«ОТЧЕСТВО»
«Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как „бездыханная“ пустыня
И как алтарь без Божества».
1830 год. А. С. Пушкин
Отчество, это то, что идет вглубь веков, то, что есть у каждого, и, что является сокровенным посланием из прошлого, оно содержит имя и сущность ушедшего в века рода.
Отечествие — в древнерусском и средневеликорусском языке до XVII века обозначало и «страну отцов», и «избранную страну»; а также «род»; и «родовые, наследственные права».
Этим же словом именовался и один из изводов иконописного изображения Бога — Святой Троицы Новозаветной, где Бог-Сын изображён в виде отрока сидящим на коленях Бога-Отца. Икона эта надписывалась именно так — «Отчество», того же происхождения и слово «отчество» в нашем сегодняшнем употреблении. В этом видится связь происхождения «отчества» с тайной Пресвятой Троицы. Раскрывающаяся тайна Богоявления и познания Бога открывает нам и взгляд на антропологию нас самих, как сотворенных по образу и подобию Бога.
Сегодня хочется рассказать одну историю, которая свидетельствует о том, что сквозь толщу лет, чудесным образом происходит восстановление, казалось бы, полностью утраченного, казалось, уничтоженного и забытого. Это сравнимо с чудом воскрешения природы после долгой и суровой зимы, и с самим Светлым Христовым Воскресением.
В январе 1928 года, во время лютых Крещенских морозов, в селе Сахаровка, Тульской области, рядом с храмом святого благоверного князя Александра Невского жил его настоятель — священник Иоанн Васильевич Щеглов. Поздно ночью к нему пришел посыльный и просил причастить умирающего в соседнем селе. Отец Иоанн, несмотря на мороз и вьюгу сразу откликнулся, он частенько ездил на подобные требы и никогда не отказывал, не взирая на усталость и непогоду. Наоборот, к нему как будто приходили новые силы и он, воодушевившись спешил исполнить свой пастырский долг. Именно за это и любили отца Иоанна не только в Сахаровке, но и во всех окрестных селах, где он был частым гостем по долгу службы. Зайдя в храм, отец Иоанн облачился и взял Святые Дары для причастия болящего. Потом запряг коня в сани и вместе с посыльным поехал с поспешностью к умирающему. Это была последняя треба отца Иоанна. На следующий день батюшка должен был служить Литургию, пришедшие на службу богомольцы ожидали прихода батюшки. Но его все не было. И вот, увидели как конь привез сани, в которых лежал усопший, замерзший от мороза, батюшка отец Иоанн. Все с большой печалью и благоговением встретили эту скорбную весть, на его отпевание собралось большое количество народа, чтобы проститься и помолиться с ним в последний раз. Практически все были его духовными детьми, он их крестил, учил, исповедовал, причащал, венчал, помогал в житейских нуждах, утешал, плакал с ними в скорбях, радовался в радостях. Похоронили его за алтарем храма святого князя Александра Невского, в котором он служил последние годы своей жизни.
Эта история была известна от его дочери, моей бабушки — Олимпиады Ивановны, которая через год после этого события вышла замуж за Василия Гавриловича Ильюхина, тоже уроженца Тульской земли, из рода крепостных крестьян деревни Головеньки, практически сразу после свадьбы они уехали в город святого Петра, тогда именовавшийся Ленинградом.