Тюрьма для двух священников – возможная месть за тюрьму для двух плясуний в храме

О «деле священника Глеба Грозовского» и об обвинении о.Николая Киреева

Семья Грозовских в 1990-х годах была самой известной в Ленинграде среди православной воцерковленной общественности. Первую детскую православную воскресную школу духовно окормлял протоиерей Виктор Грозовский (отец священника Глеба), он и преподавал детям, и организовывал с детьми рождественские спектакли, с которыми мы, дети, выступали перед митрополитом. Я как раз попал в первый набор этой, впервые возрождающейся после революции, школы, это был 1990-й год. Семья Грозовских, включая Глеба, также обучалась в этой школе. Обучение проходило прямо в стенах Свято-Троицкого Собора Александро-Невской Лавры, наша группа размещалась на деревянных скамейках перед мощами святого князя Александра Невского, а отец Виктор все два часа занятия стоял у аналоя перед нами, проповедуя не только Закон Божий, но и приводя нам реальные жизненные примеры из своего опыта, которые воспитывали из нас, простых детей, православных христиан. Нам тогда было по 10 лет. Несмотря на то, что Советский Союз только что развалился, идеология и строй атеистической пропаганды еще присутствовал в обществе и в светской школе нам лгали об «опиуме для народа», поэтому мы черпали знания о Боге, как глотки чистой воды, с таким же энтузиазмом проповедовал и отец Виктор. 

Конечно, он давал нам больше, чем просто знание, он нас воспитывал и был для всей нашей школы безусловным авторитетом. В число преподавателей входили и протоиерей Игорь Мазур, протоиерей Иоанн Скорик, протоиерей Иоанн Варламов, протоиерей Геннадий Бартов и другие, но среди всех преподавателей выделялся именно отец Виктор Грозовский своей влиятельностью на детей, только на его уроках мы не отвлекались и, как говорят, «сидели по струнке», потому что на его уроках было интересно, мы не замечали, как проходит занятие!

Новизной для того времени было проведение детских Литургий, которые проводились в Никольском храме Александро-Невской Лавры. До сих пор помню, с какой интонацией и яркими жестами отец Виктор служил Литургию, как он нас исповедовал, как комментировал богослужение, после такой Литургии неделю можно было ходить под впечатлением. Все это впитывали все мы, дети воскресной школы, именно здесь у многих возникло желание посвятить свою жизнь служению Богу, ну, а у всех мальчиков, конечно, возникло желание стать такими же, как авторитетный батюшка – отец Виктор Грозовский, также посвятить свою жизнь служению Богу и донести истину о Боге будущему поколению.

Потом мы (многие из выпускников нашей воскресной школы и Грозовские тоже) поступили в Духовную Семинарию. Я лично с ними не общался, так как учились в разных классах, но все равно пересекались по службам, иногда служили совместно богослужебную череду, в любом случае знали о существовании друг друга. В 2000-х годах отец Глеб Грозовский пошел по стопам своего отца, он первым из всей семьи становится священником и тоже начинает нести слово Божие в мир. И если посмотреть на священников его поколения – он выделялся из всех своим энтузиазмом, это были и выступления на телепередачах и работа со спортсменами и, конечно, детьми. Не могу поверить, что при воспитании в такой прекрасной семье у него могли возникнуть античеловеческие навыки. Братья отца Глеба - безукоризненные действующие священники, даже выпускники той самой воскресной школы – добрые семейные христиане, многие из которых стали священнослужителями.

Точно также не могу понять и обвинения другого нашего одноклассника - священника Николая Киреева, которого недавно также осудили в Харькове по подлой статье (якобы он был сутенером), и в основе его обвинения лежит якобы его переписка в социальной сети, доступ к которой при желании может получить обученный злоумышленник. Мы учились вместе с ним в течение четырех лет в семинарии и за его простой, добродушный и доверчивый характер называли его в шутку «блаженным» или «старцем». Когда он стал священником, ему можно было позвонить на мобильный в три часа ночи и попросить причастить болящего, на что он сразу откликался, вставал и исполнял свой долг священнослужителя.

Эти два резонансных процесса наводят на мысль о дискредитации священнослужителей в информационном пространстве общества, которое уже формирует негативное отношение к Церкви. И если несколькими годами ранее это были пляски на амвоне Храма Христа Спасителя, то теперь это выставление самих священнослужителей в непотребном виде. Такая атака на Церковь более эффективна.

И еще одно интересное наблюдение. Ранее две участницы плясок в храме получили реальные уголовные сроки, а сейчас, одновременно, два священника Русской Православной Церкви получают уголовные сроки по самым отвратительным статьям. Что это? Совпадение? А, может, это месть?

Здесь невольно вспоминаются слова Господа нашего Иисуса Христа: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Евангелие от Матфея 5: 11–12).

Протоиерей Игорь Илюшин, сотрудник Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

14. Re: Тюрьма для двух священников – возможная месть за тюрьму для двух плясуний в храме

Русский Сталинист и чего? Пока что есть вот такое постановление суда - им и оперирую. По Горбачеву и такого постановления нет, однако ж это не мешает десяткам комментаторов тут считать его преступником (например, изменником). Я и сам так считаю :)

рудовский / 24.01.2018

13. Ответ на 11., рудовский:

а священник развратил.

Рудовский, окончательного судебного решения ещё не вынесено, впереди апелляция, затем, при необходимости, кассация, так что не торопитесь навешивать на человека ярлыки. Как бы потом не пожалеть.

12. Re: Тюрьма для двух священников – возможная месть за тюрьму для двух плясуний в храме

боеприпас девушки станцевали (кстати, довольно скверно), а священник развратил. Внимание, вопросы: 1 - кто должен получить больший срок? :) 2 - какое дело должно получить больший резонанс? :)

рудовский / 23.01.2018

11. Ответ на 7., рудовский:

Пусть священники невиновны. Тогда, коль мы говорим о симметрии, получается, что и панк-девушки невиновны. Так? Так.

О-хо-хо.. Панк - " девушки" совершали своё деяние при стечение множества свидетелей. Открыто. На публику. Под множество фото и кинокамер. ((( ---------- Касательно же Грозовского ..как понимаю .. , ему вменяют в вину сомнительные действия , подкреплённые всего только двумя свидетельствами. Причём - свидетельствами лиц не посторонних , а заинтересованных. ----------- P.S. Ничего не могу сказать по делу Грозовского. Кроме как - "сомнительно". А в остальном - Не знаю. Не имею данных. Первый раз слышу. Не имею малейшей уверенности , что могу разобраться в этом деле. ----------- Вот "дело" Квачкова - знаю абсолютно. До мелких деталей и нюансов. Знаю ВСЁ. Как оно получилось. И почему оно такое получилось. Всё. Это было полное надругательство и над здравым смыслом , и над верой людей, что суд может быть хоть мизерно справедливым.. не глумливым. Счастье, что у большинства присяжных остались остатки совести и разума. А то бы засудили уже тогда. Но его засудили позднее. ЗАКРЫТЫМ судом. -------------- Закрытый суд там , и закрытый суд здесь .. вот всё, что могу сказать по теперешнему делу. Когда суд закрыт , нечего и обсуждать. Остаётся только молится. --------- P.P.S.. Комментарий отправляется повторно.Поскольку был отправлен 3,5 часа назад и не опубликован.

боеприпас / 21.01.2018

10. Тюрьма для двух священников – возможная месть за тюрьму для двух плясуний в храме

Там вроде бывшего священника не в плясках обвиняют.....

eka / 21.01.2018

9. Ответ на 7., рудовский:

Пусть священники невиновны. Тогда, коль мы говорим о симметрии, получается, что и панк-девушки невиновны. Так? Так.

О-хо-хо.. Панк - " девушки" совершали своё деяние при стечение множества свидетелей. Открыто. На публику. Под множество фото и кинокамер. ((( ---------- Касательно же Грозовского ..как понимаю .. , ему вменяют в вину сомнительные действия , подкреплённые всего только двумя свидетельствами. Причём - свидетельствами лиц не посторонних , а заинтересованных. ----------- P.S. Ничего не могу сказать по делу Грозовского. Кроме как - "сомнительно". А в остальном - Не знаю. Не имею данных. Первый раз слышу. Не имею малейшей уверенности , что могу разобраться в этом деле. ----------- Вот "дело" Квачкова - знаю абсолютно. До мелких деталей и нюансов. Знаю ВСЁ. Как оно получилось. И почему оно такое получилось. Всё. Это было полное надругательство и над здравым смыслом , и над верой людей, что суд может быть хоть мизерно справедливым.. не глумливым. Счастье, что у большинства присяжных остались остатки совести и разума. А то бы засудили уже тогда. Но его засудили позднее. ЗАКРЫТЫМ судом. -------------- Закрытый суд там , и закрытый суд здесь .. вот всё, что могу сказать по теперешнему делу.

боеприпас / 21.01.2018

8. Ответ на 6., Lucia:

https://pauluskp.liv...al.com/1002904.html

Совершенно верно.

М.Яблоков / 21.01.2018

7. Re: Тюрьма для двух священников – возможная месть за тюрьму для двух плясуний в храме

Сейчас речь идет о симметрии: осудили панк-девушек - осудили священников. Хорошо. Пусть священники невиновны. Тогда, коль мы говорим о симметрии, получается, что и панк-девушки невиновны. Так? Так. А чего ж тогда 5 лет назад все, буквально все (кому не лень) гневно их обличали?.. Что-то не уразумею... Украл? В тюрьму! Нарушил ПДД и это привело к трагическим последствиям? В тюрьму! Развратил школьниц? Тоже в тюрьму! Иных вариантов нет и быть не может.

рудовский / 21.01.2018

6. Re: Тюрьма для двух священников – возможная месть за тюрьму для двух плясуний в храме

https://pauluskp.livejournal.com/1002904.html

Lucia / 21.01.2018

5. Атака на Церковь...

..."Эти два резонансных процесса наводят на мысль о дискредитации священнослужителей в информационном пространстве общества, которое уже формирует негативное отношение к Церкви. И если несколькими годами ранее это были пляски на амвоне Храма Христа Спасителя, то теперь это выставление самих священнослужителей в непотребном виде. Такая атака на Церковь более эффективна...." Не вдаваясь в материальную суть двух су- дебных атак на священнослужителей, заявиших о себе до того с самой лучшей и благожелатель-ной стороны, я нисколько не сомневаюсь, что эти судебные преследования были организованы по заказам правящего класса (олигархат, этно-мафия,злобствующие управленческие русофобы, циничные недоброжелатели и завистники из собственного окружения). И хотя мало кто верит в справедливость судебного приговора, приговор-то вошёл в действие,в исполнение...В этом суть нынешней либеральной системы власти и судопроизводства, когда возможны "воры в законе" и НЕВИННЫЕ ЗА РЕШЁТКОЙ. Всё вместе это говорит только об одном: олигарствующие классы и околоправительственные либералы безумно боятся Церкви, как оплота нравтвенной и моральной чистоты, как духовного стержня общества, и борьба разгорается нешуточная, но насмерть...

Николаев. / 21.01.2018
Игорь Илюшин:
«Отец Николай стал за это время исповедником»
Оклеветанный священник Николай Киреев, огульно обвиняемый в сутенерстве, освобожден из-под стражи
20.02.2020
Как сделать братство трезвости интересным
Доклад на конференции на тему «Церковная практика помощи зависимым от психоактивных веществ»
26.12.2019
Обет трезвости как одна из форм оказания помощи зависимым от психоактивных веществ
Доклад на V Санкт-Петербургском форуме «Милосердие» (12 декабря 2018 года)
16.12.2018
Предостережение обличителям «сектантов»
Протоиерей Игорь Илюшин о проблеме обличения о.Владимира Головина
13.02.2018
Тюрьма для двух священников – возможная месть за тюрьму для двух плясуний в храме
О «деле священника Глеба Грозовского» и об обвинении о.Николая Киреева
18.01.2018
Все статьи автора
"Дело священника Глеба Грозовского"
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58