«Отец Николай стал за это время исповедником»

Оклеветанный священник Николай Киреев, огульно обвиняемый в сутенерстве, освобожден из-под стражи

30 января 2020 года священник Николай Киреев, совершавший служение в храме святых апостолов Петра и Павла пос. им. Морозова Выборгской епархии до 2017 года, освобожден из-под стражи, сообщает сайт Выборгской епархии.

Решался вопрос об исполнении приговора на территории России. Ленинградский областной суд апелляционным постановлением от 30 января 2020 г. постановил: «В признании приговора суда Железнодорожного района г. Витебска Республики Беларусь от 14 ноября 2017 года в отношении Киреева Николая Анатольевич - отказать, постановление Всеволожского городского суда Ленинградской области от 27 декабря 2018 г. - отменить».

Напомним, что в 2017 года в Белоруссии отцу Николаю были предъявлены ложные обвинения в сутенерстве, из-за которых священник провёл 2,5 года в местах лишения свободы. Дело получило широкий резонанс в СМИ.

Суд апелляционной инстанции отказал в признании приговора, вынесенного судом г.Витебска. Свою вину отец Николай никогда не признавал.

Сам отец Николай, вся семья священника, духовенство и прихожане Петропавловского храма поселка имени Морозова, полностью поддерживавшие обвиненного священника и его семью, выражают благодарность за поддержку лично Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископу Выборгскому и Приозерскому Игнатию.

Сейчас отец Николай находится на необходимом ему медицинском лечении.

Об оклеветанном пастыре рассказывает в интервью «Русской народной линии» его однокашник по семинарии, сотрудник Координационного центра Санкт-Петербургской митрополии по противодействию наркомании и алкоголизму протоиерей Игорь Илюшин:

Господь так судил, что я был знаком с отцом Николаем Киреевым, в 1996 году мы с ним поступили в Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию и учились в одном классе. Семинарист Николай Киреев был одним из самых смиренных и богобоязненных студентов, после занятий он либо оставался до самого вечера в библиотеке, готовясь к занятиям, либо отправлялся на службу в храм. Его конспекты всегда были у заочников на руках, которым он любезно давал возможность подготовиться к зачетам. В классе его называли в шутку «старцем» или «блаженным» за его безотказность и добрый нрав. После окончания семинарии мы продолжали дружить, я был на его венчании, читал апостол и носил свечу.Помню, после венчания свадебный стол поставили прямо в храме, это была тихая трапеза, подобная первохристианским Агапам, за которой чувствовалось присутствие Господа.

Когда отца Николая рукоположили в священный сан, он со всем рвением и христианской любовью погрузился в служение Богу и людям. Когда погиб наш друг и одноклассник чтец Александр Ростовицкий, мы с отцом Николаем его отпевали, это была молитва со слезами и, несмотря на скорбь, отец Николай тогда в своем слове призывал всех собравшихся к воцерковлению, он рассказал об исповеди и важности причастия Святых Христовых Таин. Я тогда был удивлен, что отец Николай даже в такой тяжелой ситуации продолжает проповедовать людям о Боге, использует эту возможность.

Одна прихожанка моего храма однажды позвонила отцу Николаю в 3 часа ночи и попросила его причастить ее умирающего отца в поселке Морозова. Отец Николай сразу пришел на ее адрес и причастил ее отца, который через несколько часов после причастия отошел ко Господу.

Это лишь малая часть характеристики отца Николая.

И вот, происходят эти зловещие события. 3 августа 2017 года отца Николая похищают в Белоруссии и предъявляют ему подлые безосновательные обвинения в торговле людьми.  Три с половиной года отец Николай сидит в Новополоцкой колонии усиленного режима.

Мы переписывались с отцом Николаем, в одном из писем он мне писал: «Дорогой отец Игорь! Благодарю тебя за письмо жизнеутверждающее! Я держусь и не унываю. Дело все в том, что нахожусь я не в России и говорить об оправдании здесь не приходится. Здесь свои особенности законодательства. Могу только сказать, что я невиновен в данном деле! Но должен все это пережить, буду крепче духом! Посольство России в Белоруссии вплотную занимается моим делом, планируют перевести меня в Россию, чтобы вернуть домой. За себя не переживаю, переживаю только за близких! А так жду очередной судебной инстанции – Витебского областного суда, но надежды на него особо не возлагаю… Устаю морально! Хочу служить… снится, что служу и приходит какое-то утешение. Первое время было очень тяжело, так как не понимал, что со мной происходит. Никаких обвинений я не принял, так как не хочу брать того, чего не делал на себя. Всю жизнь служил, растил детей и такое мне сейчас на старости лет… Хочу уехать, вернуться домой! Владыка Игнатий убедился в моей невиновности, меня это утвердило в несении этих тяжких испытаний. Надеюсь к Светлой Пасхе буду дома и уже куличи освящать. Трудно одному нести такой крест, но со мной мои близкие, друзья, храм! Одному очень трудно, но слава Богу я не один! Молюсь, чтобы как можно скорее вернуться в Россию. Здесь я преступник, хуже убийцы, хотя я ничего не сделал, не оскорбил, не тронул, не прикоснулся ни к кому… Благодарю тебя отец Игорь за письмо, оно принесло мне большое утешение… хочу быстрее вернуться домой и обнять своих близких… Отец Игорь, я чувствую себя здесь заложником! Меня держит на плаву то, что мне есть куда возвращаться! Меня вынуждали сделать ложное признание, но я отказался, Господь меня защитит! При встрече все расскажу…Благодарю тебя за иконку и крестики, все это хорошее утешение. Твой друг, священник Николай Киреев, 13 декабря 2017 год. Тюрьма».

Особенно тяжело было супруге отца Николая матушке Елене, на которую обрушилось сразу все и материальное выживание и стресс от всего происходящего. Я благодарен всем, кто поддерживал матушку Елену в эти времена. Большое количество прихожан и духовных чад отца Николая молились за него, и это оказывало значимую поддержку в его испытании.

Вот еще один фрагмент письма отца Николая из заточения: «Дорогой отец Игорь! Поздравляю тебя с прошедшими праздниками и благодарю за внимание ко мне и моим близким. В феврале месяце этого года меня перевезли из Витебска в Новополоцк, теперь нахожусь в 20 километрах от преподобной Евфросинии полоцкой. Место здесь действительно намоленное самой преподобной… все это приносит облегчение местным сидельцам и мне. Без этой благодатной поддержки было бы труднее переносить это заключение, которое все более напрягает. Не сразу я понял, что мой жизненный путь проходит через такое место, где пребывают узники. Верю, что через какое-то время я буду уже в России. Господь попустил мне пройти через это испытание, чтобы почувствовать неволю…Хорошо, что со мной это случилось не рано и не поздно, а своевременно, то есть в данном возрасте, когда я смог перенести такое испытание. Знаю, что я буду еще продолжать нести свое священническое служение. Благодарю за поддержку! Читаю время от времени присланный тобой акафист «Слава Богу за все», и «От Меня это было», также читаю постоянно акафист святителю Николаю Чудотворцу. Не могу сейчас до конца понять и осознать для чего мне было необходимо пройти такое испытание? …Для укрепления – это мне уже сказали…, но для чего еще?... Вся надежда только на волю Божию! Чувствую молитвенную поддержку многих людей, в том числе и святейшего патриарха Кирилла».

Поддерживать отца Николая можно было, в основном, молитвой и письмами. Наконец, в августе 2019 года мы дождались экстрадиции отца Николая в Россию. До решения суда он содержался в тюрьме Металлостроя. 30 января 2020 года Российский суд, не увидев состава преступления, постановил освободить отца Николая. В тюрьме его продержали еще 12 дней. Жена отца Николая мне обещала, что я буду первым, кому позвонит отец Николай. 12 февраля зазвонил мой телефон, я поднял трубку и услышал: «Отец Игорь, здравствуй, это я отец Николай! Всё, меня отпустили! Слава Богу!».

Господь поругаем не бывает! Большая радость для нас! Конечно, все это стоило больших страданий. Отец Николай сразу на следующий день попал в больницу и был прооперирован, но сейчас он чувствует себя хорошо и очень хочет наконец предстать пред своим священническим служением. Отец Николай стал за это время исповедником, укрепившимся в столь трудных испытаниях. Будем продолжать молиться за отца Николая!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. О стойкости в Вере

Два замечательных примера стойкости во Христе. Стойкости пред лицом наговора, лжи и неправды и стойкости в вере в человека! Молюсь за вас, батюшки.

Игорь Илюшин:
«Отец Николай стал за это время исповедником»
Оклеветанный священник Николай Киреев, огульно обвиняемый в сутенерстве, освобожден из-под стражи
20.02.2020
Как сделать братство трезвости интересным
Доклад на конференции на тему «Церковная практика помощи зависимым от психоактивных веществ»
26.12.2019
Обет трезвости как одна из форм оказания помощи зависимым от психоактивных веществ
Доклад на V Санкт-Петербургском форуме «Милосердие» (12 декабря 2018 года)
16.12.2018
Предостережение обличителям «сектантов»
Протоиерей Игорь Илюшин о проблеме обличения о.Владимира Головина
13.02.2018
Тюрьма для двух священников – возможная месть за тюрьму для двух плясуний в храме
О «деле священника Глеба Грозовского» и об обвинении о.Николая Киреева
18.01.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-22 19:44
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Игорь
2020-09-22 09:34
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38
Ворóны кружат над Домом правительства
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-21 13:29
Полный Содом
Новый комментарий от Валерий
2020-09-21 10:16