / 29.03.2018, 13:55

1. Re: Неототалитаризм по-французски

Вызывает антирес и ещё такой разрез... Школьное образование обязательно для всех, но школы разные, есть "для элиты", есть "для быдла" и, я думаю, везде. Люди занимают разное социальное положение и живут в разных районах. Дети слесарей и финансовых магнатов редко оказываются за одной партой. Даже государственные бесплатные школы весьма разные, в зависимости от. Распространяются ли эти различия на ecoles maternelles? Дети и внуки французских олигархов, высших госчиновников и разных особ "благородных кровей" пойдут (ходят) в те же ecoles maternelles, что и дети иммигранта из Марокко, работающего грузчиком в "Ашане"? И учить их будут одинаково и одному и тому же? Конечно, зачем вводить обязаловку, если и так 95% отдают туда детей добровольно, не вполне понятно.
Кирилл Д. / 29.03.2018, 13:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Хорошее и лучшее
Одна из причин, почему нововведения встречаются в штыки — они повышают риски
26.03.2025
Почтовый голубь отлетался
Комментарий к решению государственной почты Дании прекратить доставку писем
18.03.2025
Разница между традиционной и кредитной экономиками
Это совершенно две разные системы, формирующие принципиально различные общества
24.01.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Ювенальная юстиция
«В России нужен федеральный закон о традиционных ценностях»
А пока в работе ряда ведомств наблюдаются лишь формальные действия
26.03.2025
Не допустить ювенальный реванш!
Общественность бьёт тревогу по поводу принятых документов в сфере воспитания детей и их родителей
03.03.2025
Остановить ювенально-«гендерные» интервенции в пространство семьи!
Общественность требует навести порядок в сфере воспитательно-просветительских новаций в сфере образования
21.02.2025
Учителя физкультуры А.Л. Маслова оговорили
Открытое обращение Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки» к Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину
03.02.2025
Все статьи темы
Секспросвет
«Традиционные духовно-нравственные ценности в системе личной и семейной идентичности»
В стенах Исторического мультимедийного парка «Россия – Моя история» в завершающий день XV Петербургского международного образовательного форума состоялся научно-практический круглый стол
01.04.2025
Современный кинематограф для детей в отсутствии идеологии
«Творцы» кино, изготавливающие свои «кинопродукты», погрузили сознание наших детей в беспредельную чернуху и хаос
01.04.2025
Зачем российским актёрам нужен «Оскар»?
Самая трудная задача — это придумать статуэтку международного кинофестиваля стран БРИКС и остального прогрессивного человечества
01.04.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Евросоюз использовал войну на Украине как маркер «свой/чужой»
Победа Трампа на выборах президента США была большой неожиданностью для подавляющего большинства глав европейских государств
04.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 10:59
И в церкви не без урода
Новый комментарий от С. Югов
01.05.2025 08:58
«Так проходит земная слава»
Новый комментарий от Лев
01.05.2025 06:15
Как достигнуть общения с Богом
Новый комментарий от Игорь Ал
01.05.2025 05:46
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский танкист
01.05.2025 05:17
Что сказала нейросеть?
Новый комментарий от Александр Волков
01.05.2025 05:09
Свободу русскому генералу-герою!
Новый комментарий от Человек
01.05.2025 05:08